Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#15121 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 11:47

Нет нам никакой сложности)) И не 5 кубов, а куб, в самом блоке  от 0.1 до 0.5 куба в секунду., теплообмен? какой нужен - 20-30 кВт? не вопрос)) попеременно на нагрев-охлаждение? не вопрос))

#15122 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 12:28

В самом идеальном варианте, без учета потерь,  из куба можно выжать 2-2,5 кВт. 10 кВт отопитель для дома- это на "мягкую" зиму. Так что 5кубов за цикл- это минимум, чтобы в доме было тепло.
Похоже, Вы не поняли, что теплообменник должен быть ВНУТРИ цилиндра!!! Или сам цилиндр быть этим теплообменником. Причем с нулевой теплоемкостью в процессе сжатия и нагрева!!! Эдакий идеальный тепловой диод.
Процесс теплообмена должен происходить изохорно, и все это практически моментально, учитывая объем "цилиндрика".
По большому счету Фант решил снять энергию с теплового маятника, "колеблющегося" внутри цилиндра...
Бог ему в помощь.
...Или флаг в руки...

#15123 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 13:10

из куба можно выжать 5 кВт низкопотенциальной не напрягаясь. Вопрос технического решения опять же. Процесс теплообмена будет происходить в секунду. Телопотери не более 20 Вт.  Собственная теплоёмкость в пределах 2 кДж  Инерционность меньше раза в 2. Вопрос технического решения.  Такие решения есть.

#15124 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 14:18

Ну, написать можно что и 10- в легкую, только я исхожу из тех идеализированных данных, которые привел Фант.
Если же Вам удалось изобрести непроточный с одной стороны ВОЗДУШНЫЙ цилиндр-теплообменник с такими ОБАЛДЕННЫМИ характеристиками, да еще и обладающий функцией теплового диода- я Вас поздравляю- вечняк в Ваших руках!
И нобелевка тоже...

#15125 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 14:25

никакого вечняка, увы. Тепловой диод - да. Но изобрел его не я. Он известен достаточно давно.

#15126 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 16:36

Так диод- то должен быть ИДЕАЛЬНЫМ, т.е. без собственной теплоемкости. Ведь в одном и том же объеме попеременно с довольно большой частотой ( для данной кубатуры) должен происходить нагрев и охлаждение. Причем при охлаждении нужно БЫСТРО подводить тепло извне до уровня средней температуры окружающей среды, а при нагреве- исключить поглощение тепла стенками цилиндра. А "цилиндрик"- то ПЯТИКУБОВЫЙ!, а масса воздуха- всего пять с полтиной кг...

#15127 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 16:56

он и будет практически идеальным. Собственная теплоёмкость - пара кило металла.

#15128 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 18:36

Пара кило на пятикубовый объем...
Разве что "баян" из тончайшей фольги. Ладно, пусть будет так. Будем считать, что "пара"- это два кг. Значит, как минимум 1,5кг воздуха из 5,5 "выключатся" из работы. А это почти 30% из заявленной мощности. Ее просто не будет, она нейтрализуется.
Диссипативные потери на теплопередаче по воздуху составят минимум 10%.
Я уже молчу, что нагреть НЕПОДВИЖНЫЕ пять кубов воздуха при температурном напоре в пару десятков градусов за несколько секунд просто немыслимо. Ну да Бог с ним пока.
40% из потребных уже выпали. Что делать будем? Увеличивать кубатуру, или мерзнуть?

#15129 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 18:54

ну скажем не полтора, а вдвое меньше. Обусловлено режимом работы.  И кто сказал что воздух неподвижен?

Короче, конструктивно это реально. Со всеми потерями.

#15130 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 19:32

С какой это радости вдвое меньше? Уж не из титановой ли фольги собрались делать?
Ну добавим еще в стоимость систему периодически работающей принудительной циркуляции воздуха внутри цилиндра...потом систему экстренного торможения потоков при сжатии...
А может проще тогда обычную сплит- систему из чистого золота забабахать???
И места почти не занимает, и дешевле обойдется... :D

#15131 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 20:23

таково конструктивное решение. Я порою ещё патентные фонды в поиске прототипа (есть вероятность, что подобне решения используются в других областях) и скорее всего буду подавать заявку.

Кстати, типичным тризовским приёмом является приём убивания максимального числа зайцев одним выстрелом. В данном случае использован именно такой приём выполнения конструктивным элементом сразу всех функций.

#15132 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 20:51

Ну что же- еще одним баяном будет больше.Один баян недавно запатентовал киргиз...
Но у него хоть "меха" не кубовые...
Удачи Вам.

#15133 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 20:58

никаких баянов.

#15134 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 21:17

Вот так и бывает на всех форумах, как и у нас. Фант обмолвился идеей. Волег её стибрил, прикрепив к ней свои формулки и циферки... Уже патентовать собрался. Будущий Нобелевский Лауреат, ты хоть пива Фанту поставь, а то аукнется когда-нибудь. Вот после таких "товарищей" и нет желания делиться информацией на форумах. Нет никакого желания публиковать никакой абсолютно информации. Вообще. А таких "сборщиков информации" у нас на ветке трое из пяти. Остальные двое вообще не в теме Шаубергера. Просто поболтать заходят.  :D

#15135 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 21:35

Первое, идея отнюдь не Фанта, до него эту идею тем или иным образом воплощали много раз. Не следует плохо думать о человечестве. Второе, Фант дал мне толчёк для размышлений просто заведя разговор на эту тему. Ничто не мешает ни Ванадию, ни Фанту попробовать создать конструктивное решение на основе общедоступной информации. Выше я предлагал вполне вменяемое решение по репульсину. Если Ванадию хватит знаний решить его конструктивно, то мне следует обвинить его в краже идеи? я не идиот.

#15136 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 22:02

Олег, не расстраивайся ты так сильно.
Во- первых, в том виде как она изложена, идея Фанта- пустышка для патента на стенку.
Если Волег решил сделать цилиндр- сильфон, который одновременно и теплообменник, то это не отменяет основного врожденного недостатка идеи- низкую удельную объемную мощность системы. Я бы сказал- супернизкую. Плюс необходимость громадной циркуляции воздуха внутри помещения. Единственное реальное применение- сушилки.
Кроме того, полученное по формулам в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ нужно уполовинить...
Так что пусть Волег патентует- а вдруг ему мендаль нужна для парадного выхода... :)

#15137 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 22:06

Просмотр сообщенияvoleg (04 Март 2012 - 21:35) писал:

Выше я предлагал вполне вменяемое решение по репульсину. Если Ванадию хватит знаний решить его конструктивно, то мне следует обвинить его в краже идеи? я не идиот.
В репульсине НЕТ СОПЕЛ ЛАВАЛЯ!!!
Все остальное- от лукавого.

#15138 voleg

voleg

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 565 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 22:16

Просмотр сообщенияmishka (04 Март 2012 - 22:06) писал:

В репульсине НЕТ СОПЕЛ ЛАВАЛЯ!!!
Все остальное- от лукавого.

хм...откуда у вас такое стремление ограничивать круг решений? Взять то же заявление о единственном реальном применении - сушилка. Между прочим такой тепловой насос это практически идеальное решение для небольших тепличных хозяйств где зачастую нужно вытягивать температуру не более чем на десяток градусов.

#15139 ivanstryj

ivanstryj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 22:21

[quote name='mishka' date='03 марта 2012 - 17:17' timestamp='1330784254' post='145649']
Или как пол- грамма воды в виде пара низкого давления (больше в объем самовара просто не влезет)
Один грамм воды при испарении даёт 1700 литров пара, пол грамма соотв. - 800литров, теперь представте какую кинетическую энергию имеет 800 литров пара, мгновенно превратившийся из пол грамма воды при вылете из сопла самовара. При всасывании этого пара в ротор ЦБ силы мгновенно утрамбовывают его (конденсируют) опять до обёма пол грамма воды, Что тянет за собой уменьшение в обёме и уступает место ( происходит всасывание) следующей порции раб. тела. И так по кругу.

#15140 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 04 Март 2012 - 22:25

Это не ограничение круга решений.
ЭТО КОНСТАНТАЦИЯ ФАКТА.
Ну а в теплицах, в которых нужно "вытягивать температуру на десяток градусов" можно только грибы выращивать...

Количество пользователей, читающих эту тему: 62

0 пользователей, 62 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025