alandr (14.9.2009, 17:20) писал:
Вот поэтому и противник гидротарана.
Или же, чтобы Ваша теория заработала, то нужно резко увеличить частоту этих самых ударов. Но как сделать, чтобы сопло с турбинкой играли роль клапана, не представляю.
В общем вопросом много, а разумных ответов нет. но девайс то у ВШ работал, зачит надо думать.
А вот это - зря. Попробуйте не закрепить хотя бы ДВС - часть энергии уйдет на его вибрацию. Я почему обратил внимание на РЕАКЦИЮ труб. У меня таран просто валяется на земле. И сила удара идет на попытку сдвинуть его в ОБРАТНУЮ движению воды сторону. Если его закрепить, это усилие пойдет на положительную работу. Посмотрите сами: у вас (в самоваре) классическая, знакомая со школьных опытов система, когда вода, выливаясь через трубы, оказывает на них воздействие, заставляющее эти трубы вращаться в обратную от воздействия сторону (тут можно приплести и Бердинских, и Эверта, и Хасслбергера с их теориями о новой или динамической гидравлике). Попробуйте разложить (ну, меня, по крайней мере, учили так) вектора силы - и увидите четко вектор, действующий на трубу в направлении вращения турбины. А теперь представьте, что такая сила действует не только в прямом направлении, но и в обратном (причем намного сильнее). Я уже не говорю про повторную волну (и возможность возникновения стоячей волны) Причем вектор всех этих воздействий будет иметь главной составляющей - силу, направленную на вращение турбины. И это только один геликоид. А их шесть!!!
А вот клапан в виде сопла с турбинкой - это классика от братьев Монгольфьер.
Частота срабатывания клапана зависит от массы грузиков на клапане и от скорости воды (я думаю - от давления на клапан). Попытка уменьшить грузик привела к необходимости ручного запуска (пришлось вручную раза два-три открывать его для устойчивой работы)
И еще, наблюдение показало (что очень интересно): воздух в ресивере (в моем случае, в стеклянной банке) при длительной работе РАСТВОРЯЕТСЯ в воде. Его уровень медленно, но верно уменьшается и приводит к остановке. Т.е. надо отделять котлету от мух - ставить резиновую диафрагму или баллон, как в современных ресиверах.
Ingo (14.9.2009, 18:17) писал:
Долго думал где взять листовую медь...
Может кто-нибудь прорабатывал сию тему?
По опыту прошлых лет работы технологом на радиозаводе. Можете делать из чего угодно. Потом следует процесс химического осаждения меди (рецепты и физику процесса можно найти в сети). Слой прочный, но тонкий. Поэтому после этого следует гпровести гальваническое осаждение меди (наращивание). Так делались многослойные печатные платы.
resoner (14.9.2009, 18:21) писал:
Вибрации при работе гидротарана - это потери энергии.
Это действие энергии на незакрепленном аппарате
faresey (14.9.2009, 20:32) писал:
Дозированная подача воздуха(порциями) в систему с водой и выполняет роль своеобразного клапана.
Так оно и есть. Если придерживаться теории тарана. У Ш. все намного сложнее и проще. Вместо одного из клапанов он использует, по крайней мере в АТМ, водяной затвор. Т.е. в систему геликоидов идет воздух, пока входную трубу в бассейне не перекроет вода (то же самое и у Шерью). Роль второго клапана выполняет сопло с турбинкой. В моем случае, действительно, самый сильный удар - первый, когда в системе присутствует воздух. Когда открываешь кран подачи воды - с силой через отбойный клапан выбрасывается воздух - и клапан очень резко запирается. Вот этот первый удар и самый сильный. Потом, когда уже в системе только вода, этот процесс становится мягче.