alandr (25 Июнь 2011 - 20:46) писал:
Вот тоже сколько лет смотрю на этот узел и не могу понять, как он работает. Чтобы не вдаваться в подробности попробуйте в ванне, когда вода вылевается, чем-нибудь (линейкой, электродом и т.п.) подвигать, вращательно вряд ли получится, а вот туду-сюда запросто. Что получите - правильно, воронка не будет образовываться, потому как срываете поток, эта самая линейка мешает образованию потока, срывает его. Так, а почему в геликоиде, имея на входе то самое препятствие в виде перегородок отверстий дефлектора, будет образовываться вращающийся поток среды. Его же изначально сбили, а длина геликоида не такая уж и большая. Когда там чему-то образовываться?
Андреич, поверь, тоже иногда бывает такое состояние. Называется ЗАШЕЛ ПУНКТИК!

И никак не хочет выходить. Глаза цепляются за что-то одно, и никак не желают в упор замечать другое. У всех на глазах КАРТИНКА. линии, траектории, потоки, одним словом- геометрия. Но ведь есть еще и математика! А на нее никто не хочет смотреть. У всех этих линий (явных и ВЫДУМАННЫХ) есть еще и ЧИСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ!!!
К чему я это? К тому, что учитывать надо не только и не столько сам фактор, сколько степень влияния этого фактора на весь совокупный процесс. Что мы имеем в ванной? Закручивание потока под действием ОЧЕНЬ!!! слабенькой силы Кориолиса, вызванной вращением Земли.Она настолько слаба, что стоит только чуть закрутить поток в другую сторону, и она уже не может перебороть эту силу инерции. К тому же в ванной мы имеем очень небольшой перепад уровней (буквально десятки сантиметров) и чаще всего на выходе стоит еще и решетка, которая разрушает это вращение. Поэтому не мудрено , что достаточно малейшего движения, и характер вращения меняется.Простая арифметика:маленькие возмущения ПЕРЕБОРОЛИ маленькие же действующие силы.
Теперь вернемся к потоку. Представим себе для наглядности этот кольцевой поток развернутым в линию. Мы будем иметь русло определенной ширины. Теперь в это русло устанавливаем несколько тонких пластинок вдоль течения, и рассекаем поток на несколько отдельных потоков, текущих параллельно. Будет ли отличаться общий поток до и после установленных пластинок? Да ничем.Два соседних потока просто сомкнутся практически сразу за срезом.Те микровозмущения, вызванные трением о стенки пластин, настолько мизерны, что учитывать их нет никакого смысла. С таким же успехом можно считать все малейшие зазубринки и неровности на стенках... Тем более, что в зоне дефлектора мы имееа резкое уменьшение скорости потока: из одной подающей трубы он распределяется на шесть примерно такого же сечения каждая.Какие могут быть тут ЗНАЧИМЫЕ возмущения а тем более отклонения потока? С какой радости и в какую сторону он вдруг начнет отклоняться?
Теперь идем дальше. Попав в трубы ротора, поток сразу же попадает в зону действия БОЛЬШИХ центробежных сил. И его начинает ТАК крутить, что все остальное- просто пыль на большом монолите. Если нужно поднять десятитонную глыбу, никому ведь не придет в голову смахивать с него пыль для облегчения веса!
Те пульсации, которые генерируются на ступеньках навивки- на несколько ПОРЯДКОВ (в десятки, сотни тысяч раз) больше возможных микроколебаний от направляющего аппарата. Че на нем зациклились многие? Думать надо о том, что происходит внутри с водой. Какова величина (в цифирях, хотя бы относительных) этих процессов.