voleg (12 Октябрь 2011 - 16:57) писал:
совершенно верно, торроидальная обмотка эквивалентна одному витку. И то что в следующем посте говорит Biolon о поднесени ферромагнетика, свидетельствует о том, что он просто не понимает как работает обычный трансформатор. В данном случае для увеличения амплитуды на осциллографе нужно ферромагнетик поместить внутрь торроидов, желательно в виде замкнутого магнитопровода. Хотя из видео совершенно непонятно на какой частоте проводился опыт, но то то кольца намотаны на феррите, а подносится сталь и обычное электротехническое железо у же наводит на мысль о попытке ввести в заблуждение.
Отвечу по пунктам.
1. Тороидальная обмотка потому и делается, что она не эквивалентна одному витку. Вокруг одного витка есть нормальное векторное магнитное поле. Вокруг токового тороида с двуслойной обмоткой (одна обмотка правая, другая левая) НЕТ обычного векторного магнитного поля. Этот результат можно получить теоретически и проверить на практике.
Может быть Вы имеете ввиду НАБЕГАЮЩИЙ виток при намотке контуров? Но его влияние можно свести на нет
А. Двуслойной намоткой (лево-правой)
Б. Уменьшением толщины провода для обмотки. В идеале - до бесконечно малого диаметра. Ибо вклад набегающего витка в искажение соленоидального\тороидального поля равен 1\N, где N - общее чило витков в обмотке.
Ваше замечание об "эквивалентности" токового тороида одному витку свидетельствует о том, что Вы не читали классической электродинамики и не разбирались в работах Г. В. Николаева.
2. Вообще-то до сих пор классический электромагнетизм действительно не знает, как работает обычный трансформатор. Ибо вне сердечника магнитная индукция равна нулю, производная по времени у нее равна нулю, и, стало быть, вихревое электрическое поле во всех точках вне сердечника трансформатора наводиться не должно. Именно поэтому многие пытаются обойти данный парадокс смелыми предположениями, что все-таки магнитное поле как-то "высовывается" из сердечника и наводит вихревой поле во вторичной обмотке транса...
Эта ситуация аналогична парадоксу с эффектом Аронова-Бома.
Впервые Г. В. Николаев непротиворечиво объяснил работу трансформатора на основе своей теории. Но что бы понять это, нужно изучить его работы.
Вообще все мои критики здесь явно не разобрались с теорией Г. В. Николаева. И мне приходится пускаться в банальности. Спорьте, пожалуйста с ним. Только на основе его же формул и проведенных экспериментов.
3. Инженер - отличный и честный экспериментатор и никого не собирался вводить в заблуждение. Не нужно наводить на него напраслину. Пусть он и не владеет аппаратом матфизики, но физическая интуиция у него отличная.
4. Попробуйте сами ввести еще одно ферритовое кольцо, пронизывающие оба кольца в опыте Инженера. Потом вместе посмеемся. Ибо результат будет нулевой. Коэффициент связи возрастет, только в случае, если дополнительное ферромагнитное кольцо будет ПРОВОДЯЩИМ. Однако в данном случае ферромагнитность кольца не будет иметь никакого значения, оно может быть и просто медным. Такой случай я уже разбирал на этой теме.