Перейти к содержимому

Гравитация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#81 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 840 сообщений

Отправлено 16 Август 2011 - 18:01

Быстренько в кратце опишу одну мысль касаемо электронного гироскопа.
Тут как то проверил один девайс типа рабочий и т.п. и чуть ли не на поток собирались ставить судя по журналу ТМ. но у меня он никак себя не проявил. видимо как я подумал дело в том, что постоянные магниты на то и постоянные что сами себя не поднимут.
А идея  моя  вот в чем.
Как уже неоднократно моталось, делается кольцевая катушка (просто рулон провода) на него перпендикулярно, т.е. радиально мотаем другую катушку. начало и концы катушек соединены (т.е. начало кольцевой катушки соединено с началом радиальной а конец с концом.
Идея в том что только импульсное постоянное напряжение способно в таком исполнении создать гироскоп.
Поделим любое движение на бесконечно малое мгновенное перемещение *квантовое). Так вот эта самая частота будет успевать совершить работу с полем не касаясь материальной катушки. т.е. в момент импульса образуется поле от движения электрона в кольцевой катушке, которое отражается в пространстве магнитным полем. а в радиальной катушке магнитное поле сформируется по направлению движения заряда в кольцевой катушке. если заряд импульсный, то работа по движению будет на небольшое время отличаться на работу по сопротивлению. Т.е. та разница и должна выйти как эффект гироскопа.
при работе с постоянными магнитами такого эффекта физически быть не может.

#82 maxxpda

maxxpda

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 Август 2011 - 19:42

Приход космического века и возросшее число появлений НЛО пробудили у земных ученых сильный интерес к космическим путешествиям. Некоторые придерживаются мнения, что всякое движение в гравитационном поле или против него должно осуществляться с помощью принципа отталкивания, такие ученые цепляются за близкие и знакомые теории: самолеты взлетают и летят параллельно земле, поддерживаемые воздушным потоком под крыльями или ракеты, посылаемые за пределы Земли силой отталкивания. Впрочем, НЛО, мелькающие и парящие в небе так, как будто гравитации вовсе не существует, приводятся в движение явно не реактивными силами, и поэтому возникают безудержные спекуляции. Человечество не найдет ответов на эти вопросы и не придет к верному решению, основываясь на своих усилиях. Земные ученые вновь и вновь обрабатывают свои текущие концепции, полные ошибок и двигаясь, таким образом, в ложном направлении, они не смогут преуспеть.

Было выдвинуто немало теорий относительно принципа движения космических кораблей, но ни одна из них не ведет к цели.

Глупейшая из теорий та, что космические корабли действительно приводятся в движение реактивной силой, при этом сама механика не проясняется. Эти теории описывают движение НЛО, уподобляя его движению или зависанию кораблей на воздушной подушке, и все это, по мнению теории, происходит без какого-либо возбуждения воздушных потоков, впрочем, теория игнорирует явное противоречие, возникающее при этом. Явление космических кораблей, движущихся в лесу, когда ни ветка, ни листик не потревожены, казалось бы, полностью дискредитирует эту теорию, но ее сторонники крепко держатся за свое. Эта теория вызывает большую симпатию некоторых людей тем, что она позволяет технологически приблизить пришельцев к человечеству
Частично верна теория космических кораблей, генерирующих собственное гравитационное поле. Правда, это не столько теория, сколько наблюдение, поскольку корабли не только движутся так, как если бы гравитации не существовало, но и обеспечивают своих обитателей собственной гравитацией. Земные ученые, занятые в проекте MJ 12, первым делом узнали об этом, когда предприняли короткое путешествие на наблюдательном корабле. Они увидели землю над головой, в то время как прочно стояли на полу. Создание собственного гравитационного поля используется скорее для удобства, чем для самого путешествия, хотя и является некоторым необходимым компонентом.
Элемент 115, тяжелый металл, представленный Бобу Лазару, действительно является средством для достижения возможности космического путешествия - но не единственным средством. Элемент 115, как таковой, не таит в себе волшебных свойств - факт очевидный из сообщений, просочившихся из лабораторий MJ 12. Если бы элемент 115 имел какие-то особые неуправляемые гравитационные свойства, ученые оказались бы скорее на контейнере его содержащем, чем на полу. Не элемент 115 сам по себе, а структура его построения обеспечивает последующие шаги в процессе осуществления рассматриваемого принципа, большего мы не скажем.
Десятилетиями, как простейший ответ, обсуждалась идея искривленного пространства и возникающая из нее возможность "срезать путь". Пространство искривлено, как говорит теория, и все что нужно сделать, для того чтобы достигнуть некой точки - это пройти напрямик, вместо того, что бы идти видимым путем. Эта теория абсурдна и не требует долгого обсуждения. Как бы умудрилась Вселенная проектироваться линейно для астрономов и любителей, населяющих ее, оставаясь на деле искривленной. Вселенная исполняет некий масштабный заговор против человечества? Звезды, кажущиеся далекими, действительно далеки, и нет путей короче, чем последовательные.
Преодоление земной атмосферы является лишь одной из ступеней процесса и, как мы уже заметили, одной из причин необходимости генерации локальной гравитации в космическом корабле, во время путешествия. Это, впрочем, делается не для того, чтобы оторваться от Земли, а для того, чтобы обеспечить осуществление следующей ступени. Корабли, парящие над Землей, по-прежнему в полной мере находятся в гравитационном поле Земли.
Парение корабля в атмосфере обуславливается контролируемым использованием реактивных сил, как движение в открытом космосе обуславливается их контролируемым отключением. Космическое путешествие подобно неотвратимому, но мимолетному поцелую, между двумя гравитационными точками притяжения. Этот быстрый поцелуй достигается путем исключения силы отталкивания между двумя точками, и процесс этот тщательно контролируется. Поскольку человечеству еще только предстоит постигнуть существование силы отталкивания, оно вряд ли постигнет схему подобного движения в ближайшем будущем. К тому же масса ошибок в существующих теориях, как некий постоянно прибывающий мусор, милый сердцу и уму его защитников, будет препятствовать продвижению вперед.

