Виктор Шаубергер
Отправлено 28 Август 2009 - 23:59
Тесла предлагал разрушать смерчи "с помощью сравнительно небольших зарядов подходящего взрывчатого вещества".
Интересный момент. На рисунках в книге "Никола Тесла. Статьи." Самара Издательский дом "Агни" 2008 показано вихревое движение горячего воздуха внутри вверх, а холодного снаружи вниз... а в тексте написано совсем противоположное: "3. Вихревое движение смерча - своего рода огромный насос, втягивающий воздух через отверстие в верхней части и выпускающий его в противоположном конце с постоянной скоростью, одновременно вызывая разрежение во внутренней части. В этом отношении его действие может быть уподоблено работе многоступенчатого вакуумного насоса, ибо когда воздух устремляется из верхней части к основанию, все больше и больше его увлекается к периферии окружности, увеличивая постепенно вакуум, который может таким образом достигать верхних значений вблизи земли. Этим объясняется последовательное сжатие вихря"
Отправлено 29 Август 2009 - 00:40
Кстати, ко всем. Я свое мнение о том, что в центре у геликоида, а что на периферии высказал. И объяснил, почему так считаю. Но не услышал в ответ ни слова от сторонников центрального расположения самой плотной воды, почему будет так. Странно... Не одними же картинками Коатса руководствоваться...
Отправлено 29 Август 2009 - 06:53
GeRain (29.8.2009, 3:59) писал:
Тесла предлагал разрушать смерчи "с помощью сравнительно небольших зарядов подходящего взрывчатого вещества".
Интересный момент. На рисунках в книге "Никола Тесла. Статьи." Самара Издательский дом "Агни" 2008 показано вихревое движение горячего воздуха внутри вверх, а холодного снаружи вниз... а в тексте написано совсем противоположное: "3. Вихревое движение смерча - своего рода огромный насос, втягивающий воздух через отверстие в верхней части и выпускающий его в противоположном конце с постоянной скоростью, одновременно вызывая разрежение во внутренней части. В этом отношении его действие может быть уподоблено работе многоступенчатого вакуумного насоса, ибо когда воздух устремляется из верхней части к основанию, все больше и больше его увлекается к периферии окружности, увеличивая постепенно вакуум, который может таким образом достигать верхних значений вблизи земли. Этим объясняется последовательное сжатие вихря"
Как ни странно возможно справедливы ... оба варианта трактовки Тесла.
Вот трактовка иллюстраций Тесла

А вот трактовка текста книги

..............

То есть мне кажется у торнадо возможны 2 различные модели... Возвращаясь к прежним обсуждениям - возможно именно этим отличаются самовары Шаубергера и Шерью.
Единственно, что объединяет эти картинки - всё это точно электрическая машина.
Кстати, глядя на вторую картинку(я считаю её более реальной) напрашивается довольно любопытная идея. Торнадо - это "медленная молния" и своеобразная защитная реакция Земли на превышение положительного заряда ионосферы

Отправлено 29 Август 2009 - 09:43
polygon55 (28.8.2009, 23:20) писал:
Думаю, не имеет значения. Мое мнение: цель геликоида - удержать вращение в стабильном режиме по всей длине. Только тогда хоть как-то можно спрогнозировать возникновение малых поперечных вихрей.
Единственное, от чего можно оттолкнуться - это угол не более 32 градусов. И посмотрите информацию по золотому сечению - может тоже что-то навеет.
А не подскажете, как будете гнуть? Мебиус работал вручную по шаблону. Самоделкин катал на своей приспособе. Ш., судя по фото, ковал по какой-то оправке.
По поводу рисунка-это совсем не рисунок Ш. Посмотрите ЕГО первоначальный вариант на странице 223 номер 27 в ЭВ,там нет никаких электроплиток и рассказывается,как он работает. А затем на странице 227 номер 28 и уже с "электроплиткой".Это уже какой то умелец постарался.Все,спускаюсь в подвал за медной трубкой...
Отправлено 29 Август 2009 - 15:43
Отправлено 29 Август 2009 - 16:16
JohnCorn (29.8.2009, 14:43) писал:
При определенной скорости потока в зоне, близкой к центру спирали, произойдет разрежение до вакуума.
Если при этом в приосевых стенках трубки сделать отверстия по направлении потока, в спираль быдет засасываться воздух со скоростью около 500м/с и разгонять воду за счет сложения импульсов. На выходе будет вылетать водо-воздушная эмульсия с приличной скоростью. За счет работы, которую совершает воздух по разгону воды, воздух будет охлаждаться. Должны получить конверсию тепла воздуха в кинетическую энергию водо-воздушной эмульсии.
В общем, механизм тот же, что и в струйных эжекторных насосах. Кто-нибудь знаком с расчетом энергетики таких насосов?
Отправлено 29 Август 2009 - 16:24
JohnCorn (29.8.2009, 15:43) писал:
Опять немного не так. Ві исходите из того, что вода ПОДАЕТСЯ сверху. На самом деле вода ВСАСЫВАЕТСЯ сверху, а это немного не то. При таком режиме, думаю, давление на стенки будет более-менее постоянным, да и скорость вращения будет не такой уж и большой. Высокая скорость вращения здесь и не нужна - поток должен быть похож на сток из воронки.
Расслоение по плотности присутствует и в при нормальном вращении, и при стоячей воде - это доказал Ш. на примере рек.
А вот нагрев воды при трении о стенки - тут, да, нужна скорость. Только не вращения, а потока. Тут вы правы - давлением водопровода ее не получить. Нужно, во-первых, не давить сверху, а создать разрежение внизу. Во-вторых, величины давления, конечно, не те.
По поводу климаторов - у Ш. их два. Один для охлаждения, другой для нагрева.
Отправлено 29 Август 2009 - 17:22
И как вы собираетесь в выход торнадо попасть интересно? В бомбардировщик попасть - проблема. Там хоть есть на что наводиться, а тут ракету отодвинет в сторону и всё.
Вы яйцо в стеклянной вазе крутили?
Тут ведь даже и стрелять никуда не надо. Яйцо само затащит в центр торнадо к необходимому месту. Можно использовать небольшой радиоуправляемый носитель этого яйца к торнадо.
И ещё раз напоминаю, в климаторе Шауберга создаётся тёплый тяжёлый воздух в котором энергия концентрированна. Щауберг называет это условием здоровой долины. Когда внизу тепло а вверху холодно.
polygon55 (29.8.2009, 0:20) писал:

Подозреваю, что этот бездарь - сам Ш. Я уже когда-то писал, что климатор для обогрева - это центробежный насос и нагревательная панель. Вот его вы и видите. Автор - Виктор Шаубергер.
Зачем так сложно. Достаточно выстрелить разрывным (чтобы при разрыве повысилась температура), но попасть в верхнюю точку ("глаз") торнады.
Предложение не от Теслы, а от Ш. - достаточно нагреть Глаз торнадо - и все...
А вот насчет нарушения вращения - не думаю. Нагрев верхней точки приводит к исчезновению причины (резкой разницы - холодный верх и горячий низ), а вот подача в центр - он так и работает. Только в реальном торнадо в центре холодный воздух. Так и у Ш. все вверх ногами.
Думаю, не имеет значения. Мое мнение: цель геликоида - удержать вращение в стабильном режиме по всей длине. Только тогда хоть как-то можно спрогнозировать возникновение малых поперечных вихрей.
Единственное, от чего можно оттолкнуться - это угол не более 32 градусов. И посмотрите информацию по золотому сечению - может тоже что-то навеет.
А не подскажете, как будете гнуть? Мебиус работал вручную по шаблону. Самоделкин катал на своей приспособе. Ш., судя по фото, ковал по какой-то оправке.
Отправлено 29 Август 2009 - 17:29
Powaqqatsy (29.8.2009, 17:22) писал:
Так и с торнадо - попадать не надо, надо разрывом согреть наверху в зоне возникновения (а она намного больше, чем глаз) среду. И все - торнадо - капут.
Отправлено 29 Август 2009 - 17:39
evgars (29.8.2009, 6:53) писал:
polygon55 (29.8.2009, 16:24) писал:

polygon55 сказал:

Отправлено 29 Август 2009 - 17:41
Основа работы самовара-разделение потока в трубах на периферийный карбон и центральный кислород.Это происходит из за очень быстрого вращения воды в трубе.Эти элементы по разному откликаются на центробежное движение,так как имеют разную атомную массу.Центральный слой движется на перифейном как на подшипнике,да тот еще его и подталкивает.
Отправлено 29 Август 2009 - 17:56
Отправлено 29 Август 2009 - 20:16
Отправлено 30 Август 2009 - 13:09

В поток лесосплава у Ш холодная вода подаётся тангенционально и закручивается в центр потоком удерживая брёвна в центре. Тёплая вода просто сливается сверху.
А что странного? Могу дать версию... но не пинайте слишком сильно

[/quote]
Отправлено 30 Август 2009 - 13:46

Отправлено 30 Август 2009 - 15:00
GeRain (29.8.2009, 20:16) писал:
Согласен, что немного не корректно сказал. Внизу будет самая тяжелая, а не самая холодная.
Кстати, по Ш. получается, что масса воды неизменна при любой температуре, а ее изменение ведет в ПЕРВУЮ очередь к изменению объема, и, как следствие, к изменению плотности.
Для Джона Корна
Вращение дрелью - немного не тот вихрь. Вернее совсем не тот. По-моему, он называется статическим, в отличие от динамического, когда вода закручивается при выливании. И законы у него другие.
Кстати в "Технологии самоорганизации потока" они тоже это проверяли, только с кофе. При вытекающем потоке частички кофе в центре НЕ собирались, хотя должны были.
В статическом вихре (при раскручивании сосуда с водой или воды по центру) действует центробежное движение - вода как-бы разгоняется в стороны, образуя параболическую кривую.
В динамическом же, наоборот, вытекший объем требует замещения, поэтому вода устремляется к центру, т.е. на лицо центростремительное движение. И форма вихря - гипербола.
Отправлено 30 Август 2009 - 16:04

Сообщение отредактировал GeRain: 30 Август 2009 - 22:14
Отправлено 30 Август 2009 - 17:53
Отправлено 30 Август 2009 - 18:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей