Перейти к содержимому

 


Радиантный Ток


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3040

#1001 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2008 - 00:49

Я разве ещё не сказал ? ГТ имеет место быть именно в точке стока. Далее по мере удаления по длине провода ГТ молниеносно затухает. В принципе, почти вся энергия сосредоточена в первых полуметрах. Грей не дурак был, - он сеточки точно в точке ГТ и поставил :) Это Бедини тупит маленько, по 450..800 витков крутит (на самом деле он так не радиант ловит, а сопротивление цепи поднимает, чтобы потребление снизить).

#1002 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 05:14

ale
Или после бессонной ночи моя голова не позволяет оценить высоты полёта инженерной мысли или какой то огород у тебя по схеме. Зачем так сложно управлять ключём ?

Dragons' Lord
серьёзно деформирует эфир
Более правильно говорить "возбуждает физический вакуум" ;-)

Кстати, если для экспериментов понадобится специфическая элементная база - могу помочь на общественных началах. Для своих нужд регулярно таскаю из Штатов и Англии.

По сабжу: разве параметр V(br)dss, указываемый в datasheet на любой полевик, не отражает тот самый импульс "обратного хода", наблюдаемый скопом и называемый в теоретической физике напряжением самоиндукции ? Если нет, то любопытно, почему данный эффект (если даже не выходить за общепринятую терминологию) не обсуждается на электротехнических форумах ? Пожалуй поиграюсь завтра на макетке с полевичком в связке с функциональным генератором, чтобы понять, кто, в очередной раз, для себя америку открыл.

Неужели никто из миллионов радиолюбителей и тысяч производителей электронных компонентов по всему миру не обратил внимания на "необычные" импульсы на стоке N-канала или всем настолько глаз замылили общепринятые догмы, что религия не позволяет мыслить иначе ?

#1003 Totemaher

Totemaher

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 08:20

Схема двухтактная, снимал с одной половины катушки. Катушка - 15 витков на плечо, на стержне НМ2000

Прикрепленный файл  ______.gif   7,09К   391 Количество загрузок:

#1004 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 08:50

Просмотр сообщенияPCB (9.6.2008, 6:14) писал:

ale

Неужели никто из миллионов радиолюбителей и тысяч производителей электронных компонентов по всему миру не обратил внимания на "необычные" импульсы на стоке N-канала или всем настолько глаз замылили общепринятые догмы, что религия не позволяет мыслить иначе ?

Ну сие явление принято вредным считать, а посему снаббер ставить. И чего там изучать то? Есть розетка, из нее идет в достаточном количестве электричество.... ну зачем мучиться, надо делать то, что для жизни - звоночек электронный, сиренку... в крайнем случае зомбоящик. А инпульсы сии для такого дела вредные есть. Амэн.э

#1005 Vik778

Vik778

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 09:10

Ув. Totemaher,
хочу попробовать потестировать Вашу схему,
Totemaher подскажите пожалуйста какой диод использовался в Вашей схеме (Сообщение #1015) ?
А также какой провод для ктушки использовался (ПЭЛ, ПЭВ, ЛИЦЭНТРАТ, ПЭЛШО) одножильный или многожильный и какой диаметр провода, какой размер сердечника катушки?

#1006 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 09:16

Dragons' Lord
Учитывая, что не бывает электролитов выше 500 вольт, то всё нормуль. Дёшево и сердито.
Ну это смотря о какой ёмкости 500В электролитов идёт речь. Если это какая то сотня мкф, то действительно не больше 2$, а если нужен экземпляр 6000-7000мкф, то дешевле 400$ за экземпляр даже в Штатах найти вряд ли получится.

#1007 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:19

> PCB

Всем, чем можно, меня снабжают ;) Мир не без добрых людей. А вот дорогущие вещички, типа мощных IGBT - это естессно по карману бьёт. Так как ? Если нужно будет :)

Очень наивно полагать, что никто не знает или не обращает внимания на эффект Горячей Точки. Выйдите из "ru" зоны и обнаружите, что все (ВСЕ !) проекты, связанные с СЕ основаны именно на этом эффекте. Как механика, так и чисто статические схемы.

У нас это не так сильно популярно именно по причине высоконаучности умов. Когда мне Лазь сказала, что случайно поставила осцилл на сток и у неё отчётливо видно многократное повышение амплитуды управляющего меандра, - я чётко не задумываясь ответил: "это невозможно. нет никаких причин для существования такого эффекта".  :)

P.S.: Хороший совет дам. В схемках тригерную катушку (если таковая имеется) выносите отдельно от генерирующей радиант.

