Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#1901 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:08

Просмотр сообщенияMich (18.9.2009, 20:55) писал:

polygon55

Неизвестный именно об этом и писал. Ранее уже 2 раза выкладывал ссылки на его посты..

Эксперименты с модифицированым тараном:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?showtopic=404
привели меня к мнению, что Неизвестный немного не так описал работу своего аппарата. Я имею в виду работу клапана.
У него работа клапана эмулирует нижний край водозаборной трубы у Шерью (будем надеяться, что и у Ш.). Т.е. Неизвестный не дошел до того, что сделано у них - управления поступлением "вода-воздух" уровнем воды в нижнем бассейне. И был вынужден ставить клапан, хотя уровень воды и у него играет огромную роль (про что он скромно промолчал). Для начала не забудем, что вся штука у нас крутится, и на содержимое труб действует ЦБС, т.е. действует сила, всасывающая среду через всю трубу (для простоты говорю об одной), коллектор и подающую трубу с нижнего бассейна. Так вот логику работы этого клапана вижу такой: играет разница в усилии всасывания воды при полном бассейне (воздух в трубах) и наполовину (грубо) пустым (в трубах - вода). Понятно, что усилие втягивания воды при полном бассейне будет меньше (с меньшей глубины всасывается вода, да и воздух в трубах при своей плотности - не очень сильный "сосун"). При таком уровне всасывания разрежение в коллекторе недостаточное для открытия клапана и вода начинает поступать в коллектор, а оттуда в трубы.
При этом её уровень в бассейне падает, что приводит к увеличению всасывающего усилия (оно увеличивается еще и тем, что в трубах теперь вода, а не воздух). Вот это-то увеличение всасывающего усилия и приводит к увеличению разреженности в коллекторе и открытию клапана - впуску воздуха. Далее все по кругу.

Но тогда получается, что Неизвестный сделал НЕВОЗМОЖНОЕ (если сделал) - он повторил работу Шаубергера и Шерью. Пусть не углядев некоторые технические детали (игру на уровне воды) и заменив это своим клапаном, но сделал!

Отсюда вывод - аппаратик-то рабочий! И еще - у него вроде не геликоиды были, а обычные трубы (это может подтвердить или опровергнуть Фарисей), потому и мощность была не Шаубергеровская. Но все равно - работало. Вот так.

#1902 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 04:37

В своё время совершенно не понравилась идея механического клапана Неизвестного(разобъёт же при выходе на режим к чертям почти сразу!) и был предложен метод безклапанной пульсации:

Изображение

Очень похожий подход кстати есть сразу в нескольких конструкциях Ш. - например в "Климаторе".

#1903 faresey

faresey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 14:18

Трубы были обыкновенные.И я тоже с обыкновенными баловался.

#1904 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 15:23

Изменение уровня воды у Неизвестного вряд ли играло какую либо значимую роль. Если ориентироваться на изменение уровня воды, то система получается очень инертной и малопредсказуемой. Тем боле, что если аппарат будет устанавливаться на подвижном аппарате (автомашине), то он будет качаться, соответственно вода в бассейне будет бултыхаться. Что сведет на нет все расчеты и процессы, привязанные к изменению уровня воды в нижнем бассейне.

То же самое можно отнести и к ВШ...

метод безклапанной пульсации Да, звучит заманчиво, но !!!!
Подбор параметров, т.е. геометрических параметров. А жесткость клапана проще подобрать (не забудьте конечно же и про его вес-инерционность). В то же время данные геометрические параметры будут напрямую связанные с Цбс, а сответственно со скоростью вращения. В связи с чем возникает вопрос - а как будет влиять на режим бесклапанной пульсации изменение оборотов?!

в ДВС клапана работают и ничего, по 100 тыс. км. без притирки бегают.

#1905 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 18:09

А  кто же собирается его ставить на машину? Вы представляете себе довольно тяжелое устройство, вращающееся с большой скоростью на машине? Это же гироскоп со всеми вытекающими последствиями. Правда, вращение в горизонтальной плоскости даст довольно легкое управление, но зато в вертикальной плоскости...

#1906 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 22:16

Просмотр сообщенияpolygon55 (20.9.2009, 19:09) писал:

А  кто же собирается его ставить на машину? Вы представляете себе довольно тяжелое устройство, вращающееся с большой скоростью на машине? Это же гироскоп со всеми вытекающими последствиями. Правда, вращение в горизонтальной плоскости даст довольно легкое управление, но зато в вертикальной плоскости...
Колебание уровня играло не значительную роль. Важен был сам дышаший механизм...
Пока вода была в трубах и потихоньку вытикала, в аппарат засасывался воздух (вдох машины). Как только вода вытекала из труб (выстреливала), начинался выдох с последующим забором воды.

#1907 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 22:43

Просмотр сообщенияfaresey (20.9.2009, 14:18) писал:

Трубы были обыкновенные...

Вы более всех близки к работе Неизвестного. Скажите, какие наконечники были у него и у вас на конце труб? Сомневаюсь, что это были сопла с турбинкой. Предполагаю гладкое сопло с малым отверстием.

Ринату
Все правильно. Только как получить воздух в трубах, если не использовать уровень водозабора или клапан, как Неизвестный?

#1908 cohr

cohr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 15:33

Просмотр сообщенияIngo (14.9.2009, 19:17) писал:

А по поводу ВШ - меня заинтересовали его импеллеры - вместо стандартного гребного винта устанавливаемые на суда... Ибо репульсинные самовары, шибко сложны для повторения... В принципе, повторить их (импеллеры) несложно - попробую в ближайшее время для модельки замутить (не обещаю, что что-то выйдет, но попытку сделаю ;-) )
Может кто-нибудь прорабатывал сию тему?
Доброго времени суток!
Я планирую на базе теории Володько по ламинарному истечению воздуха построить модель судна или летательного аппарата. Отличие аппарата от класической воздушной подушки, мне видиться, в наличии перфорированной тонкой подошве снизу аппарата. Возможный прирост мощности 2 -3 раза.
Импеллеры заказал авиамодельные, 3 дюйма, крыльчатки такие же как на 80 мм вентиляторах от компа. есть еще 5 дюймовые, но они тебуют более мощного двигателя и соответсвующего ему контролера. А это не дешево.

#1909 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 20:51

Просмотр сообщенияcohr (22.9.2009, 16:33) писал:

Доброго времени суток!
Я планирую на базе теории Володько по ламинарному истечению воздуха построить модель судна или летательного аппарата. Отличие аппарата от класической воздушной подушки, мне видиться, в наличии перфорированной тонкой подошве снизу аппарата. Возможный прирост мощности 2 -3 раза.
Импеллеры заказал авиамодельные, 3 дюйма, крыльчатки такие же как на 80 мм вентиляторах от компа. есть еще 5 дюймовые, но они тебуют более мощного двигателя и соответсвующего ему контролера. А это не дешево.

Удачи Вам. Только не теряйтесь. Побольше информации о своих опытах. А народ тут грамотный собрался, наверняка подскажут что-то дельное.

#1910 faresey

faresey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:03

Наконечники были без всяких турбинок,обыкновенное отверсти(небольшое1 к 3.3-4)Это у меня.Как У Неизвестного не знаю,он не писал об этом.

#1911 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:10

Спасибо. Я так и предполагал.

#1912 Mich

Mich

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 20:23

Платформа Гребенникова
Очень интересно устроены крылья насекомых..., которые по всем законам аэродинамики летать не должны.. Прослеживается аналогия с дисковым репульсином ВШ...
два волнодиска
Изображение
Дисковый репульсин
Изображение
А вот и геликоид ...
Изображение
Насадка Шестеренко
Изображение
Чем то напоминает самовар с соплами..
Изображение

Теплогенератор на имплозии, говорят, что крутиця!

#1913 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 22:27

Да, должен греть! Отца все подбиваю сделать - пенсии не хватает..., а он ни в какую, говорит: "дровами буду обогревать" :(

Вот посты, на которые я сейчас уже не так поспешно буду делать выводы:

Просмотр сообщенияpolygon55 (8.5.2009, 23:23) писал:

О-па!
Кажись кто-то сделал Клема (или это туфта?)
http://7979.ua.all-biz.info/cat.php?oid=181105

Просмотр сообщенияevgars (20.7.2009, 9:16) писал:

Хм... В Интернете тут подвернулось Гидравлический двигатель-турбина АМО

Просмотр сообщенияevgars (20.7.2009, 18:13) писал:

Ну может быть не всё так уж и безнадёжно <_<
23.avi

Просмотр сообщенияevgars (21.7.2009, 20:00) писал:

Насос (даже с аккумулятором) - вторично и наверно может быть любой.

Изображение

Все-таки эта жужжалка куда-то странно пропала, а на сайте Юсмара даже и намека нет.
Хотя - может  действительно развод...

Поспешил когда-то с выводами...
А теперь задумываюсь - должны они, все таки, работать... Даже последняя - жужжалка, хоть и насос там хреновый, китайский :). По другому никак.

P.S. Может стоит тему создать по ВТГ?

Сообщение отредактировал Dragons' Lord: 10 Октябрь 2009 - 22:55

#1914 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 22:58

Как по мне, то я - скептик (старый реалист). Я человек технический и верю в технику. И считаю, что то, что сделал один человек, могут сделать другие. Но это относится именно к технике. Вот в искусстве - дело другое. Там один сделал, а остальные повторить не могут. Этим наука (техника) и отличается от искусства.

Если мы занимаемся техникой и техническими вопросами (на что я надеюсь), то наше дело разложить аппарат Ш. так, чтобы другие могли его повторить по нашему пути и по нашим теориям и идеям. Кстати, согласен с Самоделкиным в плане того, что наш форум для желающего славы - кладезь тем для диссертаций и званий. Но, надеюсь, мы не для этого здесь, чтобы воровать чужие идеи. Опять же, надеюсь, что здесь собрались те, для кого открытие тайны работы изделий Ш. - это вопрос профессиональной чести и гордости (уже не говорю о "миссионерской" роли, ведь процентов 98 населения вообще не слышали о Ш. и его идеях, даже в плане экологии).

Поэтому давайте ориентироваться на ссылки не одиночных работ (это либо искусство, либо лохотрон), но точно искать неоднократное применение и повторение.

Это я так. Мысли вслух.

#1915 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 19:00

Продолжая тему ВТГ (надеюсь не посчитаете за оффтоп, все таки близко к теме).
Наткнулся на книгу: Фоминский Л.П. Роторные генераторы дарового тепла. Сделай сам.
Вот здесь http://www.allbeton.ru/library/1349/87.html она есть в формате djvu (на торрентс.ру тоже есть)
Кстати, автор из того же города что и Бердинских.
Есть интересный материал. Здесь  http://www.efir.com.ua/tmp/atlasfominsky.doc описание и оглавление книги.

#1916 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 19:16

Полигон, если Вас не затруднит и будет пара минут свободного времени, не могли-бы Вы дать небольшую консультацию (как старый реалист) по следующему вопросу:
скачал я вот такую картинку из инета
Изображение
вопрос такой - если данную трубку Ранке (очень низкоэффективную из-за чего она имеет ограниченное применение) поливать сверху водой с темпиратурой 4 градуса (что-бы темпиратура горячего воздуха на выходе трубки (справа по рисунку) была приблизительно те-же 4 градуса) и сжатый воздух на входе так-же охладить водой  (с темпиратурой 4 градуса) до темпиратуры приблизительно 4 градуса -какая темпиратура воздуха будет на холодном конце трубки (слева на рисунке)?
Заранее благодарен за ответ.

#1917 Самоделкин88

Самоделкин88

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 20:35

Просмотр сообщенияsusanin (24.9.2009, 19:16) писал:

Полигон, если Вас не затруднит и будет пара минут свободного времени, не могли-бы Вы дать небольшую консультацию (как старый реалист) по следующему вопросу:

Хотя вопрос адресован не мне, позвольте ответить.
Я проводил несколько экспериментов с трубкой Ранка. При подмешивании в воздух небольшого количества воды, из "холодного" конца трубки шёл снег. Температура воды была комнатной, примерно 18-20градусов.

#1918 susanin

susanin

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 20:42

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (24.9.2009, 21:35) писал:

Хотя вопрос адресован не мне, позвольте ответить.
Я проводил несколько экспериментов с трубкой Ранка. При подмешивании в воздух небольшого количества воды, из "холодного" конца трубки шёл снег. Температура воды была комнатной, примерно 18-20градусов.

Константин большое спасибо за ответ, но можно уточнить куда и чего Вы подмешивали в соответствии с моим рисунком.
Заранее благодарен.

#1919 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 22:09

Просмотр сообщенияsusanin (24.9.2009, 19:16) писал:

Полигон, если Вас не затруднит и будет пара минут свободного времени, не могли-бы Вы дать небольшую консультацию ...
Я бы не сказал, что труба Ранке низкоэффективная. Другое дело, что до сих пор непонятая - потому и боятся использовать. Я предложил одному нашему НИИ (они искали, чем бы новым заняться) попробовать трубку Ранке. После того, как директор почитал все, что нашел на эту тему в инете - он отказался заниматься Ранке. Сказал, что все непонятно, да и написали, что фонит. Кстати, история гласит, что трубку Ранке собирались использовать в "Жигулях" как кондиционер.

Теперь по вашим вопросам. Поливание трубки холодной водой ничего не даст, кроме теплообмена между горячей трубой и холодной водой. Можете построить на этом теплогенератор с КПД около 40-70%. Другое дело - охлаждение входного воздуха. Но вы должны понимать, что труба НЕ НАГРЕВАЕТ И НЕ ОХЛАЖДАЕТ. Она всего лишь разделяет входящий воздух на температурные потоки. А в сумме  температура потоков будет такой, какую вы запустили на вход. С водой, насколько я знаю, дело немного другое. Трубка Ранке вроде бы нагревает (но тут не знаю, поэтому говорить не буду) воду. Хотя испытания теплогенераторов Потапова и других авторов, заявляющик о КПД выше 1,  были проведены в каком-то институте КОРРЕКТНО, и ребята написали, что результат такой же - сумма температур потоков соответствовала температуре воды на входе.

Теперь о Фоминском. Должен предупредить - особо не увлекайтесь. Почитать можете, но бросаться на такие работы не рекомендую. С самого же начала этой книги идет обман - он пишет, что только Потапову пришло в голову пустить через трубку Ранке воду, хотя в самом патенте Ранке сказано и про воздух, и про воду. Но получить общее представление можете. Смущает и звание автора - академик РАЕН (такой академии нет, есть общественная организация, которая за ваши деньги продает вам же звание академика). То, что автор - земляк Бердинских - просто совпадение, я об этом в переписке спросил у Бердинских. Просто в Черкассах находился очень мощный НИИ, который занимался такими темами.

Кстати, именно с этой книги я и вышел на идеи Шаубергера.

#1920 GeRain

GeRain

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 23:03

Просмотр сообщенияpolygon55 (24.9.2009, 22:09) писал:

Теперь о Фоминском. Должен предупредить - особо не увлекайтесь. Почитать можете, но бросаться на такие работы не рекомендую. С самого же начала этой книги идет обман - он пишет, что только Потапову пришло в голову пустить через трубку Ранке воду, хотя в самом патенте Ранке сказано и про воздух, и про воду. Но получить общее представление можете.
...
То, что автор - земляк Бердинских - просто совпадение, я об этом в переписке спросил у Бердинских. Просто в Черкассах находился очень мощный НИИ, который занимался такими темами.
Согласен с Вами. Книга интересна чертежами и фотографиями, есть некоторые расчеты, но больше половины - хрень такая, что полностью отбивает от чтения.
И еще, не знаете, что за НИИ находился в Черкассах, который занимался такими темами? И какие это были темы?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025