Перейти к содержимому

 


Виктор Шаубергер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#2341 avtoel

avtoel

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 14:32

Просмотр сообщенияevgars (07 Февраль 2010 - 06:17) писал:

Вихревая юла - основа "работающего" торнадо(по мотивам Л. Шерью):

Генерация(провоцирование) торнадо магистралью со сжатым воздухом
Вихревая юла это классная модель. Возникают вопросы.
1. Корректно ли менять втягивание в периферийной зоне на нагнетание в центральной. Вы считаете что, получив возбуждение от нагнетания, потоки газа (воды) самоорганизуются и после снятия возбуждения процесс сможет себя поддержать некоторое время.
2. характер завихрений в юле будет не таким как та рисунке. Будет хаотическое перемещение во все стороны и выдавливание (вываливание) через периферию, что приведет к большим потерям. При отсосе же могут организоваться вихревые шнуры с меньшими потерями.
3. как разделить один шнур на несколько периферийных с минимальными потерями это ключевой вопрос. Собрать несколько вихрей в один– трос мне кажется проще.

#2342 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 14:39

В том то и дело,что машины Ш. рабочие.  Но...на накопленный Ш. опыт и знания нам не приходится расчитывать-книги на русском не издаются. Ясное дело,сын Ш.(вальтер) был припугнут спецслужбами,и нес бред на собраниях ПКС вместо истины. Да,я знаю,мы тоже можем. Но у нас нет даже элементарной теоретической базы. Мы не знаем азов.Уже не говорю про технику. Хочется элементарно прочитать  хотя бы книги Коатса.  У нас же в распоряжении  только орудия древнего человека-воронка,да пара бутылок

#2343 Borislav

Borislav

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 16:27

Просмотр сообщенияJohnCorn (10 Февраль 2010 - 14:39) писал:

В том то и дело,что машины Ш. рабочие.  Но...на накопленный Ш. опыт и знания нам не приходится расчитывать-книги на русском не издаются. Ясное дело,сын Ш.(вальтер) был припугнут спецслужбами,и нес бред на собраниях ПКС вместо истины. Да,я знаю,мы тоже можем. Но у нас нет даже элементарной теоретической базы. Мы не знаем азов.Уже не говорю про технику. Хочется элементарно прочитать  хотя бы книги Коатса.  У нас же в распоряжении  только орудия древнего человека-воронка,да пара бутылок
Если мы хорошенько изучим и поймем единственный истинный универсальный закон устройства Вселенной, то тогда мы познаем азы и тогда мы можем обойтись без  элементарного  чтения книги Коатса , которой у нас пока нет.  У нас в распоряжении есть мозги, которые мы еще мало используем, а если мы будем ждать, что кто- то принесет нам готовое решение на блюдечке с голубой каемочкой, то можно никогда и не дождаться. Надо самим думать. Я думаю, что материалы которые собраны на форуме ,  включая книгу ВШ, являются уже  вполне достаточными для того чтобы очень многое понять о работе и  устройстве всех аппаратов ВШ , надо эту информацию перечитать и осмыслить, не забывая при этом читать книгу ЭВ . ВШ, когда открыл для себя и для нас Закон Вселенной находился вдали от людей, на берегу реки и думаю, что бутылок и воронки у него не было, как у древнего человека,  Коатса он не читал, элементарной теоретической базы, которую преподавали в высших учебных заведениях, и технической базы,  у него не было. А у нас сейчас есть больше информации и возможностей  чем у ВШ, а знания, которые мы получили ,в учебных заведениях иногда нам мешают понять ВШ.

#2344 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:47

Интересный момент о форели,который я нашел в ЭВ. Похоже именно это наблюдение заинтриговало Ш. и побудило его к  изучению форели,что впоследствии дало все его изобретения. В общем,Ш.  пишет о том,что наблюдал как форель зависала на месте в вертикальном ниспадающем водном потоке  высотой 7метров! А когда он подошел ближе,что бы рассмотреть это чудо,то форель поднялась наверх. Прошу вас,давайте не будем спорить и оспаривать это-может или не может ли это быть. Раз Ш. написал об этом случае,значит он был. Это отправная точка поиска. На этом явлении летает Репульсин и держатся на поверхности сырые бревна в воде .

