Виктор Шаубергер
Отправлено 05 Октябрь 2009 - 17:40
http://www.youtube.com/watch?v=qDc8pjLmSUk
Внимание Самоделкина и Polygon55 обратил бы где-то на 2 мин. 50 сек.
Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:07
evgars (5.10.2009, 17:40) писал:
...
Внимание Самоделкина и Polygon55 обратил бы где-то на 2 мин. 50 сек.
Это все давно видел, как и Костя. Только не пойму, на что обратить внимание: на разборку самовара (что внимательно было просмотрено уже много раз) или на нерабочий репликат (я на его фото тоже давал ссылки)? Догадываюсь, что на нижний узел подачи воды (воздуха). Тоже рассмотрен детально. И всем рекомендую.
А по поводу немецких знаний... Если бы у меня было такое оборудование и целый институт (или центр) для исследований, аналогичный PKS, а самое главное, финансы, чтобы бросить работу и заняться только исследованиями - я бы тоже знал больше.

А вот на что бы я обратил внимание в этом фильме (да и в книгах тоже) - на направление спирали на геликоиде и на направление вращения воды. Они противоположны (или мне так кажеться?) Т.е. Спираль идет против, а вода закручивается по часовой стрелке. Т.е. считать, с какой частотой вращается вода по спирали геликоида - не корректно.
Подкину и еще тему для размышления. Давайте посмотрим на рис., как идет вода в геликоиде:

У вас не возникает ощущения, что в области, обозначеной красным кружком, будет все время воздушный канал? Это первое.
И второе. Втиснутая спиральная канавка на трубе служит вовсе не для закрутки воды, так как закручена в противоположную сторону. И представляет собой препятствие для потока. В единичном срезе (как на рис.) в природе есть аналог - порог на реке.
Что дает порог на реке, я вам скажу (и говорил еще где-то в начале форума) - он оживляет воду, насыщая ее кислородом (в Карпатах делают искусственные серии порогов для той же форели, которая любит воду, богатую кислородом), и поднимает холодный придонный слой воды (что тоже полезно форели). В случае геликоида (спираль канавки против движения воды) это один сплошной порог. А вот частота сталкивания определенного участка воды с ним зависит от вращения самого геликоида, укрепленного на турбине. И мы получаем, фактически, ту самую серию порогов на Карпатских реках.
Скорее всего, здесь и кроется секрет вращения пластов воды в геликоиде, а насыщенние кислородом дает возможность сжатия этой смеси.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 12:55
Mich (5.10.2009, 17:21) писал:
Извините, а для чего или в отношении чего геликоид это более совершенное устройство?
И с чего Вы вообще взяли, что "геликоид это более совершенное устройство"? Вы что, проверяли?
Будьте так добры, поведайте пожалуйста.
геликоид более совершенное (по отношению к трубке Ранке) устройство в отношении возможности получения более холодного центрального потока, а взял я это из того что геликоид (исходя из конструкции) не имеет тех существенных недостатков которые присущи трубке Ранке снижающие эффективность последней. О причинах низкой эффективности Трубки Ранке Вы можете прочитать в литературе на которую я ссылался ранее, а также выкладывал Константин, сравнить с конструкцией геликоида и сделать выводы самостоятельно. К основным недостаткам трубки Ранке я отношу:
-подача (принудительно) рабочей среды в трубку;
-наличие устройства для тангенциального ввода рабочей среды;
-разворот на 180 гр. центрального потока.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 14:48
Меня несколько смутило заявление, кажется Дятла по поводу того, что эффект в его пневматическом ружье с медной трубкой и стальной был существенно разным. В принципе и стальная трубка точно так же закрученная является, как кто-то предположил, воздушным демпфером. Но работала-то конструкция с трубками из разного материала по разному! Или влияло постоянное забивание стальной? Почему-то на сие обстоятельство никто не обратил внимание... Правда Дятел и не уточнял по поводу СООТВЕТСТВИЯ РАЗМЕРОВ стальной и медных трубок в его конструкции...
Дятел, можете уточнить диаметры стальной трубки и её длинны используемой Вами в конструкции? Т.е. интересно, насколько большие различия между размерностями применённых Вами стальной и медной трубок.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:15
polygon55 (5.10.2009, 21:07) писал:
У вас не возникает ощущения, что в области, обозначеной красным кружком, будет все время воздушный канал? Это первое.
....
Если где и будет воздух, то только в центре этой трубы. В своей конденсатной идее я именно так и рассматриваю.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:21
"Фундаментальным свойством воды в целом, является то, что она в своей основе состоит из фотонов и лишь в незначительном количестве из материи, имеющей массу, которая исчезающе мала. Считается, что фотоны или кванты взаимодействия, во всём электромагнитном спектре воды, находятся выше в "иерархической структурной лестнице", чем материя, т.е. являются составляющей, которая управляет материей и определяет её структуру. При этом частота колебаний молекул воды проявляется в широком диапазоне электромагнитного спектра, а кластеры обладают ещё более обширным спектром, и их частота достигает величин порядка 1015 Гц."
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:25
polygon55 (5.10.2009, 21:07) писал:
И второе. Втиснутая спиральная канавка на трубе служит вовсе не для закрутки воды, так как закручена в противоположную сторону. И представляет собой препятствие для потока. В единичном срезе (как на рис.) в природе есть аналог - порог на реке.
...
Спираль и сама вообще геликоидная форма нужна для формирования "правильного" потока. Если взять просто плавно-завитую трубу, то при высоких скоростях поток разрушается и начинает завиватся по направлению закрутки. Т.е. совсем не туда, куда нужно. Для исправления этого явления, необходимо навстречу потоку как бы подставлять перегородку, тем самым закручивая его (увеличить угол атаки). Именно это ВШ и делает. Геликоидная труба это та форма, которая вне зависимости от скорости и объема протекающей через нее жидкости позволяет сформировать нужный поток и котролировать протекающее явление.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 15:52
susanin (6.10.2009, 16:21) писал:
"... При этом частота колебаний молекул воды проявляется в широком диапазоне электромагнитного спектра, а кластеры обладают ещё более обширным спектром, и их частота достигает величин порядка 1015 Гц."
Если это так, то это довольно сложновоспроизводимый процесс... Может поэтому никто и не смог его повторить. Может ВШ чувствовал его интуитивно ЛИБО заметил какую-то связь геометрическую в природе. И самое непонятное, каким макАром он додумался до использования именно меди и серебра (кто не помнит это самые легко отдающие ионы металлы), ведь в природе этого нет, ну во всяком случае в явном виде - ионной зависимости (о молнии, разве что можно вспомнить).
Медью и серебром ВШ явно что-то замещает, что в природе существует в несколько ином виде. Хотя ионы они и в Африке ионы ;-)
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 16:02
susanin (6.10.2009, 16:21) писал:
"Фундаментальным свойством воды в целом, является то, что она в своей основе состоит из фотонов и лишь в незначительном количестве из материи, имеющей массу, которая исчезающе мала. Считается, что фотоны или кванты взаимодействия, во всём электромагнитном спектре воды, находятся выше в "иерархической структурной лестнице", чем материя, т.е. являются составляющей, которая управляет материей и определяет её структуру. При этом частота колебаний молекул воды проявляется в широком диапазоне электромагнитного спектра, а кластеры обладают ещё более обширным спектром, и их частота достигает величин порядка 1015 Гц."
Состоит из фотонов. Если с таким подходом подходить к веществу, то практически любая материя состоит из фотонов и других частиц.
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 19:14
Rinat (6.10.2009, 16:02) писал:
Состоит из фотонов. Если с таким подходом подходить к веществу, то практически любая материя состоит из фотонов и других частиц.
