Здравствуйте Джон. Не хотел глубоко вникать в работу репульсина, но Вам видимо он интересней. Хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности конструкции, которые можно рассмотреть. И что из этого следует.
1. вы правильно заметили «мы видим турбину, прикрепленную к нему. А между тем, возможно, это одна из важнейших деталей» «Углубление, указанное стрелкой, точно соответствует выступу волны на диске». Хочу предложить Вам пересчитать просечки в верхнем диске и пропилы в «турбине». У меня получилось на диске внешних просечек 28 внутренних 26, а на «турбине» 27. Что это значит? Это значит что «турбина» на самом деле стоит неподвижно и диск трется по ней. Создается эффект «перекатывания отверстия», (типа биения частот в электротехнике). Формируется прерывистый режим всасывания и бегущая волна по дискам. Чтоб проверить это сделайте на листе рисунок просечек диска, наложите на него рисунок пропилов «турбины» на прозрачном материале вроде кальки, зафиксируйте центр кнопкой и поверните относительно друг друга.
rpls12 1.JPG 6,29К
90 Количество загрузок:
rpls0918м.JPG 7,09К
89 Количество загрузок:
2. внешние просечки всасывают напрямую, внутренние «дросселируются крышечкой». Крышечка не вращается, но может перемещаться вверх-вниз и регулирует мощность, подавая часть воздуха в противофазе. Если бы она просто закрывала доступ воздуха, ее бы всосало бы или сломало бы диски.
3. интересно закреплены диски. Верхний диск «с просечками» закреплен только по наружному диаметру через 12 отверстий к нижнему плоскому диску. Внутренней самой малой (по высоте и диаметру) волной лежит на среднем волнистом диске. Средний диск закреплен на оси с 6 шпильками (2 обломаны), а наружная сторона прижимается к верхнему диску за счет пружинных свойств (на снимке выглядит чуть приподнятым). Шестью винтами, закрученными через верхний и средний волнистые диски в нижний плоский диск, регулируется зазор. В начальных условиях волнистые диски сомкнуты по наружному диаметру и образуют клапан. Когда диски начнут всасывать воздух и за счет «перекатывания отверстия» образуется канал по направлению от центра к периферии по пути наименьшего сопротивления (рог куду). Заряд воздуха открывает «клапан»- раздвигает края диска и вылетает наружу. Продвигаясь через диски воздух деформирует диски (пуская волну по поверхности). Когда края дисков сомкнуты в центре дисков происходит интенсивное всасывание за счет волновой деформации (вдох).
4. ось с 6 шпильками (2 обломаны) полая. В ней на подшипниках находится неподвижная ось, к которой крепится «турбина с дроссельной заслонкой». Съем мощности через угловой редуктор.
5. «тазик» закреплен через 12 отверстий к нижнему плоскому диску и вращается вместе со всеми дисками.