Парни, гляньте в поиске-1.КАПЕЛЬНИЦА КЕЛЬВИНА,2.БАЛЛОЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

#2345 JONNY

JONNY

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:08

Посмотрел информацию по капельнице Кельвина и баллоэлектричеству и статью Д.А.Селивановского
"ИСТОЧНИК КИСЛОРОДА В АТМОСФЕРЕ - ПЕРОКСИД ВОДОРОДА". Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам...

#2346 celtnieks

celtnieks

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:55

JohnCorn
about trout and that, that all start from learning about it is 100% rigt :)
ps. trout is not only one from what we can learn for. ther is plenty similar staff around us ;)

#2347 JONNY

JONNY

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 14:10

Вот интересная ссылка на капельницу Кельвина:

http://www.macmep.ru/15000volt.htm

#2348 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 14:19

А вообще-то забавно получать сведения о диких скоростях потока среды в машинах ВШ... Ведь, если задуматься и вспомнить всё ту же форель (если это конечно не дЕза) или какой-нить торнадо, то мы увидим, что скорости в этих природных вариантах отнюдь равны не половине первой космической и всё прекрасно работает... Верно? ;-) Может таки не в скоростях дело?
А кто-нибудь может мне сейчас привести пример (МАРКУ) подшипника, который работает на скоростях 10000 об/мин и выше? При этом доооолго работает... А? А теперь отъедем во времена ВШ... Чё, были такие подшипники?! Мож я чего не знаю? Просветите! Например, в нашей классике (ВАЗ 21011, например) до 5000 об/мин, если не ошибаюсь, ну мож в каких "формулах 1" и есть до 10000 об/мин, но, полагаю, во времена ВШ таких подшипников, тупо, не существовало, насколько я понимаю...
Интересно, с какой частотой вращался винт Мессершмита (уж простите, если не правильно написал название - эт я о известном немецком самолёте второй мировой)? Мож кто знает?
Тогда, как можно говорить о такой дикой скорости среды в машинах ВШ, если она (скорость) была невозможна даже по ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ достижениям того времени? Невозможна - касается почти поголовного (многие тут за это ратуют) убеждения по поводу того, что конструкции ВШ нужно обязательно раскуртить до скоростей 10000 об/мин и выше... и вот тогдаааа они, родимые, каааак запустятся!

Господа!!! Какие 10000 об/мин?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"На основании выше изложенных теоретических предпосылок можно показать характерные параметры винта изменяемого шага ВИШ-61П (диаметром 3 метра), установленного на одном из самых распространенных советских истребителей времен войны Як-9Д (образца 1943 года) с двигателем М-105ПФ (редуктор с передаточным отношением 2:3). Расчеты производились по соответствующей "серийной диаграмме винтов" для нулевой высоты (максимальная мощность двигателя 1210 л.с. при 2700 оборотах в минуту, дополнительное форсирование на М-105ПФ не предусмотрено) и для высоты 3650 метров, на которой Як-9Д развивал наибольшую для себя скорость 591 км в час (максимальная мощность двигателя 1075 л.с. при 2700 оборотах в минуту)."

Инфа взята вот отсюда http://www.forum-tvs.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=69&t=22728

Ещё одна выдержка (взято тут http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html):

"8 апреля 1941 г. состоялся первый полет И-185 с М-71, закончившийся вынужденной посадкой на своем аэродроме из-за раскрутки винта до 2500 оборотов вследствие плохой работы регулятора Р-7."

Так что даж если немцы могли делать подшипники для работы на 7000 об/мин (ну так - на вскидку и от фонаря - там жеж от двигателя, насколько я понял, еще повышающий редуктор на винт) - это по любому не 10000 об/мин. Вы чё?!!!
Соглашусь только с тем, что конструкция МОГЛА раскрутиться до таких оборотов сама постепенно, ведь ВШ говорит о выходе из под контроля, при отсутствии регулирования... А на автовращение, эта штука, по логике, должна переходить где-то на 1200-1500 об/мин. Блин, в книге ж сказано, что чуть не рукой можно запустить какую-то машину ВШ! И про ту модель репульсина, которая якобы взлетела и пробила крышу говорилось (не в "Энергии воды" - где-то еще читал) что двигло там стояло 5 л.с. и только НАЧИНАЛО раскручивать диски репульсина...
Потом, вспомним ту же деревянную трубу, по которой уголь с водой аж со свистом проносился - чё тож 10000 об/мин и более в ней вода вращалась?
Да я помню, что учёные заявляли , что если маховик раскрутить до скорости 25000 об/мин, то появится эффект антигравитации... Но, что-то мне подсказывает, что эт тож из области эксплозии (взрыв)...

P.S.: Ай, какой хороший фильм "Аватар" - в нём всё естественно у инопланетного народа...

Сообщение отредактировал Ingo: 11 Февраль 2010 - 18:42


#2349 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 15:30

Капельница Кельвина это понятно,а вот зачем Ш. пластину покрытую воском подносил к ней? Не могу понять...Давайте пока действительно откажемся на время от девайсов Ш. И подумаем над тем явлением,которое легло в их основу.-Вихрь,форель,вода.  Толковать работу аппаратов можно бесконечно,а это пустой брех,как известно.Так что  давайте по делу пообщаемся
На время ремонта на форуме по совету polygon55 предлагаю переместиться на форум www.khd2.narod.ru

Сообщение отредактировал JohnCorn: 11 Февраль 2010 - 16:17


#2350 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 18:43

Ingo,согласен с вами!

#2351 serg54

serg54

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 19:13

(А кто-нибудь может мне сейчас привести пример (МАРКУ) подшипника, который работает на скоростях 10000 об/мин и выше? При этом доооолго работает... А? А теперь отъедем во времена ВШ... Чё, были такие подшипники?! Мож я чего не знаю? Просветите! )  
Это фото "Болгарки"   + 12х35 редуктор сколько на двигателе??? Работает дооолго!!! Не смог вставить фото шестерен!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  болг013.jpg   576,05К   62 Количество загрузок:


#2352 bodhi

bodhi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 22:59

Просмотр сообщенияJohnCorn (11 Февраль 2010 - 15:30) писал:

Давайте пока действительно откажемся на время от девайсов Ш. И подумаем над тем явлением,которое легло в их основу.-Вихрь,форель,вода.  
Прикрепленный файл  f538ff5d55f5.gif   11,34К   84 Количество загрузок:
На рисунке видно, что без всяких чудес форели не составляет труда держаться "против потока". Теоретически можно допустить, что такой финт она может выкинуть и в вертикальной плоскости(с учетом, что сверху будет завихрение). И еще я покупал пару голов форели, рассматривал их жабры, канал рот-жаберные крышки, пытался увидеть хоть что-нибудь. Вобщем никакой большой разницы нет между щучьими, форелевыми не обнаружил. Других пристально не рассматривал.

Сообщение отредактировал bodhi: 12 Февраль 2010 - 00:08


#2353 JohnCorn

JohnCorn

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 826 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 00:02

По рисунку получается, что форель просто находится в спокойной части потока за камнем. А по Ш. форель преодолевает встречный поток не только стоя на месте,но и двигаясь против течения (со скоростью до 16км/ч), в том числе и вертикально.  интересно,что имеет решающую роль в таком вертикальном подъеме форели на 7метров-свойства ниспадающего потока,или форма самой форели. Кто что думает,делитесь мыслями,давайте двигаться

#2354 Самоделкин88

Самоделкин88

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 00:10

Просмотр сообщенияserg54 (11 Февраль 2010 - 19:13) писал:

пример (МАРКУ) подшипника, который работает на скоростях 10000 об/мин и выше? При этом доооолго работает.
Подшипник № 206 при пастообразной смазке 10000об/мин при жидкой смазке 13000 об/мин.
При уменьшении диаметра подшипника, рабочие обороты увеличиваются.

#2355 polygon55

polygon55

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 01:13

Просмотр сообщенияBorislav (09 Февраль 2010 - 15:17) писал:

Подскажите ,  пожалуйста, на какой странице книги ВШ можно прочитать про скорость внешней точки турбинки равной 1290 м/с?  Я читал у ВШ ( стр.193),что поток из форсунки достигает 1290 м/с!!! А скорость потока из форсунки и скорость внешней точки турбинки, думаю ,что это не одно и то же.
Тут вы правы! Остальным рекомендую внимательно смотреть рисунок с АТМ - все поймете. И ошибки тоже. Скорость вращения турбины всего лишь 1200-1300 об/мин. Линейная скорость сопла при диаметре турбины в 53 см - 39 м/сек. А вот скорость 1290 м/сек - скорость ВЫЛЕТА воды из сопла. Что говорит (повторюсь) об очень коротком импульсе вылета.

Просмотр сообщенияIngo (10 Февраль 2010 - 12:18) писал:

По всей видимости это отправная точка. Познав вихрь всё остальное перестанет быть секретом.
В том то и дело, что в самоваре вихря-то и нету. Циклоны, торнадо и всякие другие вихри характеризуются жгутами. Кол-во жгутов по теориям вихреобразования не должно быть кратным 3. Это 2,5,7. В самоваре - 6 геликоидов.
Рад, что наконец-то хоть кто-то удосужился посмотреть фильмы о Ш. на Ютюбе.

Соглашусь с тем, что нужно познать. Но только не вихрь, а философию машин Шаубергера (грубо говоря, логику работы).

Вот например, философия самой известной СЕ машины - ДВС состоит в четырех тактах: впрыск, сжатие, поджиг и рабочий ход, выхлоп. Почему СЕ? А какая же она? Вы немного покрутили стартером (приложили электроэнергию), а дальше начался режим самоподдержки: сама всасывает, сама производит электроэнергию, сама выбрасывает. В качестве рабочей среды используется смесь бензина, воздуха и воды (спросите знающих и вам ответят, что если из бензина удалить всю воду, то двигатель вы не заведете).

Теперь обратите внимание, что в ДВС рабочим является только один такт из четырех - рабочий ход. Остальные три - энергозатратны. Работа и СЕ ДВС основаны на експлозии - резком расширении смеси бензин-вода-воздух при поджиге.

Тепреь виртуально создадим имплозийный вариант ДВС.
Для этого достаточно поменять местами два такта - сжатие и рабочий ход. Т.е. теперь двигатель работает так: 1 - впрыск (подается среда), 2 - ?, 3- рабочий ход (схлопывание среды под действием каких-то факторов, имплозия), 4 - выхлоп отработаной среды. Результат тот же - поршень двигается и крутит коленвал. Во втором такте должно быть введение чего-то, что бы схлопнуло среду. Поскольку поджиг и расширение при взрывном горении мы исключили, бензиновая смесь нам уже не нужна. Нужна иная среда. Это может быть воздух. Может быть вода. Или еще что-то, но это уже детали, мелочь.

Теперь - как можно схлопнуть среду. Самый простой и технологичный вариант - в письмах Бейли (то, что Ш. называл вакуумом). Это резкое охлаждение горячего воздуха холодной водой. Можно найти и другие.

Думаю, что в самоваре именно это и происходит. Или похожее.

#2356 borisovchanin

borisovchanin

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 12:36

Доброго времени суток участникам форума.
Долго следил за ходом местной полемики, последние несколько страниц заинтриговали, решил высказать свое ИМХО:

Есть такой инструмент "ручной фрезер", обороты ротора в разных моделях превышают 30000 об/мин.

Касательно работы самовара думаю, что частота вращения его ротора не превышала 3000 об/мин, как вариант работы рассматривал взрыв насыщенного пара воды (можно критиковать), что в общем то согласуется с теорией Неизвестного, но теория с образованием перекиси на мой взгляд то же имеет право на жизнь. Теория с гидроударом мне кажется не совсем верна, так как колебания будут носить затухающий характер, кроме того в фильмах про НЛО часто говорят "взрывной двигатель Шаубергера", а взрываться может либо перекись, либо насыщенный пар воды (рабочей жидкости).

Кто то (по-моему Форисей) писал, что у него хоть и недолго, но работал вариант двигателя по Неизвестному, хотел поинтересоваться выкладывал ли он фотографии своего детища или хотя бы схематические рисунки?

#2357 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 13:10

Просмотр сообщенияserg54 (11 Февраль 2010 - 19:13) писал:

(А кто-нибудь может мне сейчас привести пример (МАРКУ) подшипника, который работает на скоростях 10000 об/мин и выше? При этом доооолго работает... А? А теперь отъедем во времена ВШ... Чё, были такие подшипники?! Мож я чего не знаю? Просветите! )  
Это фото "Болгарки"   + 12х35 редуктор сколько на двигателе??? Работает дооолго!!! Не смог вставить фото шестерен!
Какого года девайс? Судя по тому, что там стоит значёк российского стандарта, то этому девайсу не более 5-7 лет... Там подшипники какого типа? Были такие в 1940-50-х?
Ну в общем я высказал свою точку зрения, а Вы как хотите - раскручивайте и ожидайте чуда ;-) Ток сначала поинтересуйтесь у Самоделкина на каких оборотах у его "самовара" стали разгибаться трубы, замечу, закреплённые неплохо...

Просмотр сообщенияСамоделкин88 (12 Февраль 2010 - 00:10) писал:

Подшипник № 206 при пастообразной смазке 10000об/мин при жидкой смазке 13000 об/мин.
При уменьшении диаметра подшипника, рабочие обороты увеличиваются.
В 30-50-х были такие?
И вот еще один момент, помните, как-то, вроде Полигон, выкладывал на форуме изобретение какого-то африканца - типа насос, приводимый в движение велосипедной передачей и, вроде он потом сам начинал работать? Мож я тогда чёт неправильно понял? Так там чё, тож 10000 об/мин?
Ну, в общем, как знаете ;-) Уж Вам-то, Самоделкин, виднее больше нас всех, с Вашими практическими опытами. ;-)

#2358 celtnieks

celtnieks

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 13:26

hi friends :)
i had a friend of mine. he was a solid fisherman.  and once we was talking about fishing and so on, and he tell me about strange device, which he se used  by other fisherman. that device was...cork!!! which was floating upward in stream!!!  the cork was like pair of two sticks, more like raft. on one corner was attach mine string, on other corner (by diagonal) attach string with huck and bait. the raft was easy floating upward in stream. how you can imagine, the man has a great catch always when he was fishing. the main sticks was without any electrical device. but nothing more he can't get to know about, because that fisherma was wery uncommunicative, and always try fishing where was nobody around

#2359 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 13:52

Вот подумалось, а ЗАЧЕМ ВШ приводил примеры опытов с той же капельницей Кельвина? Может, всё таки в его аппаратах идёт какой-то ионно-электронный процесс? Ну, как в электродвигателе (хотя скорее, как в генераторе): обмотка из меди, а якорь из железа... Мож и его апараты это что-то вроде природного электродвигателя-генератора? Медные части - либо проводники, либо выполняют роль всё тех же банок в капельнице Кельвина, а вода (воздух)... вода(воздух) может вместо якоря или еще как-то?
Просто НЕПОНЯТНЫ разговоры о форели и тут же приведение примера конструкции производящей 15 киловольт, пусть и статического электричества... Ведь есть же какая-то между этими темами взаимосвязь?! Должна ж быть.... Мы же прикипели только к механике, фактически, ну и к химии еще... Были, помнится, раньше высказывания про высоковольтные импульсы, но больше по электрической составляющей механизмов ВШ ничего не обсуждалось...
Вспомните, инфу по капельнице Кельвина и воздействию воды пропущенной через неё 150-200 раз на организм! Она ОМОЛАЖИВАЕТ организм, как писал ВШ. Что же при этом происходит с водой? Ведь она должна, проходя сквозь капельницу Кельвина перестать возбуждать прибор (забыл как называется эта штука, с двумя соломинками, для измерения заряда, кажется ЭЛЕКТРОСКОП). Т.е. получается что-то происходит с водой и она в каком-то смысле истощается проходя столько раз сквозь капельницу Кельвина. ВШ говорит, что такая вода связывает свободный кислород в организме. Что такое свободный кислород? Тот самый, против которого нужно пить зелёный чай, красное вино и какао - мощнейшие антиоксиданты. Хм, а если по теории озвученной тут недавно, вода как раз НАСЫЩАЕСТЯ кислородом - где связь то? Скорее всего вода может получать некий заряд или отдавать его проходя сквозь капельницу, при этом в ней что-то происходит (может рвётся или становится неустойчивой какая-то связь) в результате чего вода приобретает свойство притягивать болтающийся без дела и мечтающий чё-нить окислить в организме атом кислорда...

А вот что может быть по поводу связи между форелью и капильницей Кельвина (взято в Википедии):

"Боковая линия — у рыб, а также у личинок земноводных и некоторых взрослых земноводных, чувствительный орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды. Используется для ориентации, а также для охоты. Внешне выглядит как тонкая линия на обеих сторонах тела, тянущаяся от жаберных щелей до основания хвоста. У некоторых видов часть рецепторов боковой линии преобразованы в электрорецепторы и могут улавливать электрические колебания окружающей среды."

И вот еще кое-что:

"Боковая линия у рыб — располагается на туловище, а у некоторых рыб продолжается и на голове, образуя ветви, проходящие над глазами и под ними; состоит из ряда отверстий, соединенных продольным каналом. Б. л. может частично или целиком отсутствовать (например, у сельдевых). В канале Б. л. находятся чувствительные нервные окончания, служащие для определения токов воды малой напряженности. Б. л. обозначается латинскими буквами И (linea lateralis) и выражается формулой (например, ), в которой указывается число чешуи в Б. л. (44—46),в числителе — количество продольных рядов чешуи над Б. л. (7—8),а в знаменателе— количество рядов чешуи ниже Б. л. (3—4)."

"Электрический орган у рыб, обладающих высокой чувствительностью к внешнему электрическому полю, работает с частотой несколько сотен герц и может создавать на поверхности тела животного колебания разности потенциалов в несколько вольт. Это приводит к возникновению электрического поля, которое улавливается специальными органами так называемой боковой линии - электрорецепторами. Электрорецепторы этих рыб обладают удивительной чувствительностью к напряженности электрического поля и посылают нервные импульсы в мозг животного, когда значение напряженности превышает 10 мкВ/м. Так как находящиеся в воде вокруг рыбы предметы отличаются по своей электропроводности от воды, они искажают электрическое поле. По этим искажениям поля рыбы могут ориентироваться в мутной воде и находитьдобычу.

Интересно отметить, что почти у всех рыб, использующих свои электрические органы для ориентирования, хвост остается

Распределение эквипотенциальных линий электрического поля вокруг рыбы, обладающей электрическим органом. Заштрихованный предмет имеет электропроводность меньше, чем окружающая среда. Видно, что напряженность электрического поля вблизи боковой поверхности рыбы со стороны предмета отличается от таковой с противоположной стороны во время плавания практически неподвижным. В отличие от остальных рыб, они движутся в воде исключительно за счет волнообразных движений развитых боковых (электрический скат или спинного (нильская щука) плавников. Так как электрический орган у этих-рыб расположен в хвостовой части тела, а электрорецепторы - в средней, то при таком способе плавания напряженность электрического поля в области электрорецепторов зависит только от электропроводности окружающей среды."


"Экспериментально доказано, что рыбы (и человек тоже) генерируют слабые электрические импульсы путем сокращения мышц в момент движения и изгибов тела. Например, судак в момент испуга вырабатывает электроразряды с частотой 50-640 Гц, напряжением 50-65 мкВ."

"Раздражителями рецепторов служат потоки воды и низкочастотные колебания среды. Органы боковой линии воспринимают направление и скорость течения, позволяют животным обходить препятствия и ориентироваться, не пользуясь зрением."

А это уже немного к другому эффекту - охлаждению воды - может такое имеет место быть при закручивании воды, например за счёт разности потенциалов (плотности, ориентированности) внешнего и внутреннего слоя закрученной воды:

"В 1834 г. в ходе экспериментальных исследований проводимости сурьмы и висмута Жан Шарль Пельтье (1785 - 1845) намеревался определить, как изменяется температура вдоль однородного или разнородного проводника, но которому проходит ток. В связи с этим Пельтье исследовал температуру в разных точках термоэлектрической цепи с помощью термопары, соединенной с гальванометром, причем обнаружил, что в местах спаев разных металлов температура резко меняется, имеются даже случаи охлаждения. Наибольшего эффекта ему удалось добиться с парой висмут — сурьма. Таким образом, электроток может вызывать и охлаждение."

Сейчас попробую выяснить, может форель, как раз и относится к "некоторым видам" рыб...

#2360 Ingo

Ingo

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 15:04

Просмотр сообщенияceltnieks (12 Февраль 2010 - 13:26) писал:

hi friends :)
i had a friend of mine. he was a solid fisherman.  and once we was talking about fishing and so on, and he tell me about strange device, which he se used  by other fisherman. that device was...cork!!! which was floating upward in stream!!!  the cork was like pair of two sticks, more like raft. on one corner was attach mine string, on other corner (by diagonal) attach string with huck and bait. the raft was easy floating upward in stream. how you can imagine, the man has a great catch always when he was fishing. the main sticks was without any electrical device. but nothing more he can't get to know about, because that fisherma was wery uncommunicative, and always try fishing where was nobody around
Эх, как плохо, ну для меня во всяком случае, что Вы на английском пишите :-( Словарь, например неадекватно переводит некоторые слова и словосочетания Вашего текста, а большинство форумчан, я полагаю, не сильно волокут в английском (я в том числе)... :-(




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Facebook (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025