hoit (11 Ноябрь 2010 - 21:40) писал:

Скалярное Магнитное Поле Николаева
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 15:53
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 22:45
Прочитал николаевские статьи, пробежался по обсуждениям его СМП в форумах, но так и не смог понять: почему он назвал МП скалярным?
Очень меня этот вопрос занимает.
Нет, я конечно видел в его работе, как он получил математический скалярный член в уравнении и назвал его СМП.
Но смысл, извините, так и не понял.
И вот почему.
Под МП (равно как электрическим или гравитационным) мы понимаем ПРОСТРАНСТВО СИЛЫ. Т.е. область пространства, в котором обнаруживается действие магнитных сил.
Вы можете себе представить скалярную силу?
Я - нет.
А, значит и СМП - в этом смысле термин совершенно абсурдный.
Или это не МП вообще, а лишь результат математической абстракции.
Может кто из теоретиков укажет мне в чем я заблуждаюсь?
А то как-то неловко чувствовать себя несколько ущербным.

С уважением
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:21
Давление скалярно единственно из всех физических сущностей могущих порождать ток в проводнике при отсутствии переменного магнитного поля.
Так называемое СМП не что иное как локальные градиенты давления.
Если градиент давления может перемещать заряды в проводнике,то соответственно появляется магнитное поле, только обратного гасящего взаимодействия не происходит.
В уравнениях максвела не хватает еще нескольких описывющих эти взаимодействия (влияние изменения градиента давления на точечный заряд (акустоэлектрический эфект,фотоэфект )
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:31
vollov akustik (12 Ноябрь 2010 - 23:21) писал:
Очень интересно Ваше мнение как могут быть расположены обмотки и как могут управляется? Заранее Спасибо. С уважением.
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:31
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__88175
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:59
Ток проводимости порождает обычное векторное (соленоидальное) магнитное поле,НО помимо обычного поля,этот же ток проводимости порождает еще и скалярное (потенциальное) магнитное поле.
Поэтому Николаев Г.В. называет нововведенную составляющую скалярным (потенциальным) магнитным полем (СМП) в отличие от обычного векторного (вихревого) магнитного поля.
P/S ТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ,ТОК ПРОВОДИМОСТИ — (Electric curret) сила Т. Э. количество электричества, проходящее в единицу времени через проводник. Единицей измерения силы Т. Э. в международной системе является один ампер (один кулон в сек.).

valeraivanov
Вы обещали скан книги "Нетрадиционная электродинамика",можно ещё надеяться на вас,чтобы увидеть её воочию???
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 13:39
vollov akustik (12 Ноябрь 2010 - 23:21) писал:
В уравнениях максвела не хватает еще нескольких описывющих эти взаимодействия (влияние изменения градиента давления на точечный заряд (акустоэлектрический эфект,фотоэфект )
Приведу пример что происходит когда нет родительского уравнения или нескольких.
Доходит до того что спутываются сущности.
Например некая лаборатория СЕЛФ (Каравашкин -Каравашкина) уже дошла до того, что наописывала поперечных акустических волн в ГАЗАХ.
Не легче ли проще поступить манипулировать градиентами давления и их стационарной или нет картиной.
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 17:11
Я прочитал первую страничку Ваших размышлений и перескочил сюда к Вам с вопросом. Я ,полагаю,у меня есть некоторое право вернуть Вас к НАЧАЛАМ. Лично я благодарен всякому кто и меня возвращает к ним. Забывать начала и путаться в частностях удел человеков. И что меня уже настораживает. Понятие скалярного поля. Возвращаю абзац с первой страницы:
Слово "скаляр" означает, что эти поля не чувствительны к направлению в пространстве, в отличие от электрических, магнитных и других полей Стандартной Модели. Это открывает возможность таким полям заполнять всё пространство, не противореча одному из наиболее доказанных принципов физики, согласно которому все пространственные направления одинаково хороши.»
Стивен Вайнберг. (Нобелевская премия по физике за 1979 год)А ход моей мысли таков. Раз он Вайнберг (хочу позудить юдофилию акустика) - то значит пудрит мозги. Далее по тексту следует, что как бы мы не поворачивали систему координат функция описывающая любую точку пространства будет неизменной.Ну,если пространство изотропно и линейно ,не хватит ли такой нехитрой нормировки? Для ДПСК r = sqw (X2 + Y2 +Z2) (корень кв. из суммы квадратов)И если нам совсем неинтересно направление то введем ещё и модуль. И свободно переходим из векторного СИЛОВОГО поля в скалярное. При этом не плодим дополнительную сущность. Не тот ли этот случай когда несколько кагалов приверженцев ОТО переводили эту самую ОТО в различные системы координат? И надо добавить почти целый век со всеми сопутствующими атрибутами: званиями,премиями,зарплатами,но талько без каких-либо практических результатов.
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 17:39

