Посмотрел материалы про Бедини и ко на файлообменнике. Теперь более-менее понятна оообщая картинка. Спасибо большое за фильмы, особенно хорош тот, который 1.4гига.
Так что, получается радиант выходящий из катушки - это результат сжатия магнитного поля вокруг катушки, (или любого проводника с током вообще) или это результат какого-то переходного процесса, удушаемого магнитным полем? Как-бы обьясняется сие всегда как самоиндукция - чем быстрее обрывается ток в катушке, тем сильнее магнитное поле жмет, и вырастает потенциал, чтобы его (ток) сохранить - или это какой-то бред..мммм. Что нового добавить в это обьяснение, чтобы понять природу отрицательного электричества?
Понравилась мне в одном каком-то эпизоде, уж не помню где это я смотрел, как из каморки Бедини красиво рекламируется радиантный зарядник для батарей. Коробочка небольшая - врядли туда запихнули крутилку какую. Следовательно, электронный коммутатор какой-то жмет ток через катушку.
Решил повторить предполагаемое устройство.
Аккумуляторы нашел только небольшие никель-кадмиевые, зато абсолютно мертвые. Батарейка, что на фото, лет пять валялась на балконе. Там три баночки номиналом по 1.2 Вольта. Замер напряжения показал, что на всей последовательной батарее 0.02 Вольта, к сожалению, этого не запечатлел. Тоталли дэд, короче.
Схема генератора взята прежняя, двухтактная. А вот такое включение катушек мне показалось интересным вариантом:
арт.GIF 11,29К
891 Количество загрузок:
На фотке ниже видно две микрухи - так вот, маленькая, которая была драйвером для предыдущего гена LM494, просто закорочена и играет роль перемычек, так что пусть ее наличие не беспокоит чей-то зоркий глаз.
Катушки на отдельных каркасах по 1450 витков проводом 0.315 мм, включены в разные стороны.
Видно так-же зеленоватого подопытного мертвеца.
DSC05607.JPG 216,42К
830 Количество загрузок:
При использовании катушек с относительно большим кол-вом витков, на горячих точках, относительно земли, обычно видна вот такая загогулина(частота около 1 кГц):
DSC05611.JPG 49,65К
463 Количество загрузок:
Если при противофазном включении катушек поместить в них общий сердечник,
DSC05612.JPG 159,07К
356 Количество загрузок:
То картинка на горячих точках будет более чистая:
DSC05617.JPG 51,02К
388 Количество загрузок:
Это так, на заметку. На заряжаемость батареи такой сердечник, по-моему, не влияет.
Итак, если включить все согласно схеме, то очевидно, что по батарее будут бегать довольно высокие Вольты! (которые даже нельзя толком измерить):
DSC05624.JPG 81,6К
442 Количество загрузок:
- неонка паршивая, тусклая. Вынул из фазового пробника. Более яркой (для пущего эффекту) под рукой не оказалось.
Теперь внимание! Если подключать какую-либо клемму
заряжаемой батареи к цепям
питающей батареи (например общий минус или плюсовой общий вывод катушек) то весь эффект исчезнет и ничего не будет происходить, (неонка не горит, и врут календари...(с))
Делаю вывод: в однотактной схеме такой эффект реализовать, мягко говоря, проблематично. Можно пробовать через крупный дроссель, лежащий на земле и надеяться что пик не успеет пролезть через него обратно в питающий аккум.
После десятиминутной терапии (всего-то!) заряжаемая батарея показала признаки полноценной жизни:
DSC05609.JPG 191,8К
378 Количество загрузок:
После чего убедительно проработала 1 час 15минут на 200мВт нагрузке, медленно понижая напряжение и резко упала в конце с 3.4 до 2.7 Вольт (или там действительно небольшая емкость или, что скорее всего, емкость не успела восстановиться)
Батарея при такой зарядке совершенно не грелась, т.к. тока, собственно, через нее не шло.
То-же происходило с остальными мелкими батарейками-трупами. (Даже мертвый негр услышал там-там и пошел!..(с))
Теперь нужно достать как минимум автомобильный аккум и проверить устройство на нем.

Хотя сомнений в способности такой схемы заряжать аккумы уже как-бы и не осталось.
С Рождеством, уважаемые