polygon55
Цитата
Сейчас я более чем уверен, что Неизвестный таки сделал рабочий макет. Как ни странно, но к этому меня привели опыты с клапанами на гидротаране (впрочем, про это я уже говорил).
Другое дело - имел ли он ту мощность, которую заявлял Ш. Тут ответ однозначен - нет.
Почему - тоже понятно. Не работали те мелочи и законы, которые знал Ш., но ПРИНЦИП работы Неизвестный уловил и повторил.
Я сторонник того, что самовар все-таки работает на законах классической физики (гидродинамики). Именно поэтому Ш и не патентовал его - нового-то ничего нет.
Пока у меня самый тормоз вызывают сопла. Уж никто не хочет сказать, что в них. Есть турбинка или нет? Или есть что-то другое? Даже в ЭВ очень много пишут про сопла, но эта информация специально раскидана по всей книге, чтобы читающий не смог свести все вместе.
Классическая физика как коммунизм, не признающий веру. При этом коммунизм то и является утопической верой.
Короче, для классики не существует того, что оно не понимает.
Турбинка мне думается, что это дело то десятое.
Главное - как "сжижается" воздух?
А уж "взорвать" легко испаряющуюся жидкость в и виде перекиси или перенасыщенного газом воды - дело простое. Вот тут турбинка и может пригодится. Но но нее (турбинки) надо еще добраться.
Килограмм перекиси, разлагаясь, выделяет семьсот калорий - столько же, сколько и дымный порох. При разложении одного литра перекиси образуется пять тысяч литров газообразного кислорода и водяных паров при температуре 750° Цельсия! Перекись может взорваться от ничтожных толчков, от мельчайших частиц пыли.
Реакция образования перекиси идет с поглощением тепла, т.е. идет охлаждение, а затем..., на турбинке..., ну короче как ружье фитильное, даже еще лучше...стреляет струей в 1200 м/с. Такая скорость и для современного стрелкового оружия и то верх предела.
Мое мнение - ВШ придумал весьма эффективный способ получения перекиси водорода.....с последующим его разложением.
Самоделкин. Насчет злата и серебра. Они наоборот являются катализаторами разложения перекиси, а нужен катализатор для получения перекиси. Какая то не увязочка получается.....