Перейти к содержимому

Радиантный Ток

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3040

#1901 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 08:35

Просмотр сообщенияAsdex (23.6.2009, 18:06) писал:

Уверен что ты знаешь ответ....    Или скоро найдешь... )))   Подсказка - один из разрядников замыкает источник питания накоротко. А что происходит при замыкании источника тока накоротко? )
По последней картинке голову ломаете? А можно узнать откуда инфа эта?

#1902 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 11:17

Просмотр сообщенияJOHN51 (25.6.2009, 11:35) писал:

По последней картинке голову ломаете? А можно узнать откуда инфа эта?

Инфа из "Лекции и Статьи" Н. Теслы...

#1903 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 14:02

Просмотр сообщенияAsdex (23.6.2009, 17:06) писал:

Уверен что ты знаешь ответ....    А что происходит при замыкании источника тока накоротко? )

Эт не большой секрет.. При замыкании источника тока накоротко, напряжение должно мгновенно упасть почти до нуля..., а вот если наоборот, разомкнуть, то тогда в идеальном источнике тока напряжение должно вырасти до бесконечности...

#1904 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияNNN (25.6.2009, 17:02) писал:

Эт не большой секрет.. При замыкании источника тока накоротко, напряжение должно мгновенно упасть почти до нуля..., а вот если наоборот, разомкнуть, то тогда в идеальном источнике тока напряжение должно вырасти до бесконечности...

В этом ответе нет главного....    Я специально так спросил. И указал именно на то что это источник тока. При том реальный...   Речь о его внутреннем сопротивлении. С учетом того что источник индуктивный...  :rolleyes:

А секрет, вы правы, небольшой...   Точнее совсем никакой....  ;)

#1905 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:04

Просмотр сообщенияAsdex (25.6.2009, 14:11) писал:

В этом ответе нет главного....    Я специально так спросил. И указал именно на то что это источник тока. При том реальный...   Речь о его внутреннем сопротивлении. С учетом того что источник индуктивный...  :rolleyes:

А секрет, вы правы, небольшой...   Точнее совсем никакой....  ;)

Так может откроете его ? чтоб зря голову не ломать, а ? или здесь какой-то секрет страшный таится ? Ведь Вам нечего скрывать, или всё же есть ?
с уважением.

#1906 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 13:42

Просмотр сообщенияdeamon (25.6.2009, 19:04) писал:

Так может откроете его ? чтоб зря голову не ломать, а ? или здесь какой-то секрет страшный таится ? Ведь Вам нечего скрывать, или всё же есть ?
с уважением.

Индуктивное сопротивление источника меняется. Как следствие становиться возможным гашение обратной полуволны импульса без повторного пробоя разрядного промежутка. Но основное, на мой взгляд это то что разрядника в конструкции два...  Разряд в одном прдваряет разряд в другом. Интересно будет наложить картину токов разряда на разные вариации коммутации... )))   Одна из них окажется однополярной... )))

#1907 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:01

Просмотр сообщенияAsdex (26.6.2009, 14:42) писал:

Индуктивное сопротивление источника меняется. Как следствие становиться возможным гашение обратной полуволны импульса без повторного пробоя разрядного промежутка. Но основное, на мой взгляд это то что разрядника в конструкции два...  Разряд в одном прдваряет разряд в другом. Интересно будет наложить картину токов разряда на разные вариации коммутации... )))   Одна из них окажется однополярной... )))
Да..., и это все без прерывателя и моста.... надо проверить....

#1908 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 08 Июль 2009 - 20:40

Просмотр сообщенияmag (8.7.2009, 20:52) писал:

Не смог  открыть ссылку - но если индуктор на среденей точке между кондерами - то она.
Я ссылку вроде и не давал, выкладываю картинку из дневника Тесла, любезно предоставленную deavenом, там деиствительно индуктор мижду двумя кондерами, но очень интересно то, что индуктор разделен разрядником!

Цитата

Естественно, любое прерывание ток дает противоиндукционную отдачу, которая повышает напряжение до 4 раз (может и больше) - однако это для искровых разрядников и сварки не главное! Я растягивал дугу на 2 см при 100в и 9А - ну и что ттут с напряжением делать? если бы там было 60 КВ то их бы сшило моментом мимо дуги ;)
Это не очень понял, суть в том, что я тоже повышаю напряжение от машинного аккумулятора при помощи транзисторов - дальше на блокинг-генератор - дальше на умножитель итого дуга 5см не знаю сколько точно там напряжение, но к сожалению на меньшем напряжении схема (см. ниже) с механическим прерывателем не может работать дуга как следует не зажигается. Есть две причины отсутствия эффекта: слишком малые обороты - 3-4 тыс в мин, при возможных 10тыс, не разгонял, т.к нет пока плавного пуска - может разломать диск при большом ускорении, и вторая которая начинает меня беспокоить - это емкость конденсатора - сейчас всего 2 nF. Изначально мыслил, что у Тесла стоял большой кондер и было достаточно мощное питание, поэтому при уменьшении силы тока в цепи( у меня она мизерная), думал просто взять небольшой кондер чтобы создавал достаточное кол-во разрядов в сек. Но сейчас прихожу к такому выводу, что нет эффекта по первой причине и сила тока в цепи, да действительно не влияет на образование эффекта, но она влияет на мощность сдвигов в эфире - ударные волны Николы, на их дальность распространения. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу работоспособности черной схемы, которая ниже, должно фитонить или нет? :rolleyes:

