Отправлено 19 Январь 2010 - 13:19
Любопытное наблюдение и вывод в связи с ним. Я как-то приводил свой опыт с воронкой - если воду в воронке закрутить, то она выходит (вытекает) медленнее... Тот опыт показывал незначительную разницу в вытекании воды закрученной и незакрученной. В нём использовалась воронка со стенками уклоном, примерно 45 градусов. И даже в том варианте вода вытекала, ПРИ ЗАКРУЧИВАНИИ, медленнее, чем прямотоком! Нынче взял другую воронку - у неё вертикальные стенки, а внизу плавное закругление, т.е. получается, фактически некая ёмкость, с отверстием внизу. Налил воду, просто выпустил, хм... налил, закрутил... Блин, вода выходила раза в два медленнее! И тут пришло в голову - так ведь, ТУПО, вода ж в результате закручивания проходит БОЛЬШИЙ путь, посему и медленее. Ну не смейтесь - кому-то это очевидно, а меня ток недавно осенило. ;-) Так вот, при том раскладе, что я испытал на воронке с вертикальными стенками НЕ МОЖЕТ БЫТЬ того, что говорится о геликоиде и его "супер пропускной" способности! Значит вывод: чтобы геликоид заработал так, как он работал у ВШ - необходимо подбирать ШАГ спирали, но не просто так лепить - как попало! Может быть даже шаг должен быть меняющимся, чтобы справляться с возрастающим объёмом воды в районе выхода из геликоида. Т.е., например, в верхней части шаг большой, а к нижней уменьшается или наоборот. К слову, кажется рог КУДУ - именно такой вариант. И эта фигня, как её там - СОГДИТУРБИНА...
Ну эт то, что касается "самовара".
По поводу предложенной мной ранее модельки репульсина (пост #2124) - кое что пришло в голову в отношении материалов из которых можно собрать репульсинчик размером (диаметром) сантиметров 20, практически на коленке: диск основание, который и будет, собственно несущей конструкцией, можно изготовить из фольгированного двустороннего стеклотекстолита - такой используется для изготовления плат для электроники; лопатки, на которые попадает воздух вышедший из дисков - вырезаются из жести (консервной банки) и припаиваются. Если есть желание получить не оловянную поверхность - бросаем на некоторое время в раствор медного купороса вырезанные лопатки и получаем тоненькое, но всё же медное покрытие (перед опусканием в купорос - обезжирить!!!) Далее, в центр, основательно - с пропайкой с двух сторон, впаивается втулочка, посредством которой этот диск-основание прикрепится к валу двигателя. Ну а по поводу волнообразных дисков... их такого небольшого размера можно сварганить методом выколотки из той же баночной (большая банка) жести на... да хоть деревянной модели (тут придётся вырезать из дерева, хотя есть вариант выклеиль из ткани на эпоксидной смоле по болванке) - её таких размеров при жеании можно изготовить. Правда я собираюсь поставить вместо волнообразных дисков - турбину Тесла из компактов собранную. Внешний кожух...? Ээээ, ну его можно, в принципе вырезать из пенополиуретана (продаются пластины разной толщины в строительных магазинах), а потом оклеить получившуюся матрицу тканью на эпоксидной смоле. Вот такая идея для воплощения на коленке. Скажете всё буит криво-косо? Ну да - буит - но ведь в природе-то ровностей нет ;-) Повлияет сия кривизна скорее всего не на эффекты ВШ, но на балансировку конструкции.
Я по прежнему уверен, что обороты не должны превышать 1500-2000 в минуту, иначе вся конструкция разваливается при бОльших скоростях. ВШ вроде говорил (кто-то тут писал об этом недавно), что то, что в природе работает на 4%, но то, что он сваял - на 96%... Ну если, грубенько 1000 оборотов / 100% получим... А если полученное сопоставить со скоростями течения воды в горных реках, то, в принципе, получится как раз то, что нужно. Все это конечно "раскладки на коленке" (это я по поводу математических сокращений величин, к примеру ;-) Но, в принципе, можно довольно точно высчитать скорость среды в репульсине при определённых оборотах и интерполировать на природные скорости), но в принципе долю правды я наблюдаю вроде ;-)
И еще, такое ощущение, что репульсин крепился вверх ногами - относительно того как он обычно сфоткан и воздух выбрасываемый из репульсина мог вполне попадать в еще одну камеру, которая отделяла конструкцию репульсина от внешней среды. Почему такие предположения? Всёже как-то хлипковато тянуть за собой летательный аппарат закреплённый к репульсину всего 4-я болтами...(на фотоих,вродь 4-е же?) Вал, на который репульсин опирается (на всех фото репульсин стоит криво из-за опоры на этот вал) мог входить в опорный подшипник - для стабилизации конструкции в работе.
И еще одно предположение, по поводу патрубка на фотографиях репульсина в нижней части - пришло в голову, что приводился репульсин во вращение посредством сжатого воздуха. Т.е. в центре летательного аппарата стоит ОДИН двигатель приводящий в движение компрессор, а сеть трубок распределяет воздух по репульсинам (судя по всему на летательном аппарате он (репульсин) стоял не один). В чём преимущество такой конструкции? Ну, как минимум облегчение веса конструкции и отсутствие механической передачи, вот как-то так ;-)