Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#10661 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 22:33

А по видео "Площадь Виктора Шаубергера" никто не хочет ничего сказать? А зря.

Посмотрите, как на одной воде организован принцип гидропульсора - без шарниров и пр. механики вода сама переключает свою подачу то в один сосуд, то в другой...

#10662 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 23:45

Юрий я заметил на 1.45минуте и 1.48 как вода  с начала в одну емкость наливается а потом в другую перетекает, там в левой (от центра) емкости, которая без слива уровень постоянно меняется, маятник своего рода. Но к сожалению это только внешне похоже на ВШ. Чаши заросшие тиной и вода выглядит не здоровой.

#10663 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 23:53

Хочу добавить на тех же минутах похоже съемка в инфракрасном диапазоне, струи воды вытекают контрастно темные - холодные, в емкости светлеют, греются.

#10664 RJYYB

RJYYB

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 611 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 00:12

Если я вам не сильно надоел - хочу обратить ваше внимание,на то, что никто не провел опыт с форелью.
Опыт по моему вполне реален и разъяснит сразу много вопросов по конструкции.
С форелью Шаубергергер прав - ее засасывает в струю - это эффект противотока внутри струи работает.
Если взять прямую трубу и поставить в нее ту самую турбинку , которая не может найти применения, и подать туда воду под давлением - неважно как..вода начнет вращаться вокруг турбинки и образует полость за собой по потоку в которой будет противодавление в центре потока.
Поток должен быть довольно длинным - метра 3 я думаю.
Хорошо если труба будет прозрачной для наглядности образующегося шнура.
Останется с конца выхода воды вставить плавучий предмет на веревке - кусок дерева цилиндрический - его должно засасывать..
А так там нет никакой энергии - чистый вакуумный подсос ( я так думаю )
Если опыт удастся - оснастка там самая простая - дальше все станет понятно что и как..

#10665 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 01:27

Просмотр сообщенияBorislav (02 Май 2011 - 15:55) писал:

Никоник, предполагаю, что  Вы немножко не поняли мой вопрос и уже пытаетесь усовершенствовать то, что ещё не достаточно изучили.  Сначала, чтобы начало вращаться Сегнерово колесо вместе с ротором , его надо раскрутить , а раскручивается оно , как я понял, с помощью  энергии вихря. Вот в патенте об этом говорится: «Вихревой поток поступает во вращающуюся с угловой скоростью W сепарирующую трубу 4, где в результате взаимодействия с ее неосесимметричной внутренней поверхностью часть энергии вихря передается на внешнюю нагрузку. Структура вихря при переходе из вихревой трубы Ранка во вращающуюся сепарирующую трубу существенно не меняется.» Меня интересует для начала всё , что касается  взаимодействия вихревого потока с сепарирующей трубой.
Борислав, в патенте сказано, что вихрь из трубы Ранке попадает во внутреннюю трубу ротора, где сепарируется улиткой Архимеда, разделяя поток по температурному градиенту. Более холодный и тяжёлый поступает в полость ротора, остальное возвращается для дальнейшего смешивания с поступающим потоком из улитки Ранке.
Для запуска системы кран 10 отрывают, для облегчения раздела по температуре, потом, когда ротор наберёт обороты, кран закрывают.
Поток из трубы Ранке, сильно закрученный, раскручивает ротор через его улитку сепарированным охлаждённым вихрем. Далее водно-газовая смесь создаёт вихрь в полости ротора и разделяется центробежной силой на тяжёлую, вылетающую из сопел и на легкую, которая продолжает вращаться, вовлекая вновь поступающую воду и т.д.
Если в плавающую кастрюльку  направить вентилятор она будет раскручиваться, а добавить кастрюле улитку да сопла, то эффект улучшится.
В патенте говорится о запускающем компрессоре на 25 атм., очень не слабо, а рабочее давление в соплах порядка 100 атм. Для воды, в качестве рабочего тела таких давлений наверное не надо. Путем зажатия дроссельной заслонки можно создать разрежение во внешней вихревой камере и по принципу Шаубергера запустить имплозионный процесс.

#10666 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 11:08

Просмотр сообщенияnikonik (04 Май 2011 - 01:27) писал:

Если в плавающую кастрюльку  направить вентилятор она будет раскручиваться, а добавить кастрюле улитку да сопла, то эффект улучшится.
В патенте говорится о запускающем компрессоре на 25 атм., очень не слабо, а рабочее давление в соплах порядка 100 атм. Для воды, в качестве рабочего тела таких давлений наверное не надо. Путем зажатия дроссельной заслонки можно создать разрежение во внешней вихревой камере и по принципу Шаубергера запустить имплозионный процесс.
Никоник,  несмотря на то, что Вы заклятый друг  уважаемого Михаила Петровича, спасибо Вам за ответ и за то, что Вы нашли и поделились информацией о патенте Скорнякова Г.В.!  Самоделкину  спасибо, за то, что он нашёл патент с  картинками!!   Михаил Петровичу  спасибо за то, что он  самый первый достойно оценил этот патент и привлёк внимание участников форума к этой ЦЕННОЙ информации, которую многие дружно уже забыли !!!  Что касается  запускающего КОМПРЕССОРА на 25 ата и информации о давление в соплах 100 ата, к сожалению  этих данных  я  в патенте не нашёл. Может быть , у Вас есть дополнительная информация по этому патенту?  Если Вы проводили эксперимент с плавающей кастрюлькой , на которой добавлена улитка и ещё сопла, то если Вас не затруднит,    поделитесь  пожалуйста более подробными результатами  , желательно с картинками, Вашего опыта, знаю, что рисовать Вы умеете.

#10667 karion

karion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 11:36

Приветствую участников форума. Озадачен конструкцией репульсина, которую выставили в музее PKS.
Для интереса если сравнить фотографии с оригиналом, сходство налицо.
В музее - цветные.
оригинал - черно-белый.

Может, karamergen что-нибудь прокомментирует (на основе опыта посещения музея)?

Логика подсказывает, что это реплика, но кто его знает как все на самом деле...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.JPG   44,54К   40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.JPG   34,85К   53 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  9.JPG   22,18К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  rpls10.jpg   32,74К   55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  rpls0918.jpg   27,91К   39 Количество загрузок:

#10668 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияBorislav (04 Май 2011 - 11:08) писал:

Что касается  запускающего КОМПРЕССОРА на 25 ата и информации о давлениях в соплах 100 ата, к сожалению  этих данных  я  в патенте не нашёл. Может быть , у Вас есть дополнительная информация по этому патенту?  Если Вы проводили эксперимент с плавающей кастрюлькой , на которой добавлена улитка и ещё сопла, то если Вас не затруднит,    поделитесь  пожалуйста более подробными результатами  , желательно с картинками, Вашего опыта, знаю, что рисовать Вы умеете.
Всёже прочтите ещё разок описание работы турбины Скорнякова по моей ссылке. Ближе к концу статьи не раз говорится о давлении в районе сопел в сотни атм., а на предпоследней страничке и о компрессоре и в условии без него от 10 до 25 атм.
Насчет кастрюльных экспериментов, думаю в силу их простоты, все пробовали, и не стоит рисовать. Быстрее сделать самому и прочувствовать. Берите широкую консервную банку из под сельди( после обработки Фери), сделайте (сопла выше ватерлинии) симетричные прорези в стенках направленные против вращения и под 45 град. вниз к воде басейна. На дно банки прилепите спираль Архимеда из полоски жести в 1 см. высотой. Берите вентилятор и направляйте в банку. Крутится. Дальше пробуйте подавать воду ( желательно веерной плоской струёй). Если вентилятор хороший, сразу увидите вихрь по периметру банки и тут уже скорость вращения банки повысится. А вообще она улетает без оси.

#10669 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 13:52

Никоник, извините меня за настойчивость, но для упрощения поиска информации, о которой  Вы говорите,  и понимания вашего эксперимента с консервной банкой, пожалуйста  приведите цитаты из патента, где говорится о запускающем  компрессоре и давлении 100 ата в соплах и нарисуйте вашу консервную  банку с улиткой ( спираль Архимеда) и соплами, указав направление вращения банки.

#10670 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 21:44

Просмотр сообщенияBorislav (04 Май 2011 - 13:52) писал:

Никоник, извините меня за настойчивость, но для упрощения поиска информации, о которой  Вы говорите,  и понимания вашего эксперимента с консервной банкой, пожалуйста  приведите цитаты из патента, где говорится о запускающем  компрессоре и давлении 100 ата в соплах и нарисуйте вашу консервную  банку с улиткой ( спираль Архимеда) и соплами, указав направление вращения банки.
Цитата из описания турбины Скорнякова:
Поскольку при запуске турбины поток рабочего вещества практически полностью проходит через холодильник 13, его холодопроизводительность должна быть не меньше 50 кВт. Пропускная способность трубопровода 9, соединяющего диафрагму инжектора с холодильником, должна обеспечивать свободное прохождение этого потока при давлениях пара порядка и ниже атмосферного. Это условие заведомо будет выполнено, если площадь сечения трубопровода на два порядка превысит площадь критического сечения сопла Лаваля, т.е. радиус трубы 9 должен быть равен 5 7 см. Проходное сечение вентиля 10 при его полном раскрытии должно быть 25 50 см2 Гидравлический насос 14 должен обеспечивать производительность 500 г/с при перепаде давления 25 атм.
Ещё цитата:
Физические процессы, определяющие работу вихревой турбины в стационарном режиме, существенно отличаются от процессов, обеспечивающих ее пуск. Основные параметры системы должны определяться из условий обеспечения ее функционирования в стационарном режиме. В частности, это относится к размерам конструктивных частей системы, в особенности отверстий сопл ротора, определяющих их пропускную способность. В стационарном режиме, как это будет видно из примеров конкретного выполнения, через сопла проходит жидкость под давлением в сотни атмосфер. В начале пускового режима эти условия заведомо не выполняются и даже для самого создания вихревого потока необходимо обеспечить вывод рабочего вещества через диафрагму непосредственно к холодильнику. По мереувеличения скорости вращения ротора ? и накопления слоя жидкости h Ro R гидростатическое давление в районе сопл возрастает, что приводит к соответствующему увеличению определяемой формулой (6)

P.S. На счёт рисунков собственных опытов, в свете выпадов вами уважаемых Рукокрылов нежной национальности, воздержусь.
Работа у них такая всех обгадить, кто лишнюю информацию может выдать.
Надоел их базар.

#10671 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 22:09

Просмотр сообщенияnikonik (04 Май 2011 - 21:44) писал:

Цитата из описания турбины Скорнякова:
Гидравлический насос 14 должен обеспечивать производительность 500 г/с при перепаде давления 25 атм.
Ещё цитата:
......через сопла проходит жидкость под давлением в сотни атмосфер.
Я так понимаю, что запускающий компрессор , о котором Вы писали, это не гидравлический насос, а 100 ата это не сотни атмосфер, поэтому надо быть внимательным! Буду благодарен вам, если Вы нарисуете ещё свою консервную банку,которая летает без оси. Хочу повторить Ваш опыт. Фери у меня есть, а вот банку селёдки придётся купить.

#10672 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 22:26

Просмотр сообщенияBorislav (04 Май 2011 - 22:09) писал:

Я так понимаю, что запускающий компрессор , о котором Вы писали, это не гидравлический насос, а 100 ата это не сотни атмосфер, поэтому надо внимательным! Буду благодарен вам, если Вы нарисуете ещё свою консервную банку.
Из вашей реплики не следует понимания работы системы Скорнякова. Не понятно, для чего она(реплика)? Пусть коментируют считающие себя специалистами в этих вопросах, но не меня а само изобретение Скорнякова.
И консервная банка, думаю, точно будет лишней.

#10673 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 23:00

Да Вы правы, мне ещё не всё понятно  в конструкции и  в  работе вихревой турбины Скорнякова Г.В.   А вот опыт с консервной банкой предложили Вы и про давление в соплах 100 ата и запускающий компрессор это тоже Вы придумали. И мне тоже непонятно для чего?

#10674 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 23:07

К Шаубергеровской теории "пассивности" кислорода при низкой температуре:

Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и иодатной окисляемости воды.

Выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 дм3 воды [3], [14].
...

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными (десятые и сотые доли миллиграмма на 1 дм3), исключение представляют воды нефтяных месторождений и грунтовые воды, питающиеся за счет болот. Горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О/дм3, реки равнинные — 5-12 мг О /дм3, реки с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3 [24].

Окисляемость незагрязненных поверхностных вод проявляет довольно отчетливую физико-географическую зональность.

Физико-географическая зональность природных вод

Окисляемость    мгО/л Зона
Очень малая           0 - 2 Высокогорье
Малая                   2 - 5 Горные районы
Средняя           5 - 10 Зоны широколиственных лесов, степи, полупустыни и пустыни, а также тундра

Повышенная          15 - 20        Северная и южная тайга

Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с водосбора и, с другой,- гидробиологическим режимом. (оригинал здесь: http://biology.krc.karelia.ru/misc/hydro/mon2.html)

И еще:

Прикрепленный файл  oxygen_graf1.gif   3,96К   13 Количество загрузок:

#10675 nikonik

nikonik

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 04 Май 2011 - 23:20

Просмотр сообщенияBorislav (04 Май 2011 - 23:00) писал:

Да Вы правы, мне ещё не всё понятно  в конструкции и  в  работе вихревой турбины Скорнякова Г.В.   А вот опыт с консервной банкой предложили Вы и про давление в соплах 100 ата и запускающий компрессор это тоже Вы придумали. И мне тоже непонятно для чего?
Вы просили подтверждение моих слов и я их вам предоставил.
Выдумывать мне нечего, читайте описание внимательнее, вникните в смысл, прокрутите в воображении.
Успехов.

#10676 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 00:03

Юрий спасибо. Теперь мне многое в описанном в книге об активности кислорода при разных температурах, о связывании и насыщении стало понятно. Все таки переводчик в книге перемудрил. Помните я ранее писал о насыщении воды воздухом, в аквариумах, при наливании чая с большой высоты (насыщение праной), ускорении проращивания семян при продувании воздухом семян плавающих в воде или встряхивании. Так вот все эти способы насыщают кислородом воду при повышеной температуре, когда содержание его в воде падает. Оживление воды это все таки насыщение ее кислородом. Просто при 4 град. кислород и так максимален, а вот при 30 или 90(чай), его катастрофически мало для жизнедеятельности. Остается вопрос о развитии раковых клеток при повышенном содержании кислорода.

#10677 alexus

alexus

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 00:23

Я думаю, что это нерабочий вариант. Иначе бы он в музее не стоял.
Тогда смысл его обсуждать ?!

#10678 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 03:15

Просмотр сообщенияpolygon55 (04 Май 2011 - 23:07) писал:

К Шаубергеровской теории "пассивности" кислорода при низкой температуре:

Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая. Наиболее высокая степень окисления достигается методами бихроматной и иодатной окисляемости воды.
Юрий, В данном контексте термин "окисляемость воды" употребляется только как косвенный индикатор наличия в воде органического вещества.Поскольку за миллиарды лет все минеральные вещества (за исключением благородных металлов) уже окислились, то возможно только окисление (не воды) а находящихся в ней органических соединений. Это лабораторный метод определения качества воды, и к окислению самой воды не имеющий никакого отношения. Если мы говорим о получении энергии при МНОГОКРАТНОЙ рециркуляции воды, то понятно, что органику, присутствующую изначально в воде, мы окислим буквально в считанные минуты. Так что ДЕД говорил об иных процессах окисления- восстановления, об изменениях, происходящих именно в самой воде и с самой водой. Что касается растворимости газов, то нужно различать понятия "растворимость", означающее внедрение МОЛЕКУЛ газа в структуру кластеров, и "насыщение"- внедрение в воду мельчайших пузырьков, образующих по сути газо- водяную эмульсию.Механизмы существования и последствия этих двух отдельных явлений совершенно разные и оказывают различное влияние на физико- химические свойства воды. Об аэрации можно говорить в основном только в случае очистки воды.

#10679 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 03:23

Просмотр сообщенияalexus (05 Май 2011 - 00:23) писал:

Я думаю, что это нерабочий вариант. Иначе бы он в музее не стоял.
Тогда смысл его обсуждать ?!
И что Вы подразумеваете под  ЭТО???
То что у Вас в голове? :)

#10680 chernets

chernets

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Май 2011 - 06:49

Не судите строго новичка! Всем доброго времени суток! Заинтересован в дальнейшем общении с форумчанами и не только, сумевшими получить РЕАЛЬНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Меня интересует именно внедрение. "Топора" у меня нет. Мы создаём в окрестностях Самары в сельской местности сообщество изобретателей. Нам нужны как воздух практические результаты. Пока что мы рассчитываем привлекать средства для дальнейших работ. Прошу просто связаться со мной хоть как-нибудь, пока что я сам не ориентируюсь как именно. Не топите сразу в скепсисе - я и сам его могу одолжить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025