Кое что на эту тему я писал ранее на другом форуме, и про Коробейникова тоже. Сейчас скопировал оттуда и кое что добавил.
Продольные электрические волны можно получить взаимно компенсировав поперечную компоненту электрических взаимодействий в проводниках, тогда взаимно уничтожается обычное магнитное поле, появляется скалярное поле, и излучается продольная волна. В своём фильме Г.В.Николаев наглядно показывает как получить продольную волну, а так же на экране осциллографа показывает как уменьшается и затухает поперечная волна переходя в продольную, и как усиливается продольная волна с изменением фазы на 180 градусов. Фильм был выложен по адресу:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2906613 .Если совместить две антенных рамки боковыми сторонами так, чтобы получилась на вид восьмёрка, и в месте стыка подать сигнал на рамки в противофазе, тогда из места стыка этих рамок, в направлении продолжения стыка, начнёт излучаться продольная волна. То же самое будет если так же совместить две круглые рамочные антенны. В антенне “диполь”с боковой стороны антенны будет излучаться поперечная волна, а с торца диполя будет излучаться продольная волна. Т.е. диполь будет излучать оба вида волн, только с разных сторон. Продольная волна будет так же излучаться со сферической поверхности при изменении на ней потенциала, и приниматься будет так же, как изменение электрического потенциала на ней. Максвелл говорит, что ток на конце проводника не исчезает совсем, а переходит в токи смещения, это и есть продольная волна. Т.е. продольную волну он подменил понятием тока смещения. Где-то на просторах интернета я находил описание эксперимента в Германии, или в Австрии. На металлический шар подавали изменяющийся по частоте электрический потенциал, а на расстоянии нескольких километров с такого же шара его фиксировали, входной каскад усилителя приёмника был изготовлен на основе полевых арсенидо-галлиевых транзисторов. По нашей отечественной маркировке это будет 3П324А…и т.п.Есть в этой серии полевых СВЧ транзисторов и двухзатворные 3П328А,3П351А.На них проще можно сделать усилитель радиочастоты с переменной регулировкой усиления, можно сделать и смеситель. В последнее время в среде радиолюбителей стали появляться ЕН- антенны. Это антенны продольных волн. Вся их суть сводится к тому же. В плоскости между двумя проводниками/это могут быть и медные цилиндры, и катушки из нескольких витков/ взаимно компенсируется поперечная волна, и появляется продольная. Например на радиолюбительском сайте есть статья Владимира Коробейникова и описание его эксперимента./ www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=282 Так он для этих продольных волн придумал своё название –HZ-волны, и даже начал подводить под них какую-то свою бредовую теорию, якобы там какие-то спины поворачиваются, и вкручиваются в пространство!!! Я тоже проводил небольшие эксперименты. По типу В.Коробейникова собрал маломощный передатчик на одном транзисторе КТ-315,контур из нескольких витков намотанных на гвоздике, его конечно я потом убрал, антенна припаяна рядом с контуром по типу Коробейникова, провод примерно диам.0,4,три виточка в одну сторону, потом провод перегнул назад, и три виточка в другую сторону, внешний диаметр наверно около 5 -7 мм. Антенна стоит вертикально. На транзистор подал управляющий сигнал с генератора на микросхемке 561ЛА7,секундные пачки импульсов из частоты около 1000 герц. Частота излучения получилась около 100 Мгц., попал я по моему на второй метровый канал ТВ. На экране чёрные полосы в такт, и 1000 герцовый вой с секундными паузами. И ещё опишу один эксперимент. На старую кассетную автомагнитолу СОНИ, со сканером и цифровой шкалой, пристроил такую-же антенку как описывал, только запаял её в экран из медной фольги. Этой магнитолой я сканировал диапазон, поймал этот мини-передатчик на КТ-315,сдвигал и раздвигал витки выходного контура и менял емкость в нём изменяя частоту, и ловил её автомагнитолой. При этом никакой подстройки и расчёта антенны я не делал. Потом я эту автомагнитолу включил и просканировал все диапазоны. Какой-то рёв, какие-то трески, но самое интересное, что из более десятка радиостанций УКВ FM одна слышна на треть громкости, а одна как работала раньше, так и продолжает работать сейчас с махонькой антенной запаянной в медный экран. Все остальные радиостанции замолкли. Это говорит о том, что антенна этой радиостанции излучает одинаково как продольные, так и поперечные волны. Брал я и сотовый телефон, в металлическом наглухо закрытом гараже положил телефон в металлическую банку, закрыл её металлической крышкой, хотел поговорить по нему, но не смог в банку залезть, но телефон звонит, и не помеха ему банка с гаражом, правда разные телефоны и в разных местах работают тоже по разному, видимо это зависит от конструкции антенны как самого телефона, так и антенны сотовой связи. Это тоже говорит о том, что как передающая, так и приёмная антенна телефона работают на продольных волнах. В экспериментах В.Коробейникова есть одна характерная для продольных волн особенность. Излучение своего передатчика он принимал на одной частоте с вещательной радиостанцией, и они друг другу не мешали, т.е на одной частоте можно работать как на продольных волнах, так и на поперечных одновременно. И ещё одна особенность, излучение своего передатчика он смог поймать радиостанцией “Кенвуд” только тогда, когда штырь антенны радиостанции направил торцом на свой передатчик. Всё правильно, потому, что дипольная антенна принимает и излучает продольные волны с торца диполя. Т.е. лепесток диаграммы направленности в случае приёма продольных волн будет исходить у дипольной антенны из её торца, а лепесток диаграммы направленности в случае приёма поперечных волн,- из её боковой плоскости. Так же в случае антенны составленной из двух рамок, лепесток диаграммы направленности продольных волн будет исходить из стыка их соединения, вдоль боковых сторон рамок. В случае применения в качестве антенны металлического шара, то по видимому излучение будет иметь сферическую диаграмму направленности, т.е излучаться будет везде, вправо, влево, вверх и вниз. В антенне поперечных волн необходимо что-бы в вибраторе антенны укладывалось кратное количество волн, или полуволн, тогда как антенна продольных волн, например диполь, излучает с торца диполя, и ни о какой кратности полуволн не может быть и речи. Формирующим механизмом в таком случае будет изменение разности потенциала во времени. В случае сферической антенны, то-же самое, и если будет медленно изменяться потенциал от максимума до минимума за 1 секунду, то и частота будет 1 герц, и соответствующая длина волны. И ещё есть один нюанс, в случае продольной волны, ток в антенне уже не имеет никакого значения, значит что-бы получить большую амплитуду волны, надо поднимать напряжение в антенне. Этот эффект излучения продольных волн объясняет жалобы радиолюбителей на низкую мощность излучения. Конструктивно выходные каскады многих передатчиков изготовлены на транзисторах, и при низком напряжении питания этих каскадов, мощность получают за счёт увеличении тока в антенне, и заменив обычную антенну на продольную теряют мощность излучения.
Есть ещё много примеров продольных волн, например недавно я выкладывал описание и схему аурометра “ ИГА-1”, есть и другие приборы для геофизических исследований и для определении аномальных зон. Они и принимают именно продольные волны. Выкладывал недавно я и статью Чернетского, там он описывает кое что интересное, пишет и про ауру человека, и что оболочки ауры фиксировал обычным электрометром, а это тоже продольная волна.