Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#22121 Yarmosh

Yarmosh

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 16:47

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 15:25) писал:

Мне кажется,что это схематично изображена тороидальная камера.Есть у В.Ш. рисунок,который ну очччень напоминающий камеру турбины Джед. Никакие другие известные девайсы или их рисунки не содержат такой формы.Возможно это более раннее размышление Виктора о этой турбине.

Не знаю где здесь тороидальная камера...........по моему это два центробежных насоса какие стоят на гидроусилителе Газ 66
по этой схеме работают пневмоинструменты.............ну помните пластинки тексталитовые  в пневмо и стальные в насосах..........только здесь спаренные...........

#22122 Yarmosh

Yarmosh

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 16:51

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 15:13) писал:

Я не раз наблюдал,кокда при открывании вентиля кислородного баллона, соединительная резьба покрывалась инеем.Но там и давление 150 атм. А о совершаемой работе воздуха в пневмоинструменте я писал на предыдущей странице.
Врать не буду , впервые слышу  , что бы обмерзал кислородный баллон !     углекислый газ да обмерзает поэтому на редукторы ставят обогреватели..............не слышал так же , что бы обмерзал аргон...........завтра спрошу у сварщиков точно .

#22123 Lox

Lox

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 17:26

Лед образуется в магистралях с сжатым воздухом в местах стыквок шлангов штушером с меньшим сечением,  образуется в водушном влажном потоке при прохождении сечения и резкого изменения сечения в сторону увеличения, нприме раструб как на огнетушителе поршквом. Стартоните огнетушитель с раструбом и  выпустите весь баллон за один приод, раструб покрывается льдом.
Лед и охлаждение пневмоинструмента рисходит в зоне резкого увеличения сечения  и свободного истечения в атмосферу. Нам гайковерт надюйм приходится химой, чтобы работать ержать на батарее отоплния и только теплый выносить для работы, иначе клинит изморозью со льдом наглухо(((((
Здесь как раз и нет секрета.
Извиняюсь за обшибки пишу с телфона)

#22124 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 17:36

Просмотр сообщенияYarmosh (05 Октябрь 2013 - 16:47) писал:

Не знаю где здесь тороидальная камера...........по моему это два центробежных насоса какие стоят на гидроусилителе Газ 66
по этой схеме работают пневмоинструменты.............ну помните пластинки тексталитовые  в пневмо и стальные в насосах..........только здесь спаренные...........
Каждый видит то,что он видит.

#22125 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 17:48

Мне кажется,что это схематично изображена тороидальная камера.Есть у В.Ш. рисунок,который ну очччень напоминающий камеру турбины Джед. Никакие другие известные девайсы или их рисунки не содержат такой формы.Возможно это более раннее размышление Виктора о этой турбине.

Прекрасная турбина. Вот так и Мазенауэру надо было делать.

#22126 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 17:57

Просмотр сообщенияPref (05 Октябрь 2013 - 17:48) писал:

Прекрасная турбина. Вот так и Мазенауэру надо было делать.
Мазенауэр всё правильно сделал. Была задача получить самоподдержку с ускорением, он это осуществил. Всё остальное -второстепенные детали.

#22127 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 17:58

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 15:13) писал:

Я не раз наблюдал,когда при открывании вентиля кислородного баллона, соединительная резьба покрывалась инеем.Но там и давление 150 атм. А о совершаемой работе воздуха в пневмоинструменте я писал на предыдущей странице.

Просмотр сообщенияYarmosh (05 Октябрь 2013 - 14:23) писал:

Можно поподробней...........я понимаю  , что вопрос глупейший............( если включить машинку и положить , то охлаждение не значительное......если начать работать  , то охлаждение реально ) и как можно на простецком языке
С уважение Саня.

Просмотр сообщенияLox (05 Октябрь 2013 - 17:26) писал:

Лед образуется в магистралях с сжатым воздухом в местах стыквок шлангов штушером с меньшим сечением,  образуется в водушном влажном потоке при прохождении сечения и резкого изменения сечения в сторону увеличения, нприме раструб как на огнетушителе поршквом. Стартоните огнетушитель с раструбом и  выпустите весь баллон за один приод, раструб покрывается льдом.
Лед и охлаждение пневмоинструмента рисходит в зоне резкого увеличения сечения  и свободного истечения в атмосферу. Нам гайковерт надюйм приходится химой, чтобы работать ержать на батарее отоплния и только теплый выносить для работы, иначе клинит изморозью со льдом наглухо(((((
Здесь как раз и нет секрета.Извиняюсь за обшибки пишу с телфона)

Papava, я никого не хочу поучать, я просто делюсь опытом по реальным холодильным эффектам при истечении газов.
Говоря про истечение воздуха из краскопульта, Вы предполагаете, что воздух охлаждается, но только не в самом сопле, а на "миллиметровом расстоянии".  На самом деле, при истечении через сужающееся сопло, газ не охлаждается ни до, ни после сопла.
Но, если стравливать газ из баллона с большим давлением (порядка сотни атмосфер), то вступает в силу эффект Джоуля-томсона, в соответствии с которым кислород. например, будет охлаждаться на 0,25 градуса на каждую атмосферу падения давления. При давлении в баллоне 200 атм, получим охлаждение на 50 градусов.  Но это еще не все.  Кислород, остающийся в баллоне, тоже охлаждается. При падении давления вдвое температура падает на 65 градусов.  Вот отсюда и иней на штуцере.
Если же выходное сопло на выходе расширяется, то истечение становится сверхзвуковым. И вот тут происходит охлаждение многократно превышающее эффект Джоуля-Томсона.  Это - то, о чем говорит Lox.
И конечно, очень интенсивное охлаждение происходит в турбодетандере (пневмоинструмент), за счет совершения внешней работы.

Я это всё к тому, чтобы не было иллюзий об обязательном охлаждении сжатого газа при любом виде истечения.

#22128 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 18:15

Чем-то похоже. Вероятно тор на выходе из сопла перед get турбиной тоже присутствует. Но это только "вскрытие покажет" :(

#22129 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 18:19

Просмотр сообщенияYarmosh (05 Октябрь 2013 - 16:47) писал:

Тороидальной камеры тут и нет, но, вероятно, при выходе закрученного потока из сопла, торообразное движение среды может и присутствовать, опыты нужны, однако.

#22130 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 18:19

Просмотр сообщенияVanady (05 Октябрь 2013 - 17:57) писал:

Мазенауэр всё правильно сделал. Была задача получить самоподдержку с ускорением, он это осуществил. Всё остальное -второстепенные детали.

А по мне не совсем правильно. У ВШ лучшее согласование между ЦБС и ЦСС.

#22131 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 18:40

Просмотр сообщенияPref (05 Октябрь 2013 - 18:19) писал:

А по мне не совсем правильно. У ВШ лучшее согласование между ЦБС и ЦСС.
Я с этим не спорю. И Мазенауэр тоже мог бы разделить независимо друг от друга вращения приемного и выходного конусов, да еще и сделать вращение в противоположные стороны... всё это второстепенные детали, хотя и заметно улучшающие качество аппарата, но в которые углубляться стоит только после того, как получен основной эффект - САМОПОДДЕРЖКА. Мазенауэр её получил- и это самое главное его достижение. Всё остальное вторично. Вариантов подхода к снаряду может быть миллион, а результат всего один- выполнение норматива.)))

#22132 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 19:00

Просмотр сообщенияfant (05 Октябрь 2013 - 17:58) писал:

Papava, я никого не хочу поучать, я просто делюсь опытом по реальным холодильным эффектам при истечении газов.
Говоря про истечение воздуха из краскопульта, Вы предполагаете, что воздух охлаждается, но только не в самом сопле, а на "миллиметровом расстоянии".  На самом деле, при истечении через сужающееся сопло, газ не охлаждается ни до, ни после сопла.

Вы не поняли написанное мной. Я говорил,что камеры расширения в краскопульте практически нет.При открытии иглы, всего 1-2 мм.Если перечитаете мой пост,относящийся к этой теме,то вы разберетесь,что я хотел сказать.

#22133 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 19:42

Просмотр сообщенияVanady (05 Октябрь 2013 - 18:40) писал:

Я с этим не спорю. И Мазенауэр тоже мог бы разделить независимо друг от друга вращения приемного и выходного конусов, да еще и сделать вращение в противоположные стороны... всё это второстепенные детали, хотя и заметно улучшающие качество аппарата, но в которые углубляться стоит только после того, как получен основной эффект - САМОПОДДЕРЖКА. Мазенауэр её получил- и это самое главное его достижение. Всё остальное вторично. Вариантов подхода к снаряду может быть миллион, а результат всего один- выполнение норматива.)))

Да. Идея одна. Ну а технические решения у каждого свои.

#22134 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 19:53

Прикрепленный файл  DSCN3148.JPG   234,67К   87 Количество загрузок:Прикрепленный файл  R0023.jpg   178,45К   85 Количество загрузок:Прикрепленный файл  0001.jpg   83,02К   49 Количество загрузок:Вот по быстрому набросал один из вариантов(по моему способный работать)Чтобы вы имели представление о роторе,нашел два изображения подходящих,для наглядности,какую форму может иметь ротор. Струи воды истекая из большей воронки образуют этакий зонтик(как и на выходе из малой воронки) и идут ближе к стенкам камеры,т.е.приобретают форму камеры.Опускаясь тангенционально вниз поток входит в лепестки ротора и толкают их.Поднимаясь по закрученному"пандусу" поток выплескивается в первоначальные струи.Здесь может создаваться некоторый подсос этим начальным потоком.Ротор и малая воронка связаны воедино и вращаются на шариках, т.к. подшипник такого размера  не существует. Выходит,что поток на всем протяжении своего пути по ротору и малой воронке отдает свою энергию на вращение.
P.S. Обнаружил ошибку в рисунке.Надо поменять закрутку направляющих в малой воронке.В общем ...вариаций здесь куча. :)Можно оставить существующее направление,но навивку сделать с внешней стороны воронки и поток направить между ротором и статором. :blink:

#22135 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:20

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 19:53) писал:

Прикрепленный файл DSCN3148.JPGПрикрепленный файл R0023.jpgПрикрепленный файл 0001.jpgВот по быстрому набросал один из вариантов(по моему способный работать)Чтобы вы имели представление о роторе,нашел два изображения подходящих,для наглядности,какую форму может иметь ротор. Струи воды истекая из большей воронки образуют этакий зонтик(как и на выходе из малой воронки) и идут ближе к стенкам камеры,т.е.приобретают форму камеры.Опускаясь тангенционально вниз поток входит в лепестки ротора и толкают их.Поднимаясь по закрученному"пандусу" поток выплескивается в первоначальные струи.Здесь может создаваться некоторый подсос этим начальным потоком.Ротор и малая воронка связаны воедино и вращаются на шариках, т.к. подшипник такого размера  не существует. Выходит,что поток на всем протяжении своего пути по ротору и малой воронке отдает свою энергию на вращение.
P.S. Обнаружил ошибку в рисунке.Надо поменять закрутку направляющих в малой воронке.В общем ...вариаций здесь куча. :)
Сложновато будет для направляющего аппарата турбины, однако, имхо. Обычно в патенте указывают максимум информации, иначе зачем патент нужен. По get турбине ничего такого, как Вы изобразили, не проглядывается. Если в этот шестигранник впихнуть всю эту начинку....  так можно что-то и другое впихнуть, но откуда это видно?

#22136 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:41

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 17:36) писал:

Каждый видит то,что он видит.
Александр , честное слово , я не знаю , что видите вы ........................могу рассказать  . что вижу я...........если согласовать турбинки , то скачки давления .................если рассоглосовать то давление с минимальными  скачками..............можно поиграть с диаметром наружнего цилиндра , с шестернями привода................скажите какой нужен эффект и я дам вам решение
хотя вы сам технарь.............способов работы уйма , в том числе волновых и резонансных

#22137 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:54

Просмотр сообщенияalandr (05 Октябрь 2013 - 21:20) писал:

Сложновато будет для направляющего аппарата турбины, однако, имхо. Обычно в патенте указывают максимум информации, иначе зачем патент нужен. По get турбине ничего такого, как Вы изобразили, не проглядывается. Если в этот шестигранник впихнуть всю эту начинку....  так можно что-то и другое впихнуть, но откуда это видно?
По джед турбине кроме этой схемки практически ничего нет.Пара строк вырванная из текста патента.Я задумался,для чего так загнуты приемные лепестки ротора?Будет ли эффективной работа такого ротора в том месте,где она изображена?Ведь выходная струя разойдется "зонтом".Без камеры определенной формы, такой ротор как козе баян.Потом нашел в своем архиве рисунок приведенный в посте 22132. Посмотрел,как нарисован(не схему, а нарисованную версию).Манера изображения входящих потоков в торовой камере практически идентична.Когда полазил по фотографиям из музея нашел закрученые желоба на спице.Вот и пофантазировал на эту тему.Получилась довольно сносная версия. :)

#22138 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:58

Просмотр сообщенияyrmosh (05 Октябрь 2013 - 21:41) писал:

Александр , честное слово , я не знаю , что видите вы ........................могу рассказать  . что вижу я...........если согласовать турбинки , то скачки давления .................если рассоглосовать то давление с минимальными  скачками..............можно поиграть с диаметром наружнего цилиндра , с шестернями привода................скажите какой нужен эффект и я дам вам решение
хотя вы сам технарь.............способов работы уйма , в том числе волновых и резонансных
Нет там шестерен.Есть верхняя воронка объединенная со статором.Ротор (турбинка),объединенный с нижней воронкой.Подвижность обеспечивает пояс из шариков. И всё!!! Какой нужен эффект?  Максимальная отдача энергии потока ротору.

#22139 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 22:06

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 21:54) писал:

По джед турбине кроме этой схемки практически ничего нет.Пара строк вырванная из текста патента.Я задумался,для чего так загнуты приемные лепестки ротора?Будет ли эффективной работа такого ротора в том месте,где она изображена?Ведь выходная струя разойдется "зонтом".Без камеры определенной формы, такой ротор как козе баян.Потом нашел в своем архиве рисунок приведенный в посте 22132. Посмотрел,как нарисован(не схему, а нарисованную версию).Манера изображения входящих потоков в торовой камере практически идентична.Когда полазил по фотографиям из музея нашел закрученые желоба на спице.Вот и пофантазировал на эту тему.Получилась довольно сносная версия. :)
Вот именно "выходная струя разойдется "зонтом", значит по центру струи образуется зона разряжения, наверно, отсюда и название - всасывающая турбина. Пофантазировать можно, вот толку от этих фантазий, коль патентом они не защищены, а зачем тогда патент?
Вот всё не могу понять как наносить эти самые винтовые направляющие на шестигранном конусе, да и ещё на внутренней поверхности. На конусе круглого сечения не подарок делать такие направляющие, а на шестигранном вообще мрак.

#22140 Pref

Pref

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 758 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 22:16

Просмотр сообщенияpapawa (05 Октябрь 2013 - 21:54) писал:

По моему и этих данных вполне достаточно чтобы воспроизвести данное устройство. Это по моему мнению оптимальное геометрически рассчитанный ротор который с большой эффективностью будет использовать энергию закрученного потока. Главное не забывать и о закономерностях Фибоначи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025