Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2081 Alex44

Alex44

Теоретик

• Banned
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 08:34

ВШ указывает в качестве порога выхода ротора машины на режим самовращения окружную скорость внешней точки турбинки, равной 1290 м/c, что по его же словам “почти в 4 раза выше скорости звука”. В пересчёте на частоту вращения  - при диаметре турбинки в 200 мм - это составит чуть более 2000 об/c (120 000 об/мин).  Рабочие же обороты, полагаю, могут быть и выше.
Любительские же размеры конструкций ВШ вряд ли стоит  ожидать большими, чем указанный 200 мм диаметр.
На установке Леонова - 5 дисков с максимальным диаметром нижнего диска "Д" - 210 мм, образующих четыре вакуумные зоны с четырьмя круговыми выходами в каналы.
При 8000-10000 оборотах в минуту (скорость – 89-95 м/с) происходит нагрев воды с парообразованием, 100oС и выше.
При 10000-13000 оборотах в минуту (скорость – 110-165 м/с) происходит парообразование с температурой пара до 400oС.
При 12500 оборотах в минуту (скорость – 135 м/с) устанавливается режим самогенерации.
При 15000 и выше оборотах в минуту (скорость – более 165 м/с)  происходит разложение воды на кислород и водород с температурой минус 60oС и ниже.
Как видно из сравнения – линейные скорости потока и скорости вращения турбинок у 2-х изобретателей сильно разнятся. Но, Леонов поставил не 1 а 5 дисков – и последовательно. Может, такая каскадность устройства позволила ему снизить скорость потока?
И самое главное – режим самовращения уже происходит НЕ НА ВОДЕ, а на её ИОНАХ!!!  Там, где уже работает не материя, а ЭФИР!!!

#2082 Rokan

Rokan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 12:07

У кого нибудь есть данные :
- скорость ветра и образуемая им высота волн ?
- скорость ветра и образуемая им частота прибоя ?

Это примеры зависимых пульсаций.

А лесной ручей скрытый от ветра в траве и деревьях = все равно пульсирует =бьет волной о берег.
-------------------

И в продолжение своих мыслей на 49 странице :

Пример природы: падающая капля ударилась о поверхность воды - кто видел что она ( вода ) делает ?
Ответ : почти вся вылетает обратно
( есть фотки образование чашки на поверхности, есть фотки вылет обратно зеркально отраженной капли )

Аппарат В.Ш. : летящая струя воды ударилась о стенку ( отражающее кольцо ) ATM или HPG - что должна сделать ?

ИМХО
Ответ : так же как в примере природы = Отразиться / вылететь обратно

+ направляющее действие отражающей поверхности Ребристого Кольца.
Это не просто Ребристое кольцо, это полукруги, овалы, наконец сегменты сферы - которые фокусируют отраженные лучи в одну точку.

+ что делает уже отраженная капля ( отраженная струя воды)  Захватывается НАРУЖНоЙ поверхностью рога.

Почему я утверждаю что захватывается ?
вы говорите ЦБС ?

а если посмотреть на рисунок 2х воронок которые приводит В.Ш. :
= Внутрь вкручивающаяся воронка - это понятно, это внутри рога И ГРАФИК УМЕНЬШЕНИЯ ТРЕНИЯ И РАДИУСА.
= РАСКРУЧИВАЮЩАЯСЯ ВОРОНКА = наружная поверхность рога !!! ОНИ ЖЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ !!!

а главное  ГРАФИК УВЕЛИЧЕНИЯ ТРЕНИЯ И РАДИУСА.

А если добавить что силы ЭТИХ процессов ( и этих Трений !!! )  по В.Ш.  пропорциональны как 1 к 9 ( + неразрывность струи ),
то нам хватит маленького захвата воды, маленького рывка всасывания ( Пульсации ), чтобы противостоять и ЦБС и крутить ротор.

а если на каждом роге ( 6 или 24 ) синхронизировать / де_синхронизировать каждую отраженную Пульсацию и превратить её в непрерывные рывки ротора ?

#2083 Rokan

Rokan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:24

общий смысл :
Тангенциальные импульсы на изгибах русла ускоряют течение реки вперёд.
Там что то еще с бегом лыжника в обратную сторону - типа тоже тангенциальные импульсы.

напрашивается мысль ...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  e36.jpg   35,62К   71 Количество загрузок:

#2084 Rokan

Rokan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 13:24

ццц.files.mail.ru/XD1EZB
ццц.files.mail.ru/4O6FLN

RU_Living_Energies_by_C_Coats .rar

ногами не пинать, делал только для себя, маленько причесал.

#2085 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 15:13

Просмотр сообщенияpolygon55 (19.10.2009, 3:38) писал:

Терлогенератор Леонова. Когда-то они работали вместе с Сяргом. Их совместные генераторы упоминаются еще у Фоминского и Потапова. Потом, видно, разошлись. К сожаленю, ту документацию, что была, я удалил с компа, но описание здесь:
http://www.ntpo .com/patents_heat/heat_1/heat_73.shtml
В ссылке уберите пробел после ntpo

Спасибо за ответ, видел ранее, довольно интересно. Ну кстати то , что они не дали материалов вовсе  не значит, что туфта :rolleyes:
Polygon ,а этот теплогенератор со Skifа не видели? Говорят изобретатель бьется с какой-то лабораторией по определению КПД. Размещаю чёртежик в "нужном ракурсе"(понятно - что опять подвожу под свой концепт :rolleyes:) .

Изображение

Внешний вид(тоже повёрнуто):

Изображение

#2086 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 19:54

Просмотр сообщенияAlex44 (19.10.2009, 8:34) писал:

ВШ указывает в качестве порога выхода ротора машины на режим самовращения окружную скорость внешней точки турбинки, равной 1290 м/c,
Немного не так. 1290 м/сек - это скорость вылета воды, а не  скорость сопла.

Просмотр сообщенияRokan (19.10.2009, 12:07) писал:

Аппарат В.Ш. : летящая струя воды ударилась о стенку ( отражающее кольцо ) ATM или HPG - что должна сделать ?
НИ-ЧЕ-ГО! По крайней мере, в самоваре.
Если она сделает то, что предполагается, то самовар неизбежно должно сорвать с места.

Просмотр сообщенияevgars (19.10.2009, 15:13) писал:

Спасибо за ответ, видел ранее, довольно интересно. Ну кстати то , что они не дали материалов вовсе  не значит, что туфта :rolleyes:
Polygon ,а этот теплогенератор со Skifа не видели? Говорят изобретатель бьется с какой-то лабораторией по определению КПД...
Евгений, я не говорю, что туфта. Я просто рассказал, как велись переговоры. Причем сам Леонов признал, что финансов на окончание разработки и испытания нет. У нас же пробивался спонсор, но он хотел хоть что-то увидеть, чтобы знать, стоит ли вкладывать деньги. В результате и у Леонова ничего, и у нас...

Этот генератор не видел. Зайду на - гляну.
Хотя должен сказать (сейчас на меня набросятся все участники форума) - чем больше погружаюсь в логику работы самовара, тем меньше вижу в нем вихревых технологий. Что и мне обидно тоже.

Думаю, что все-таки в основе прав Неизвестный - самовар работает сугубо на известных физ. законах, не имеющих никакого отношения к вихрям. Ну разве что за вихрь принимать вращение воды в геликоиде и вращение самой турбины. Сам я думаю, что не всякое вращение можно считать вихрем. Самовар работает на эффекте (это мое мнение) действии самой "Тяжелой" воды на постоянном по всей длине изгибе трубы. Причем эта реакция проявляется как в прямом направлении движения воды, так и на обратном ходе волны гидроудара.

Думаю, что название "репульсин" (отталкивание) мы неверно восприняли, как эффект реактивной силы от вылетающей из сопла и отраженной от обечайки воды. Но - "сила действия равна силе противодействия" - т.е. с какой силой вода давит на сопло и раскручивает турбину, с такой же (и даже больше, потому что обечайка предстваляет собой, фактически, набор лопаток Пелтона, отбирающих при развороте потока ВСЮ энергию воды) она будет и закручивать корпус самовара в обратную сторону. При тех энергиях и скоростях корпус самовара неизбежно должно либо сорвать с крепления, либо закрутить его довольно хлипкие ножки.

Электричество здесь тоже не при чем. Сам Ш. указывал на необходимость заземления, чтобы снять заряд. Думаю, что этот заряд возникает как следствие БАЛЛОЭЛЕКТРИЧЕСТВА, т.е. электризации воды ПРИ РАСПЫЛЕНИИ через малое отверстие в сопле. Можно еще вспомнить и КАК распыляется вода при прохождении резко сужающейся трубы (сопло), и как разлетается веером на капли при работе SOGWENDEL (сосущей турбины).

Этого достаточно, чтобы понять, что турбина крутится не на эффекте отталкивания от корпуса. И остается единый вариант (и здесь я согласен с Неизвестным) - это давление воды на стенку трубы. Посмотрите сами - если представить в любой момент времени любой отрезок геликоида, его внешняя поверхность будет находиться под углом к потоку воды. Разложение вектора действующей на трубу силы даст нам два вектора: один вниз, второй на вращение турбины. Это при прямом ходе. На обратном ходу поменяется только один из векторов (вместо вниз он будет направлен вверх), а вот вектор силы, направленый на вращение останется тем же. Поменяется только величина силы.

Думая, что это и есть основа вращения турбины.

#2087 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 09:02

Кстати насчет вихрей.
Владимр Сизов(он правда есть на соседней ветке) попросил прорекламировать его опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=pKBW3FaYoPg
Что скажете?

#2088 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 09:40

Просмотр сообщенияevgars (20.10.2009, 9:02) писал:

Кстати насчет вихрей.
Владимр Сизов(он правда есть на соседней ветке) попросил прорекламировать его опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=pKBW3FaYoPg
Что скажете?
Во-первых вижу сразу несоответствие в определении тока. Ток возникает при выбивании электронов потенциалом. Те в свою очередь выбивают "друзей" рядом, занимая их места. И т.д. до окончания проводника.
Во-вторых, соленоид при включении всего лишь попробует двинуть в какую-то сторону (зависит от полярности) сердечник, т.е. произвести сугубо механическое движение.
Три обмотки будут пытаться этот сердечник (в данном случае - шар) двигать в трех плоскостях. Далее все зависит от фазового сдвига импульсов на обмотках и сложения векторов сил, воздействующих на сердечник. Возможен случай и импульсного "подпрыгивания" сердечника - что и наблюдаем.

#2089 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 10:52

Вполне вероятно, что он повторил движитель Спартака Полякова на микроуровне <_< .

#2090 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 11:30

Просмотр сообщенияevgars (20.10.2009, 10:52) писал:

Вполне вероятно, что он повторил движитель Спартака Полякова на микроуровне <_< .
Может быть. Хотя у Полякова эффект потери веса возникал только при раскручивании, а здесь все-таки присутствует и движение вверх.

#2091 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 13:09

Не, немного по-другому, у обоих именно вихрь!
http://alexfrolov.narod.ru/poliakov.html
Типа что-то такое:

Изображение

#2092 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 23:25

Раньше ктото выкладывал сдесь вордовский документ с содержанием которое начиналось так
"Отдельные издания: «Испытания спиральных труб» (выдержки из №№ 124, 129, 130, 134)
«Виктор Шаубергер: Die geniale Bewegungskraft»"
дальше идет список переведенных на русский язык страниц Implosion Heft , у кого то они есть или где их можна найти ?

#2093 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 00:00

Просмотр сообщенияwater_energy (21.10.2009, 23:25) писал:

Раньше ктото выкладывал сдесь вордовский документ с содержанием которое начиналось так
"Отдельные издания: «Испытания спиральных труб» (выдержки из №№ 124, 129, 130, 134)
«Виктор Шаубергер: Die geniale Bewegungskraft»"
дальше идет список переведенных на русский язык страниц Implosion Heft , у кого то они есть или где их можна найти ?
Выкладывал я. Это библиография журналов. Статьи, которые у меня есть, обозначены красным цветом. Но я не говорил, что он переведен.
Если устроит на немецком - дайте знать, и я выложу.

#2094 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 20:26

Очень жаль но в немецком у меня нету вообще никаких познаний, я как то пробовал переводить статьи с немецкого с помощью переводчика, получается полнейший бред... Спасибо за ответ.

#2095 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 21:42

Просмотр сообщенияevgars (20.10.2009, 13:09) писал:

Не, немного по-другому, у обоих именно вихрь!

Изображение
Кстати, Евгений. Я уже говорил, что мне тоже безумно жаль, что самовар работает на гидроударе. Но...

Ваша иллюстрация торкадо - это как раз (и я тоже про это все время говорю) иллюстрация движения среды В КОРПУСЕ самовара. Все не так просто, как кажется. Да, турбина ВЕРТИТСЯ в результате гидроудара. Но ТЕПЛО... Вот это уже результат вихря. И не только тепло. Тот же Неизвестный не мог получить больше 2 квт, а Ш. заявляет о мощностях на порядок выше. Вот эти энергии он и получает он вихревого движения и  обмена этих энергий с турбиной.

#2096 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 22:04

[quote name='polygon55' date='15.4.2009, 21:35' post='32438']
[Итак о самоваре.
Как всегда, было много вопросов к конструкции.
Часть отпала по мере приближения к результату, но остались самые серьезные, которые я задавал на форумах:
1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?
2 – почему труб 6, а в верхнем коллекторе – 7 отверстий?
3 – почему такая форма турбины, а не прямая, как у Шерью?
4 – зачем трубки-геликоиды, если может работать и на гладких?
5- почему все время идет речь об имплозии – где она?
6 – нужна ли конусность трубок, и почему ее нет?
7 – почему у Самоделкина трубы начали разгибаться уже при скорости в 6000 об., а у Ш. нет? И нужна ли такая скорость?
8 – почему у Шерью коллектор герметичен с трубами, а у Ш. - нет?
9 – почему речь идет еще и об обогреве помещения?

На фото Прикрепленный файл  f326fc069acbо.JPG   3,19К   93 Количество загрузок: в крышке на дефлекторе видны концентрические окружности как бы притертые пространством между трубами и гайкой
.Думаю, что шпонка в шпоночном пазу под гайкой, не позволит провернуться ротору, даже если он будет посажен на вал свободно и сможет подниматься за счет "отдачи" в момент вращения и выброса струй из сопла. В каждый момент времени 5 труб при этом заполняются водой, а одна "заполняется воздухом с той же скоростью. Таким образом, в каждой трубе находится ((5тактов воды+1такт воздуха)*N) и они смещены в следующей трубе на такт. Каждое прохождение воздушной пробки через форсунку (а может и просто сопло) даст приличный импульс. Так как они идут один за другим, то получается "шестицилиндровый реактивный двигатель". При этом  гайка в процессе работы будет сухой, а вал с подшипниками могут быть в стакане, вваренном в дно, то есть  при атмосферном давлении .
и еще рисунок Прикрепленный файл  hps04_1.GIF   7,83К   111 Количество загрузок:

#2097 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 00:40

1 – почему входная труба меньшего диаметра, чем общее сечение труб самовара?  
В каждый момент времени 5 труб при этом заполняются водой, а одна "заполняется воздухом с той же скоростью. Таким образом, в каждой трубе находится ((5тактов воды+1такт воздуха)*N) и они смещены в следующей трубе на такт.
2 – почему труб 6, а в верхнем коллекторе – 7 отверстий?
В 6 вода в 1 воздух
3 – почему такая форма турбины, а не прямая, как у Шерью?
У Шерью нет гайки в верхней части. И нет необходимости поджимать ротор для уплотнения, по мере износа уплотнитнльного кольца. Шерью более поздний и по моему мнению использует изменение уровня воды в нижней части, который гуляет относительно бокового отверстия в валу.
4 – зачем трубки-геликоиды, если может работать и на гладких?
При ускорении струи она сужается,  
5- почему все время идет речь об имплозии – где она?
при еще большем  ускорении струи она рвется на капли.
6 – нужна ли конусность трубок, и почему ее нет?
Представляю себе что на участке до самого узкого места есть смысл
7 – почему у Самоделкина трубы начали разгибаться уже при скорости в 6000 об., а у Ш. нет? И нужна ли такая скорость?
Думаю что запускался самовар веревкой за нижний край вала, как лодочный мотор, в момент заливки ведра воды сверху и открытии трехходового крана .
8 – почему у Шерью коллектор герметичен с трубами, а у Ш. - нет?
Особенность конструкции. Считаю что у    Ш тоже герметичен.
9 – почему речь идет еще и об обогреве помещения?
Думаю что наоборот засасывается теплый воздух, а холодный выходит через шарик. И регулировались обороты краном перед шаром.

#2098 water_energy

water_energy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 19:09

Если 5 труб заполняются водой а 1 воздухом то будет сильная вибрация и апарат разлетится на хлам при больших оборотах, мне кажется это не совсем правильное обяснение.

#2099 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2009 - 00:21

Вибрация конечно будет. Зависить будет от равенства сопел, труб,  балансировки ротора и заполнения труб водой.
По интенсивности как у шестицилиндрового дизеля работающего при тех же оборотах.
При пуске и разгоне хлопки, на рабочих оборотах (1000-3000об/мин) гул. больших оборотов ожидать не стоит, судя по фото аппарат делался простым слесарным инструментом, а способ закрепления форсунки (скоба,болтМ6,гровер) после снятия-установки, при более высоких оборотах, потянет за собой балансировку всей конструкции да и скоба может выпустить трубу.
Я думаю что ВШ подбирал сопло в процессе доводки многократно.
На фото с плоским фланцем скоб значительно меньше и расположены они в шахматном порядке. А на фото из музея скобы в три ряда, видимо крутили "от души" и усиливали по ходу дела.

#2100 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2009 - 01:01

Вот в краце мое видение.
1. загрузка водой и пока заливается через воронку (где может быть дросель), раскручивание ротора.
Прикрепленный файл  самовар_1.GIF   7,51К   94 Количество загрузок:
2. расскрутка ротора (важно резко, нужен момент)
Прикрепленный файл  самовар_2.GIF   7,48К   92 Количество загрузок:
3.работа с самоподдержанием и регелировкой оборотов краном "на шаре".  Воздух подсасывается через вал.
Прикрепленный файл  самовар_3.GIF   8,25К   83 Количество загрузок:

заполнение трубы возможно такое если будет успевать заполняться водой. на высоких оборотах возможно внутри трубы будет больше чем2 пузыря воздуха и соотношение вода/воздух должны регулироваться дроселем в валу.

Прикрепленный файл  самовар_4.GIF   2,33К   70 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025