fant (03 Декабрь 2012 - 10:17) писал:
Можно это объяснить без стенаний, со школьным учебником в руках.
Фант, учи великий и могучий, и правильно им пользуйся. Слово "стенания" означает " глубокий стон с выкриками при сильных переживаниях". Поверь, я не сильно переживаю из-за того, что НЕКОТОРЫЕ здесь слегка обижены Боженькой. Вернее, вообще не переживаю. Так что давай без патетики.
fant (03 Декабрь 2012 - 10:17) писал:
На словах - всё красиво. Кориолисово ускорение толкает воду в гору.
Что же на деле ? Кориолисово ускорение для арыка, текущего со скоростью V=1 м/сек равно a=2V*W; Угловая скорость вращения Земли W = 2*3,14/(24*3600)= 0,000073 рад.
Отсюда кориолисово ускорение а=2*0,000073=0,000145 Н/кг (м/сек^2). Это в 67 тысяч раз меньше силы земного тяготения - 9,8 Н/кг. Так как же такая мизерная сила может противостоять силе тяжести ?
В отличие от постоянного ускорения притяжения, Кориолисово ускорение действует на всей ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ длине и зависит от скорости потока и вектора этой скорости относительно вектора угловой скорости.
Я же сказал: в отличие от нынешних "переученных" древние были УМНЫМИ. Поэтому они предварительно разгоняли поток в гравиполе, а затем в ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНОМ гравиполе ДОПОЛНИТЕЛЬНО разгоняли его и силой Кориолиса на длинном СПЕЦИАЛЬНО СПРОФИЛИРОВАННОМ как по профилю русла, так и в проекции на поверхность (дугообразном) участке. Так что при скорости 10м/сек и длине, скажем, 1000м это уже эквивалент центробежного ускорения 6,7м/сек2 в НУЛЕВОМ гравипотенциале. Но сама сила Кориолиса ведь поперечная. Поэтому в русле со скруглением берега она даст ЗАКРУТКУ потока, "сотворив" гироскоп. А поскольку эквипотенциальная поверхность Земли уходит по дуге вниз от геметрической оси гироскопа, появляется прецессия, вызванная действием силы тяжести на ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ! эквипотенциальной поверхности земли. Поворачивая русло в сторону действия прецессии, ее энергия прибавляется к энергии потока.
Это только один момент, связанный с движением Земли. Второй- сама Земля, вращаясь с окружной скоростью на экваторе примерно 460м/сек движется вокруг Солнца со средней скоростью около 29000м/сек. А это значит, что в течении суток в системе отсчета, связанной с Солнцем, абсолютная скорость точки меняется почти на 1000м/сек, что составляет 1/30 ее средней скорости. Эти изменения также вызывают колебания ускорения в направлении уже восток-запад.
Скажем, речка, текущая на восток, днем будет течь быстрее, чем ночью. В правильно рассчитанном по длине канале образуется стоячая волна, которая, как вода в подвижном тазике, будет ритмично "перехлестывать через край", то-есть, перескакивать через потенциальные подъемы.
Все это- довольно сложная механика, скомбинированная в единую РАБОТАЮЩУЮ систему. Но ее "надо ДУМАТЬ", а не чесать языком.
У меня нет никакого желания переписывать здесь курс теормеха о сложном движении материальной точки. Или подробно втолковывать о процессах и энергетике сорбции газов в жидкостях и как это работает в общей схеме. О резонансно- волновых процессах. Я подсказываю направления в которых надо искать.
Кто ДУМАЕТ- те находят. Остальные с воодушевлением рассказывают о том, какие они работящие, вот только "почему-то не получатца"...