Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#18061 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 14:23

Просмотр сообщенияmishka (23 Октябрь 2012 - 13:27) писал:

Но если Вы, спустя триста лет после Бернулли, не понимаете разницу между статическим давлением и динамическим напором, то естественно, что будут неправы все, включая и Бернулли.

Интересно, а что еще мог показать пьзометр, если он не реагирует на СДВИГОВЫЕ напряжения? Кроме того, что он МОЖЕТ измерять- гидростатическое давление.
Мишка, однажды, по поводу аномального разогрева газа при его сжатии в условиях атмосферы, Вы также высокомерно поучали меня и обвиняли в незнании азов термодинамики. В итоге оказались в глубокой луже.
И Вам пришлось признать мою правоту.
Теперь Вы опять начинаете высокомерно поучать. Что за манеры ?
Мне ли не знать разницу между статическим и динамическим давлением. А вот у Вас тут прокол по полной программе. Пьезометр измеряет ГСД только в случае неподвижной жидкости. В потоке пьезометр измеряет ГСД за вычетом разрежения(ГСД – (? •V^2)/2). В рассматриваемом примере ГСД мало, стало быть, пьезометр замеряет разрежение. Это-то хоть понятно, господин профессор.
Когда пьезометр устанавливают на днище катера, то он становится лагом - прибором измерения скорости движения катера. А Вы: - "не реагирует на СДВИГОВЫЕ напряжения"...  

Ладно, переделывать Вас не собираюсь - бесполезно. И опровергать Ваши критические заявления - много чести.

Главный недостаток теории Бернулли, с точки зрения извлечения энергии из потока, заключается в том, что формула Бернулли ограничивает скорость потока в трубопроводе располагаемой потенциальной энергией.
другими словами, кинетическая энергия струи не может превысить потенциальную энергию водяного напора.
А вот в реальной жизни, с помощью специальных сопел, можно получить местную скорость струи  в 2 - 2,5 раза большую, чем это следует из теоремы Бернулли. Кинетическая энергия струи в этом случае в 5 - 6 раз больше располагаемой потенциальной энергии жидкости.
Вы, наверное, знаете, как этого можно добиться. Ну, вот и хорошо.

#18062 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 14:33

Просмотр сообщенияsupostat66 (23 Октябрь 2012 - 13:47) писал:

Нет слов! Антилогика.
1. При отсутствии атмосферы (гравитация есть) закон Бернулли как бы не работает?
2. Относительно чего мерить давление?
3. Полное давление состоит из весового, статического и динамического     давлений?
4. При увеличении скорости потока, массовый расход (литр/мин) (Кг/с) увеличивается?
1. закон Бернулли не работает и при наличии атмосферы.
2. относительно любого сосуда с постоянным давлением.
3. статическое давление включает в себя весовое, а вот давление, которое реально сдавливает (обжимает) жидкость в потоке, включает в себя и динамическое давление.
4. да, увеличивается.

#18063 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 16:31

Просмотр сообщенияfant (23 Октябрь 2012 - 14:23) писал:

А вот в реальной жизни, с помощью специальных сопел, можно получить местную скорость струи  в 2 - 2,5 раза большую, чем это следует из теоремы Бернулли. Кинетическая энергия струи в этом случае в 5 - 6 раз больше располагаемой потенциальной энергии жидкости.
А вот в реальной жизни, с помощью специальных сопел, можно получить местную скорость струи  ещё больше про которую Вы , Котоусов .... ну и я  , знаем.   В жизни реальной есть такии соплы , каких от бернули с вентурями , аж до Котоусова с Шестеренко придумать ещё не смогли.... все думают , таких соплав нет......а они - есть !

#18064 tomin

tomin

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 000 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 16:41

Андреич , штоли Ты думаешь што я вру ? Если бы Ты знал што я сделал , Ты бы так не думал.....а так не думаешь .....ну правильно ! потому как знаешь што я сделал ?   не знаешь ? Тебе скажу , Ты сразу поймёшь....... вихревое зубило я с лошариком поженил. Живут они, Андреич - душа в душу.... вот такой из меня "сват"

#18065 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 17:24

Мишка, однажды, по поводу аномального разогрева газа при его сжатии в условиях атмосферы, Вы также высокомерно поучали меня и обвиняли в незнании азов термодинамики. В итоге оказались в глубокой луже.

Я не собираюсь вас "поучать"- у меня есть более важные дела. Меня "соревнования" не интересуют.
Вы рассматриваете какой-то вопрос, предварительно его анализируя по частям. Вы и только вы знаете что именно вы рассматриваете. А на обсуждение выносите "вопрос вообще". Вы полагаете что все только тем и занимались, чем и вы и знают что вы имеете ввиду?

И Вам пришлось признать мою правоту.
Ну и что из этого вытекает? Что теперь всегда и во всем вы правы априори?
В том конкретном случае в рамках НОРМАЛЬНО сформулированной вами только в самом конце ПОСТАНОВКИ ВОПРОСА ваши рассуждения были правильными. Ну И?

Сейчас Вы еще даже не объяснили толком что же вы хотите сказать.

Теперь Вы опять начинаете высокомерно поучать. Что за манеры ?
Делать больше нечего... :)

Мне ли не знать разницу между статическим и динамическим давлением.
И где под ником "Фант" написано что он знает а чего нет?

А вот у Вас тут прокол по полной программе. Пьезометр измеряет ГСД только в случае неподвижной жидкости. В потоке пьезометр измеряет ГСД за вычетом разрежения(ГСД – (? •V^2)/2). В рассматриваемом примере ГСД мало, стало быть, пьезометр замеряет разрежение. Это-то хоть понятно, господин профессор.
Когда пьезометр устанавливают на днище катера, то он становится лагом - прибором измерения скорости движения катера. А Вы: - "не реагирует на СДВИГОВЫЕ напряжения"...

Пьезометр определяет только величину НОРМАЛЬНО действующей на него СИЛЫ в точке ее приложения.Никак не указывая на механизм ее возникновения и источник энергии для этого.

Ладно, переделывать Вас не собираюсь - бесполезно. И опровергать Ваши критические заявления - много чести.
И кому нужна ваша честь? Лучше изъяснитесь внятно что желали "донести", а не "Бернулли не прав"

Главный недостаток теории Бернулли, с точки зрения извлечения энергии из потока, заключается в том, что формула Бернулли ограничивает скорость потока в трубопроводе располагаемой потенциальной энергией.
другими словами, кинетическая энергия струи не может превысить потенциальную энергию водяного напора.
И в общем случае это верно. Что не так? Хотите получить больше энергии- создайте источник ее дополнительного появления и условия для извлечения таковой.

И кто или что помешали вам сделать суперэффективный двигатель?

Может и знаю. Какое это имеет отношение к вашим словам?

#18066 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 17:41

Просмотр сообщенияfant (23 Октябрь 2012 - 14:33) писал:

1. закон Бернулли не работает и при наличии атмосферы.
2. относительно любого сосуда с постоянным давлением.
3. статическое давление включает в себя весовое, а вот давление, которое реально сдавливает (обжимает) жидкость в потоке, включает в себя и динамическое давление.
4. да, увеличивается.
Конгениально!
Особенно по четвертому пункту.
При таком раскладе практически из любого гидравлического домкрата можно сделать вечняк.
http://www.tosko.ru/img/industr_3gidro001.gif
Побежал делать…
:)

#18067 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 18:11

Просмотр сообщенияtomin (23 Октябрь 2012 - 16:41) писал:

Андреич , штоли Ты думаешь што я вру ? Если бы Ты знал што я сделал , Ты бы так не думал.....а так не думаешь .....ну правильно ! потому как знаешь што я сделал ?   не знаешь ? Тебе скажу , Ты сразу поймёшь....... вихревое зубило я с лошариком поженил. Живут они, Андреич - душа в душу.... вот такой из меня "сват"
 Угу, ещё бы понять что такое "вихревое зубило" + "лошарик", хотя метод комбинации различных девайсов часто даёт весьма интересные результаты, а иногда единствено верный.

#18068 olloff

olloff

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 18:21

Просмотр сообщенияsupostat66 (23 Октябрь 2012 - 17:41) писал:

При таком раскладе практически из любого гидравлического домкрата можно сделать вечняк.
Побежал делать…
прежде чем зря тратить время, перечитайте учебник - и подумайте что вы получите в итоге, экономию времени, либо экономию затрат на получение "выгоды"...
вот и всё...
иного не дано...
а когда вы определитесь, что для вас выгодно - быстро или эффективно, тогда и получите желанное "СЕ" (попросту говоря - прибыль)

#18069 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 19:20

Вот тут совсем недавно celtnieks упомянул, неожиданно, вращающийся цилиндр.

Просмотр сообщенияceltnieks (22 Октябрь 2012 - 14:54) писал:

почему сразу - нет? вам известен такой вид паруса - крутяшеися цилиндр?
Имелись в виду, вероятно, тяговые цилиндры Флетнера - талантливого немецкого инженера, построившего удивительные парусные корабли, у которых вместо парусов были вращающиеся цилиндрические мачты.
Какое это имеет отношение к Идеям Шаубергера ? Самое прямое. У Флетнера, как и у Шаубергера работает разрежение. Точнее говоря, работает атмосфера, "спровоцированная" малозатратным разрежением.
Удельная тяга (на кв. метр) цилиндров флетнера в 10 раз превосходила тягу самолетного крыла при той же скорости ветра. Спрашивается, откуда такая силища при весьма умеренной силе ветра ?
При вращении цилиндра в атмосферном воздухе - на поверхности цилиндра возникает реальное разрежение. Причина его появления не связана с теоремой Бернулли. Здесь имеет место простой центробежный эффект. Вращающийся цилиндр отбрасывает от своих стенок воздух, создавая тем самым, зону пониженного давления.
Чем выше обороты, тем больше глубина разрежения.
Если на вращающийся цилиндр направить поток воздуха (ветра), то эпюра разрежения станет несимметричной. Там где поток воздуха совпадает с направлением вращения цилиндра  - разрежение  увеличиться, а там где поток противоположен с направлением вращения - разрежение  уменьшится.
Разница этих разрежений и создаёт тягу.
У Флетнера окружная скорость движения поверхности цилиндров в 2 - 2,5 раза превышала скорость ветра. Современные исследователи выяснили, что при пятикратном превышении окружной скорости над скоростью ветра, тяга увеличивается еще в 2,5 раза. При этом затраты на вращение цилиндра даже уменьшаются, вследствие снижения вихреобразования. при больших числах Рейнольдса.
Вот она - реальная имплозия в действии.
При переходе от воздуха к воде - эффект Флетнера сохраняется с тысячекратным увеличением энергоотдачи от квадратного метра вращающегося цилиндра.
Я над этим сейчас работаю и считаю - самым эффективным направлением в использовании потенциальной энергии окружающей атмосферы.

#18070 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 19:58

Просмотр сообщенияfant (23 Октябрь 2012 - 19:20) писал:

.........
.........

При переходе от воздуха к воде - эффект Флетнера сохраняется с тысячекратным увеличением энергоотдачи от квадратного метра вращающегося цилиндра.
Я над этим сейчас работаю и считаю - самым эффективным направлением в использовании потенциальной энергии окружающей атмосферы.

Очень интересно. Хочется спросить: идеи Иосифа с проталкиванием воды(воздуха) между вращающимися цилиндрами  как-то коррелируются с этим?
В своё время я как мог попытался пояснить его мысль в таком виде:
http://evgars.com/fturb.htm

#18071 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:06

К сожалению это не эффект Флетнера.  Флетнер только применил этот эффект,открытый  Магнусом.

#18072 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:14

Просмотр сообщенияolloff (23 Октябрь 2012 - 18:21) писал:

прежде чем зря тратить время, перечитайте учебник - и подумайте что вы получите в итоге, экономию времени, либо экономию затрат на получение "выгоды"...
вот и всё...
иного не дано...
а когда вы определитесь, что для вас выгодно - быстро или эффективно, тогда и получите желанное "СЕ" (попросту говоря - прибыль)
Огромное вам спасибо.
Вы открыли мне глаза на окружающий мир!
А то, так бы лохом и остался.
Вот бы еще Рустем рассказал, где такие уникальные насосы продают, что при мощности 1,5 кВт могут перекачать 6 кубов на 150 метров за час.
Тогда и делать ничего не нужно - С.Е. 160% уже в продаже.
:) :) :)

#18073 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:26

Просмотр сообщенияsupostat66 (23 Октябрь 2012 - 20:14) писал:

Огромное вам спасибо.
Вы открыли мне глаза на окружающий мир!
А то, так бы лохом и остался.
Вот бы еще Рустем рассказал, где такие уникальные насосы продают, что при мощности 1,5 кВт могут перекачать 6 кубов на 150 метров за час.
Тогда и делать ничего не нужно - СЕ 160%.
:) :) :)
Если не вериш могу показать фотку таблички, я же не сам эти показатели придумал, могу рассказать где я его купил, только что это тебе даст?

#18074 supostat66

supostat66

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:31

Просмотр сообщенияSaitovRustem (23 Октябрь 2012 - 20:26) писал:

Если не вериш могу показать фотку таблички, я же не сам эти показатели придумал, могу рассказать где я его купил, только что это тебе даст?
Не мне, а тебе!
Народ должен знать своих ГЕРОЕВ.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/164-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c/page__view__findpost__p__160870

Марку насоса хоть напиши...

#18075 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:33

Просмотр сообщенияSaitovRustem (23 Октябрь 2012 - 20:26) писал:

Интересно было бы поглядеть. 

#18076 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:38

Просмотр сообщенияevgars (23 Октябрь 2012 - 19:58) писал:

Очень интересно. Хочется спросить: идеи Иосифа с проталкиванием воды(воздуха) между вращающимися цилиндрами  как-то коррелируются с этим?
Коррелируются, но не точно. Для усиления эффекта разрежения цилиндры должны вращаться со скоростью в разы большей, чем скорость прокачиваемого между ними потока.  Тогда вращающиеся цилиндры становятся высокоэффективным насосом.
Такая технология широко используется в строительной и пищевой промышленности для перемещения сыпучих материалов.
При работе с водой цилиндры нужно частично экранировать.

#18077 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 20:43

Просмотр сообщенияpapawa (23 Октябрь 2012 - 20:06) писал:

К сожалению это не эффект Флетнера.  Флетнер только применил этот эффект,открытый  Магнусом.
Магнус лишь объяснил причину отклонения траектории пушечного ядра при его вращении.
Флетнер впервые использовал этот эффект для создания направленной тяги. И впервые сделал инженерные расчеты создаваемой тяги, которые совпали с результатами более поздних исследований Прандтля.

#18078 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 21:16

Просмотр сообщенияfant (23 Октябрь 2012 - 20:43) писал:

Магнус лишь объяснил причину отклонения траектории пушечного ядра при его вращении.
Флетнер впервые использовал этот эффект для создания направленной тяги. И впервые сделал инженерные расчеты создаваемой тяги, которые совпали с результатами более поздних исследований Прандтля.
Может быть и так,но(лично я....да и не только я)знаком с данным фактом,как эффект  Магнуса. Проверять не собираюсь.Мне достаточно того,что этот эфффект существует.

#18079 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 21:19

По крайней мере - один из самых высокоэффективных- стопудово!

#18080 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 21:37

Просмотр сообщенияfant (23 Октябрь 2012 - 20:43) писал:

Погуглил малехо. Магнус открыл этот эффект в 1852 году.Флетнер запатентовал свой роторный парус в 1922 году.А судно сошло со стапелей в 1924 году.
Вот и выходит,что сей эффект отнюдь не Флетнера.
По вашему выходит,что я применив (например)эффект Бернулли в своем(каком-то)девайсе-могу переименовать его своим именем? :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 24

0 пользователей, 24 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025