
2. расскрутка ротора (важно резко, нужен момент), при этом ротор поднимается и самоуплотняется сальником, например кольцом из графита, по торцу.
3.работа с самоподдержанием и регулировкой оборотов краном "на шаре". Воздух подсасывается через вал.

Недостаток теории -Часть воды может попасть в пространство между ротором и валом в момент заливки.
Предложение - Если подпружинить ротор, это можно обойти. Без подвижности ротора со временем пропадет герметичность между ротором и дефлектором. Недостаток теории -Частично воздух с паром и брызгами воды из нижней части выдавливаетя в зазор между ротором и валом.
Можно в принципе сделать подвижнм дефлектор, в осевом направлвнии, подпружинить его и при этом обеспечить герметичность с боковой трубой.
Можно также подвести воздух в дефлектор с боку. Это упростит вал. Его не надо будет сверлить. Так как по моей теории трубы ротора будут работать по очереди, а воздух в них будет попадать при при совпадении с неподвижным отверстием дефлектора, предполагаю повышеный износ (натир) боковой поверхности ротора и верхней проставки корпуса с одной стороны. Если сделать дефлектор с 8 отверстиями и подать воздух в противаположные 2, то при тех же оборотах получим прирост мощности и не будет сил приводящим к перекосу. Да и вал при этом можно делать из готовой трубы. Можно сделать ротор с 12 рубами и подвести возух в дефлектор 2,3 или даже 4 дополнительными отверстиями. Надо ли при этом изменять длинну медной трубы ротора не знаю, а вот диаметр можно уменьшить в два раза (до 10мм)
Шерью пошел другим путем.

через пустотелй вал (труба большего диаметра) вода засасывается в герметичную верхнюю чашку. В опоре вала на уровне воды просверленно отверстие. При падении уровня воды, происходит подсос воздуха. Потом когда уровень поднимется через него,как и через нижнее будет идти вода. Свеху отверстие в валу дроселируется "центробежным регулятором силы"(Fliehkraftregler). Воздушные пузыри поднимаются по пустотелому валу . На каждый оборот пузырь. Достигают верхней чашки и всасываются в ротор. Даше стекает с водой, сжимется, разжимается, в общем - гидоудар сразу во всех трубах ротора и мощный импульс на вращение. Таких импульсов несколько подряд. Ротор разгоняется. При этом вода из ротора сливается , уровень поднимается подсос воздуха прекращается. Ротор тормозится. Центробежным регулятором обороты поддерживаются в заданных пределах. Уровень воды в нижней части регулируется (Absperrventile fur Wasser-und lufteinlass) отсекающим вентилем для водяного и воздушного доступа.
На мой взгляд у ВШ последовтельный гидроудар и разнесенный "всос-выхлоп" воздуха. Работать должен, пока из за испарения не упадет уровень воды в нижней части. Чтобы запустить аппрат остатки воды нужно слить, и возврат к 1.
У Шерью паралельный гидроудар и длительная непрерывная работа.
Если правильно предположение, что вода в результе охлаждается, то нижняя чсть обоих аппратов должна подогреваться окружающим воздухом и при низкой температуре работать не должно. ]