musterr (06 Сентябрь 2012 - 23:08) писал:
Bismuth, можете скинуть схему вашей установки? Мне тоже такая нужна.
Я собирал на силовых тиристорах - получилось слабовато
Длительность импульса считали?
Перемагничивание неодимовых магнитов - задача непростая, возможно, нерешаемая.
Они анизотропные, домены ориентируются в процессе спекания.
Если и получится их насильно развернуть - будет механическое разрушение магнита.
Своего мнения не навязываю. Меня самого интересует технология изготовления магнитов, образно говоря, "в гараже".
Пока ничего путного не придумал.
Схема простая в паралель набраны МБГВ(лепестки снял и напаял на каждый штырёр несколько посеребренных жил) запитывается от сетевого двухполупериодного умножителя с пределителем(заряжает ровно до 1001В, наверно самый дешевый и надежный вариант, конденсаторы и диоды, схему могу выложить), теристоры действительно не дали эффекта поэтому собираюсь использовать набранные в паралель силовые диоды(на несколько килоампер) комутацию думаю осуществлять механическим ударом

Злейший враг здесь индуктивность, посеребренные жилки сходятся в прямом 40-а сантиметровом медном штырьке, на него и нанизывается кольцевой магнит. Пробывал и с подобранным сопротивлением чтобы была только одна полуволна тока(обратное движение тока может нарушить выстроенную ориентацию доменов), конечно амплитуда тока была слишком мала, порядка 5кА.
Перемагнитить неодимовые магниты получалось(никаких проблем, никаких разрушений), но сначала размагничивал их высокой температурой(бутановая горелка). Затем мотал соленоидальную намотку на неодимовый магнит и пропускал достаточно сильный ток, получая в нем примерно соответствующую марке индукцию. Магнит даже не стал теплым. Таким образом перемагничивание NdFeB возможно, и не вызывает разрушений, но перед этим его лучше размагнитить. Длительность импульса порядка 200 микросекунд(17шт МБГВ 200uF 1000В, 1700Дж).
С Уважением