Перейти к содержимому

Радиантный Ток

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3040

#1121 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2008 - 15:49

Я просто показал кому надо, что реально юзаю дравер быстрее того на порядок ;) И стоит он копейки. И достать реально. - Никто не будет покупать дорогие деталюхи, чтобы провести пробные эксперименты.

130 вольт меня не устраивают. На своих комплектующих я получаю ГТ минимум 300В.

#1122 PCB

PCB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2008 - 16:23

Dragons' Lord
реально юзаю дравер быстрее того на порядок
Зачем вводить людей в заблуждение относительно своих конструктивов ? Называй вещи своими именами:
1. Ты юзаешь не драйвер, а ключ с прямой проводимостью (pnp).
2. Используемый тобой ключ принципиально не подходит для быстрой накачки затворов мощных FET-ов и IGBT (50мА на чаcтоте 200МГц), но вполне может быть использован для  подавления эффекта паразитного включения транзистора, причиной которого является емкость Миллера (коллектор ? затвор, если речь идёт о IGBT).

#1123 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2008 - 16:55

Блин, непробиваемый. 1,5А !!! Какие в попеня 50mA ?!!!

Хотя с другим драверочком на 50mA я получаю 275V ГТ. Порадуйтесь за меня, коллега. И не приставайте больше.

#1124 PCB

PCB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2008 - 17:24

Ссылку уже давал выше, возможно кто то не заметил: SS8550.

Смотрим, при каких значениях Vce и Ic нормирован параметр fT в таблице Electrical Characteristics внизу страницы номер 1.

fT Current Gain Bandwidth Product:
Test Condition Vce= -10V, Ic= -50mA
Min 100MHz  Typ 200 MHz

Теперь смотрим на Figure 6. Current Gain Bandwidth Product. Много думаем, почему в параметрах Absolute Maximum Ratings указано значение Ic Collector Current равное -1.5A  ;)

p.s. это не спор, коллега, и я действительно за вас рад (хоть кто-то постоянно работает руками, а не занимается теорией), но здесь присутствуют технари, которым шаманство и манипулирование терминологией может быть чуждо.

p.p.s Для того чтобы слить заряд с затвора того же IRF840 за те же 10нс, даже если пренебречь скоростью нарастания тока с учётом паразитных индуктивностей монтажа (в т.ч. выводов транзисторов) нужно примерно 4А.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ss8550.jpg   16,59К   91 Количество загрузок:

#1125 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2008 - 18:06

Ну, дык, поэтому ГТ и не 500V. :) Я и просил драверочки поэтому поискать чуток помощнее.

Вон тот 2SB1140 кажись подходит. Если ценник, конечно, в разумных пределах.

#1126 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 15:32

"Порадую" по транзюкам Ашанина:

Поставщик сказал "Реально только 2SA1930 (и только в приличном количестве) остальные только на заказ в течение 2х меcяцев из-за бугра, только нормы упаковки (500-1000шт). Два последних вообще поверхностный монтаж, норма упаковки 5000шт (в ленте на бабине)".

Так что, братцы, сосём лапу дружно ;) Кто в магазе найдёт, тому считайте повезло.

-----

Кто мне подкинет штучку

2SA1930 SI-P 180V 2A 200MHz

и штучку любую из

2SB1140 SI-P 25V 5A 320MHz
2SB1205 SI-P 25V 5A 320MHz
2SB1302 SI-P 25V 5A 320MHz

на тест ? Буду премного благодарен.

#1127 akmike

akmike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 16:58

Вот нашел парочку транзисторов с неплохими параметрами:
2SA2022 (50V;7A;330Mhz)
2SA1474 (80V;0,8A;800Mhz)

А еще, насколько я понимаю, буфер для выходного транзистора можно зделать в виде простейшего инвертора например на IRF9952TR.
Хочу обратить внимание на SPB11N60C3 (650V;11A;tr=5ns;tf=5ns) неплох для выходного транзистора.

#1128 Nord

Nord

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 20:33

Просмотр сообщенияDragons' Lord (26.6.2008, 14:32) писал:

Так что, братцы, сосём лапу дружно ;) Кто в магазе найдёт, тому считайте повезло.

А вот, смотри: http://www.donberg.de/descript/2/2sa_1930.htm
всего 5 шт. в упаковке... Правда еще не смотрел, сколко у них пересылка стоит  :)

#1129 PCB

PCB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 20:58

Народ, с вас реально фигею. Давайте сейчас всем форумом ключи волшебные искать. Могу этот список с легкостью дополнить парой сотен новых наименований. Читайте ТОЭ и почаще листайте свежие каталоги, их почти всегда раздают бесплатно  ;)

Кстати по сабжу, незнаю как на Юноне, но в Митино 2SA1930 можно купить без проблем. Стоит порядка 25 рублёв. В Москве с десяток магазинов, где этот ключ есть в рознице.

Dragons' Lord
Не поленись, съезди в Промэлектронику. На питерском складе они похоже закончились, но у них основной в Екатеринбурге, за недельку привезут.

#1130 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2008 - 07:43

Рекламировать данную схемотехнику не буду. DL уже все сделал. :) Придумал не я но проверил лично. Пыхтит как надо... Корни лежат на скифе утонумши во флуде.