Цитата
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 20:35
http://www.imec.msu.ru/content/nio/VanDaik/vd_main.html
Отправлено 06 Октябрь 2009 - 21:37
Ingo (6.10.2009, 14:48) писал:
Если учесть, согласно выводов статьи: http://mulder.ucoz.ru/blog/2009-03-25-16 , что при вихревом движении воды происходят реакции получения перекиси водорода. При зтом в первой 1/3 трубки ротора поглощается большое количество тепловой энергии (охлаждение) и увеличение плотности (плотность перекиси выше плотности воды).
В соле происходит разложение перекиси, уменьшение плотности, соответственно увеличение объема, выделение тепла.
Медь и серебро, как катализатор могут способствовать протеканию данных реакций.
Я ни на чём не настаиваю, но эта цепочка химических превращений может иметь место в работе генератора.
К сожалению на проверку всех теорий нихватает ни времени ни средств.
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 08:35
blakaraf (23.3.2009, 1:30) писал:
Вот построил тарелку на этом принципе.
Подьемная сила слишком мала
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 09:20
Самоделкин88 (6.10.2009, 22:37) писал:
Я тоже склоняюсь к теории, что медь и серебро являются катализатором. Вот только не определился ещё ЧЕГО катализатором... Хорошо, допустим перекись водорода и всё такое, но у ВШ апараты и на воздухе ведь работали. И в вихре природном воздушном нет перекиси... Зато наверняка присутствует либо ионизация, либо электризация - последнее вероятнее всего. Вот что-то эти металлы и помогают смоделировать-заместить вероятно. Может быть действительно конструкции ВШ вводят в резонанс воду либо воздух, а медь и серебро помогают более простым способом достичь этого резонанса? Ведь еще Пифагор с его "музыкой небесных сфер", насколько я понимаю достигал именно резонанса - поэтому был такой потрясающий эффект в его теории-практике.
Может я чего-то не знаю, но, мне кажется, перекись водорода это не совсем природное состояние воды... Или я ошибаюсь?
Я с Вами не спорю - просто высказываю свои соображения.
P.S.: Ну вот же оно! Хотя я в химии-физике не волоку... Много ли это 300 кДж/моль?
"Находящиеся в жидкой воде ионы (рис. 5) образуют вокруг себя два слоя сильно поляризованных молекул воды, энергия связи которых может достигать 300 кДж/моль и более..."
ВШ как раз добавляет ионы меди и серебра в воду, от чего, насколько я понимаю образуется еще больше того, что описано в цитате из приведённой Вами статьи. А потом, быть может, эти энергии связи концентрируются посредством уплотнения за счёт центростремительного движения и затем как-то освобождаются, когда вода лишается этого центростремительного движения (вылетая из сопла, либо меняя направление движения - та самая энергетическая пушка на рисунках ВШ - ведь при изменении направления движения, мне думается, в точке поворота, вода еще больше уплотняется). А может быть такая, энергетически напряжённая и уплотнённая вода в определённый момент резонирует и отдаёт собранную на ионах энергию: "При этом надо помнить, что это не статические структуры, а постоянно меняющиеся динамические, в которых все элементы: атомы, молекулы, кластеры, клатраты, ионы, пузырьки постоянной колеблются с широким набором частот от инфразвуковых до величин порядка 1015 Гц. " "Все процессы перераспределения колебательной энергии в жидкой воде, поглощения излучений, колебательных процессов в ней с изменением физических и химических свойств сильно зависят от резонансных эффектов, то есть насколько близка частота внешнего воздействия к собственной частоте жидкой воды в данной области." "В связи с малыми релаксационными потерями колебательной энергии в жидкой воде, по сути, все молекулы оказываются в той или иной степени колебательно возбужденными, и в жидкости оказывается достаточно много запасенной колебательной энергии. При этом идет процесс постоянного перераспределения ее за счет переизлучения квантов и столкновительных взаимодействий."
Может быть именно постепенное перенасыщение воды ионами меди или серебра и снижает её пригодность к дальнейшему использованию - то о чём говорил ВШ. Почему? Ну потому, что в какой-то момент может не стать хватать тех самых поляризованных молекул воды образующих два слоя вокруг иона, т.е. колличество ионов превысит некий порог.
Как Вам такой вариант?
P.P.S.: Возникла мысль: "А не могут ли быть геликоиды в "самоваре" резонаторными трубками?!" Ведь наверняка как-то можно посчитать, ну хоть приблизительно, на какую частоту настроена трубка в "самоваре" зная, хоть приблизительно, её длину и диаметр? Может кто-то силён в этой области и попробует посчитать на какую частоту настроена трубка "самовара"? Что-то мне подсказывает, что они (трубы) могут иметь "настройку" на частоту, каким-то образом связанную с частотой колебаний ионов меди или серебра, если таковые у этих ионов имеются. Если таки они имеются и известны, то можно попробовать пойти от обратного - рассчитать по известным колебательным частотам ионов меди, например, резонаторную трубку - сиречь ГЕЛИКОИД.
P.P.P.S.: А если к вышесказанному добавить еще вот это: "Между стенкой твердого вещества и ближним слоем воды образуется разность электрических потенциалов, а напряженность электрического поля достигает 105-106 В/см." и вот это: "При закрутке воды, например, в цилиндрическом сосуде с достаточно большой тангенциальной скоростью до 5ч10 м/сек кластеры, ввиду слабой связи между ними и того факта, что центры их тяжести не совпадают с геометрическими центрами формы, разворачиваются и образуют концентрические слои, как показано на рис. 28. Кластеры, в свою очередь, обладают интегральным дипольным моментом, который является суммой проекций векторов дипольных моментов молекул Н2О на продольную ось кластера. При упорядоченном расположении кластеров в концентрических слоях их электростатические поля векторно складываются и усиливаются. Образуется пульсирующее переменное электромагнитное поле аналогично тому, которое существует вокруг катушки соленоида. Второй эффект закрутки жидкой воды вызван тем, что за счет центробежных сил к осевой зоне вихревого потока выжимаются легкие радикалы Н и ионы Н+. Это усиливает напряженность электрического поля, создаваемого упорядоченными диполями кластеров, при этом на оси вращающегося столба воды образуется положительный потенциал, а на периферии у стенки трубы – отрицательный. Третье явление в закрученном потоке воды вызвано понижением статического давления на его оси, что благоприятствует образованию кавитации, то есть появлению микропузырьков. В случае сильной закрутки столба воды эти пузырьки сливаются в газопаровую полость цилиндрической формы с постоянным изменением во времени и пространстве ее диаметра, длины и положения. Все описанные процессы в осевой области закрученного потока жидкой воды приводят к значительной колебательной накачке молекул Н2О, увеличению концентрации элементов Н и Н+. Это вызывает усиление экзотермических реакций водородного типа, выделение энергии в виде колебательных квантов, которая далее переизлучается по всему объему воды. В воде накапливаются элементы Н, ОН, О, Н2, О2, О3, Н2О2, Н+, ОН-, е–, и, нужно еще раз подчеркнуть, что в качестве «топлива» в данном случае используется энергия межмолекулярных и межатомных связей молекул воды.", то получается вааще жесть!
P.P.P.P.S.: Гы-гы, видимо 300 кДж/моль это ДОХРЕНИЩА (пардон), если уже при 21 кДж/моль они (молекулы) только колеблются: "В жидкой воде все молекулы Н2О связаны между собой водородными связями с энергией ~21 кДж/моль и поэтому они свободно вращаться не могут, а только торсионно колеблются вокруг трех осей с максимальным углом ±21о."
P.P.P.P.P.S.: Вот только мне непонятно и я, вроде, нигде не читал с какого перепуга ВШ стал применять именно медь и серебро! В горных реках и при движении форели меди нема... Знать свойства ионов меди и серебра он тоже вряд ли мог - сдаётся мне, что тогда химия этого не знала... Тогда ПОЧЕМУ и ОТКУДА он об этом узнал?!
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 10:21
Я тоже склоняюсь к теории, что медь и серебро являются катализатором. Вот только не определился ещё ЧЕГО катализатором... Хорошо, допустим перекись водорода и всё такое, но у ВШ апараты и на воздухе ведь работали. И в вихре природном воздушном нет перекиси... Зато наверняка присутствует либо ионизация, либо электризация - последнее вероятнее всего. .....
