Rokan (1.10.2009, 12:52) писал:
...Там и в прямых стеклянных трубках нашли малую часть "эффекта геликоида", но зависимость отклонений четко прослеживается от скорости течения.
Видать, точно во мне умер педагог. Когда начинаю разъяснять другим - сам глубже понимаю процесс и учусь, уча других. Так вот эффект геликоида присутствует в любой трубе, независимо от материала и закрутки. Это мне популярно объяснил старый друг-одноклассник, закончивший теплотехнический ф-т по специальности "Водоснабжение", а ныне директор фирмы, занимающейся много лет разработкой и внедрением систем водоснабжения и теплообеспечения. Он вообще долго смеялся, когда я начал толковать ему про геликоид, закручивание воды и пр. И объяснил, что в ЛЮБОЙ системе прямых труб вода течет, ЗАКРУЧИВАЯСЬ.
А вот почему все-таки геликоид - я уже как-то говорил. И повторю.
При возрастании скорости потока идет нагрев воды в пристеночной области. По Ш. каждая молекула воды, нагревшись, меняет "орбиту", переходя на более дальнюю от 0 (самого плотного при темп. +4 градуса). Потеряв контакт с поверхностью трения (стенкой геликоида), эта молекула охлаждается и опять меняет орбиту на более низкую от 0. Опять идет нагрев-переход - охлаждение-переход. Так и образуется "подшипник вращения" для потока вода, создающий падение сопротивления.
Это моя авторская теория. Понимаю и ее слабые стороны. Самая главная - самый горячий слой воды находится на периферии, а холодный в центре. Так, по крайней мере происходит в трубке Ранке. Но...
Труба Ранке неподвижна, а у нас... В который раз обращаю внимание на то, что геликоид сам вращается, что приводит к смещению слоев под действием ЦБС
Rokan (1.10.2009, 12:58) писал:
( смешной пример, но посмотрите на свой природный процесс мочеиспускания )
Вы попали в точку. Согласно легенде, когда Ш. достали ученые мужи вопросом, как же закручивается вода, он ответил: " Как у быка, который сс...т". Мужи тут же все поняли.
Rokan (1.10.2009, 13:43) писал:
жахнули об стенку + полетело в другую сторону = потенциальная энергия.
Жахнули - это потенциальная. Энергия, запасенная впрок. Это и энергия пружины, и энергия поднятого тела, и пр. А вот когда пошло движение - это кинетическая. Т.е. у вас классический переход потенции в кинетику (грубо говоря, когда хотите женщину - это потенциальная, а когда имеете - кинетическая)
susanin (1.10.2009, 13:52) писал:
HPG очень сложный насос...
Сам по себе не сложный. Как и диски репульсина. Я не даром привел ПРАВИЛЬНЫЙ перевод субмарины. Обратите внимание на то, чего нет в официальном переводе - насос, создающий разрежение-уплотнение. Вот так и работают центробежные насосы Ш. (и в самоваре, и в АТМ, и в репульсине). А вот процессы, проходящие в эти моменты - вот это и есть сложность (прошу прощения, я, наверное, просто уточнил вашу мысль)
Rokan (1.10.2009, 13:59) писал:
...стал переводить Living Energies.
Браво! Я уже не одинок в переводах. Пожелаете поделиться - можете выкладывать хоть частично. Все же легче.