papawa (05 Октябрь 2013 - 15:13) писал:
Я не раз наблюдал,когда при открывании вентиля кислородного баллона, соединительная резьба покрывалась инеем.Но там и давление 150 атм. А о совершаемой работе воздуха в пневмоинструменте я писал на предыдущей странице.
Yarmosh (05 Октябрь 2013 - 14:23) писал:
Можно поподробней...........я понимаю , что вопрос глупейший............( если включить машинку и положить , то охлаждение не значительное......если начать работать , то охлаждение реально ) и как можно на простецком языке
С уважение Саня.
Lox (05 Октябрь 2013 - 17:26) писал:
Лед образуется в магистралях с сжатым воздухом в местах стыквок шлангов штушером с меньшим сечением, образуется в водушном влажном потоке при прохождении сечения и резкого изменения сечения в сторону увеличения, нприме раструб как на огнетушителе поршквом. Стартоните огнетушитель с раструбом и выпустите весь баллон за один приод, раструб покрывается льдом.
Лед и охлаждение пневмоинструмента рисходит в зоне резкого увеличения сечения и свободного истечения в атмосферу. Нам гайковерт надюйм приходится химой, чтобы работать ержать на батарее отоплния и только теплый выносить для работы, иначе клинит изморозью со льдом наглухо(((((
Здесь как раз и нет секрета.Извиняюсь за обшибки пишу с телфона)
Papava, я никого не хочу поучать, я просто делюсь опытом по реальным холодильным эффектам при истечении газов.
Говоря про истечение воздуха из краскопульта, Вы предполагаете, что воздух охлаждается, но только не в самом сопле, а на "миллиметровом расстоянии". На самом деле, при истечении через сужающееся сопло, газ не охлаждается ни до, ни после сопла.
Но, если стравливать газ из баллона с большим давлением (порядка сотни атмосфер), то вступает в силу эффект Джоуля-томсона, в соответствии с которым кислород. например, будет охлаждаться на 0,25 градуса на каждую атмосферу падения давления. При давлении в баллоне 200 атм, получим охлаждение на 50 градусов. Но это еще не все. Кислород, остающийся в баллоне, тоже охлаждается. При падении давления вдвое температура падает на 65 градусов. Вот отсюда и иней на штуцере.
Если же выходное сопло на выходе расширяется, то истечение становится сверхзвуковым. И вот тут происходит охлаждение многократно превышающее эффект Джоуля-Томсона. Это - то, о чем говорит Lox.
И конечно, очень интенсивное охлаждение происходит в турбодетандере (пневмоинструмент), за счет совершения внешней работы.
Я это всё к тому, чтобы не было иллюзий об обязательном охлаждении сжатого газа при любом виде истечения.