Цитата
Эдуард...рисуйте ваш генератор а то мы разговариваем ни о чем.......
что бы сделать без скользящего контакта думаю можно сам диск разделить на сегменты и вращать целиковый магнит......но это опять классика
нет в униполярке никаких чудес
Добрый день, Александр.
Если диск разделить на сегменты, мы в лучшем случае получим пульсирующий или прерывистый постоянный ток, но в чистом виде постоянный ток в виде прямой как он (ток) отображается на осциллографе, получить таким образом невозможно. Когда я начал посвящать своё свободное время униполярной индукции, я решил, что, чтобы не изобретать велосипед надо по возможности прочитать по этому вопросу всё, что удастся найти. За десять лет я собрал очень хорошую библиотеку как в печатных изданиях так и в электронных версиях. У меня есть издания даже XIX века. Так вот, когда я посещаю некоторые форумы, то часто вижу как многие пытаются создать какие-то "новые" генераторы и электродвигатели - конструкции которых давно были проверенны на работоспособность ещё на заре электротехнике. В плане знаний по истории электротехнике, многие и многие практически к сожалению не чего не знают. Первые генераторы были именно с раздельными сегментами, например генератор фирмы Кларк.
Теперь обратимся к моим попыткам к постройке бесщёточного генератора постоянного тока. Дело в том, что такая уже конструкция существовала и даже выпускалась промышленностью, но лишь в качестве физической игрушки. В то время не было ни какой острой необходимости в таких двигателях и генераторах, поэтому этой конструкции даже в своё время не было уделено должного внимания, а потом и вовсе забыли. Если нам с Вами удастся хотя бы повторить это устройство, то проблема будет решена.
Эта информация о
бесколлекторном электродвигателе и возможно в обратимом режиме и о
бесколлекторным генераторе постоянного тока. О данном двигателе я узнал несколько лет тому назад, изучая старые журналы начала ХХ века, но более менее подробного его описания ни как не мог найти, и вот — удача, в журнале
Знание – Сила (№7 1930 г) была опубликована статья выдающегося русского инженера и педагога, а также неутомимого популяризатора науки и техники -
Рюмина Владимира Владимировича под названием «
САМОВРАЩАЮЩИЙСЯ ГЛОБУС». Эта занимательная игрушка по существу первый в мире
бесколлекторный, бесщёточный электродвигатель постоянного тока, но почему-то на этот факт ни кто не обратил внимания, да и о самом «
Глобусе Лотца» даже в то время мало кто знал, тем более практически не чего не известно о самом авторе этого изобретения. Единственное, что я смог узнать, что по всей видимости это немецкий физик живший в начале ХХ века, может тому, кто владеет немецким или английским языком удастся найти более подробную информацию об этом учёном.
САМОВРАЩАЮЩИЙСЯ ГЛОБУС
В. РЮМИН
Вот такую интересную практическую задачу могут попытаться решить опытные электротехники-любители, строители моделей и физических приборов построить так называемый
глобус Лотца, кажется, никем еще никогда у нас не делавшийся.
Заграничный экземпляр этого оригинального и далеко не всем известного прибора, имеющийся у меня, изображен на рис. 1. Это небольшой глобус (7 см диаметром), состоящий из внутреннего неподвижного шара (диаметром 6,8 см) и полого облегающего его другого шара из мягкого железа, который свободно вращается на вертикальной оси, укреплённой в кольце, служащем для подвешивания глобуса. К тому же кольцу прикреплён довольно сильный постоянный подковообразный магнит. Силовые линии поля этого магнита проходят через маленькую модель земного шара, пересекая его приблизительно в плоскости экваториального сечения.
Внутри неподвижного шарика скрыта термоэлектрическая батарейка из спаянных металлических полосок. Места спаев находятся под внутренней поверхностью шара, приблизительно на 45-й параллели глобуса, а противоположные концы их направлены к центру шара. При освещении глобуса свечой, керосиновой лампой или даже электрической, но приближённой к нему почти вплотную, в месте спая элементов возникает термоток, под совместным действием которого и постоянного поля магнита железная сферическая оболочка глобуса приходит во вращение, которое не прекращается все время, пока он освещён свечой или лампой.
Лотц в начале текущего века сконструировал свой аппарат для доказательства, что земной шар и другие планеты вращаются, под влиянием термотоков, якобы развивающихся внутри их благодаря разности температур освещённого и не освещенного солнцем полушария. Гипотеза нелепая, которую и опровергать-то не стоит, а прибор полезный. Он наглядно демонстрирует переход одного вида энергии (тепла) в другой (электричество) и в работу (вращательное движение шара). Построить его стоит.
Думаю, что упростить можно прибор так, как показано на рис. 2. На нём буквою А обозначена деревянная подставка, в которой укреплён вертикально подковообразный магнит В. На его середине вертикально же укреплён стержень С, поддерживающий пустотелый шар D, диаметром в 68 мм. В верхней точке этого шара (на Северном полюсе) сделана небольшая ямка, в дно которой упирается острие штифта E (в разрезе на рисунке, сбоку, в увеличенном масштабе), скреплённого с внешним пустотелым шаром, имеющим диаметр в 70 мм. Этот внешний шар составляет как бы оболочку внутреннего и легко от малейшего толчка вращается вокруг неподвижного внутреннего и, конечно, в любую сторону, в зависимости от того, куда его толкнут. На его наружной поверхности можно изобразить континенты и океаны земного шара или попросту нанести несколько черточек, чтобы заметно было, когда он вращается. Важно добиться, чтобы трение опоры было как можно меньше, чтобы от самого легкого толчка шар вращался в течение нескольких минут.
Самая же суть этой научной игрушки в скрытой внутри её термобатарее. Вот над её-то устройством любителю и придётся поломать голову.
Из физики мы знаем, что наибольшую разность потенциалов даёт пара: сурьма — висмут. Из этих металлов и сделана батарейка в имеющемся у меня экземпляре
глобуса Лотца, но их трудно достать. Придётся заменить парой: медь — никель или медь — железо и взять несколько десятков соединённых последовательно пар для образования внутренней термобатареи. Как её составить и расположить, это и будет конструкторской задачей любителя-электрика, который попробует выполнить этот любопытный прибор.
Поломать себе над этим голову стоит, так как все, кому показываешь
глобус Лотца, очень им заинтересовываются: как это он вращается, ничем как будто бы не приводимый в движение.
Вот такой интересный материал. Эту конструкцию, я для начала хочу просто повторить. Если это удаться мне, Вам или кому-то другому, то это будет прорыв в создании безщёточных генераторов и электродвигателей постоянного тока.