Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2101 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 09:03

1. загрузка водой и пока заливается через воронку (где может быть дросель), раскручивание ротора. Вода поступает в боковую трубу и  заролняет  трубы ротора.  
Прикрепленный файл  самовар_1.GIF   7,62К   34 Количество загрузок:
2. расскрутка ротора (важно резко, нужен момент), при этом ротор поднимается  и самоуплотняется сальником, например кольцом из графита, по торцу.

3.работа с самоподдержанием и регулировкой оборотов краном "на шаре".  Воздух подсасывается через вал.

Прикрепленный файл  самовар_3.GIF   8,35К   52 Количество загрузок:
Недостаток теории -Часть воды может попасть в пространство между ротором и валом в момент заливки.
Предложение - Если подпружинить ротор, это можно обойти. Без подвижности ротора со временем пропадет герметичность между ротором и дефлектором.  Недостаток теории -Частично воздух с паром и брызгами воды из нижней части выдавливаетя в зазор между ротором и валом.

Можно в принципе сделать подвижнм дефлектор, в осевом направлвнии,  подпружинить его и при этом обеспечить герметичность с боковой трубой.
Можно также подвести воздух в дефлектор с боку. Это упростит вал. Его не надо будет сверлить. Так как по моей теории трубы ротора будут работать по очереди, а воздух в них будет попадать при при совпадении с неподвижным отверстием дефлектора, предполагаю повышеный износ (натир) боковой поверхности ротора и верхней проставки корпуса с одной стороны. Если сделать дефлектор с 8 отверстиями и подать воздух в противаположные 2, то при тех же оборотах получим прирост мощности и не будет сил приводящим к перекосу. Да и вал при этом можно делать из готовой трубы.  Можно сделать ротор с 12 рубами и подвести возух в дефлектор 2,3 или даже 4 дополнительными отверстиями. Надо ли при этом изменять длинну медной трубы ротора  не знаю, а вот диаметр можно уменьшить в два раза  (до 10мм)

Шерью пошел другим путем.
Прикрепленный файл  c20d2d507d21.GIF   31,27К   71 Количество загрузок:
через пустотелй вал (труба большего диаметра) вода засасывается в герметичную верхнюю чашку.  В опоре вала на уровне воды просверленно отверстие. При  падении уровня воды, происходит подсос воздуха. Потом когда уровень поднимется через него,как и через нижнее будет идти вода. Свеху отверстие в валу дроселируется "центробежным регулятором силы"(Fliehkraftregler). Воздушные пузыри поднимаются по пустотелому валу .  На каждый оборот пузырь. Достигают верхней чашки и всасываются в ротор. Даше стекает с водой, сжимется, разжимается, в общем - гидоудар сразу во всех трубах ротора и мощный импульс на вращение. Таких импульсов несколько подряд. Ротор разгоняется.  При этом вода из ротора сливается , уровень поднимается подсос воздуха прекращается.  Ротор тормозится.  Центробежным регулятором обороты поддерживаются в заданных пределах. Уровень воды в нижней части регулируется (Absperrventile fur Wasser-und lufteinlass) отсекающим вентилем для водяного и воздушного доступа.

На мой взгляд у ВШ последовтельный гидроудар и разнесенный "всос-выхлоп" воздуха. Работать должен, пока из за испарения  не упадет уровень   воды в нижней части. Чтобы запустить аппрат остатки воды нужно слить, и возврат к 1.
У Шерью паралельный гидроудар и длительная непрерывная работа.
Если правильно предположение, что вода в результе охлаждается, то нижняя чсть обоих аппратов должна подогреваться окружающим воздухом и при низкой температуре работать не должно. ]

Прикрепленные файлы



#2102 Ampex

Ampex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 18:02

Просмотр сообщенияpolygon55 (12.10.2009, 22:20) писал:

Я бы поменял местами две правые части. Или добавил бы еще раз центральный круг, но в самый правый конец. Так, думаю, будет правильней - вначале накопление, а уж потом отдача.

Не увлекайтесь словом "Имплозия". Это сугубо философия. Даже по Ш., имплозия - это набор энергии для ее последующего использования. А вот утилизировать эту энергию можно только с помощью эксплозии.

И само название "имплозийная машина" вовсе не означает, что вы получаете энергию вследствие имплозии (хотя, фактически, это так). Вы получаете (выделяете, утилизируете) ее в результате именно эксплозии (ЦБС, нагрев, расширение, давление). Но для того чтобы получить, ее (энергию) надо сначала иметь или набрать (сконцентрировать, аккумулировать). Вот это и делают  имплозийные процессы (ЦСС, охлаждение, сжатие, всасывание и т.д.) Т. е. все, что ведет к уменьшению объема среды, при определенных условиях, вызывает процесс сжатия собственной энергии и отбора у окружающей среды недостающей. И потом следует выброс ее в нужное время в нужном месте (производство работы).
Я бы поправил (или добавил). Навряд ли "имлозия" это сугубо философское понятие, ведь В.Ш. применяет его конкретно к аш-два-о. По крайней мере я не встретил в его текстах упоминания имплозии применительно к другому веществу.
В подавляющем большинстве двигателей, построенных на принципе эксплозии, работа сопровождается расширением рабочего тела:
- в двигателе внутреннего сгорания смесь, расширяясь, толкает поршень (при этом охлаждаясь)
- в реактивной турбине газ расширяется в сопле и на лопатке, толкая эту лопатку (при этом охлаждаясь)
К этим рабочим телам принцип имлозии не применить, т.к. сжимая их (считай - охлаждая) они теряют в объёме.
Другое дело - вода. При охлаждении вода увеличивает свой объём. Что бы вода совершила похожую работу, её нужно охладить. И происходить это должно на границе примерно от +4 до 0 по Цельсию.

Наверное невнятный комментарий получился, но мысль в башке вертится примерно такая...  <_<

#2103 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 20:21

О трубках Ранка говорилось выше, если кому интересно  http://www.nex-flow.com/vortex_tube.htm  там на английском, но через переводчик вполне можно разобраться.

#2104 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2009 - 22:37

Прикрепленный файл  самовар_5.GIF   2,7К   86 Количество загрузок:
На всех доступных мне фото узкая часть ротора пропаяна. и на всех если внимательно присмотреться видно, что трубка вставлена в трубку. к сожалению это фото аппарата из музея, а на фото с плоским фланцем тк явно не видно, хотя какойто блик на одной трубе есть.
Может быть ВШ применил "двойной конус" для усиления эфекта, а может так проще технологически. Кстати о технологии. Думаю продольная полоса на трубе это шов от сгибания листовой меди "в нахлест", а не продавленость. Листовую медь метровой длинны легче найти чем тянуть или катать конусную трубу длинной 2м.  
Прикрепленный файл  самовар_6.JPG   46,72К   95 Количество загрузок:

и еще цитата:
   "так во дворце Кноссоса на о. Крит обнаружили водопроводную систему, которой 4000 лет. По ней вода поднималась без насоса из долины к вершине горы, на которой стоял дворец! Все терракотовые трубы имели коническую форму (суживались на одном конце). Вода впрыскивалась из суженного конца трубы в следующую трубу (нам это известно по пневмозагрузочному соплу). Тем самым, в следующей трубе образовывалось пониженное давление, которое импульсивно всасывало воду вперед-вверх на гору. Древнеегипетские гидравлики тоже могли поднимать воду без насоса на высокие горные вершины.
Бенжамин Зайлер  Нескончаемая сила воды"

#2105 evgars

evgars

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 07:25

Любопытное замечание.
Мне уже давно кажется, что постоянный и пульсирующий потоки у Шаубергера в гидравлике(см. ниже)  =  всё равно, что постоянный и переменный ток у Тесла в электротехнике.
Со всеми "вытекающими" последствиями. Помните - ведь на дальние расстояния транспортируют именно переменный ток!

Изображение

Возможно у такой "трубы" динамическое сопротивление действительно пониженное?

#2106 ВВС-Рязань

ВВС-Рязань

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 09:48

[quote name='avtoel' date='27.10.2009, 23:37' post='56441']
Прикрепленный файл  самовар_5.GIF   2,7К   86 Количество загрузок:
Кстати о технологии. Думаю продольная полоса на трубе это шов от сгибания листовой меди "в нахлест", а не продавленость. Листовую медь метровой длинны легче найти чем тянуть или катать конусную трубу длинной 2м.  
Прикрепленный файл  самовар_6.JPG   46,72К   95 Количество загрузок:

При продольной пайке внутри трубы будет неплотное прилигание внутреннего продольного края медного листа. Которое и увидеть будет невозможно. И вследствие этого, как я предполагаю, будут различного вида завихрения. И которые исказят ожидаемый результат.
Предположительно, геликоидные трубки делались ВШ продавливанием. Те трубки, судя по фото, которые делают в Германии, считаю не геликоидными. А приближенные к геликоидным. Сечение у них отличное от сечения ВШ.