#1008 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:52

Dragons' Lord
я чётко не задумываясь ответил: "это невозможно. нет никаких причин для существования такого эффекта"
Перестаю тебя понимать. Что значит невозможно и в чём полезность/новизна того, что увидела LAZJ скопом, если этот обратный импульс на стоке описан в любой технической документации по ключам ? Я сейчас не о радиантном токе говорю, а именно о том, что вызвало твоё удивление ? Неужели схем импульсников никогда не приходилось собирать ? Другое дело, что понимание процесса лежит за границей обывательской физики, но нельзя же было глядя в скоп это усмотреть.

вещички, типа мощных IGBT
Кидай марку, можно в личку. Посмотрю, чем смогу помочь.

Кстати, по поводу площади (твоё чем больше - тем лучше), встречал межблочники, там порядка 20 тысяч тончайших проводков в каждом кабеле или сразу переходить на поверхностный монтаж, тогда можно хоть полпечатки под проводник отвести, только площадь выводов самих компонентов всё одно не изменить, разве что выбрать самые монстроидальные с нужными характеристиками (например D2PAK для полевиков и т.п.)

p.s. три года ветке, а что то полезное, на мой взгляд, только стало вырисовываться, где все энтузиасты ??

#1009 Dimasen

Dimasen

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 13:00

Просмотр сообщенияDragons' Lord (9.6.2008, 13:19) писал:

... Очень наивно полагать, что никто не знает или не обращает внимания на эффект Горячей Точки. ...
Вспоминается опыт одного моего препода в инстике. У него была такая схемка -[диод]-[L]-[C]- Три элемента последовательно.
Конец [диода] и конец [C] подключал к генератору переменного тока. Подбирал частоту генератора... При этом у него начинало расти напряжение(постоянное) на [C]. А ещё сам диод похоже являлся той самой ГТ.
Подносишь любую катушечку со светодиодом к [диоду] - светодиод начинает светиться. Начинаешь двигать катушечку вдоль проводов удаляясь от [диода] - светодиод тухнет. Т.е. излучение было только от диода.
Я такую тему 3 года назад открывал на СКИФе. "Диод как радиант" называется. Сейчас скиф не открывается чего-то...

#1010 Totemaher

Totemaher

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 13:09

2 Vik778 :

Диод - это защита от кривой руки (полюсовка питания) любой можно, FR207 например. Данные катушки и магнитопровода тоже не важны, с любыми работать будет (только вся катушка мотается в одну сторону, с отводом из центра) также можно подключать любую симметричную нагрузку. Резистором R5 регулируется частота, (у меня от 10 до 30 кГц). Посмотрите даташит, там написано, что частота генератора от 100гц до 400кгц, зависит от С5 и R5. Только 3525 драйвер оч старый, можно и не найти (в отличие от TL494, ему выход умощнять не обязательно)

#1011 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 13:18

> Перестаю тебя понимать.

В книжках описано, что это следствие выброса, запасённой энергии в индуктивности. И никак не иначе. Я же утверждаю, что к индуктивности этот эффект не имеет никакого отношения. Всё дело в неправильной трактовке самого процесса индукции, как такового.

> что то полезное, на мой взгляд, только стало вырисовываться...

Ну, не знаю, не знаю... В "нужных местах" интересно всегда было, есть и будет ;)

> только площадь выводов самих компонентов всё одно не изменить

Ошибочка. Я сказал, что площадь сечения роли не играет. Только поверхность (раздел сред).

> Кидай марку, можно в личку. Посмотрю, чем смогу помочь.

Я пошутил.

#1012 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 14:51

Dragons' Lord
Ошибочка. Я сказал, что площадь сечения роли не играет.
А разве не очевидно, что чем больше сечение, тем больше будет площадь поверхности ;-)

to all
На макетке сваял, что под руку попалось. Пока максимальный рост напруги зафиксирован на частоте порядка 50-60кГц, но это спцифика элементной базы, которую использую. За место индуктивной нагрузки пока повесил обычный низкоомный резистор. Обратный импульс получился примерно 200нс. Ёмкостишка потихоньку заряжается. Любопытно наблюдать как энергия по одному проводу передаётся (точнее по его поверхности, как тут уже неоднократно упоминалось).

#1013 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2008 - 21:26

Dragons' Lord
Какой резонанс может быть на частоте 50кГц и разве можно её считать высокой ? ;-) Так - ультразвук, не более. И потом какая разница какая частота, если на амплитуду обратного импульса будет влиять крутизна спада фронта на затворе ключа ?