#83 maxxpda

maxxpda

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 Август 2011 - 20:02

Ученым, да и большинству людей хорошо известна сила притяжения, как производная гравитации. Ребенок рано познает это во время первых же своих шагов. Ой! Ах! Предполагается, что гравитация вызывает только силу притяжения, и что планеты в своем вращении вокруг Солнца удерживаются на орбите благодаря своей инерции. Есть ли в этом смысл? Что послужило первичной причиной возникновения инерции? Дети играют шариком, привязанным к веревке, раскручивая его над головой. Шарик движется по своей орбите, только пока рука раскручивает веревку. Почему планеты не смещаются к Солнцу? Достаточно ли быстры орбиты, что бы создавать столь большую центробежную силу?

Причина Неведения Человечества Mankind is Unaware относительно силы отталкивания, также являющейся производной гравитации, состоит в том, что для наглядного рассмотрения этой силы необходима сопоставимость размеров и масс объектов, свобода движения, существующая в космосе и отсутствие нежелательного влияния других объектов. Объекты на поверхности Земли не удовлетворяют данным условиям. Они исчезающе малы по сравнению с Землей, соответственно - исчезающе мала и сила отталкивания, с которой воздействует планета на лежащие на ее поверхности тела. Фактически здесь имеет место только притяжение. Сила отталкивания возникает как результат взаимного гравитационного влияния двух тел. В случае с мелким объектом на поверхности Земли, его гравитационное притяжение неощутимо для планеты. Комарик, клещ - ничто. Если сила отталкивания не играет роли во взаимодействии между Землей и объектами на ее поверхности, то между Землей и Луной она полностью вступает в свои права. И на поверхности Земли сила отталкивания действует непрестанно, однако, она маскируется чрезвычайной силой притяжения планеты и другими факторами - поверхностное натяжение, трение, химические связи, так что ее невозможно обнаружить.

Гравитационная сила первична. Это статическое состояние. Явление отталкивания, как мы уже сказали, проявляется только тогда, когда объекты сопоставимы, свободны в движении и не зависят от влияний окружающей среды. К моменту соприкосновения объектов, сила отталкивания достигает значения силы притяжения, так как нарастает в прогрессии превышающей прирост силы притяжения. Люди вычислили силу гравитации, которую вначале полагали постоянной для всех объектов, но позже они пришли к пониманию того, что она тем выше, чем крупнее объект. У них есть формулы для силы гравитации, подтвержденные на поверхности их планеты. Впрочем, эти формулы несовершенны, и они не подтвердятся в других местах. Сила отталкивания бесконечно мала по сравнению с силой притяжения, но график ее нарастания в зависимости от расстояния между объектами имеет большую кривизну, так что в точке соприкосновения силы уравниваются. Для проведения эксперимента, наблюдателю необходимо находиться почти в точке контакта, при условии, что влияние прочих факторов исключено или незначительно. Для изучения этого явления земным ученым придется устроить лабораторию в космосе, вдали от планетных тел для обеспечения свободного движения. Поместить два шара в обойму. Привести один из них в движение к другому. Тончайшим способом исследовать взаимодействие. Они не соприкоснутся. Они не отскочат друг от друга. Они не соприкоснутся.

#84 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 30 Август 2011 - 10:45

maxxpda Вы пишите (отталкивания, как мы уже сказали, проявляется только тогда, когда объекты сопоставимы)
так многие объекты НЛО тоже на много меньше грузовых самолётов! но при этом такие самолёты не летают без двигателей, а НЛО отталкиваются по Вашей теории используя сопоставимость размеров ?

Я не согласен с Вашей теорией, т.к. она на самом деле описывает явления работы центробежной силы!

Всем давно известно, если построить небоскрёб высотой 400 км. то такой небоскрёб оторвётся от земли и улетит в космос! под действием центробежной силы планеты Земля.

Всем давно известна схема искусственной гравитации для космического корабля ! для создания эффекта притяжения тела человека к полу корабля помещение космонавта вращают с определённой скоростью относительно маховика вращаемого в противоположном направлении, центробежная сила будет действовать на космонавта почти как гравитация. Единственное отличие будет ощущаться при быстром беге или быстрой ходьбе по и против направлению вращения. Если космонавт будет быстро бежать по направлению вращения тогда его искусственный вес будет увеличиваться, если против вращения тогда будет уменьшаться, но при достаточно большой величине радиуса вращения этот эффект будет почти не ощутим...

По этому теория отталкивания действующая только на большие объекты, при том что притяжение действует и на малые и на большие не верна.

Ритмодинамика прекрасно чётко просто и понятно объясняет технологию антигравитации НЛО !

Неисчерпаемый источник энергии также уже придуман для НЛО, он работает на силе инерции. Кроме инертности массы для такого генератора больше ни какого топлива не нужно.

Так что скоро инопланетяне будут прилетать на курсы повышения своей квалификации к нам, а не мы к ним !  :)

#85 maxxpda

maxxpda

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Август 2011 - 12:48

Центробежная сила
Движение - это не та вещь, которая, сначала возникнув, как, например, при большом взрыве или по другой причине, продолжается неизменно, стабильно, постоянно, никогда не заканчиваясь. Движение - не вещь, (существующая сама по себе), это - результат, реакция, а она также меняется. Астрономы человечества объясняют орбиты как траектории равновесия между движением по прямой линии, касательной к солнцу и гравитационным притяжением в его сторону, и считают, что прямое движение преобразуется в центробежную силу, которая никогда не ослабляется, поскольку это - вещь. Это хорошо выглядит на бумаге, но если исследовать реальность несколько ближе, выясняются несоответствия и недостаточность действия этого параметра.

Каждый момент, когда орбитальный объект изменяет свой путь по прямой линии из-за гравитационного притяжения, скорость его прямого пути должна была бы уменьшиться. Не является ли это одним из случаев очень хорошо всем вам знакомой ситуации, когда при езде надо затормозить на повороте? Автомобиль движется по плоской поверхности, непрерывно приводимый в движение, только до тех пор, пока нога жмёт педаль газа. Это сравнимо с прямым движением планеты или движением по касательной. Если одновременно затормозить, когда другая нога всё ещё нажимает на газ, движение автомобиля замедлится. Это сравнимо с помехой движению орбитальной планеты по касательной, вызванной силой гравитации. Теперь уберите ногу с педали тормоза, - вы не получите такого же движения по прямой, как прежде. Оно не вещь, а реакция, и теперь движение является реакцией на тягу двигателя, вызываемую нажатием ноги на газ, когда автомобиль выходит из состояния покоя.

Точно так же требуется вызванное чем-нибудь непрерывное подталкивание орбитальной планеты, чтобы она продолжала двигаться. Оставленный без этого подталкивания, объект будет постоянно приближаться по спирали к Солнцу, и едва ли у людей хватило бы времени, чтобы развиться в разумные существа, размышляющие над этим сценарием, поскольку вся спираль не будет такой уж длинной! Это такое движение по спирали, которое происходит с вашими орбитальными спутниками около Земли, которые часто остаются в полете только благодаря периодическому включению встроенных в них реактивных двигателей. Оставленные без влияния, они по спирали приближаются к Земле, воздействующей в каждый момент на их прямое движение гравитационным притяжением. Гравитационное притяжение действует в бок не строго по нормали, а слегка в сторону (так как центр тяжести немного смещён), как во всех случаях путь планеты направлен также в сторону от Солнца, но только слегка. В любой данный текущий момент:

проведите линию, представляющую прямой путь планеты,
проведите вторую линию, представляющую линию действия гравитационного притяжения, под влиянием которого движется планета, по существу, вторая линия идёт прямо к Солнцу,
угол между этими двумя линиями показывает угол обратного притяжения, которое испытывает планета.
Таким образом, скорость прямого движения, которое представляет собой не вещь, а реакцию, снижается. Чтобы сохранить планету в непрерывном вращении, должно существовать подталкивание, и оно есть. Оно вызвано завихряющимся веществом, исходящим из ядра Солнца, которое создает воздействующие поля такого типа, как магнитное поле, которые затрагивают орбитальные планеты в различной степени, в зависимости от их состава. Как вы думаете, почему все планеты летают по орбите в одном и том же направлении? Случайно ли то, что такой же характер движения представлен во всех солнечных системах? Ретроградное движение планеты - крайнее исключение, таким образом, для любого, кто ищет объяснение, почему планеты продолжают вращаться, тот факт, что планеты вращаются неизменно в одном и том же направлении, должен быть ключом к определению действующего принуждения.

#86 sergii

sergii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 30 Август 2011 - 15:09

Вот она гравитация, напишите что нибудь в строке поиска
http://mrdoob.com/projects/chromeexperiments/google_gravity/

#87 magma

magma

Мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 543 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 10:33

Письмо Ломоносова о гравитации.

Знаменитейшему и ученейшему мужу Леонарду Эйлеру, заслуженнейшему королевскому профессору и члену славной берлинской Академии наук, а также почетному члену императорской Петербургской Академии наук и Лондонского королевского общества,
S. P. D.                    

нижайший привет шлет                          
      Михаил Ломоносов.

Каждый, кто занимается наукой и встречает одобрение трудам своим со стороны великих людей, легко поймет, как я обрадовался, получив Ваше любезное письмо. Не меньше удовольствия доставляет мне и мысль о том, накую поддержку окажет мне в будущем Ваша дружба, которою я обязан Вашей благосклонности. Очень Вам признателен, что Вы не только Вашим советом, для меня особенно почетным, побуждаете меня к объяснению рождения селитры, но и даете мне точку опоры для более ясного познания самого предмета, разработкой которого я занимаюсь со всей заботой и старанием. Я читаю, с большой пользою для себя, „Артиллерию“ Робинса, снабженную Вами превосходнейшими замечаниями.1 Но так как я полагаю, что, узнав настоящую причину упругости воздуха, легче можно раскрыть силу, которая сгущает воздух в селитре, то поэтому я счел целесообразным предпослать трактату о рождении селитры теорию упругости

воздуха,2 которой начало я положил еще тогда, когда начал серьезно размышлять о мельчайших составных частях вещей; я вижу, что она и теперь совершенно согласуется с остальными моими представлениями, которые я себе составил о частных качествах тел и о химических операциях. Хотя все это, и даже всю систему корпускулярной философии, мог бы я опубликовать,3 однако боюсь, как бы не показалось, что я даю ученому миру незрелый плод скороспелого ума, если я выскажу много нового, что по большей части противоположно взглядам, принятым великими мужами. Поэтому считаю необходимым последовать совету тех, чье суждение изощрено постоянным занятием важными вопросами, авторитет же приобретен заслугами. Так как, муж снисходительнейший, кроме обоих этих качеств Вы еще, знаю, и благосклонны ко мне, то я не сомневаюсь, что Вы выслушаете благожелательно то, что я предлагаю Вашему просвещеннейшему суду, и, заметив пункты, недостаточно у меня обоснованные, не поставите себе в труд откровенно, как всегда, указать мои ошибки. Прежде всего считаю необходимым изложить то, с чем мы встречаемся в самом начале естественных наук.

При попытках привести к достоверности начала химии и все, что широко распространено в области углубленной физики, мне преграждает путь общепринятое мнение, считающееся у большинства аксиомой, что плотность связанной материи тел пропорциональна их весу. Что это справедливо для тел однородных, я признаю без колебания; кто мог бы сомневаться, что в одном кубическом футе воды вмещается одна единица веса и вещества, а в двух — две, и что два кубических фута воздуха, сжатые до объема одного кубического фута, имеют двойной вес и двойную плотность вещества; ниоткуда не вижу, однако, чтобы это было достаточно доказано для тел разнородных, а приняв это на веру, усматриваю здесь несоответствие явлениям природы. Я изъявляю полное согласие, когда читаю у выдающегося мужа Исаака Ньютона: воздух

удвоенной плотности в удвоенном пространстве делается четверным, в утроенном — шестерным; то же самое предполагаю для снега или порошков, уплотненных сжатием или приведением в жидкое состояние (Математические начала натуральной философии, опред. 1).4 Но не могу согласиться с высказываемым в конце общим заключением, что масса познается по весу каждого тела.
Поскольку нельзя умозаключать от частного к общему, то и нет необходимости, чтобы то, что справедливо утверждается относительно однородных тел, имело силу и для разнородных. Хотя (там же, кн. II, разд. VI, предл. XXIV) дается доказательство теоремы, утверждающей, что количество материи следует определять по весу, я все-таки не вижу, чтобы положение это было верным вообще. Вся сила этого доказательства зиждится на опытах со столкновением тел, образующих маятники. Я не сомневаюсь, что они проделаны им со всею тщательностью; очевидно, однако, что для них брались или однородные тела разной величины, или же тела разнородные. В первом случае я согласился бы с полной истинностью теоремы и с убедительностью доказательства, если бы в них понятие тела определялось через понятие его однородности; во втором же окажется, что он определял количество вещества в разнородных телах, которые брались для опытов, по их весу и принимал за истину то, что следовало доказать. Я согласен, что это не наносит никакого ущерба законам, определяющим силы тела по их скорости совместно с их сопротивлением; под каким бы названием ни рассматривалось последнее, в механике всюду оно оценивается по весу тел, и нечего бояться ошибок в определении сил крупных тел, так как здесь применяется всюду одно и то же измерение; но я считаю невозможным приложить теорему о пропорциональности массы и веса к объяснению тех явлений, которые зависят от мельчайших частиц тел природы, если мы не хотим все время ошибаться. Так как в физике положение это принято как общее для

всех явлений, то чего только не приходится придумывать тем, кто берется объяснять частные качества тел, исходя из природы мельчайших корпускул. Даже у людей большого ума случается встретить приписывание противоречивых свойств одному и тому же телу; очень много у них такого, что совершенно чуждо мудрейшей простоте природы. Да и сам я, потратив много труда на изыскание фигуры частиц, объясняющей частные свойства тела и не противоречащей приведенной физической теории, понял, что не получу никаких плодов от своей прилежной работы. Долго было бы перечислять по отдельности все, что не позволяет мне признать неизменную пропорциональность между массой тел и их весом; я приведу здесь то, что мне кажется наиболее важным. Во-первых, имеются тела самого различного удельного веса, обладающие такими свойствами, из которых совершенно ясно, что плотность материи их почти одинакова. Таковы, например, золото и вода, если их сравнивать друг с другом.
Вода почти в двадцать раз легче золота, однако по признакам совершенно ясным имеет такую же плотность материи; и прежде всего ее, так же как и золото, нельзя сжать в меньший объем приложением какой бы то ни было внешней силы. На этом основании представляется весьма вероятным и почти несомненным, что частицы связанной материи воды находятся в непосредственном соприкосновении (ибо протекающая материя, если бы таковая находилась в промежутке между связанными частицами, уступила бы малейшему давлению) и следовательно расположены, можно сказать, наиболее плотно. Затем, различная величина частиц и пор в разных телах нисколько не может содействовать приобретению различий в плотности материи, если допустить, что в каждом теле фигура и расположение частиц одинаковы. Итак, приняв пропорциональность плотности тела весу его, остается прибегнуть к различию фигуры. Для того чтобы плотность материи в телах была наибольшей,

самой подходящей фигурой корпускул будет кубическая. Итак, допустим, что частицы золота имеют подобную форму, хотя его поры, открытые для самой воды, даже загруженной соляными частицами, а также и вполне гибкая природа этого металла и препятствуют признать это. Но какую форму припишем мы частицам воды? Если мы предположим, что она состоит из сплошных шариков (что я считаю наиболее подходящим не только для воды, но и для атомов всех природных тел), то плотность материи золота будет больше приблизительно в два раза, а не в двадцать раз. Если же мы представим себе в каждом шарике полость, которая будет в десять раз больше его плотной оболочки, так что полые шарообразные частицы воды будут по плотности материи относиться к кубическим сплошным частицам золота приблизительно как 1 к 20, то толщина оболочки частиц воды будет относиться к диаметру их полости приблизительно как 1 к 60. При этом условии вода будет состоять из тончайших пузырьков, которые едва окажут сопротивление даже самому слабому давлению, тогда как вода, нагнетаемая с весьма большой силой, скорее проникнет в самые узкие поры металлов, чем потерпит хотя бы ничтожный ущерб в своем объеме; и когда при замерзании воды воздух из ее пор силою холода собирается в пузырьки и давит с величайшей упругостью, то скорее разорвется прочнейшая бомба, чем вода уступит сколько-нибудь из своего пространства. Думаю, что природа лучше позаботилась о прочности тех [частиц], которые намеревалась противопоставить таким силам. Но сделанное предположение противоречит лишь одному-двум качествам воды; остальные же виды фигур, которые можно было бы представить в поддержку подвергнутого здесь сомнению тезиса, вовсе непригодны как находящиеся в полном несоответствии также с прозрачностью, подвижностью и почти всеми другими качествами воды. Итак, если мы на основании непреодолимой прочности частиц воды будем считать их сплошными и на основании их подвижности шарообразными

и сделаем из сказанного выше тот вывод, что расположение частиц в воде, как и в золоте, наиболее плотное, то конечно нельзя будет отрицать, что плотность материи в золоте и в воде различается мало. Подобным же образом я мог бы рассуждать и обо многих других телах, напр., об алмазе и ртути, сравнивая их твердость и удельный вес; но так как этим путем можно установить лишь вероятность, но не необходимость утверждения, обратного рассматриваемому тезису, то я перехожу к тому, что представляется более важным.

Никто не сомневается в том, что явления, представляющие собой следствия, становятся яснее и понятнее, если познана их причина; поэтому нельзя сомневаться и в том, что, усмотрев причину тяготения, можно считать объясненными и различия в удельном весе. Поэтому я должен, как того требует поставленный вопрос, коротко высказаться о причине тяготения.
Я не буду вступать в спор с теми, кто считает тяготение тел одним из их существенных атрибутов и потому полагает, что и исследовать его причину нет надобности; но я без всякого колебания признаю, что как всякое вообще движение и стремление тел в каком бы то ни было направлении, так и тяготение, представляющее собой разновидность [такового], может у всякого тела без нарушения его сущности отсутствовать, точно так же как и то количество движения, которое порождается из приращения скорости падающих тел. Так как, следовательно, должно существовать достаточное основание, в силу которого ощутимым телам свойственно скорее устремляться к центру земли, чем не устремляться, то приходится исследовать причину тяготения. Возникать оно должно либо от толчка, либо от чистого притяжения. Что тела могут двигаться от толчка, это вполне достоверно; чистое же притяжение остается под вопросом, и нет недостатка в достаточно веских доводах, устраняющих его из природы вещей. Хотя я не сомневаюсь, что Вам, ученейший

муж, они достаточно известны, однако считаю необходимым ради связности [изложения] привести здесь некоторые на них. Прежде всего, если в телах существует чистая сила притяжения, то необходимо допустить, что она прирождена им для производства движения. Но всем известно, что движение тел производится и толчком. Окажется следовательно, что для вызывания одного и того же следствия в природе существуют две причины, и притом противоположные одна другой: ибо что может быть более противоположным чистому притяжению, чем простой толчок? Но никто не станет отрицать, что противоположные причины должны производить противоположные следствия. (Пусть не приводят против этого примеров, кажущихся противоречащими, напр., что живые существа умерщвляются одинаково жаром и холодом. Ибо я здесь подразумеваю не отдаленные причины, которых может быть множество, а ближайшую причину, которая для каждого следствия должна быть единственной, как, например, для смерти прекращение кровообращения). Поэтому если чистое притяжение производит в телах движение, то толчок окажется причиной покоя; но это ложно, так как в действительности толчок возбуждает в телах движение; значит притяжение не возбуждает движения, т. е. вовсе не существует. Наконец, предположим, что в телах существует сила чистого притяжения: тогда тело A притягивает тело B, т. е. движет его без какого-либо толчка. Значит не нужно, чтобы тело A ударилось в тело B, а следовательно нет необходимости и в том, чтобы оно двигалось по направлению к нему; а так как остальные движения его в каком бы то ни было другом направлении не могут иметь никакого значения для приведения в движение тела B, то отсюда следует, что тело A, находясь в абсолютном покое, движет тело B. Последнее же будет двигаться по направлению к телу A, то есть к нему прибавится нечто новое, а именно движение к телу A, которого в нем ранее не было. Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо

нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования, и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому. Итак, в силу этого закона прибавившееся к телу B движение по направлению к телу A отнимается оттуда, откуда тело B приобретает это движение, т. е. от тела A. Но так как ни от какого тела нельзя отнять то, чего в нем нет, то необходимо, чтобы тело A двигалось, если оно притягивает тело B, и следовательно тело A, находясь в абсолютном покое, не может двигать другое тело B, а это противоречит доказанному выше. Таким образом, или чистое притяжение не существует в природе, или не является нелепостью, что одно и то же одновременно и существует и не существует. Я принимаю первое, а второе предоставляю тем, кто рад чуть ли не все явления объяснить одним единственным словом. Впрочем, если бы характер поставленной задачи позволил обратиться к самым источникам, откуда притяжение вносится в природу тел и наводняет естественные науки, то утверждаемая здесь истина могла бы стать яснее; но я оставляю это для специальной разработки. Итак, поскольку никакое чистое притяжение не может существовать, то отсюда следует, что тяготение ощутимых тел проистекает от толчка, и следовательно существует материя, которая толкает их к центру земли. Но тяжестью обладают и мельчайшие частицы тяжелых тел, откуда очевидно, что тяготительная материя воздействует даже на мельчайшие частицы, вполне свободно проникает в самые узкие поры и следовательно должна быть в величайшей степени текучей. Но воздействовать на частицы тел эта материя не может иначе, как ударяясь в них, ударяться же не может без того, чтобы они оказывали

ей сопротивление, т. е. противопоставляли ей свои бока, для нее непроницаемые. Отсюда следует, что существуют составляющие тяжелые тела частицы, непроницаемые для тяготительной материи, которая действует на их поверхность. Пусть, при этих условиях, тело A равно телу B протяжением и плотностью материи, и частицы того и другого тела, на поверхность которых действует тяготительная материя, шарообразны и имеют одинаковое расположение. Пусть, наконец, диаметр каждой частицы тела A равен d, а окружность равна p; тогда ее поверхность будет равна dp. Пусть, далее, диаметр частицы тела B равен d — e; ее поверхность будет равна (d — e)2 p : d. Затем, пусть число частиц тела A равно a; так так тело A равно телу B протяжением и плотностью материи, а частицы того и другого по условию имеют одинаковую форму и одинаковое расположение, то число частиц тела A будет относиться к числу частиц тела B, как куб диаметра частицы тела B к кубу диаметра частицы тела A, т. е. это отношение будет равно a : , и следовательно сумма поверхностей частиц тела A будет относиться к сумме поверхностей частиц тела B, как adp :  ? (d — e)2 p : d = a/d : a/(d — e). А так как тяжелые тела, отовсюду окруженные толстыми стенами и заключенные в каменные погреба, ничего не теряют из своей тяжести, то отсюда ясно, что тяготительная материя, проходя через поры тел, не задерживается, а всегда движется с одной и той же скоростью и обрушивается на отдельные частицы с одинаковым натиском. Но у тел A и B, по условию, одинаковое количество материи и следовательно одинаковая инерция. Итак, различие действия тяготительной жидкости будет определяться отношением поверхностей, с которыми она сталкивается. А так как, по доказанному, сумма поверхностей частиц тела A меньше, чем сумма поверхностей частиц тела B, то тяготительная жидкость будет воздействовать на тело A с меньшей силой,

чем на тело B, и следовательно тело B будет обладать большим удельным весом, чем тело A. Но в обоих телах, по условию, плотность материи одна и та же, следовательно она не пропорциональна тяжести. Это по необходимости должно быть при различной величине частиц; но то же самое выводится и в том случае, когда частицам различных тел приписывается различная фигура. Итак, если мы хотим признать, что тяжесть тел везде пропорциональна плотности их материи, то мы должны или положить, что непроницаемые для тяготительной жидкости частицы всех вообще тел обладают одной и той же величиной и фигурой, или отвергнуть тяготительную жидкость. Первому противоречит поразительное разнообразие тел природы, второе противно здравому смыслу и ведет к признанию таинственных качеств. Кроме того, надо принять в соображение, что если мы признаем видимый мир полным материи, то должны допустить и невесомую материю, ибо иначе тела не могли бы ни подниматься, ни опускаться силою тяжести в эфирной жидкости. Если же мы принимаем невесомую материю, то, переходя от большего к меньшему, придется заключить, что существуют различные материи, уступающие другим материям по удельному весу. О том же говорит и аналогия прочих качеств, которыми обладают ощутимые тела; так, свет может быть отнят от тела, но может и меняться по степени интенсивности; то же общеизвестно и для звука, упругости, вкуса и прочих качеств.

Если мы, таким образом, согласимся признать, что удельный вес тел изменяется пропорционально поверхностям, противопоставляемым тяготительной жидкости непроницаемыми для нее частицами, то не только будут устранены все упомянутые выше затруднения, но и откроется более широкий путь как для лучшего объяснения весьма многих явлений, так и для исследования природы мельчайших частиц. Действительно, если положить, что сумма поверхностей частиц золота приблизительно в двадцать раз больше, чем сумма

поверхностей частиц воды в равном объеме, то окажется, что золото почти в двадцать раз тяжелее воды при той же плотности материи. И чтобы мне здесь не возражали, что поры золота вследствие тонкости его частиц должны быть столь узкими, что в них не смогут проникнуть частицы воды, которые, вследствие ее меньшего веса, имеют большую величину, и даже частицы царской водки, я скажу, что царская водка проникает лишь в те поры золота, которые находятся между смешанными частицами этого металла, т. е. частицами, составленными из разнородных начал, между которыми царская водка не проникает, ибо иначе она разъединила бы составные части золота и, следовательно, совершенно разрушила бы его само. Далее, при помощи этой теории совершенно отвергается известное мнение об огне, остающемся в кальцинированных телах. Действительно, хотя нет никакого сомнения, что частицы из воздуха, непрерывно текущего на кальцинируемое тело, смешиваются с последним и увеличивают его вес, однако, если учесть опыты в замкнутом сосуде, при которых также увеличивается вес кальцинируемого тела, то можно будет ответить, что вследствие уничтожения сцепления частиц кальцинированием, их поверхности, ранее закрытые взаимным соприкосновением, оказываются уже свободно подверженными тяготительной жидкости и потому сильнее пригнетаются к центру земли. Наконец, небесполезной, думаю я, будет эта теория и для исследования отношения величин частиц, принадлежащих телам различного рода, если на основании других данных станут известны их состав, расположение и фигура. Но я счел нужным привести это лишь в качестве примера. Я предложил бы больше, если бы не видел, что уже распространился здесь более чем достаточно. Добавлю, однако, что согласно показанному выше воздух должен быть гораздо тяжелее воды, если только частицы его окажутся в наиболее тесном расположении. Действительно, его частицы меньше частиц воды, так как входят в ее поры.

Вот, знаменитейший муж, что я обдумываю уже несколько лет и что не позволяет мне привести в единую систему и опубликовать результаты моих исследований, относящихся к причинам частных качеств. Но не сомневаюсь, что Ваше острое суждение освободит меня из этого лабиринта. Примите, несравненный муж, эти мои размышления со свойственной Вам непредубежденностью и не оставляйте меня Вашим благосклонным расположением. Будьте здоровы.
Dabam Petropoli die 5 Julii stili vet. A. S. 1748.
Петербург, 5 июля, ст. ст. 1748 г.

Взято тут: http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo2/lo2-169-.htm

#88 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 10:05

Как определить притягивает ли меня земля или что-то толкает меня на землю?

#89 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 10:29

SHIROKIH
Если даже и толкает, то всеравно притягивает.

#90 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 12:29

GBOX если я рукой буду прижимать предмет к земле это незначит что земля притягивает.

#91 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 13:27

SHIROKIH
А тебя кто то прижимает рукой  :rolleyes: ?

#92 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 14:34

в этом и вопрос тянет , либо прижимает как определить

#93 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 14:41

SHIROKIH
Вот смотри, гравитация притягивает всё жидкое, твёдое, газообразное и т.п. А все эти субстанции помимо тяготения в свою очередь прижимают нас с вами.

#94 babac

babac

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 88 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 14:48

Просмотр сообщенияSHIROKIH (29 Декабрь 2011 - 14:34) писал:

в этом и вопрос тянет , либо прижимает как определить
Прижимает.В противном случаи мы бы не смогли удерживать свое тело в равновесии.Мы канатоходцы.

#95 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 15:35

не факт ! гравитация приложена к каждому атому, поэтому вопрос открытый.

#96 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 15:39

Просмотр сообщенияSHIROKIH (29 Декабрь 2011 - 10:05) писал:

Как определить притягивает ли меня земля или что-то толкает меня на землю?
почитай мысли Ломоносова...Магма выложил выше.
в природе нет силы под названием..притяжение.есть только толкание.
значит тебя что то толкает к центру земли.

#97 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 15:42

читал, проверить как?

#98 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 16:25

Просмотр сообщенияSHIROKIH (29 Декабрь 2011 - 15:42) писал:

читал, проверить как?
это дело случая...
надо отбросить понятие притяжение и попробовать толкание прилеплять ко всем эффектам...например магниты не притягиваются а что то толкает их к друг другу.
как это возможно? между полюсами возникает разряжение? как можно изобразить разряжение? ну например разностью скорости потока чего то. ну и тд.
возможно гдето и найдется истина которую можно проверить. :D

#99 SHIROKIH

SHIROKIH

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 435 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 16:43

сверхтекучая жидкость давит на атом сверху-вниз и чтобы атому хоть как-то освободится от влияния нужно...???

#100 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2011 - 17:18

Просмотр сообщенияSHIROKIH (29 Декабрь 2011 - 16:43) писал:

сверхтекучая жидкость давит на атом сверху-вниз и чтобы атому хоть как-то освободится от влияния нужно...???
почему жидкость?и тем более сверхтекучая.вот смотри.........
пока мы знаем две таких более менее известных материй это магнитное поле и электрическое.и даже имеем некоторые сведения о их свойствах. почему бы и не начать с них...разборки.
принцип толкания хорошо можно изобразить например двумя предметами в воде (среде).
один из них мы удаляем от другого и между ними происходит некоторое разряжение и тогда второй,к которому мы вообще не прикасались двинется за первым.
это просто пример из подобия явлений в природе.
а в гравитации нужно решить такую задачу...
мы находимся в среде которая толкает нас к телу, имеющему массу больше нашей.
тела с меньшей массой толкаются к нам.
проверка на вшивость этой среды ..это явления возникающие при ускорении и торможении.и конечно же надо учитывать что эта среда при равномерном движении не
взаимодействует с массой.
магнитное поле...может создавать разряжение.....потом продолжу ..если интересно.
надо сравнить эти два поля.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025