Перейти к содержимому

Скалярное Магнитное Поле Николаева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7611

#2441 Antidot

Antidot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2012 - 11:17

Кто-нибудь смог повторить этот эксперимент?
Все найденные мной повторы магнитной ямы (и мой в том числе), требуют три магнита.
А Биолон утверждает, что яма наблюдается и с двумя магнитами:

Просмотр сообщенияBiolon (12 Декабрь 2010 - 12:47) писал:

Потенциальная магнитная яма Николаева обнаруживается на счет "три" в таком эксперименте. Предельно простом. Берете длинненький постоянный магнит квадратного сечения. Отрезаете от него тонкий пластик - получаете еще один квадратный магнит (почти плоский). Теперь, внимание! Исходный магнит ставите "на попа" на стол, а плоский магнитик горизонтально укладывате на легкую тележку так, чтобы он  находился на высоте, равной половине длины первого магнита.

Дальше придвигате осторожно тележку с плоским магнитом к вертикально стоящему большому магниту. И начинаются "чудеса". Попав в зону действия магнитного поля большого магнита тележка вначале начинает притягиваться и катится к нему сама. Но постепенно сила притяжения ослабевает и сменятся силой ОТТАЛКИВАНИЯ. Дальнейшие попытки придвинуть тележку с плоским магнитом к большому магниту приводят к тому, что тележка стремится отъехать от него в некую "нулевую" точку.

Неповторяемый опыт Николаева
Биолон утверждает, что этот опыт давно все повторили. Значит, я всё пропустил. Или у меня магниты неправильные.
Но в интернете свидетельств повтора этого опыта НЕТ.

Повторяемая магнитная яма

#2442 Antidot

Antidot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 21:33

Кто по-прежнему продолжает сомневаться, что по оси токового тороида поперечного магнитного поля нет, обратите внимание на то, что магнитное поле внутри полого проводника равно нулю. Это же относится и к токовому тороиду.

Прикрепленные файлы

#2443 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 00:44

Просмотр сообщенияAntidot (01 Сентябрь 2012 - 11:17) писал:

Кто-нибудь смог повторить этот эксперимент?
Повторяемая магнитная яма
    Сколько не пытался честно повторить опыт №35, так ничего и не вышло. Используя приложение Ansoft Maxwell, я смоделировал анологичною ситуацию с тремя магнитами которые у меня были(магнитная яма ощущается), результаты, силы действительно присутствуют и магнитная яма есть, но с формулой расчета сил для магнитов так и неразобрался. Непонятное там чтото. Я хочу сказать что по заложенной формуле в Ansoft Maxwell, магнитная яма присутствует и примерно там где она и должна быть. Если же магниты заменить анологичными токовыми контурами то Ansoft Maxwell использует Формулу силы Лоренца, при таком раскладе моделирование показывает что магнитная яма отсутствует. Следовательно, сила лоренца не описывает наблюдаемое явление, а применяя другую формулу, расчитывает верно. Тем не менее, считаю что Геннадий Васильевич во многом прав и потому собираюсь продолжить эксперименты.
Предлагаю ознакомиться с результатами экперимента в моём видео.

С Уважением

#2444 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 00:47

Стрелочки на магнитах магнитных стрежней указывают направление эквивалентных токов...

#2445 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:24

Цитата

Если же магниты заменить аналогичными токовыми контурами
ты ток в 10 000 ампер задавал, чтобы получить поле, равное магниту?

#2446 Antidot

Antidot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 19:11

Просмотр сообщенияBismuth (05 Сентябрь 2012 - 00:44) писал:

Сколько не пытался честно повторить опыт №35, так ничего и не вышло.
Есть один пунктик.
Мы все проверяем на составных магнитах.
Возможно, нужен цельный высокий магнит с осевым намагничиванием. (которого у меня нет)
С цельным магнитом надо бы проверить для чистоты эксперимента. Но всё равно что-то не верится и смысла не видится.

#2447 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 20:39

Просмотр сообщенияpermanent (05 Сентябрь 2012 - 09:24) писал:

ты ток в 10 000 ампер задавал, чтобы получить поле, равное магниту?
Пробывал и 100кА магнитная яма есть но она внутри, то есть когда иммитационный магнит входит в стойку других.

#2448 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 20:50

Просмотр сообщенияAntidot (05 Сентябрь 2012 - 19:11) писал:

Есть один пунктик.
Возможно, нужен цельный высокий магнит с осевым намагничиванием. (которого у меня нет)
С цельным магнитом надо бы проверить для чистоты эксперимента. Но всё равно что-то не верится и смысла не видится.
Кстати на моем видео со стопочками магнитов(5х5х1мм), одиночный магнит притягивается в обох ориентациях и только к телу другого(из стопки), а от стыков их(из стопки) отталкивается. при промежуточных углах(одиночного магнитна) присутствует и момент и сила, направленная в сторону противоположного полюса.
  Справка по конструированию длинных соленоидов - https://docs.google....cGFlTXJscGN1aTA

#2449 Antidot

Antidot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 20:58

Просмотр сообщенияBismuth (05 Сентябрь 2012 - 20:39) писал:

Пробывал и 100кА магнитная яма есть но она внутри, то есть когда иммитационный магнит входит в стойку других.
вообще-то, натуральные магниты и электромагниты тоже отличаются по поведению.
Пример: два параллельно расположенных магнита - отталкиваются. А два гвоздя в катушке с током - притягиваются

Интересно, с электромагнитами потенциальная яма в реале будет или нет?  :rolleyes:
Может ансофт прав?

#2450 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:05

Собираю установку для импульсного осевого намагничивания, использую 17 штук МБГВ 200uF 1000В. Амплитуда тока при всех приблизительных расчетах в прямом проводнике(медь, круглое сечение, d = 2.4mm, l = 40cm)достигнет порядка 80кА. Напряженность магнитного поля должна быть достаточна что бы перемагнитить неодимовые магниты которые есть в наличии(кольцо, D = 10mm, d = 3mm, h = 4mm, материал N35, в наличии 42-е штуки).
   Фотографии из моего хранилища - https://docs.google....k42WVBPRWs/edit

С Уважением

#2451 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:14

Просмотр сообщенияAntidot (05 Сентябрь 2012 - 20:58) писал:

вообще-то, натуральные магниты и электромагниты тоже отличаются по поведению.
Пример: два параллельно расположенных магнита - отталкиваются. А два гвоздя в катушке с током - притягиваются

Интересно, с электромагнитами потенциальная яма в реале будет или нет?  :rolleyes:
Может ансофт прав?
Ansoft Maxwell, при иммитации магнитов контурами с током показывает что есть притяжение двух паралельных контуров(как с однонаправленными токами), оно и фиксирует в определенном положении контура-магнита.

#2452 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:33

permanent, а у тебя есть петля гистерезиса(не размагничивания, а полная) NdFeB N38? Мне в любом формате, хоть изображением
С Уважением

#2453 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 07:36

нету - для расчёта с такими материалами я использую Jmag - в нём вбито до N52 (последняя версия до N62 - но её пока нет в нете) - как от туда извлечь петлю я не знаю.

#2454 musterr

musterr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 23:08

Bismuth, можете скинуть схему вашей установки? Мне тоже такая нужна.
Я собирал на силовых тиристорах - получилось слабовато
Длительность импульса считали?
Перемагничивание неодимовых магнитов - задача непростая, возможно, нерешаемая.
Они анизотропные, домены ориентируются в процессе спекания.
Если и получится их насильно развернуть - будет механическое разрушение магнита.
Своего мнения не навязываю. Меня самого интересует технология изготовления магнитов, образно говоря, "в гараже".
Пока ничего путного не придумал.

#2455 permanent

permanent

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 739 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 07:27

стандартно - открываешь патентную базу и понеслась - на заводе блоки конденсаторов размером со ШКАФ. В переводе с чучмекского звучит как "способ изготовления магнита".

#2456 TeslaTrooper

TeslaTrooper

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 09:02

Просмотр сообщенияAntidot (05 Сентябрь 2012 - 19:11) писал:

Есть один пунктик.
Вроде в своем видео Николаев говорил какраз о стопке из 3-5 магнитов, не? То есть использовал как раз составной магнит.

