Ingener (10 Октябрь 2011 - 17:52) писал:
...Просто физическое ограничение степени свободы части контура (скользящий по направляющим проводник) вынуждает его двигаться именно вдоль своей оси.
Кому как, а для меня сейчас существует единственный принцип взаимодействия магнитных полей - это стремление к объединению и минимизации объема общего поля. Все наблюдаемые практически эффекты это подтверждают.
1. Нет в классическом электромагнетизме "магнитной" силы, которая бы двигала прямолиненый отрезок проводника с током ВДОЛЬ тока. Хотя эту силу обнаружил и измерил еще Ампер. Для объяснения этого практического факта и потребовалась теория Г. В. Николаева.
2. Кажется мне, что Вы не понимаете, как работает обычный электродвигатель постоянного тока. Зачем ему нужны щетки - скользящие контакты? Подскажу: без них ротор повернется в мертвую точку и навсегда застынет так. Потому что сила лоренца ВСЕГДА перпендикулярна току в проводнике и ни на микросекунду не отклоняется от прямого угла. А вот в униполярном двигателе работает именно скалярное магнитное поле и там сила параллельна проводнику с током.
3. А что Вы подразумеваете под понятием "объем общего поля"? Вообще-то магнитное поле любого контура с током распространяется в пространстве на бесконечную величину метров, то-бишь как угодно далеко. И напряженость магнитного поля спадает примерно обратно пропорционально третьей степени расстояния.
Но должен Вас разочаровать. Ваш "принцип" критики не выдерживает. Все как раз наоборот. Если Вы возьмете два одинаковых тонких круглых контура с током (пусть это будут сверхпроводящие кольца с одинаковыми токами) и предоставить им полную свободу в невесомости, то они поведут себя следующим образом.
Вначале они развернутся параллельно друг другу (так, чтобы направления токов в них совпали). А затем эти кольца притянутся друг к другу, образов новое единое кольцо с общим током примерно в два раза больше исходного. Так вот, магнитное поле будет вокруг составного кольца сильнее исходного. Но самое главное, суммарная энергия магнитного поля составного кольца будет больше, чем сумма энергий магнитных полей исходных колец.