polygon55 (27 Январь 2010 - 00:24) писал:
А вот теперь о Поппеле. Даже не о нем, а как правильно отмечено, о САМОТЁКЕ. Попали в 100%. И поэтому все эксперименты с геликоидами или просто трубами не приносят положительных эмоций. Все стараются подать воду В НАЧАЛО. Хотя я всегда говорил, что нужно создать вакуум В КОНЦЕ. Именно самотёк организовывает поток, вернее, происходит самоорганизация потока. Нельзя воду заставить вращаться, как вы хотите. Она будет это делать, как она хочет. Именно поэтому поток должен быть создан не с подачи, а с выхода. И вот наблюдая за ней в такой ситуации, можно найти и закономерности её поведения.
Ну на Ваш аргумент есть один простой контраргумент - в трубу из резервуара, как в опытах у Поппеля, вода поступает точно так же как в водопаде - самотёком из резервуара. Ну эт если касаться темы: "Как всё происходит в природе".
polygon55 (27 Январь 2010 - 00:24) писал:
Ребята, есть физика. Я имею в виду классику - поведение и преобразование сред. И еще раз говорю, чтобы охладить воду, не обязательно её помещать в холод. Достаточно попробовать её сжать. Есть прямая связь между плотностью и температурой - мы это наблюдаем каждый день, когда теплые потоки поднимаются, а холодные опускаются.
Ээээ, ну сжатие, как ни странно, обычно приводит (по КЛАССИЧЕСКОЙ физике) к разогреву ;-) Хоть металл плющи, хоть диз-топливо сжимай, да хоть, я предполагаю и воду - при резком сжатии (ЧРЕЗМЕРНОМ) она тоже, я полагаю нагреется. Сдаётся мне тут что-то иное, может упорядочивание структур посредством вихревого центростремительного движения среды, за счёт чего и происходит уплотнение, ну например как вхождение одной полой фигуры в точно такую же другую. Если транспонировать пример с фигурами на воду, то тёплая вода - фигура, повёрнутая так, что в точно такую же фигуру войти не сможет, вода охлаждающаяся - фигура, которая постепенно занимает необходимое положение, для вхождения в точно такую же фигуру. Намутил с объяснением? ;-) Ну скажем так вхождение полусферы в полусферу - КОМПАКТНО "нэ лэзе" тогда, когда производится попытка засунуть перевёрнутую сферу, типа получить мячик. В таком варианте компактности не получится. Вращение центростремительное, как раз и может производить эффект трясущегося сита, сквозь которое проходя вода приобретает необходимую ориентацию для возможности уплотнения. Во загнул! :-)))))
polygon55 (27 Январь 2010 - 00:24) писал:
А теперь немного крамольных мыслей. Давайте вначале все-таки откинем метафизику и поговорим о классике. Почему-то, на Западе имя Ш. всегда связывают с именем Теслы. Чем знаменит Тесла? Если все его работы свести к одному, то имя этому одному - резонанс. Теперь посмотрим на наши геликоиды. Мы имеем постоянный угол спирали и имеем постоянную скорость потока. Если привести это к "ступеньке", получим постоянно действующее возмущение среды (прыжок через ступеньку). А чем характерно постоянно переменное движение? Частотой! А частота? Резонансом!!! Остается найти эту частоту (и частоту чего?).
Буквально вчера вновь думал о резонансе, но в отношении не "самовара", но репульсина. Частоту в репульсине, в принципе, возможно посчитать, хоть приблизительно. Как? Волновые диски. У нас есть два варианта скорости вращения репульсина (ну примерно два здесь всё время фигурируют): 1000-1200 об/мин (к этомя и я склоняюсь оглядываясь на возможности механики хоть в те времена, хоть в наши) и вторая скорость - более 10000 об/мин. Второй параметр - расстояние между вершинами волн на волнообразных дисках. К слову, вот как раз в репульсине и, на мой взгляд, действует эффект "ступеньки" - унутре - между дисками. Третий параметр - примерно известен диаметр дисков репульсина. Т.е. известны, скорость вращения, шаг и диаметр. Наверное не составит труда (обращение к физикам-математикам) вычислить скорость движения среды между дисками и зная шаг вычислить резонансную частоту. А уж получив её можно позырить к чему известному она ближе всего ;-)
А по поводу геликоидов - на предидущей странице я приводил опыт с лейкой и вывод - необходим подбор шага спирали в геликоиде. Иначе скорость истечения воды не УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, но напротив - УМЕНЬШАЕТСЯ. Если подбора шага не будет, то не будет организованного центростремительного движения, соответственно ни о какой дивной пропускной способности геликоида не может быть и речи. Есть предположение, что шаг спирали в геликоиде каким-то образом болжен быть связан с щагом волн в дисках репульсина. А еще есть такой параметр, как ЯЙЦЕОБРАЗНОСТЬ геликоида. Ведь в варианте яйцеобразности, вода так же не будет равномерно передвигаться, а тут еще ступенька! Всё высказанное - моё личное мнение!
А по поводу ступеньки, ведь в облагораживающей воду воронке, которую щас предлагает на продажу внук, вроде ВШ, нет никаких ступенек, но тем не менее, эта воронка, по слухам, ОЧЕНЬ эффективно, облагораживает воду и за довольно небольшой промежуток времени. Может эффект ступеньки из той же оперы - УСИЛЕНИЯ природного эффекта? Ну типа в природе эффект работает на 4% у ВШ в машинах на 96%.