#2457 Antidot

Antidot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 15:36

Просмотр сообщенияTeslaTrooper (07 Сентябрь 2012 - 09:02) писал:

Вроде в своем видео Николаев говорил какраз о стопке из 3-5 магнитов, не? То есть использовал как раз составной магнит.
В своём видео Николаев скромно умолчал об устройстве магнитной ямы. Сами магниты были обёрнуты в какую-то жесть так, что визуально опыт был похож на опыт № 35 из его книги, т.е. создаётся впечатление, что магнитная яма создавалась двумя цельными магнитами!   :blink:
Эта же потенциальная яма используется и в магнитном подшипнике, устройство которого вообще не разглашалось.

А про перемагничивание неодимов... Насколько я понял, имеется в виду вернуть им их намагничивание, а не магнитить их в другой плоскости. Так что, что-то может получиться.

#2458 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 16:33

Просмотр сообщенияAntidot (07 Сентябрь 2012 - 15:36) писал:

магнитная яма создавалась двумя цельными магнитами!   :blink:
Странная суета вокруг этой ямы :D
Очень давно и широко используется там где надо.
Например в кухонном магнетроне, в каждом из двух магнитов есть яма,
яма там реализована на одном цельном магните :P
В отличие от магнитов от динамиков там намагниченность слегка под углом
в результате чего с одной стороны магнита яма а с другой воронка :D
Никаких чудесатых свойств ни то ни другое не имеет.

#2459 Bismuth

Bismuth

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 22:21

Просмотр сообщенияmusterr (06 Сентябрь 2012 - 23:08) писал:

Bismuth, можете скинуть схему вашей установки? Мне тоже такая нужна.
Я собирал на силовых тиристорах - получилось слабовато
Длительность импульса считали?
Перемагничивание неодимовых магнитов - задача непростая, возможно, нерешаемая.
Они анизотропные, домены ориентируются в процессе спекания.
Если и получится их насильно развернуть - будет механическое разрушение магнита.
Своего мнения не навязываю. Меня самого интересует технология изготовления магнитов, образно говоря, "в гараже".
Пока ничего путного не придумал.
Схема простая в паралель набраны МБГВ(лепестки снял и напаял на каждый штырёр несколько посеребренных жил) запитывается от сетевого двухполупериодного умножителя с пределителем(заряжает ровно до 1001В, наверно самый дешевый и надежный вариант, конденсаторы и диоды, схему могу выложить), теристоры действительно не дали эффекта поэтому собираюсь использовать набранные в паралель силовые диоды(на несколько килоампер) комутацию думаю осуществлять механическим ударом :) Злейший враг здесь индуктивность, посеребренные жилки сходятся в прямом 40-а сантиметровом медном штырьке, на него и нанизывается кольцевой магнит. Пробывал и с подобранным сопротивлением чтобы была только одна полуволна тока(обратное движение тока может нарушить выстроенную ориентацию доменов), конечно амплитуда тока была слишком мала, порядка 5кА.
Перемагнитить неодимовые магниты получалось(никаких проблем, никаких разрушений), но сначала размагничивал их высокой температурой(бутановая горелка). Затем мотал соленоидальную намотку на неодимовый магнит и пропускал достаточно сильный ток, получая в нем примерно соответствующую марке индукцию. Магнит даже не стал теплым. Таким образом перемагничивание NdFeB возможно, и не вызывает разрушений, но перед этим его лучше размагнитить. Длительность импульса порядка 200 микросекунд(17шт МБГВ 200uF 1000В, 1700Дж).
С Уважением

#2460 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 23:00

Просмотр сообщенияBismuth (07 Сентябрь 2012 - 22:21) писал:

запитывается от сетевого двухполупериодного умножителя с пределителем(заряжает ровно до 1001В, наверно самый дешевый и надежный вариант
Заряжает ровно до 1008В только если воткнуть такой умножитель на межфазное трехфазного ввода :D
Если 2-х фаз нет то  1001В не бывает на двухполупериодном умножителе от сети 220в, заряжает ровно до 616V

Просмотр сообщенияBismuth (07 Сентябрь 2012 - 22:21) писал:

Магнит даже не стал теплым.
А что стало теплым ?
17шт МБГВ 200uF 1000В заряженные до номинала это не шутка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025