По этой причине не вижу разницы между 340 вольтами, что ты получил вчера при 66 герцах и тем же самым результатом, но полученным скажем на 66кГц ? А вот заполнение обратных импульсов как раз сыграет очень большую роль и практическую ценность наносекундных импульсов с частотой следования, немногим отличающейся от бытовой сети переменного тока, усмотреть никак не могу.

На мой взгляд сдвигаться нужно именно в область ВЧ диапазона, потому как чем чаще на временном интервале, скажем в 1 секунду, будет повторяться обратный импульс, тем большее количество радианта получится собрать за ту же единицу времени. Вполне достижимо без специальных технических ухищрений время спада на затворе порядка 10нс. При заряде затвора 50нКл это 5А импульсы. Дальше уже значительно сложней, потому как возникнут чисто технические сложности: 1 см монтажа всегда будет давать примерно 10нГн индуктивности, а значит сбрасывать заряд с затвора сколь угодно быстро не получится.

Про ТШ, о котором ты упомянул, вообще не понятно. Элемент с гистерезисом представлял всегда немного иначе (компаратор + ПОС)

з.ы. А куда пост пропал ? B)

#1014 ale

ale

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 09:26

Просмотр сообщенияPCB (9.6.2008, 6:14) писал:

ale какой то огород у тебя по схеме. Зачем так сложно управлять ключём ?
Подскажи, ПЛИЗ, как проще!
С этого огорода я снял задний фронт 40а за 5 нс по уровням 0.9 и 0.1
Если есть  лучше, буду премного благодарен!

#1015 Totemaher

Totemaher

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 12:54

Мне почему-то кажется, что задний фронт не играет роли. Ээээ.....Это же не самоиндукция.... Основной пик происходит в момент ВКЛЮЧЕНИЯ тока  :mellow:    как это может быть? тем более, если нагрузка индуктивная. Она должна препятствовать резкому нарастанию тока, а пик, тем не менее, невероятно резкий. DL знает в чем баг?

#1016 AlexZander

AlexZander

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 13:03

Можно конечно подраться ради этого, но оный выброс выброс происходит и при включении и при выключении. Или как уже было неоднократно было упомянуто - при мзменении состояния цепи - т.е. в динамике.

#1017 PCB

PCB

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 13:26

Какой смысл драться ? Можно открыть описульку на любой полевик и посмотреть, что есть параметр V(BR)DSS т.е. Drain-source breakdown voltage ;-)

Поигрался тут малость и пришёл к такому выводу, что крутизна спада фронта с определённого момента уже не влияет на сам выброс. А вот индуктивность нагрузки напрямую связана с его длительностью и чем она больше, тем больше длительность обратного выброса.

ale
Что то у тебя цифры не реальные. По паспорту твой полевик требует типовых 40нКл заряда, посему в идеальном варианте 8А достаточно чтобы разрядить его за 5нс, но (!) здесь уже начинает сказываться индуктивность проводников, а она порядка 10нГн на каждый сантиметр. Учитывая что твой полевик - это скорее всего TO-220, то 1см приходится на длину одних только выводов. А значит до твоих 40А ток будет расти как минимум 40нс. А за 5нс с полевиком в таком корпусе заряд полностью не сбросить. Так какой смысл в таких токах ?

Я на макетке получил время спада порядка 20нс, думаю дальше двигаться особого смысла нет.

#1018 Totemaher

Totemaher

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 13:32

Пик при отключении интереса не представляет, предлагаю посмотреть пост #998 , где там пик при отключении?  У меня в #1005 пик при отключении обусловлен скважностью двухтактной схемы. Т.е. это на самом деле пик при включении второй полуобмотки, как мне кажется

#1019 ale

ale

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 13:36

Просмотр сообщенияPCB (10.6.2008, 13:26) писал:

. А за 5нс с полевиком в таком корпусе заряд полностью не сбросить. Так какой смысл в таких токах ?
Я на макетке получил время спада порядка 20нс, думаю дальше двигаться особого смысла нет.
1. Типовая емкость затвора STB20NM50    1.48 nf
2. Приведены измерения тока истока.  Монтаж разрядного транзистора выполнен непосредственно на ножках силового полевика (оставлены хвостики по 3...5 мм ).
Ну а смысл -получение максимума на обратновходовике
Успехов!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ____.JPG   15,62К   121 Количество загрузок:


#1020 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2008 - 17:11

> Мне почему-то кажется, что задний фронт не играет роли

Сделай одноплечевую схему, чтобы не путать ни себя, ни других. И цепь такую: плюс источника - катуха - сток ключа - исток - минус источника. И вот тогда в такой базовой версии будет на заднем фронте и именно на стоке. В других схемах будет всё по другому, но КПД всегда ниже от предлагаемого случая.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025