#2107 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 10:04

Подкину и я тему для размышлений.
Разница в диаметре турбины в верхней части, талии и нижней части приводит (по идее) к разной линейной скорости потока в этих участках.
Но Бернулли говорит четко и однозначно, что в трубе постоянного диаметра вода будет двигаться с одинаковой скоростью на всем протяжении.
Чтобы соблюсти законы Бернули, вода должна в районе талии сжиматься, а затем расжиматься, но она несжимаема... Почти парадокс.

Так как же движется вода в геликоиде?

#2108 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 10:50

Просмотр сообщенияВВС-Рязань (28.10.2009, 10:48) писал:

При продольной пайке внутри трубы будет неплотное прилигание внутреннего продольного края медного листа. Которое и увидеть будет невозможно. И вследствие этого, как я предполагаю, будут различного вида завихрения. И которые исказят ожидаемый результат.
Предположительно, геликоидные трубки делались ВШ продавливанием. Те трубки, судя по фото, которые делают в Германии, считаю не геликоидными. А приближенные к геликоидным. Сечение у них отличное от сечения ВШ.
Но если исходить из природного корня машин ВШ (забавно - природная машина :-))), то ... в природе нет прямых и идеальных поверхностей - я уже неоднократно об этом говорил. В речном русле - нет, камни в реке - нет, вихрь тоже зарождается не в строго ограниченном, идеальной формы пространстве - его окружает такой же воздух... Повторюсь ещё раз, на мой взгляд некоторые шероховатости в трубах и дисках - не критичны. Это видно даже на трубах имитирующих рога куду - такое ощущение, что их на коленке молотком выколачивали. А судя по фото, это старые экземпляры - созданные еще при ВШ. Нет, конечно принцип - основная форма, должен быть соблюдён, но выступ миллиметровый, мне кажется, не сильно повлияет на суть процесса. Например, примитивный ДВС можно соорудить из кастрюли, проволоки, трубок и дерева! Ну и что, что он развалится практически сразу после запуска?! Но запустить его реально. Почему? Да потому, что мы ЗНАЕМ, что это за процесс.  Вся фишка в самом процессе, над которым все мы всё еще паримся ;-)

#2109 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 10:56

[При продольной пайке внутри трубы будет неплотное прилигание внутреннего продольного края медного листа. Которое и увидеть будет невозможно. И вследствие этого, как я предполагаю, будут различного вида завихрения. И которые исказят ожидаемый результат.
[color="#000000"]
любя неровность внутри трубки, приведет к к поперечному завихрению.
Прикрепленный файл  riverflow.jpg   44,99К   60 Количество загрузок:
Посмотрите на фото с турбинкой там следы гибки в тисках (следы от губок), промятости и неровности на всех трубах и на третей трубе от турбинки более менее просматривается продольное продавливание. Но это нерабочий экспонат из музея
Прикрепленный файл  hps05_208.jpg   16,98К   75 Количество загрузок:
на фото с плоским фланцем из за плохого качества тяжело оценить глубину канавки, но она явно глубже, плавно переходит с низу вверх(учитывая направление вращения) и присутствует на всех видимых рсходящихся трубах. так может быть если канавка (или шов)  не одна, так как уйти на обратную сторону ей не удается даже на млых радиусах. А вот выше только на одной трубе толи блик, толи прогиб.
Прикрепленный файл  f326fc069acb.jpg   41,48К   58 Количество загрузок:

#2110 ВВС-Рязань

ВВС-Рязань

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 11:25

Просмотр сообщенияpolygon55 (28.10.2009, 11:04) писал:

Подкину и я тему для размышлений.
Разница в диаметре турбины в верхней части, талии и нижней части приводит (по идее) к разной линейной скорости потока в этих участках.
Но Бернулли говорит четко и однозначно, что в трубе постоянного диаметра вода будет двигаться с одинаковой скоростью на всем протяжении.
Чтобы соблюсти законы Бернули, вода должна в районе талии сжиматься, а затем расжиматься, но она несжимаема... Почти парадокс.

Так как же движется вода в геликоиде?

Все придуманное ВШ не по законам гидравлики и т.п. Он подверг сомнению эти законы. Фрагменты потока горного ручья и движение форели не описываются общепринятыми законом. И но нашел свое объяснение этому и потом уже воплощал  в своих машинах.
Мы же пытаемся понять ВШ с помощью тех-же общепринятых законов. :(

#2111 ВВС-Рязань

ВВС-Рязань

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 11:35

То, что нам показывают в музее - это под большим вопросом. Я про достоверность этих артефактов. Думаю, что только зарегистрированные патенты ВШ достоверны. Но и это не факт. Кому-то очень сильно не хочется, что-бы эти машины заработали.

