denflyer (03 Март 2012 - 00:54) писал:
Вспомните определение теплоемкости.
Это я к тому, что нельзя адиабатический процесс Q=0 сравнивать с каким-либо другим Q=/=0. Если Q=/=0 , процесс не адиабатный, соответственно и работа сжатия другая будет. Термодинамики это знают, между прочим.
Все, это крайний пост, поймете - хорошо, нет - так нет.
В данном примере Q=0. Это адиабатное сжатие в чистом виде. И работа сжатия должна быть в точности равна приросту внутренней энергии газа: А=U2-U1. Посмотри собственный пост 15070.
При этом величина внутренней энергии всегда рассчитывается через теплоёмкость при постоянном объёме U=Cv*T. Нечего тут мудрить. Денфлайер, какая "другая" работа сжатия, конкретно - в цифрах ?
name=]']]
Он здесь и не должен быть, поскольку значение удельной теплоёмкости для воздуха(Cv=717,5) взято в расчёте на 1 кг, а не на один моль, потому что и масса газа у нас в кг, а не в молях.
Элементарно, Ватсон...
Итак, ответ на вопрос о причине огромного превышения (на 10 000 Дж) прироста внутренней энергии воздуха над совершённой механической работой по сжатию воздуха - не прозвучал. Я имею ввиду: не прозвучал из уст "ВЕЛИКОЙ ИНКВИЗИЦИИ".
Подождём. Мишка причислял себя к холодильщикам, должен сообразить.
Тем более, что о причине неравенства уже было сказано ранее.
Впрочем, чтобы больше не отвлекать форум от базовой темы, привожу правильный ответ.
В процессе сжатия на поршень с внешней стороны давил не только шток, но и Атмосфера с силой 100 000 Н.
При перемещении поршня на 0,1 метра, работа, выполненная Атмосферой, составила А*=100 000 * 0,1 = 10 000 Дж.
С учетом этой "халявной" работы, баланс энергий сходится (в пределах погрешности вычислений):
А + А* = U2 - U1. 762 Дж + 10 000 Дж ? 10775 Дж. Погрешность 1 процент.
Таким образом, Первое начало термодинамики в данном примере соблюдается, только при условии учёта работы, бескорыстно выполненной Атмосферой.
Если бы, мы сжимали воздух в условиях окружающего цилиндр вакуума, то помощи Атмосферы уже бы не было и усилия на штоке поршня были бы совсем другие: Начальное 100 000 Н и конечное 115 900 Н.
При данных условиях работа на штоке поршня возрастёт на порядок, в сравнении с атмосферными условиями, и станет равна приросту внутренней энергии сжатого воздуха.
В академических учебниках по термодинамике Первое начало, применительно к сжатию газа, рассматривается именно в таких "идеализированных" обстоятельствах (окружающий вакуум).
Отсюда и путаница в неокрепших умах.
Но, самый главный вывод из затянувшейся дискуссии - Атмосфера охотно и безвозмездно делится своей энергией при определённой организации термодинамического процесса.
В рассмотренном случае энергетический бонус предоставлен в виде тепловой энергии.
Но при другой организации процесса бонус может предстать и в виде механической энергии.
Почему нет ? Ведь Первое начало термодинамики это не запрещает.