Ладно. Хватит сказок и легенд. А то можно скатиться до уровня Черноброва...

Пора вернуться к теории. Повторение мать учения.
Итак, все взгляды на теорию Времени можно условно разделить на два общих взгляда. При этом Время и там, и там определяется как "измерение", по которому что-то движется.
Взгляд первый. По времени движутся все наблюдаемые нами тела (да и мы сами, соответственно). В таком случае Прошлое и Будущее становятся просто абстрактными понятиями, которые существуют только у нас в голове (в силу наличия памяти). Более того, куда бы мы ни двигались, мы всегда движемся только в Будущее. Это как движение частиц. С точки зрения (если так можно выразиться) частиц, их движение "одномерно". Они, подобно коннице Чапаева, движутся только вперед. И когда сталкиваются с противником (с другими частицами), они просто разворачиваются, и снова движутся вперед...

То есть для самой частицы существует только одно измерение - "позади - впереди". Все встречающиеся ей частицы появляются оттуда, куда она движется, т.е. "спереди" (из Будущего). В этом отношении такое движение аналогично нашему восприятию Времени (есть только Будущее и Прошлое).
Но с точки зрения "стороннего наблюдателя" движение частицы представляет собой ломаную кривую. Можно сказать, что одномерное пространство движения частицы "искривлено".
И если начать рассматривать не одну, а множество частиц, то тут-то и проявляется трехмерность такого движения. То есть движение начинает быть "многомерным" при выходе "наблюдателя" за пределы "наблюдаемого объекта", и при сравнении этого объекта (его взаимосвязей) с другими аналогичными объектами...
Но как бы там ни было, такой взгляд на Время мало чего дает с точки зрения "Машины Времени", поскольку ни Прошлого, ни Будущего нет. И куда бы мы ни двинулись по Времени, мы всегда движемся только в Будущее. Потому как движение по Времени есть просто отражение изменения в объектах (и их взаимосвязях друг с другом).
И даже если мы попали в "ситуацию", которая внешне выглядит как наше Прошлое, она не является таковым. И ее изменение никак не повлияет на наше "реальное прошлое"...
Второй взгляд следует из теории Минковского. С его точки зрения, по Времени движется только наше сознание. А тела представляют собой "четырехмерные трубы" или "коридоры", по которым это сознание движется. Из этого следует, что Прошлое никуда не пропадает. Но с другой стороны, следует также то, что Будущее уже предопределено. И наше сознание просто "пассивный зритель", который движется из Прошлого в Будущее. При этом определение Прошлого и Будущего весьма условно. Просто один конец "трубы" принят за начало, а другой за "конец". И в этом плане они равноценны.
Да и собственно движения сознания как такового нет. Есть просто последовательное построение логических "причинно-следственных цепочек", являющееся основой восприятия окружающей реальности. То есть каждое событие "увязывается" в общий "узор" модели воспринимаемой реальности, с точки зрения соблюдения логики "причинно-следственности".
Наше сознание может "перескакивать" только в те моменты, которые уже "увязаны", т.е. только в Прошлое. Будущее еще не "увязано". Собственно, процесс последовательного "увязывания" и есть движение в Будущее.
С этой точки зрения многомерность времени можно рассматривать как ветвящуюся (древовидную) структуру этих самых "коридоров".
Такая модель позволяет рассуждать о "путешествиях во Времени". Но с определенными ограничениями. Поскольку тело то по времени не движется! Выходит, мы можем попасть только туда, где это самое "наше тело" есть. То есть в пределах предоставленного нам "коридора". И стало быть, основной задачей является не столько создание Машины Времени, сколько поиск "себя" (своего тела) в той точке "пространства-времени", которая нас интересует. И даже не просто "себя" (поскольку в нашем прошлом мы по любому были), а "себя", как Путешественника во Времени, прибывшего из Будущего. То есть ваше появление в Прошлом должно быть "предусмотрено" с самого начала. Это, кстати, решает и все проблемы "хрональных парадоксов", о которых так любят писать фантасты. Никаких парадоксов! Все уже предусмотрено и учтено!...
И это возвращает нас к рассуждениям о "якорях"...
Точнее, к поискам "аномалий", которые являются признаками наличия "хрональных петель", позволяющих перемещаться в Прошлое...