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 17:49
hoit (13 Ноябрь 2010 - 17:39) писал:

ну Вы же сами говорите о движении.а это вектор в любой системе обучения включая школьную

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 17:55
брутто ленин (13 Ноябрь 2010 - 17:49) писал:

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 18:36
hoit (13 Ноябрь 2010 - 17:55) писал:
Не люблю форму мышления по аналогиям и тем более вводить нечто пробное в изучаемый объект. Для примера: Вводим в переменное ЭМ поле некий материальный пробник и находим на его поверхности Е или Н напряжённости (метал,диэлектрик) а затем утверждаем что ЭМ волны поперечны. И вроде бы всё верно хотя всё и не так . А почему? Да потому что вводя продник мы не заметили,что ввели ещё и раздел сред.
hoit
Цитата
ветер тоже вектор и не важно движется ли объект или движется система координат. Это ещё Галилею было известно
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:02
hoit (13 Ноябрь 2010 - 18:28) писал:
особенно если видиш знакомые с юности слова о поляризации вакуума и вспоминаеш миллиарды выброшенных денег
без малейшего результата по поляризации вакуума и т.д.
Или читать об сохранении материи и смотреть на "тигровые" конденсаторы МБМ

Скалярное магнитное поле Николаева обнаружено в эксп. ?
То что описано в его книгах это элементарно объясняется с позиций существующих и существовавших, чисто если проводить
пальцем по силовым линиям от железных опилок.
Под терминами "холодное электричество", "ударные волны Теслы" я понимаю ровно то что описал Тесла 100 лет назад.
"Продольные волны" это те же самое что и "ударные волны Теслы" только генерируемые непрерывно а не импульсно как у Теслы.
В установке которая преобразует ЭМ в "холодное электричество" отсутсвует МП. На измерительной рамке НОЛЬ.
Я думал что это даже не стоит упоминать.
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:09
в уравнениях Максвелла есть случай отсутствия движении заряда при наличии магнитного поля

Это самый курьезный случай этих уравнений, без этого эти уравнения не работают

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:09
hoit (13 Ноябрь 2010 - 18:43) писал:
магнитное поле меня до сих пор удивляет как ребёнка и не могу согласиться с Вами в его обычности. Николаева не читал. Сначала решил сложить мнение из рассуждений тех кто его читал дабы время зря не тратить. Есть знание,а есть представление о знании их может быть сколь угодно много + одно моё. Прибавить ещё представление Николаева?
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:12
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:19
newerg (13 Ноябрь 2010 - 19:09) писал:
в уравнениях Максвелла есть случай отсутствия движении заряда при наличии магнитного поля

Это самый курьезный случай этих уравнений, без этого эти уравнения не работают

Согласен этот случай есть,а Вы писали что отсутствует магнитное поле при движении эл.заряда,
а затем пост заныкали покуда Вам двойку по электродинамике не влепили.Ох... баловник!
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:33
hoit (13 Ноябрь 2010 - 19:12) писал:

Лучше все мои сообщения удалить.
Говорить об ниочем лишено смысла, и так 100 лет одна говорильня

брутто ленин (13 Ноябрь 2010 - 19:19) писал:

Я писал это в смысле дополнений Николаевым к уравнениям М.
Если добавлять наличие продольной то почему бы и не добавить этот случай ?
Оба случая абсурд ... именно это я хотел сказать.
Подобных попыток изменить уравнения М. сейчас очень много

брутто ленин (13 Ноябрь 2010 - 19:19) писал:
виной тому ущербное или полностью отсутствующее образование.
Вон устройство по добыче холодного электричества собрать не могут,
хотя оно проще чем детекторный приемник.
А те кто учат даже понятия об этом не имеют хотя явление холодного электричества описаны Теслой более 100 лет назад.
Электродинамику на современном уровне лучше всего знать на уровне специализированных пакетов,
например как CST и прочие которые просчитывают систему ур. М в каждой элементарной точке.
Если этим владеете то попробуйте перепроверить 3-4 примера с известных учебников,
увидите насколько глубоко ошибались авторы этих учебников

P.S. Cлучай отсутствия движении заряда при наличии магнитного поля
есть в ур. М в общем то измышлением. Реально в эксп. это не наблюдается.
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:33
hoit (13 Ноябрь 2010 - 19:12) писал:
Собственно Вам только необходимо проверить уравнения Николаева на инвариантность.
Я и в предидущих постах говорил свое и не только, в чем разница полей векторных и скалярных.
Вы просто проверьте разницу , когда
принцип относительности Галилея не выполняется,
и когда он выполняется.
И когда поле векторное и что такое скалярное поле в понятии Николаева,
и всего-лишь немного матана (в пределах простой вышки) и нет проблем понять
где Николаев дурку гонит-шифруется , и где что-то интересное , но ускользающее
так-как на бумагу перенести мысль ему было непросто (затруднения возможно были ).
А физику процесса(матан по Николаеву) можно посмотреть из его (Николаева) последней работы ,
которая есть у fill.
C Уважением , altinI
И дополнительно к теме немного, типа посмотрел с чего начал последний труд Николаев
цитирую:
.....
Глава 1. Основные свойства среды физического вакуума 91
3. Неприменимость принципа относительности к реальному
пространству
....................
Как по теории Ньютона, так и по теории Галилея пространство мысли-
лось как абсолютно пустое и при равномерном прямолинейном движении
любых материальных тел в этом пространстве отсутствуют какие-либо фи-
зические взаимодействия тел с самим пространством. Кроме того, они пола-
гали, что нет какой-либо физической взаимосвязи между временем и про-
странством. Другими словами, выдвигались гипотезы абсолютного и неза-
висимого ни от чего пространства и абсолютного и не зависимого ни от че-
го времени. В классическом приближении при малых скоростях движения
принцип относительности Галилея для законов механики действительно,
вроде бы, хорошо выполняется. Однако при рассмотрении неинерциальных
движений, а также движений в пространстве, где имеются гравитационные
поля, принцип относительности Галилея был практически неприменим.
Большие трудности стали возникать и при попытках применить принцип
относительности к электромагнитным явлениям и электромагнитным по-
лям.
.............................. конец цитаты.
----------------------------
Комменты на то что сказал Николаев:
Николаев не понимает сути принципа Галилея.
Николаев не понимает сути уравнений М.
Во времена Николаева , просто пользавались уравнениями М в частных производных,
и Николаев не виноват похоже в этом.
Виновата система образования - но не Николаев.
С Уважением , altinI
P.S. Известно, что в основаниях классической электродинамики и, например, ли-
нейной динамической теории упругости лежат волновые уравнения. Приня-
то считать, что в электродинамике волновое уравнение инвариантно относи-
тельно группы Лоренца, а в теории упругости волновое уравнение инвари-
антно относительно группы Галилея.
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей