Перейти к содержимому

Униполярный Генератор Теслы И Его Модификации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 428

#281 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 27 Июль 2016 - 19:24

Просмотр сообщенияJaja (27 Июль 2016 - 12:07) писал:

Это враньё, я проверял. Движение проводника через магнитное поле не наводит в проводнике ЭДС, ЭДС будет наводиться только и только в том случае если сила магнитной индукции вокруг проводника изменяется во времени (грубо говоря количество силовых линий).

https://ru.wikipedia...нитная_индукция

Именно потому при движении проводника с магнитом у Вас и появлялась ЭДС, поскольку количество силовых линий в контуре в целом росло или падало со времинем.

Целиком и полностью согласен с Вашей точкой зрения. Воззрения Фарадея ни кто ещё не отменял. Однако.

Впервые представление об электрическом и магнитном поле ввел М. Фарадей (1791-1867). Он же предложил изображать поля с помощью силовых линий.
Силовые линии магнитного поля – это воображаемые линии, касательные к которым в каждой точке поля совпадают по направлению с вектором магнитной индукции.
В реальном поле никаких силовых линий нет. Это просто удобная иллюстрация поля, моделирующая некоторые его свойства.

Это академический взгляд классической науки.

И как быть с этим? Это же написано в Вашем источнике:

Некоторые авторы, например, М. Лившиц в журнале «Квант» за 1998 год[3] отрицают корректность применения термина закон Фарадея или закон электромагнитной индукции и т. п. к формуле    E   = −   d Φ   /  d t   в случае подвижного контура (оставляя для обозначения этого случая или его объединения со случаем изменения магнитного поля, например, термин правило потока)[4]. В таком понимании закон Фарадея — это закон, касающийся лишь циркуляции электрического поля (но не ЭДС, создаваемой с участием силы Лоренца)...

http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

#282 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 18:54

Так то униполярки, автор статьи вообще не рассматривает диск без щеток, а именно в таком диске не наводится ничего. хотя с точки зрения закона Фарадея ничего не поменялось.

#283 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 20:15

Просмотр сообщенияJaja (28 Июль 2016 - 18:54) писал:

Так то униполярки, автор статьи вообще не рассматривает диск без щеток, а именно в таком диске не наводится ничего. хотя с точки зрения закона Фарадея ничего не поменялось.

В данном параграфе как раз и рассматривается вращение магнита или диска в однородном магнитном поле без всяких щёток.

Изображение

#284 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 23:15

Просмотр сообщенияedbi (28 Июль 2016 - 20:15) писал:

В данном параграфе как раз и рассматривается вращение магнита или диска в однородном магнитном поле без всяких щёток.

Изображение

Ну как же, вон на картинке скользящие контакты.

#285 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 00:06

Цитата

Ну как же, вон на картинке скользящие контакты.

Вы, внимательно читали? Привожу по пунктам.

Изображение

Автор предлагает рассмотреть электромагнитные процессы происходящие при вращение магнита или диска в однородном магнитном поле без всяких скользящие контактов. Это надеюсь понятно. Далее -

Изображение

Выражаясь простым языком, магнит вращается вокруг своей оси или металлический диск вращается вокруг своей оси в однородном магнитном поле, при этом между периферией вращающегося объекта и его осью возникает разность потенциалов. Разность потенциалов вызвана тем обстоятельством, что, согласно теории относительности, движение намагниченной среды возбуждают электрическое поле, при этом безразлично вращается ли магнитное поле вместе с магнитом или нет, результат разделения зарядов будет один и тот же. Это закон природы.

Изображение

Автор пишет, что при вращении магнита во внешнем пространстве также появляется электрическое поле которое можно зафиксировать с помощью чувствительных приборов. Это не предположение, а научный факт доказанный экспериментом. В интернете можно прочитать о таких опытах. Однако можно поступить и проще, достаточно соединить ось и периферию магнита  или диска металлическим проводником как по цепи потечёт ток. Как видим внешняя цепь это лишь регистратор электрического поля и не более того. Теперь понятно зачем нужны скользящие контакты?

Соглашусь, что осознание этого приходит очень трудно. Мозг хочет привязываться к силовым линиям магнитного поля и ни к чему другому.  Но всё таки, при переходе к понятию циркуляции электрического поля, всё становится гораздо понятнее и проще, иначе не было бы симметрии в электромагнитных процессах.

#286 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 09:19

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 00:06) писал:

Соглашусь, что осознание этого приходит очень трудно. Мозг хочет привязываться к силовым линиям магнитного поля и ни к чему другому.  Но всё таки, при переходе к понятию циркуляции электрического поля, всё становится гораздо понятнее и проще, иначе не было бы симметрии в электромагнитных процессах.

Да я не против, просто эти диски и цилиндры такая мутная тема, где не учитывается множество факторов, а просто постулируется. В итоге на таких мощностях можно получить всё что хочешь, и неправильно это интерпритировать. Нужно пытаться повторить это на многовитковой машине, чтобы добраться до потенциала хотябы в половину вольта. Был помнится опыт где разность потенциалов на вращаемом цилиндре возникала вообще без магнитного поля.

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 00:06) писал:

Как видим внешняя цепь это лишь регистратор электрического поля и не более того. Теперь понятно зачем нужны скользящие контакты?

Так в этом вся и суть, что мешает наоборот вращать магнит над диском? Или поставить амперметр на вал? Тока ни в том, ни в том случае регистрироваться не будет.

#287 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 10:14

Цитата

Так в этом вся и суть, что мешает наоборот вращать магнит над диском? Или поставить амперметр на вал? Тока ни в том, ни в том случае регистрироваться не будет.

Это очень хороший вопрос. Электромагнитные процессы симметричны, поэтому можно задать вопрос по другому; - Что мешает наоборот, к оси и периферии диска подключить аккумулятор, чтобы начал вращаться магнит? Рассуждения с точки зрения двигательного режима быстрее приводят к правильному пониманию этих физических процессов. Попробуйте подумать об этом, потому что в этом случае можно смело апеллировать к силовым линиям магнитного поля. Интересно было бы узнать Ваши рассуждения.

#288 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 10:31

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 10:14) писал:

Что мешает наоборот, к оси и периферии диска подключить аккумулятор, чтобы начал вращаться магнит?

Вроде был такой опыт, и даже вращалось, но сам эксперимент не был проведен чисто, так что на ваш вопрос пока ответить не могу.

#289 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 13:08

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 10:14) писал:

- Что мешает наоборот, к оси и периферии диска подключить аккумулятор, чтобы начал вращаться магнит? Рассуждения с точки зрения двигательного режима
Короткое замыкание на аккумуляторе :)
я не пойму ...вы типа униполярный шуруп пытаетесь модернизировать......убрав скользящий контакт ?
диск можно заменить проводом поскольку ток пойдет по прямой от центра к периметру ( или наоборот)........посмотрите на МП провода......оно никогда не повернёт магнит

Саня

#290 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 13:19

Просмотр сообщенияyrmosh (29 Июль 2016 - 13:08) писал:

Короткое замыкание на аккумуляторе :)
я не пойму ...вы типа униполярный шуруп пытаетесь модернизировать......убрав скользящий контакт ?
диск можно заменить проводом поскольку ток пойдет по прямой от центра к периметру ( или наоборот)........посмотрите на МП провода......оно никогда не повернёт магнит

Саня

Всё верно.
Действительно, ...оно никогда не повернёт магнит! Значит, если в этом случае невозможно вращение магнита (двигательный режим), то и невозможен и симметричный процесс в генераторной режиме ...вращать магнит над диском? Или поставить амперметр на вал?
Всё просто и нет ни какого парадокса!

Эдуард

#291 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 13:55

Просмотр сообщенияedbi (26 Июль 2016 - 01:06) писал:

Предварительный опыт, выглядел так:

Изображение

Магнит и проводник движутся одновременно.

Теперь надо придумать, как обойтись без скользящих контактов.

Изображение

Попробуйте заменить скользящий контакт на тонкий провод свёрнутый в пружину. Это даст некоторую свободу перемещения, и постоянный контакт в одной точке.

#292 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 14:53

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 13:19) писал:

Всё верно.
нет не всё......ток текущий по проводнику и когда он (проводник) находится в поле постоянного магнита......обязательно начнет движение
Хватит цепляться за слова........гря не повернёт магнит я имел ввиду ампер вам надо туда дать нормально !!!
и ещё вопрос мы с вами об одном и том же устройства грим ?
я об этомИзображение
.....
там контакты надо установить по другому!!!

Саня

покажите работающие двигатели униполярные......промышленные

#293 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 15:11

Эдуард....если вам нужен (не знаю зачем) такой дурацкий двигатель что бы магнит вращался то нет ни чего проще :D
лепите на ваш неподвижный диск через каждые 3мм контакт......и подаете контроллером напряжение когда магнит подойдет к контакту :D
Я вас поздравляю вы придумали электро мотор постоянного тока :dl:

Саня

#294 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 29 Июль 2016 - 21:46

Просмотр сообщенияyrmosh (29 Июль 2016 - 15:11) писал:

Эдуард....если вам нужен (не знаю зачем) такой дурацкий двигатель что бы магнит вращался то нет ни чего проще :D
лепите на ваш неподвижный диск через каждые 3мм контакт......и подаете контроллером напряжение когда магнит подойдет к контакту :D
Я вас поздравляю вы придумали электро мотор постоянного тока :dl:

Саня

Александр.
Мне совершенно ненужен ни какой "такой дурацкий двигатель". Мои цели и задачи совсем другие.
Обычная классика. По проводнику течёт постоянный ток, в следствии этого вокруг проводника возникает вихревое магнитное поле. Это всем известный факт. Если движение постоянного тока создаёт вихревое магнитное поле, то обязательно должен быть и обратный процесс - когда внешнее движение магнитного поля создаст в проводнике постоянный ток без каких либо скользящих контактов! Вот так всё просто и элементарно и ни какой мистики.

Эдуард

#295 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 01:11

Просмотр сообщенияedbi (29 Июль 2016 - 21:46) писал:

то обязательно должен быть и обратный процесс - когда внешнее движение магнитного поля создаст в проводнике постоянный ток без каких либо скользящих контактов! Вот так всё просто и элементарно и ни какой мистики.
если магнит состоит из сегментов то так и будет как вы пишите ......но если магнит целиковый типа как от динамика.......ни двигатель ни генератор работать не будут
повращайте магнит круглый целиковый  над диском ....токов Фуко не будет....нету Фуко нет и ЭДС
теперь повращайте круглый магнит но из сегментов(наборный как был у меня)...диск то же начнет вращение в туже сторону
по этому я и спросил мы об одной конструкции униполярки говорим ?

Саня

#296 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 02:36

Цитата

если магнит состоит из сегментов то так и будет как вы пишите .....

Так не будет. Будет наводиться переменная ЭДС, а не постоянная, так как магнит состоит из сегментов!

Цитата

но если магнит целиковый типа как от динамика.......ни двигатель ни генератор работать не будут

Безусловно, так и будет. В этом нет ни чего удивительного, так как при вращении намагниченного тела вокруг своей оси в этом теле и в пространстве вокруг этого тела, наводит радиальное электрическое поле, которое по определению не может разделить по модулю разноимённые заряды.

Цитата

повращайте магнит круглый целиковый  над диском ....токов Фуко не будет....нету Фуко нет и ЭДС
теперь повращайте круглый магнит но из сегментов(наборный как был у меня)...диск то же начнет вращение в туже сторону

С опытами и работами великого физика Араго и их интерпретацией, я безусловно знаком.

Изображение

Цитата

по этому я и спросил мы об одной конструкции униполярки говорим ?

С классической униполяркой Фарадея, всё просто и понятно. Поэтому, какой смысл на этой униполярки зацикливаться.
Надо двигаться дальше. Есть генератор постоянного тока с щётками (униполярный генератор), значит есть и возможность создать генератор постоянного тока без всяких щёток. Теоретическую возможность создания такого генератора предположил Максвел, а также Бьюли и Лотц. Вот этому вопросу я и посвящаю свои исследования.

#297 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 10:03

Просмотр сообщенияedbi (30 Июль 2016 - 02:36) писал:

Так не будет. Будет наводиться переменная ЭДС, а не постоянная, так как магнит состоит из сегментов!
.
почему вы так думаете ? умножте классическую униполярку Фарадея........магнит не один а несколько......у каждого магнита своя группа контактов для съёма напруги.......если постоянка в классической схеме то почему должна быть переменка при  нескольких например шести магнитов и шести контактных группах ?

Эдуард...рисуйте ваш генератор а то мы разговариваем ни о чем.......
что бы сделать без скользящего контакта думаю можно сам диск разделить на сегменты и вращать целиковый магнит......но это опять классика
нет в униполярке никаких чудес

Саня

#298 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 12:37

Цитата

Эдуард...рисуйте ваш генератор а то мы разговариваем ни о чем.......
что бы сделать без скользящего контакта думаю можно сам диск разделить на сегменты и вращать целиковый магнит......но это опять классика
нет в униполярке никаких чудес

Добрый день, Александр.
Если диск разделить на сегменты, мы в лучшем случае получим пульсирующий или прерывистый постоянный ток, но в чистом виде постоянный ток в виде прямой как он (ток) отображается на осциллографе, получить таким образом невозможно. Когда я начал посвящать своё свободное время униполярной индукции, я решил, что, чтобы не изобретать велосипед надо по возможности прочитать по этому вопросу всё, что удастся найти. За десять лет я собрал очень хорошую библиотеку как в печатных изданиях так и в электронных версиях. У меня есть издания даже XIX века. Так вот, когда я посещаю некоторые форумы, то часто вижу как многие пытаются создать какие-то "новые" генераторы и электродвигатели - конструкции которых давно были проверенны на работоспособность ещё на заре электротехнике. В плане знаний по истории электротехнике, многие и многие практически к сожалению не чего не знают. Первые генераторы были именно с раздельными сегментами, например генератор фирмы Кларк.

Теперь обратимся к моим попыткам к постройке бесщёточного генератора постоянного тока. Дело в том, что такая уже конструкция существовала и даже выпускалась промышленностью, но лишь в качестве физической игрушки. В то время не было ни какой острой необходимости в таких двигателях и генераторах, поэтому этой конструкции даже в своё время не было уделено должного внимания, а потом и вовсе забыли. Если нам с Вами удастся хотя бы повторить это устройство, то проблема будет решена.

Эта информация о бесколлекторном электродвигателе и возможно в обратимом режиме и о бесколлекторным генераторе постоянного тока. О данном двигателе я узнал несколько лет тому назад, изучая старые журналы начала ХХ века, но более менее подробного его описания ни как не мог найти, и вот — удача, в журнале Знание – Сила (№7 1930 г) была опубликована статья выдающегося русского инженера и педагога, а также неутомимого популяризатора науки и техники - Рюмина Владимира Владимировича под названием «САМОВРАЩАЮЩИЙСЯ ГЛОБУС». Эта занимательная игрушка по существу первый в мире бесколлекторный, бесщёточный электродвигатель постоянного тока, но почему-то на этот факт ни кто не обратил внимания, да и о самом «Глобусе Лотца» даже в то время мало кто знал, тем более практически не чего не известно о самом авторе этого изобретения. Единственное, что я смог узнать, что по всей видимости это немецкий физик живший в начале ХХ века, может тому, кто владеет немецким или английским языком удастся найти более подробную информацию об этом учёном.

САМОВРАЩАЮЩИЙСЯ ГЛОБУС
В. РЮМИН

Вот такую интересную практическую задачу могут попытаться решить опытные электротехники-любители, строители моделей и физических приборов построить так называемый глобус Лотца, кажется, никем еще никогда у нас не делавшийся.
Заграничный экземпляр этого оригинального и далеко не всем известного прибора, имеющийся у меня, изображен на рис. 1. Это небольшой глобус (7 см диаметром), состоящий из внутреннего неподвижного шара (диаметром 6,8 см) и полого облегающего его другого шара из мягкого железа, который свободно вращается на вертикальной оси, укреплённой в кольце, служащем для подвешивания глобуса. К тому же кольцу прикреплён довольно сильный постоянный подковообразный магнит. Силовые линии поля этого магнита проходят через маленькую модель земного шара, пересекая его приблизительно в плоскости экваториального сечения.

Изображение

Внутри неподвижного шарика скрыта термоэлектрическая батарейка из спаянных металлических полосок. Места спаев находятся под внутренней поверхностью шара, приблизительно на 45-й параллели глобуса, а противоположные концы их направлены к центру шара. При освещении глобуса свечой, керосиновой лампой или даже электрической, но приближённой к нему почти вплотную, в месте спая элементов возникает термоток, под совместным действием которого и постоянного поля магнита железная сферическая оболочка глобуса приходит во вращение, которое не прекращается все время, пока он освещён свечой или лампой.
Лотц в начале текущего века сконструировал свой аппарат для доказательства, что земной шар и другие планеты вращаются, под влиянием термотоков, якобы развивающихся внутри их благодаря разности температур освещённого и не освещенного солнцем полушария. Гипотеза нелепая, которую и опровергать-то не стоит, а прибор полезный. Он наглядно демонстрирует переход одного вида энергии (тепла) в другой (электричество) и в работу (вращательное движение шара). Построить его стоит.
Думаю, что упростить можно прибор так, как показано на рис. 2. На нём буквою А обозначена деревянная подставка, в которой укреплён вертикально подковообразный магнит В. На его середине вертикально же укреплён стержень С, поддерживающий пустотелый шар D, диаметром в 68 мм. В верхней точке этого шара (на Северном полюсе) сделана небольшая ямка, в дно которой упирается острие штифта E (в разрезе на рисунке, сбоку, в увеличенном масштабе), скреплённого с внешним пустотелым шаром, имеющим диаметр в 70 мм. Этот внешний шар составляет как бы оболочку внутреннего и легко от малейшего толчка вращается вокруг неподвижного внутреннего и, конечно, в любую сторону, в зависимости от того, куда его толкнут. На его наружной поверхности можно изобразить континенты и океаны земного шара или попросту нанести несколько черточек, чтобы заметно было, когда он вращается. Важно добиться, чтобы трение опоры было как можно меньше, чтобы от самого легкого толчка шар вращался в течение нескольких минут.

Изображение

Самая же суть этой научной игрушки в скрытой внутри её термобатарее. Вот над её-то устройством любителю и придётся поломать голову.
Из физики мы знаем, что наибольшую разность потенциалов даёт пара: сурьма — висмут. Из этих металлов и сделана батарейка в имеющемся у меня экземпляре глобуса Лотца, но их трудно достать. Придётся заменить парой: медь — никель или медь — железо и взять несколько десятков соединённых последовательно пар для образования внутренней термобатареи. Как её составить и расположить, это и будет конструкторской задачей любителя-электрика, который попробует выполнить этот любопытный прибор.
Поломать себе над этим голову стоит, так как все, кому показываешь глобус Лотца, очень им заинтересовываются: как это он вращается, ничем как будто бы не приводимый в движение.

Вот такой интересный материал. Эту конструкцию, я для начала хочу просто повторить. Если это удаться мне, Вам или кому-то другому, то это будет прорыв в создании безщёточных генераторов и электродвигателей постоянного тока.

#299 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 12:57

Эдуард опять всё усложнил......вот по проще :P
Изображение

Саня
ни термопар ни магнитов не надо :blink: ......не проще шар обклеить солнечными батареями ?....чем чудить без баяна  с термобатарейками :blink:

Как собрались шар в шар засовывать ? :dl:

#300 edbi

edbi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 13:08

Цитата

......не проще шар обклеить солнечными батареями ?....чем чудить без баяна  с термобатарейками

Александр.
Причём здесь термобатарейки? У Лотца не было в то время других портативных источников тока, кроме этих.
Дело не в термобатарейках, а в принципе электромагнитного вращения который открыл Лотц. Не ужели Вы этого не видите? Ему удалось заставить вращаться металлический шар в магнитном поле при постоянном токе и без всяких скользящих контактов, мало того - вообще без подвода тока к этому вращающемуся шару! Ни кому ни чего подобного ни до него не после не удалось сделать!

Эдуард

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025