Pref (04 Март 2013 - 10:00) писал:
Внутри катушки магнитное поле однородно, нет нейтральной зоны. Поэтому рассматривать катушку как аналог постоянного магнита некорректно.
Это мелочи. Но и тут ошибочка - у катушки поле как раз неоднородно, в отличии от магнита. Рассмотрите это с другой стороны. Для этого и привел цитату из Вашей подписи. Не определившись, что такое ток в катушке и как он взывает “магнитное поле” рассматривать аналогию с постоянным магнитом не корректно. Тут и углубляться не стоит, т.к. такой подход уже нарушен в самих базисах и методах сравнения. Это походит на попытку сравнения естественных свойств магнитов по надуманной пирамиде сипулек построенной на рекурсивной абракадабре терминов и их зависимостей в которые изначально замешаны все гипотетические “поля” и “силы” сразу. Извинямс, что так сложно описал, но проще пока не могу объяснить, т.к. не нашел приемлемой простой модели и терминов этого объяснения.

Гипотетические именно “молеклярные” токи пока являются лучшей моделью… Поробуйте их перенести на катушку – “без пива” не выйдет

Нейтральной зоны в гравиэлектромагнитном поле не бывает. Тут Вы заблуждаетесь на все 100% (ИМХО). Она возникает от неверного понятия магнитного поля, бытующего и насаждаемого ныне многими аферистами. -1 и +1 не есть нуль в физике! Это бывает только в математике 1-1=0.

Простейший пример – “частица с зарядом плюс” + “частица с зарядом минус” в физике дают итого равное “водород”.