susanin (28.9.2009, 13:14) писал:
Пока ориентируюсь сугубо на Ш. (т.е. без всех суперсложностей типа деления молекул, разложения воды и т.д.) и проверяю теорию гидроудара и удара объемом. И уже вплотную подхожу к машине Шерью (первый вариант - без вращения ротора). Пока не хватает времени ни на эксперименты, ни на переводы, ни на поиски новинок.
Насчет взрывных устройств - понимаете, в чем загвоздка... Ш. ведь не был главным конструктором этих работ - он отвечал за какой-то очень узкий фронт работ, и не более. Сжижать газы с помощью геликоида? - пока не встречал (про репульсин не говорю - это фактически детандер). Выращивать небывалые урожаи - видел (ссылки), облучать фрукты и овощи солнечным светом через геликоиды - тоже видел. Лечение всяких болячек и пр. - не проблема. Но вот сжижения - пока ни одной ссылки или намека, хотя бы потому, что геликоид - сугубо жидкостное (водяное) устройство. Если вы хотите сказать, что геликоид - аналог вихревой трубы, то тут я противник (хотя, конечно же, какие-то похожие процессы имеют место). Почему противник? Все очень просто - геликоид - антипод вихревой трубы (в нем все наоборот, начиная уже с повода для движения воды: в ВТ - нагнетание под большим давлением, а у Ш - самоток при вакууме на выходе) Опять же, все уткнулись в теорию вращения воды именно в геликоиде. Но тут же почему-то забыли, что и геликоид вращается с огромной скоростью и не вокруг соей оси, а по определенному радиусу. Одно дело, когда вы имеете разделение потока пусть по тепловым слоям, пусть по эл. зарядам, пусть по кислороду-водороду в стационарном геликоиде. Другое дело, когда вы цепляете этот геликоид на турбину и раскручиваете ее - ЦБС разрушит все представления о движении воды в статической трубе ( а все почему-то только про это и говорят). Т.е. все , что в геликоиде вроде бы разделилось - на турбине будет смещаться к внешнему краю геликоида в зависимости от своей массы. А это нарушает все теории потока.
Взрывоопасность я отношу к насыщению (или обеднению) смеси одним из газов. Многие считают, что это насыщение водородом (гремучая смесь). Я сторонник кислорода. Потому что все работы Ш. - это насыщение воды именно кислородом (достаточно вспомнить о необходимости замены воды в самоваре и о том, что эта вода обладает лечебными свойствами). К этому меня склоняют и машина Шерью с его накачкой корпуса воздухом, и мои опыты с таранными установками, когда я вижу, как в процессе работы воздух при давлении растворяется в воде.
Надеюсь, что не очень сумбурно и запутанно попытался ответить на ваши вопросы.