denflyer (31 Май 2011 - 03:11) писал:
Гидродинамика, это движение жидкости так? Закон Бернулли описан для ЛАМИНАРНЫХ потков так? И по этому закону возможно возникновение кавитации при условиях, озвученных Вами раньше. А если этих условий нет, но поток НЕ ЛАМИНАРНЫЙ? Фраза НЕ ЛАМИНАРНЫЙ не обязательно означает ТУРБУЛЕНТНЫЙ.
Откуда у Вас такая спесь при слабом знании предмета и полном незнании первоисточников?
Даниил Бернулли классифицировал рассматриваемое им течение жидкости по трубопроводам, как гидравлико-статику. В точность термина попробуйте въехать самостоятельно. Это раз.
Ламинарое течение отличается от турбулентного числом Рейнольдса. Вы, конечно, это знаете, но Вы не знаете, что при ламинарных течениях закон Бернулли не выполняется (вода не достигает той скорости, которой её положено иметь по закону). И только при достаточно больших числах Рейнольдса (турбулентное течение) всё более-менее сходится. Это два.
Само по себе увеличение скорости водяного потока кавитацию не вызывает. Никакого вскипания воды или другой жидкости при поступательном движении не происходит, и в реальной инженерной практике не наблюдается.
Вы можете выпускать воду из сопла при напоре в 10 м или 100 м или даже 1000 метров и никакой кавитации, вызванной падением статического давления не будет. Подтверждением тому сотни ковшовых ГЭС, работающих на километровых перепадах высоты. А всё потому, что статическое давление в струе не падает. Это три.
Неужели это трудно понять, я же Вам даже про танкер рассказывал. Уж куда проще.
Вот, например, подъёмную силу на самолётном крыле принято объяснять по Бернулли. Ну и примените эту же физическую модель к танкеру и тогда станет очевидна её полная несостоятельность и по отношению к танкеру и по отношению к самолётному крылу.
Откуда же берётся кавитация ? Разумеется от падения давления ниже давления насыщенных паров для конкретной жидкости. А откуда берётся падения давления, как не от скорости ?
Вот это хороший вопрос. Ответ, Вы, конечно же, знаете, но стесняетесь обнародовать.
А я вот не стесняюсь.
Причина кавитации та же, что и причина появления подъёмной силы на самолётном крыле. Как только возникает криволинейное движение жидкости, начинают работать силы инерции. Вот они и создают разряжение или избыточное давление в струе. Раскрутите воду в бочке и получите и напор и разряжение. Это я уже не Вам рассказываю, а тем, кто стремится к пониманию физической сути гидродинамических процессов. От Вас же лично ничего кроме очередной порции спеси я не ожидаю.
Может и ошибаюсь ... Время покажет.