А вообще-то забавно получать сведения о диких скоростях потока среды в машинах ВШ... Ведь, если задуматься и вспомнить всё ту же форель (если это конечно не дЕза) или какой-нить торнадо, то мы увидим, что скорости в этих природных вариантах отнюдь равны не половине первой космической и всё прекрасно работает... Верно? ;-) Может таки не в скоростях дело?
А кто-нибудь может мне сейчас привести пример (МАРКУ) подшипника, который работает на скоростях 10000 об/мин и выше? При этом доооолго работает... А? А теперь отъедем во времена ВШ... Чё, были такие подшипники?! Мож я чего не знаю? Просветите! Например, в нашей классике (ВАЗ 21011, например) до 5000 об/мин, если не ошибаюсь, ну мож в каких "формулах 1" и есть до 10000 об/мин, но, полагаю, во времена ВШ таких подшипников, тупо, не существовало, насколько я понимаю...
Интересно, с какой частотой вращался винт Мессершмита (уж простите, если не правильно написал название - эт я о известном немецком самолёте второй мировой)? Мож кто знает?
Тогда, как можно говорить о такой дикой скорости среды в машинах ВШ, если она (скорость) была
невозможна даже по ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ достижениям того времени?
Невозможна - касается почти поголовного (многие тут за это ратуют) убеждения по поводу того, что конструкции ВШ нужно обязательно раскуртить до скоростей 10000 об/мин и выше... и вот тогдаааа они, родимые, каааак запустятся!
Господа!!! Какие 10000 об/мин?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"На основании выше изложенных теоретических предпосылок можно показать характерные параметры винта изменяемого шага ВИШ-61П (диаметром 3 метра), установленного на одном из самых распространенных советских истребителей времен войны Як-9Д (образца 1943 года) с двигателем М-105ПФ (редуктор с передаточным отношением 2:3). Расчеты производились по соответствующей "серийной диаграмме винтов" для нулевой высоты (максимальная мощность двигателя 1210 л.с. при 2700 оборотах в минуту, дополнительное форсирование на М-105ПФ не предусмотрено) и для высоты 3650 метров, на которой Як-9Д развивал наибольшую для себя скорость 591 км в час (максимальная мощность двигателя 1075 л.с. при 2700 оборотах в минуту)."
Инфа взята вот отсюда
http://www.forum-tvs.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=69&t=22728
Ещё одна выдержка (взято тут
http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html):
"8 апреля 1941 г. состоялся первый полет И-185 с М-71, закончившийся вынужденной посадкой на своем аэродроме из-за раскрутки винта до 2500 оборотов вследствие плохой работы регулятора Р-7."
Так что даж если немцы могли делать подшипники для работы на 7000 об/мин (ну так - на вскидку и от фонаря - там жеж от двигателя, насколько я понял, еще повышающий редуктор на винт) - это по любому не 10000 об/мин. Вы чё?!!!
Соглашусь только с тем, что конструкция МОГЛА раскрутиться до таких оборотов сама постепенно, ведь ВШ говорит о выходе из под контроля, при отсутствии регулирования... А на автовращение, эта штука, по логике, должна переходить где-то на 1200-1500 об/мин. Блин, в книге ж сказано, что чуть не рукой можно запустить какую-то машину ВШ! И про ту модель репульсина, которая якобы взлетела и пробила крышу говорилось (не в "Энергии воды" - где-то еще читал) что двигло там стояло 5 л.с. и только НАЧИНАЛО раскручивать диски репульсина...
Потом, вспомним ту же деревянную трубу, по которой уголь с водой аж со свистом проносился - чё тож 10000 об/мин и более в ней вода вращалась?
Да я помню, что учёные заявляли , что если маховик раскрутить до скорости 25000 об/мин, то появится эффект антигравитации... Но, что-то мне подсказывает, что эт тож из области эксплозии (взрыв)...
P.S.: Ай, какой хороший фильм "Аватар" - в нём всё естественно у инопланетного народа...
Сообщение отредактировал Ingo: 11 Февраль 2010 - 18:42