Может быть именно постепенное перенасыщение воды ионами меди или серебра и снижает её пригодность к дальнейшему использованию - то о чём говорил ВШ. Почему? Ну потому, что в какой-то момент может не стать хватать тех самых поляризованных молекул воды образующих два слоя вокруг иона, т.е. колличество ионов превысит некий порог.
Как Вам такой вариант?
Нужно придумать методику проведения эксперимента при минимальном финансировании.
Скорее всего, это будет " самовар" Шаубергера с ротором из двух трубок. заранее в конструецию вложить возможность внесения изменений без существенной переделки.
Оборудовать устаноаку стробоскопом, это позволит увидеть конфигурацию стуи из сопла.
Тахометр, амперметр, тепловизор........
Цитата

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 14:31
Самоделкин88 (7.10.2009, 11:21) писал:

Впрочем понятие ион известно очень давно - Чижевский работал еще с Циолковским, т.е. получается это период революции в России. Но до Чижевского уже имелись обширные понятия о ионах, не знали лишь одного, что они бывают положительными и отрицательными - касается ионизации воздуха. Так что если ВШ был достаточно любознателен - по принуждению ли (в лагере фашистском), по природной любознательности ли (этого у него не отнимешь), то данные по ионам могли быть им изучены. И о резонансе было известно давно (со времён Пифагора, блин :-) )...
А Вы не обладаете методом рассчёта резонансных трубок под (на) определённую частоту?
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 17:43
Цитата
В соле происходит разложение перекиси, уменьшение плотности, соответственно увеличение объема, выделение тепла. Медь и серебро, как катализатор могут способствовать протеканию данных реакций.
Я ни на чём не настаиваю, но эта цепочка химических превращений может иметь место в работе генератора.
К сожалению на проверку всех теорий нихватает ни времени ни средств.
В воздухе содержится 20% кислорода. Если его связать в перекиси, то на столько же уменьшится объем газоводяной смеси. Есть еще и углерод - окись углерода очень хорошо растворяется в воде. Не понятно только, что будет происходить с азотом. Правда ВШ писал, что азот превращается в углерод.., он так же писал, что полезная энергия составляет 96%. Т.е. столько же должно быть и сжатие воздуха, т.е. он фактически должен полностью раствориться в воде. Инозация и гравитационная поляризация тут должны играть основную роль.
Нужна постановка эксперимента, но только не так как у Плоппеля. Главное- какой именно эксперимент, что бы реезультат был во первых повторяем и во вторых однозначным.
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 17:50
Уж после 5 минут работы аппарата он покрывался сильнейшей ржавчиной. Серебро и золото оченб тяжело поддается окислению и уж тем боле гидротации. Медь - исходя из требования к материалу - он обязательно должен быть диамагнетиком. Во вторых медь для кустарного изготовления очень подходящий материал, к тому же очень даже пластичен, чего не скажешт о стали, т.е. без проблем терпит значительные степени деформации не теряя своих механических свойств. Для стали же нужно было бы применять пресса, штамповку с промежуточным отжигом (т.е. на каждую деформацию своя прессформа или свой штамп). А это скажу я вам очень дорогое удовольствие и ни как не под силу частному лицу, тем более в лице не богатого лесника.
К тому же медь очень хорошо идет в гальванических процессах.
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 19:38
Ingo (7.10.2009, 14:31) писал:
Вся проблема - это понять - резонанс ЧЕГО должен иметь место.
Представляю на строгий суд основу стенда для проверки элементов самовара в воздушной и водной среде. В качестве вакуум-насоса планирую использовать турбину Теслы (ввиду технологичности) на 6-7 дисков в 3,5 дюйма от винчестеров. Пока ломаю голову на измерительной базой:

Отправлено 07 Октябрь 2009 - 19:49
http://airturbineengine.tv/video.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей