Разучите себя мыслить сложно, как это делают Шизики . Зрите проще и в корень. А то, если совсем спятите дадут Шнобелевскую премию
Медь и серебро нужны для придания отрицательного заряда путём трибоэлектрики - вырабатывания заряда трением. При отталкивании одноимённых заядов вода отталкивается от этих материалов - лучше скользит, не залипает. И желательно чтобы это был хороший заряд, при этот сами кластеры становятся шариками хорошо скользящего подшипника вихря.
Вспомните описания обработки воды форсунками из разных материалов при опрыскивании деревьев. Можно создать заряд при котором вода будет удерживаться в растениях и не испаряться препятствуя охлаждению и испарению. А можно наоборот улучшить испарение в жару.
Благодарю за ответ.
Я тоже склоняюсь к теории, что медь и серебро являются катализатором. Вот только не определился ещё ЧЕГО катализатором... Хорошо, допустим перекись водорода и всё такое, но у ВШ апараты и на воздухе ведь работали. И в вихре природном воздушном нет перекиси... Зато наверняка присутствует либо ионизация, либо электризация - последнее вероятнее всего. Вот что-то эти металлы и помогают смоделировать-заместить вероятно. Может быть действительно конструкции ВШ вводят в резонанс воду либо воздух, а медь и серебро помогают более простым способом достичь этого резонанса? Ведь еще Пифагор с его "музыкой небесных сфер", насколько я понимаю достигал именно резонанса - поэтому был такой потрясающий эффект в его теории-практике.
Может я чего-то не знаю, но, мне кажется, перекись водорода это не совсем природное состояние воды... Или я ошибаюсь?
Я с Вами не спорю - просто высказываю свои соображения.
P.S.: Ну вот же оно! Хотя я в химии-физике не волоку... Много ли это 300 кДж/моль?
"Находящиеся в жидкой воде ионы (рис. 5) образуют вокруг себя два слоя сильно поляризованных молекул воды, энергия связи которых может достигать 300 кДж/моль и более..."
ВШ как раз добавляет ионы меди и серебра в воду, от чего, насколько я понимаю образуется еще больше того, что описано в цитате из приведённой Вами статьи. А потом, быть может, эти энергии связи концентрируются посредством уплотнения за счёт центростремительного движения и затем как-то освобождаются, когда вода лишается этого центростремительного движения (вылетая из сопла, либо меняя направление движения - та самая энергетическая пушка на рисунках ВШ - ведь при изменении направления движения, мне думается, в точке поворота, вода еще больше уплотняется). А может быть такая, энергетически напряжённая и уплотнённая вода в определённый момент резонирует и отдаёт собранную на ионах энергию: "При этом надо помнить, что это не статические структуры, а постоянно меняющиеся динамические, в которых все элементы: атомы, молекулы, кластеры, клатраты, ионы, пузырьки постоянной колеблются с широким набором частот от инфразвуковых до величин порядка 1015 Гц. " "Все процессы перераспределения колебательной энергии в жидкой воде, поглощения излучений, колебательных процессов в ней с изменением физических и химических свойств сильно зависят от резонансных эффектов, то есть насколько близка частота внешнего воздействия к собственной частоте жидкой воды в данной области." "В связи с малыми релаксационными потерями колебательной энергии в жидкой воде, по сути, все молекулы оказываются в той или иной степени колебательно возбужденными, и в жидкости оказывается достаточно много запасенной колебательной энергии. При этом идет процесс постоянного перераспределения ее за счет переизлучения квантов и столкновительных взаимодействий."
Может быть именно постепенное перенасыщение воды ионами меди или серебра и снижает её пригодность к дальнейшему использованию - то о чём говорил ВШ. Почему? Ну потому, что в какой-то момент может не стать хватать тех самых поляризованных молекул воды образующих два слоя вокруг иона, т.е. колличество ионов превысит некий порог.
Как Вам такой вариант?
P.P.S.: Возникла мысль: "А не могут ли быть геликоиды в "самоваре" резонаторными трубками?!" Ведь наверняка как-то можно посчитать, ну хоть приблизительно, на какую частоту настроена трубка в "самоваре" зная, хоть приблизительно, её длину и диаметр? Может кто-то силён в этой области и попробует посчитать на какую частоту настроена трубка "самовара"? Что-то мне подсказывает, что они (трубы) могут иметь "настройку" на частоту, каким-то образом связанную с частотой колебаний ионов меди или серебра, если таковые у этих ионов имеются. Если таки они имеются и известны, то можно попробовать пойти от обратного - рассчитать по известным колебательным частотам ионов меди, например, резонаторную трубку - сиречь ГЕЛИКОИД.
P.P.P.S.: А если к вышесказанному добавить еще вот это: "Между стенкой твердого вещества и ближним слоем воды образуется разность электрических потенциалов, а напряженность электрического поля достигает 105-106 В/см." и вот это: "При закрутке воды, например, в цилиндрическом сосуде с достаточно большой тангенциальной скоростью до 5ч10 м/сек кластеры, ввиду слабой связи между ними и того факта, что центры их тяжести не совпадают с геометрическими центрами формы, разворачиваются и образуют концентрические слои, как показано на рис. 28. Кластеры, в свою очередь, обладают интегральным дипольным моментом, который является суммой проекций векторов дипольных моментов молекул Н2О на продольную ось кластера. При упорядоченном расположении кластеров в концентрических слоях их электростатические поля векторно складываются и усиливаются. Образуется пульсирующее переменное электромагнитное поле аналогично тому, которое существует вокруг катушки соленоида. Второй эффект закрутки жидкой воды вызван тем, что за счет центробежных сил к осевой зоне вихревого потока выжимаются легкие радикалы Н и ионы Н+. Это усиливает напряженность электрического поля, создаваемого упорядоченными диполями кластеров, при этом на оси вращающегося столба воды образуется положительный потенциал, а на периферии у стенки трубы – отрицательный. Третье явление в закрученном потоке воды вызвано понижением статического давления на его оси, что благоприятствует образованию кавитации, то есть появлению микропузырьков. В случае сильной закрутки столба воды эти пузырьки сливаются в газопаровую полость цилиндрической формы с постоянным изменением во времени и пространстве ее диаметра, длины и положения. Все описанные процессы в осевой области закрученного потока жидкой воды приводят к значительной колебательной накачке молекул Н2О, увеличению концентрации элементов Н и Н+. Это вызывает усиление экзотермических реакций водородного типа, выделение энергии в виде колебательных квантов, которая далее переизлучается по всему объему воды. В воде накапливаются элементы Н, ОН, О, Н2, О2, О3, Н2О2, Н+, ОН-, е–, и, нужно еще раз подчеркнуть, что в качестве «топлива» в данном случае используется энергия межмолекулярных и межатомных связей молекул воды.", то получается вааще жесть!
P.P.P.P.S.: Гы-гы, видимо 300 кДж/моль это ДОХРЕНИЩА (пардон), если уже при 21 кДж/моль они (молекулы) только колеблются: "В жидкой воде все молекулы Н2О связаны между собой водородными связями с энергией ~21 кДж/моль и поэтому они свободно вращаться не могут, а только торсионно колеблются вокруг трех осей с максимальным углом ±21о."
P.P.P.P.P.S.: Вот только мне непонятно и я, вроде, нигде не читал с какого перепуга ВШ стал применять именно медь и серебро! В горных реках и при движении форели меди нема... Знать свойства ионов меди и серебра он тоже вряд ли мог - сдаётся мне, что тогда химия этого не знала... Тогда ПОЧЕМУ и ОТКУДА он об этом узнал?!