papawa (05 Октябрь 2013 - 21:54) писал:
По джед турбине кроме этой схемки практически ничего нет.Пара строк вырванная из текста патента.Я задумался,для чего так загнуты приемные лепестки ротора?Будет ли эффективной работа такого ротора в том месте,где она изображена?Ведь выходная струя разойдется "зонтом".Без камеры определенной формы, такой ротор как козе баян.Потом нашел в своем архиве рисунок приведенный в посте 22132. Посмотрел,как нарисован(не схему, а нарисованную версию).Манера изображения входящих потоков в торовой камере практически идентична.Когда полазил по фотографиям из музея нашел закрученые желоба на спице.Вот и пофантазировал на эту тему.Получилась довольно сносная версия.

как мне кажется , все гораздо проще : вода из воронки не будет выходить "зонтиком" , направляющие в воронке не дадут воде свободно вращаться , а значит закрученный поток будет направляться больше вниз чем в стороны ("зонтик") , далее поток раскручивает турбину-"штопор" и к давлению воды прибавляется ЦБС и уже эти две силы давят на приемные лепестки ротора отсюда и увеличение эффективности турбины . Водный поток вращается , турбина вращается - сопротивление минимально , а действуют две силы - давление воды и ЦБ сила ........ думаю , что ЦБС - основная , поэтому и ротор с загнутыми лепестками ..........
к стати , на фото "зонтика" нет .........