#2112 Vik778

Vik778

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 13:09

Не забывайте о необходимости правильной организации движения тепловой энергии (с помощью радиатора максимально возможной площади теплообмена с окружающей средой у холодной части турбины и максимальная теплоизоляция горячей части турбины).

Пример для понимания, если взять прямую трубу по середине длины трубы внутри неё закрепить вентилятор и включить его, тогда одна половина трубы будет иметь температуру ниже температуры окружающей среды за счёт разряжения, а другая половина будет иметь температуру выше температуры окружающей среды. Теперь если по трубе будет проходить воздух тогда количество молекул воздуха на входе и на выходе трубы будет одинаковым, но ОБЪЁМ будет РАЗНЫМ (за счёт разной плотности газа при разных температурах), в холодной половине трубы счётчик пройденного объёма будет постоянно показывать меньший объём чем счётчик установленный на горячей трубе. От сюда используя дельту объёмов газа полученную во первых за счёт енергии потраченной на вращение вентилятора (здесь КПД будет всегда ниже 100%), во вторых за счёт поглощения тепла окружающей среды холодной трубой (именно достаточность этого фактора позволит перекрыть потери энергии и перевести турбину на самовращение).

Имплозия это взрывное повышение плотности вещества с резким понижением давления окружающей среды. Т.е. чтобы произошло быстрое сжатие, необходимо произвести как минимум медленное разряжение вещества...

Удачи Всем.

P.S. если на счётчик бытового газа расположенный на улице зимой в мороз надеть малогабаритный автомобильный холодильник от 12 вольт то показания будут заниженными по сравнению с работающим счётчиком на тёплой кухне недалеко от кухонной плиты.

#2113 Ampex

Ampex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 17:05

Просмотр сообщенияevgars (28.10.2009, 10:25) писал:

Любопытное замечание.
Мне уже давно кажется, что постоянный и пульсирующий потоки у Шаубергера в гидравлике(см. ниже)  =  всё равно, что постоянный и переменный ток у Тесла в электротехнике.
Со всеми "вытекающими" последствиями. Помните - ведь на дальние расстояния транспортируют именно переменный ток!

Изображение

Возможно у такой "трубы" динамическое сопротивление действительно пониженное?
Неверная аналогия. Если бы водяной поток двигался по принципу переменного тока, то тогда бы он менял своё направление, т.е. попеременно то вытекая из сопла, то обратно засасываясь соплом.
Пульсирующему водяному потоку скорее можно сопоставить именно пульсирующий электроток (если можно так выразиться - промодулированный постоянный ток :rolleyes: )

А траспортируют электричество в форме переменного тока на любые расстояния, просто напряжения разные - от дальности зависит. И причиной тому гораздо более дешёвые преобразователи напряжений переменного тока, нежели постоянного. Экономически выгодно.  ;)

#2114 ВВС-Рязань

ВВС-Рязань

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 17:20

Просмотр сообщенияAmpex (28.10.2009, 18:05) писал:

Неверная аналогия. Если бы водяной поток двигался по принципу переменного тока, то тогда бы он менял своё направление, т.е. попеременно то вытекая из сопла, то обратно засасываясь соплом.
скорее можно сопоставить именно пульсирующий электроток (если можно так выразиться - промодулированный постоянный ток :rolleyes: )

А траспортируют электричество в форме переменного тока на любые расстояния, просто напряжения разные - от дальности зависит. И причиной тому гораздо более дешёвые преобразователи напряжений переменного тока, нежели постоянного. Экономически выгодно.  ;)

Как предположение: в горных ручьях местами и протекает пульсирующий водный поток. И именно там  происходит ускорение потока воды, по сравнению с остальным потоком. И камни то сужают, то расширяют поток воды. И вода около +4 градусов. В этих потоках. И совсем фантастика - именно в таких пульсирующих потоках, навстречу ему, и плывет форель.

#2115 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 18:58

Просмотр сообщенияpolygon55 (28.10.2009, 11:04) писал:

Подкину и я тему для размышлений.
Разница в диаметре турбины в верхней части, талии и нижней части приводит (по идее) к разной линейной скорости потока в этих участках.
Но Бернулли говорит четко и однозначно, что в трубе постоянного диаметра вода будет двигаться с одинаковой скоростью на всем протяжении.
Чтобы соблюсти законы Бернули, вода должна в районе талии сжиматься, а затем расжиматься, но она несжимаема... Почти парадокс.

Так как же движется вода в геликоиде?

Примерно так как в горных реках, Вы же это прекрасно знаете.

#2116 alandr

alandr

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 19:04

Просмотр сообщенияVik778 (28.10.2009, 14:09) писал:

...Имплозия это взрывное повышение плотности вещества с резким понижением давления окружающей среды. Т.е. чтобы произошло быстрое сжатие, необходимо произвести как минимум медленное разряжение вещества...

А почему именно медленное?

#2117 Vik778

Vik778

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 20:12

Просмотр сообщенияalandr (28.10.2009, 19:04) писал:

А почему именно медленное?
Можно и быстрое, но быстрое разряжение будет труднее реализовывать техничеки помоему мнению если вообще получится.

#2118 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 22:35

Просмотр сообщенияavtoel (24.10.2009, 0:40) писал:

1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?
...
Спасибо, что напомнили старый пост. Я его уже давно пересмотрел сам (молод был, каюсь). И готов ответить на него же и поспорить с вами.
1. Сечение труб абсолютно одинаково. Это показали элементарные расчеты.
2. Вопрос снимается в ввиду равенства сечений. Остается пока вариант, предложеный Мебиусом о модуляции потока.
3. Тоже снимается. Изучение турбины Шерью показало, что и у него турбина не прямая, а суженая, правда, по другому закону.
4. Пока остается. Действительно, может работать и на гладких. Мое мнение - увеличение мощности за счет преобразования воды в "нормальную" (+4 градуса) и нагрев слоев, вызывающий резкое увеличение давления на "нормальный" слой. Кстати, факт наличия слоев говорит об отсутствии вихря в трубах, потому что расслоение воды по температуре может существовать только в ЛАМИНАРНОМ потоке. А это означает, что вода в самом геликоиде вращается не быстро, а медленно. А вот вращение самого геликоида приводит (согласно эффекту гидродинамического волчка) к смещению самой тяжелой "нормальной" воды к наружной (в данный момент вращения) стенке геликоида, а в при торможении (допустим, талия турбины) - к смещению этих слоев к центру вращения, т.е. к внутренней стенке геликоида (не здесь ли секрет работы?)
5. Имплозия - в отсутствии горючего для данного двигателя (это мое мнение)
6. Конусность не нужна категорически! И фото раннего, а не музейного экспоната говорит в мою пользу.
7. Нет там таких скоростей. Максимально 1500. В схеме АТМ скорость указана в 39 м/сек. (линейная скорость сопла).
8. Абсолютно согласен. И там, и там - герметично.
9. Тепло - побочный продукт, возникающий при нагреве воздуха при сжатии в такте вращения без воды.

Просмотр сообщенияavtoel (25.10.2009, 0:21) писал:

Я думаю что ВШ подбирал сопло в процессе доводки многократно.
100% в точку. Он настраивал ГИДРОУДАРНЫЙ КЛАПАН!

Просмотр сообщенияAmpex (26.10.2009, 18:02) писал:

И происходить это должно на границе примерно от +4 до 0 по Цельсию.
А почему вы исключаете вариант от +4 и ВЫШЕ?

Просмотр сообщенияavtoel (28.10.2009, 10:56) писал:

Но это нерабочий экспонат из музея
Прикрепленный файл hps05_208.jpg
Это не музейный. Это, вроде Франц какой-то.

Просмотр сообщенияВВС-Рязань (28.10.2009, 11:25) писал:

Все придуманное ВШ не по законам гидравлики...
Наоборот, по законам гидравлики и гидродинамики, но не научным, а природным. Кстати, всегда был противником закона Бернулли о падении давления при увеличении скорости, хотя и не мог толково объяснить, что мерял то Бернулли неверно. Что существует в жидкости и сила трения и сила поверхностного натяжения. Вот это сила и "утаскивает" воду из манометра (как и из пульверизатора). И тут Мебиус в одном из своих постов выкладывает работу, которая подтверждает мои догадки (в ней это тоже описано, называется эффект инжекции, т.е. подсасывание среды снаружи протекающим потоком)

Просмотр сообщенияVik778 (28.10.2009, 20:12) писал:

Можно и быстрое, но быстрое разряжение будет труднее реализовывать техничеки помоему мнению если вообще получится.
Очень просто - форсункой.

#2119 water_energy

water_energy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:10

Кто нибуть в курсе,  книга Living energy все таки была переведена с немецкого на русский ? Или она есть только в переводе с немецкого на ангийский а потом на русский ?

#2120 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:26

На русский переведена только "Еnergy Evolution". Она вышла в несколько сокращенном и измененном варианте под названием "Энергия воды". Почему она? Это последняя и наиболее полная компиляция идей Ш. в изложении Коатса. Она и закрывает серию книг о Ш.




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025