denflyer (30 Май 2011 - 01:15) писал:
Где Вы у аквалангиста видели сопла Лаваля? Да и вообще любое сопло?
Denflyer, здесь у меня речь шла о дозвуковом течении газа (воздуха), что мы и имеем в случае с аквалангом.
Вот тут про Бернулли вспомнили, и очень правильно вспомнили про критическую позицию Войцеха.
Так или иначе, во всех обсуждаемых на форуме конструкциях мы имеем дело с потоками жидкости или газа. Если слепо следовать закону Бернулли и его модели истечения, то много получается нелепостей, препятствующих истинному пониманию физики струйных процессов.
Простой пример. Берём тот же акваланг и начинаем выпускать из него воздух в атмосферу. Скорость истечения будет равна скорости звука, А какова плотность воздуха в вылетающей струе ?
Академическая наука считает, что плотность воздушной струи на выходе равна плотности воздуха при атмосферном давлении. Соответственно и статическое давление в струе также равно атмосферному. Допустим, что так.
Теперь выпускаем воздух из баллона в вакуум. Давление и плотность воздуха в струе равны нулю. Следовательно, из акваланга с открытым вентилем ничего не вытекает. Но это же абсурд.
На самом деле вытекает ровно столько же, сколько вытекало в атмосферу. А это значит, что плотность струи и её статическое давление не изменились при переходе от атмосферы к вакууму.
А если стравливать воздух в среду с давлением в 2 атмосферы ?
Опять ничего не измениться !!!
И всё потому, что плотность (а значит и статическое давление) воздуха в струе при дозвуковом и звуковом течении равна плотности воздуха в баллоне акваланга.
Никакого понижения давления (по Бернулли) не происходит. Это скурпулёзно доказано в опытах Джоуля и лорда Кельвина (Томсона) при опытах с различными газами.
Но академическая гидравлика игнорирует этот факт и слепо следует теореме Бернулли, подкрепляя её авторитет законом сохранения энергии в газовой струе.
Я прошу извинить меня за столь длинный пост, но это действительно важнейший для поиска СЕ вопрос.
Если закон Бернулли верен, то никакого СЕ нет. Если же не верен, то СЕ - вот он в струйных процессах.