JohnCorn (19 Декабрь 2013 - 11:12) писал:
Расчитать скорость потока соответствующую сверхнулевому сопротивлению в каждом геликоиде, а потом уже подогнать под это обороты ротора.
Единственное "но" - сопла - они ограничивают проходное сечение геликоида. Думаю из за этого Ш. не смог запустить самовар. Геликоиды просто не смогли выйти на режим сверхнуля из за ограниченного форсунками проходного сечения. Но без них никак, ведь они должны формировать реактивную струю.
Дилемма - с одной стороны форсунки не должны создавать сопротивления свободному току жидкости, с другой - создавать "сжатую" реактивную струю.
Изготовить совершенно идентичные геликоиды трудновато да и не нужно. Собранное устройство будет обладать определенными характеристиками которые станут известны в процессе испытаний. В любом случае параметры работы устройства будут иметь усредненный характер. Что эффективней отраженный импульс или реактивный могут показать только испытания. Необходимость и роль форсунок также возможно оценить при практических эксах. Поэтому дилемма в другом строить ли устройство в своей голове наделяя физические процессы несуществующими свойствами, либо творчески анализировать результаты эксов и вносить коррективы по результатам.