Цитата

Вообще конечно на счет напряжения тока и заряда - вопрос очень интересный! Но логически рассуждать тут не годится (не получается) надо эксы ставить. Пока результаты последних говорят о том, что заряд не = напряжение а = количество носителей, а вот напряжение это как -бы температура заряда. И черт  его знает как это правильно сказать - хотя кажется тривиально простая штука. <_<
Думается, что все-таки напряжение - это давление с которым носители заряда выталкиваются при разности потенциалов, что в следствии приводит к высокой температурой, обусловленной проводимостью среды.

Прикрепленные файлы

#1909 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 13:51

Цитата

там деиствительно индуктор мижду двумя кондерами, но очень интересно то, что индуктор разделен разрядником!
"Очень интересно" - это громко сказано. Почитайте дневник из Колорадо-Спрингс, - увидите сотни вариантов взаимного расположения элементов. И ничего удивительного в этом нет, т.к. ЛЮБОЕ размещение будет давать всегда одинаковый результат. Банальная необходимость НАЛИЧИЯ всего трёх элементов: индуктивности, ёмкости и разрядника. Где же конкретно они стоят и чем дополнительно обвешена схема - роли не играет, ибо эффект имеет всепроникающее действие.

#1910 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 14:56

Просмотр сообщенияDragons' Lord (9.7.2009, 14:51) писал:

"Очень интересно" - это громко сказано. Почитайте дневник из Колорадо-Спрингс, - увидите сотни вариантов взаимного расположения элементов. И ничего удивительного в этом нет, т.к. ЛЮБОЕ размещение будет давать всегда одинаковый результат. Банальная необходимость НАЛИЧИЯ всего трёх элементов: индуктивности, ёмкости и разрядника. Где же конкретно они стоят и чем дополнительно обвешена схема - роли не играет, ибо эффект имеет всепроникающее действие.
DL, у меня сложилось впечатление что у этого, просто так ничего не бывает, на счет расположение разрядника - разница будет в знаке заряда индуцируемого ударными волнами. А теперь об интересном если разрядник с первичкой в цепи ближе к плюсу один знак заряда индукцируется, если к минусу другой, а если индуктор посередине схемы, а разрдник посередине индуктора, что тогда?

#1911 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 15:49

Просмотр сообщенияDragons' Lord (9.7.2009, 13:51) писал:

Тогда такой вопрос - раз нету никакой разницы, тогда ПОЧЕМУ в разных случаях он использовал по одному или несколько индуктивностей, по одной или несколько конденсаторов, а так же различное взаимное расположение разрядника с этими элементами ? Видимо разница таки есть! Тесла бы не парил себе мозги, если бы всё было так просто. ИМХО.  :unsure:

#1912 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 20:20

Цитата

...раз нету никакой разницы, тогда ПОЧЕМУ в разных случаях он использовал...
Я говорю о мощностях, которые вам доступны. На них никакой разницы не будет. А что и зачем делал сам Тесла - это к делу не относится. У него условия другие.

#1913 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 20:29

Просмотр сообщенияmag (8.7.2009, 20:52) писал:

Естественно, любое прерывание ток дает противоиндукционную отдачу, которая повышает напряжение до 4 раз (может и больше) - однако это для искровых разрядников и сварки не главное! Я растягивал дугу на 2 см при 100в и 9А - ну и что ттут с напряжением делать? если бы там было 60 КВ то их бы сшило моментом мимо дуги ;)

Вообще конечно на счет напряжения тока и заряда - вопрос очень интересный! Но логически рассуждать тут не годится (не получается) надо эксы ставить. Пока результаты последних говорят о том, что заряд не = напряжение а = количество носителей, а вот напряжение это как -бы температура заряда. И черт  его знает как это правильно сказать - хотя кажется тривиально простая штука. <_<
это самоиндукция
Изображение
Изображение

#1914 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 09 Июль 2009 - 20:47

Просмотр сообщенияJOHN51 (8.7.2009, 20:40) писал:

Я ссылку вроде и не давал, выкладываю картинку из дневника Тесла, любезно предоставленную deavenом, там деиствительно индуктор мижду двумя кондерами, но очень интересно то, что индуктор разделен разрядником!
Это Тесла описывал. Вроде при таком включении разрядника в ВВ начинаются ВЧ биения, непонятно почему  :blink:
Во первых у Теслы получались однонаправленные импульсы, поэтому место включения разрядника выбирало знак. А как у Грея? После проскакивания дуги разные потенциалы остаются на концах разрядника.
Посмотрим так: проскочила искра; на 1 катушке избыток +++, на другой ---; поскольку обе катушки отключены, то в них появляется затухающее колебание этих зарядов; 1 в 1 эти колебания совпасть не могут, так как не реально создать одинаковые 2 первички.

#1915 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 00:06

Просмотр сообщенияDigitalM (9.7.2009, 21:47) писал:

Это Тесла описывал. Вроде при таком включении разрядника в ВВ начинаются ВЧ биения, непонятно почему  :blink:
Во первых у Теслы получались однонаправленные импульсы
Из дневников Теслы:
......."Приходится констатировать,- по ряду причин, какой бы не была фактическая длина первичного проводника, выгоднее смонтировать его таким образом, чтобы он был симметричен относительно конденсатора и прерывателя, при этом одной из главных целей является обеспечение максимальной разности потенциала на выходах конденсатора. Этот анализ приводит к признанию необходимости подключения по крайней мере двух последовательных конденсаторов, при этом первичный контур, как правило, соединяет наружные слои, в то время как внутренние шунтируются с помощью прерывателя...."

Усе имеет значение ЧТО, ГДЕ, КОГДА  ;)

#1916 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 00:19

Меня больше всего заинтересовало в этой схеме отсутствие прерывателя (магнита) и питание переменным током, а потом уже все остальное...

#1917 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 09:05

Цитата

этом одной из главных целей является обеспечение максимальной разности потенциала на выходах конденсатора. Этот анализ приводит к признанию необходимости подключения по крайней мере двух последовательных конденсаторов
Фигня какая то... Увеличение количества конденсаторов в последовательной цепи не даст никакого прироста разности потенциалов. Всегда будет одинаковая разность. Так что, повторяю, на Теслу нужно смотреть безусловно, но большинство его фишек не даст никакого результата на малых мощностях. Обычно он усовершенствовал и оттачивал схемы, чтобы избежать пробоя. Не более.

#1918 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 10:12

Просмотр сообщенияDragons' Lord (10.7.2009, 10:05) писал:

Обычно он усовершенствовал и оттачивал схемы, чтобы избежать пробоя. Не более.
Нас тоже это ждет, практика показывает, что  100000В на терминале маловатое давление для желаемой мощности на выходе.
500000-1000000 предпочтительнее.
То, что Тесла отрабатывал в Колорадо понятно. Он туда уже приехал с готовой идеей установки и готовился к разработке Большой.
Нам его размах не нужен, но тем не менее, когда миллион В. рядом, я думаю репа зачешется аналогично...

#1919 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 11:28

Просмотр сообщенияvollov akustik (10.7.2009, 11:12) писал:

Нас тоже это ждет, практика показывает, что  100000В на терминале маловатое давление для желаемой мощности на выходе.
500000-1000000 предпочтительнее.
То, что Тесла отрабатывал в Колорадо понятно. Он туда уже приехал с готовой идеей установки и готовился к разработке Большой.
Нам его размах не нужен, но тем не менее, когда миллион В. рядом, я думаю репа зачешется аналогично...
Если не  секрет, чем прерываете такие напряжения, я тоже в высокие залез дуга 5см, проблема возникает теперь в емкости конденсатора, а если учитывать форму кондеров по Тесле, то это целая проблема, у меня уже были мысли пособирать стекла от старых больших оконных рам и соорудить здоровенный конденсатор. На транзисторе пока делать не хочу, маловато давление :rolleyes:

#1920 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 10 Июль 2009 - 12:54

Если нужны опыты с высоким напряжением, у меня есть ген, который пробивает до 15-20 см воздуха ... какое напряжение трудно сказать(по одним даным 200-250кВ, п другим - до 600кВ ...), померять нечем, а оценивать по пробивному расстоянию - это плюс минус километр ... Сегодня появилась идея сделать 2 лейденских банки на для этого генератора и попробовать исследовать разряды с них. Тесла использовал конденсаторы у которых такой параметр как КВАР очень дикий, возможно из-за этого он и смог наблюдать описаные эффекты, думаю лейденская банка не будет сильно уступать по реактивной мощности. Кстати вспомним опыт, в результате которого намагничивались иглы в подвале одного из зданий, когда сверху через бетон и оловяные потолки разряжалась лейденская банка. Чем не радиантный эффект по проницаемости и воздействию ?  :blink: Плюс можно попробовать сделать лейденку по терминальной технологии, если я правильно понял, то одним терминалом должен быть стержень, а другим фольга вокруг него. Если хватит времени - займусь.
DL Поправьте на счёт терминальной технологии, если чё не так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025