Вот только для разрыва цепи "с двух сторон" потребуется гальваническая развязка верхнего ключа...
ТГР, оптрон, либо готовое решение в виде таракана от IR по вкусу... Но при всем этом, в простоте вся красота. В оригинальном применении транзистор работает в лавинном режиме - отсюда все прелести жизни касаемо крутых фронтов и быстродействия. Собственно длительность импульса нам почти и не нужна,  нужен фронт и спад. А по сему транзистор в штатном режиме прекрасно живет без радиатора.

Частота следования генерируемых импульсов определяется номиналами элементов С Ra Rb, длительность импульсов может быть посчитана по формуле t1 = 0,7(Ra+Rb)C. Длительность пауз t2 = 0,7Rb C

Прикрепленный файл  generator.gif   4,98К   433 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  formula.jpg   5,15К   259 Количество загрузок:

Ну, сам драйвер в виде отдельного модуля - менять геометрию менять крайне не желательно, будет шуметь , олова класть вмеру, как при монтаже СВЧ. Провода от драйвера к нагрузке чем короче тем лучше.  От генератора до драйвера экранированый кабель длиной метр-два. Иначе генератор от помехи просто глохнет.  Резисторы 51 ом согласовывают длинную линию.

Прикрепленный файл  driver.gif   8,27К   341 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  plata_elem.gif   4,18К   227 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  plata_neg.gif   3,46К   170 Количество загрузок:

Да, еще, обрати внимание что на плате место под 2 полевика.

#1131 PCB

PCB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2008 - 20:45

AlexZander
И чем эта схема отличается от остальных, коих здесь мелькало более десятка ? Тем, что два FETа в параллель, а в месте с ними вдвое увеличившаяся ёмкость затвора и как следствие - вдвое большее время заднего фронта ?  :)

Открою секрет  ;) эта схема ни что иное, как step-up, управляемый ШИМ. Присутствует практически в любом описании к драйверам силовых ключей. Только любой драйвер, по умолчанию, подавляет паразитное влияние ёмкости Миллера. Тем не менее всё ещё встречаются народные умельцы, которые экспериментируя с рассыпухой, забывают, что любой дополнительный элемент будет вносить индуктивность в цепь прохождения сигнала, с которой придётся как то бороться, ещё более извращёнными способами.

Привод деды Вани - это бустерная схема в которой забыли нарисовать ёмкость и диод, хотя возможно кто-то для себя открыл Америку  :)

По поводу гальванической развязки: типовые оптроны работают на частоте 1-2МГц, неговоря о времени задержек. Импульс обратной ЭДС, как правило, не превышает пары сотен наносекунд. Таким образом, к тому моменту, когда оптрон сработает, вся энергия уже утечёт в сторону моря.

#1132 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2008 - 23:15

Здесь мы не для того, чтобы голосить "мы это всё знаем !!!", а для того, чтобы понять, что вечняки строятся именно из того, что мы знаем + небольшая фишка.

#1133 PCB

PCB

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2008 - 02:20

Dragons' Lord
+ небольшая фишка.
Так эти изменения (дополнения) к стандартным схемам и нужно обсуждать ! А какой смысл описывать работу того, что схемотехниками используется уже не одно десятилетие ?

p.s. На месте не сидим. Драйверочки новые на днях пробовать будем. Прадва, должен признать тот факт, что до настоящего момента, пока не удалось понять, о чём самом интересном, которое нельзя пропустить, шла речь, когда напряжение ГТ рекомендовали поднять выше 100В.

#1134 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2008 - 04:08

Строго говоря, самое интересное это то, чтобы отвести энергию с ГТ на накопитель так, чтобы этот накопитель не просаживал саму ГТ. :) У меня получилось. Вот и вы пытайтесь.

> до настоящего момента, пока не удалось понять

Это я так красиво и лаконично заявил, что при ГТ ниже 100 вольт СЕ не получите.

#1135 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2008 - 15:31

Немного не верно сформулировал вчера. Правильно, конечно, так:
Повесив нагрузку, сделать так, чтобы нагрузка давила на ГТ, а не на питающий контур источник.

Вот теперь верно. А теперь попробуйте это сделать ;)

#1136 Andruha

Andruha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 02 Июль 2008 - 15:23

Раз пошла такая тема про загадки, вот вам :
Все знают что такое веб стрим, так вот, а вы знаете что веб стрим может работать по одной жиле?
Почему?

зы. По поводу качера:
Состряпал я себе такую штуку: качер Тесла-Бровина, на транзисторе 2335 (из старого компового блока питания), питание 24в, с кончика фитонная игла примерно 1 см, так вот, я заметил что он очень вредно влияет на здоровье, буквально включение на 10-15 минут, и на завтра вам головная боль, усталость, или даже простуда обеспечена. Кому интересно, могу поговорить на эту тему, я вообще много чего заметил при работе этого качера.

#1137 djoi

djoi

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 02 Июль 2008 - 18:25

Andruha, если будет схема, то можно и поговорить. Чего только не называют качерами. В принципе слово "качер" из изжопова языка.

#1138 shomer

shomer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Июль 2008 - 20:59

...

#1139 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 17:07

Вопрос знатокам, - к этому транзистору:
2SA1930 SI-P 180V 2A 20W 200MHz
комплиментарная пара есть ? Как называется ?

#1140 Totemaher

Totemaher

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 03 Июль 2008 - 18:20

2SA5171 / 2SC1930

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025