Вся теория излучения "таблетки" описана у Николаева.
Уважаемый
Biolon!
Мои познания в теме СМП оцениваю в 3%, благодаря Вам и fill-u, расширяю свои горизонты, не смотря на то, что информация дозирована. Если уж вояки заинтересовались нестандартной передачей информации на базе разработок Николаева, то как бы не логично со стороны определенной группы форумчан отвергать СМП или ПСМП.
И никаких солитонов! В экспах Николаева и Коробейникова есть лишь диамагнитная медь противофазно запитанных контуров и воздух, по диэлектрической и магнитной проницаемости практически аналогичный вакууму. Так что НЕЛИНЕЙНОСТЕЙ среды здесь нет, хотя о них постоянно талдычит путаник Папуас.
Отталкиваясь от своих 3%,

я бы физически обозначил позиции для каждого конкретного случая. С одной стороны нелинейность среды есть, и это подтверждается эффектами в зависимости от амплитуды волн в среде, типа – нелинейное отражение, поляризация, генерация гармоник, суперпозиция, сложение вычитание захват частот ? самовоздействие] и кросс взаимодействие в упругих средах (ионизированный газ - плазма) и т.д. и пр., т.е. при больших амплитудах волн четче проявляется нелинейные свойства среды. А с другой стороны мы рассматриваем некую плоскость в электромагнитном поле, результирующий волновой процесс, созданный между двумя противофазными контурами при последовательном включении, где математическим выражением принципа суперпозиции является линейная связь между характеристиками контуров. Нелинейность среды, как бы уже пошла боком, так как результирующий волновой процесс – структурировал среду (Аннушка-то уже разлила масло)

. Но вот что за эта такая структурированная среда в плоскости? Чесал лысину долго и чешу до сих пор. В набросках получается, с одной стороны суперпозиция, но эту суперпозицию кроет модулирующий фактор в 1000 Гц и получается, на данный момент, что в этой плоскости преобладают радиальные волны с частотой сжатия и разряжения (1000 Гц) как продольные волны. От этого, суперпозиция также пошла боком вместе с солитонами, солитоны, в нашем случае медленные и не хватает условий для их образования, а суперпозиция как источник информации для приемника – является мертвой информацией, эту мертвую информацию может определить только точечный индикатор поля, показывая разные значения при смещении его в плоскости. Получается, что мы в плоскости будем наблюдать динамичную интерференцию радиальных волн, а не суперпозицию волн, а это большая разница,

так как у нас есть прямая зависимость от времени – модулирующего фактора 1000 Гц. От этого, результирующее электромагнитное поле в плоскости между двумя контурами (в нашем случае) представляет собой процесс, который изменяется во времени и пространстве, где наличие временных изменений приводит к тому, что результат наложения волн, зависит не только от амплитуд (в нашем случае амплитуды одинаковые) интерферирующих волн, но и от (КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО)
разности фаз колебаний. От этого результирующая волна в плоскости кардинально отличается от своих составляющих, и ближний аналог этой результирующей волны, является интерференция волн на поверхности воды, созданной двумя осцилляторами излучающих в противофазе.
Пока это все мои измышлизмы уважаемый Biolon, которые существенно утрясутся после Вашего ответа на мой вопрос – Можно ли рассматривать два последовательных контура в противофазном включении (в таблетке), как простейший квадруполь, имеющий равные по величине и противоположные по направлению моменты?
По поводу надписи “полководец” под моим ником, надпись эта меня угнетает, да и рейтинг кликов на мне, так как все время нахожусь под прицелом, мое излишнее любопытство к некоторым темам инсценировало то, что имею … хоть и не без греха … стремился быть … при жизни быть приличным человеком …
http://www.youtube.com/watch?v=YTRQV7PmNKw
###
... Это будет наблюдаться в радио-эфире при смеси с другими радиостанциями.
Papuas, у нас другой случай, у нас две одинаковые излучающие катушки последовательно и в противофазе. Радиостанции разношерстные и по качеству сигнала и по мощности, от этого интерференция волн завывающая на определенном частотном диапазоне. А на картинке, которую я привел, присутствует стабильный сигнал модуляции (не импульсная для солитонов), м.сигнал идет как волна в волне, (константа) по всей протяженности волнового процесса в плоскости между катушками.
… а тут синхронный надо …
… а тут я согласен,

синхронный надо, и лучший способ, это сразу преобразовать частоту в ток, что и сделал Тесла в 1899 году. Он создал приемник, который был прародителем принципа прямого преобразования. Помнишь вращающийся барабан, где клеммы барабана попеременно подключались то к антенне, то к земле? Да конечно помнишь… так вот этот приемник подойдет, это гениально просто … там конденсатор накапливает заряд в течение многих периодов слабого сигнала, получаем напряжение на С, напряжение устанавливается близким к ЭДС сигнала в антенне, а разряжение С на регистрирующее устройство R, например, на наушники, происходит также периодически, с помощью второго барабана, коммутирующего цепь наушников со звуковой частотой, т.е. получаем ток, как полезный сигнал в R. По сути, барабан Тесла это синхронный фильтр, задействованный в системе преобразования частоты в ток. На схеме ниже, я обозначил эквивалент барабанов Тесла в современном исполнении ППП (мог бы поправить схему, но нет времени рисовать). Если же сказать еще проще, то в приемнике прямого преобразования происходит перенос спектра принимаемого сигнала (любого сигнала) непосредственно в область низких частот, при этом детектирование сигнала не происходит, и где частота вспомогательного генератора (гетеродина), должна быть одинаковой с частотой принимаемого сигнала или в два раза ниже. Можно будет попробовать регенеративный, сверхрегенеративный или супергетеродинный приемник, но фишка в том, что на входе указанных приемников следует установить таблетку Коробейникова, таблетка это фильтр, устраняющая поперечные колебания, выделяя продольную переменную ЭМ составляющую, а переменку приемники преобразуют на ура. Без ПСМП тут не разобраться.
... Скорее подойдёт корреляционный приёмник в котором живёт образ ожидаемого сигнала.
redfox, для нестандартных “солитонных” сигналов, да, такой прием подойдет, с базой синтеза образов и системой ФАПЧ, но таблетка не воспроизводит солитоны, там не импульсная модуляция.
кстати входной контур в таком приёмнике не нужен его заменяет ФНЧ на выходе …
… это Вы сразу перескочили в передовую технологию SDR (праправнук барабанов Тесла), где вся обработка сигнала за ФНЧ и ОУ, уже решается на программном уровне, у нас случай как раз на входе, (до того как), таблетка Коробейникова в прицеле переменного СМП … кстати SDR приемник, где анализатор спектра будет в режиме водопада "увидит солитон"
Всем спасибо.
Прикрепленные файлы
-
ППП.jpg 185,84К
35 Количество загрузок: