SaitovRustem (12 Февраль 2015 - 10:00) писал:
Вопрос куда делась энергия от руки профессора? которая превышает первоначальную в девять раз. Ведь там соотношение радиусов не 1 к 2 а примерно 1 к 3. если верить вашим расчётам, То фигурист при разведении грузиков в стороны не должен замедлится , а "должен" вращаться с той же скоростью которая была достигнута во время сведения грузиков к центру.
Как говорил товарищ Сухов, Восток - дело тонкое. То же самое можно сказать о механике вращательного движения.
Если не замечать некоторых тонких деталей, то смысл "орнамента" будет варварски искажен.
Сразу пример: ЦС сила, действующая на вращающееся по окружности тело, строго перпендикулярна вектору скорости (траектории) тела.
По этой причине ЦС сила не может ни ускорить, ни затормозить тело на круговой орбите.
Но если ЦС силу немного увеличить, то орбита тут же перестанет быть круговой, превратившись в сходящуюся спираль.
В этот момент ЦС сила
перестала быть перпендикулярна траектории движения тела. Угол между вектором скорости тела и вектором ЦС силы стал
чуть меньше 90 градусов. В результате проекция ЦС силы на направление движение тела перестала быть равной нулю - она стала положительной. Начался разгон тела.
Двигаясь по спирали, тело переходит на "орбиту" с меньшим радиусом, и снова наступает равновесие.
Если ЦС силу наращивать равномерно, то траектория тела станет спиралью Архимеда, а само тело будет приближаться к центру с постоянной радиальной скоростью.
Беда в том, что Вы никак не можете усвоить
эту тонкость - небольшое отличие угла от 90 градусов. У Вас во всех ваших постах ЦС сила перпендикулярна траектории вращающегося тела. И не у Вас одного, точно также заблуждается AlexZhirnov.
Вот по этой причине, для Вас ускорение тела (при его притяжении к центру) математическая абстракция, вытекающая из кем-то придуманных формул и законов.
Не меньшая загадка для Вас - замедление тела при его переходе на "орбиту" с большим радиусом.
Вы рассуждаете так: допустим профессор, натягивая шнурок, совершил работу, которая преобразовалась в дополнительную кинетическую энергию грузов. Но тогда почему же, после ослабления шнурка энергия грузов вернулась к прежнему значению, ведь отпуская шнурок профессор не совершал работы.
Но Вы не замечаете еще одной "тонкости" - профессор держит шнурок натянутым и в фазе сближения грузов и в фазе их разбегания. В фазе сближения профессор наращивает усилие на шнурке. в фазе разбегания - ослабляет усилие на шнурке.
Это значит, что ЦС сила действует и в той и в другой фазе. Вы же уверены в том, что в фазе разбегания ЦС сила равна нулю.
В фазе разбегания траектория движения тела - расходящаяся спираль. ЦС сила и вектор скорости тела опять не перпендикулярны (но угол теперь больше 90 градусов).
Неизбежным следствием этих обстоятельств является появление отрицательной проекции ЦС силы на направление движения тела. По этой причине тело тормозится.
Обращаю внимание особо: ТЕЛО РАЗГОНЯЕТСЯ и ТОРМОЗИТСЯ ПРОЕКЦИЕЙ ЦС СИЛЫ (положительной и отрицательной), а вовсе не из уважения к математической формулировке ЗСМИ.