Если представить себе, что грузы, вращающиеся вокруг центра на расстоянии R, мгновенно теряют связь с центром, то тогда грузы полетят по касательной с той скоростью, которая была у них в момент отрыва. Если этот полет ничем не ограничивать, то они так и улетят бог знает куда. Понятно, что ЗСЭ здесь не нарушается. Понятно и то, что ЗСМИ здесь не действует, поскольку после отрыва исчезло само вращательное движение.
Теперь представим, что вокруг карусели с грузами был симметрично установлен цилиндрический кожух с радиусом 2R. Тогда грузы, после своего отрыва от штанги, полетят по прямой линии и ударятся в стенку цилиндра, После упругого отскока - снова полет по прямой (красный пунктир) и снова - столкновение со стенкой в новой точке. и так дальше по кругу.
Несмотря на прямолинейную траекторию полета грузов, вращательное движение не исчезло, поскольку положение грузов изменяется по кругу.
На рисунке показан один груз с массой M, на радиусе R1. После отрыва его траектория показана пунктиром с синим цветом. В момент удара в стенку проекция скорости V на касательную к стенке кастрюли равна Vт = V * R2/R1. То есть, относительно кастрюли груз имеет тангенциальную скорость и эта скорость строго подчиняется ЗСМИ. Если радиус увеличился в 2 раза, то орбитальная скорость должна уменьшиться вдвое. Все так и есть.
После соударения с кастрюлей груз приближается к центру и его орбитальная скорость увеличивается до начального значения. Опять ЗСМИ действует.
Этот закон рассматривает только орбитальную проекцию вращающегося тела. Радиальная скорость тела не имеет отношения к моменту вращения.
В том опыте, который показывал профессор МИФИ, искусственно гасилась радиальная скорость грузов после их разлета. Если же её не гасить. то грузы будут некоторое время колебаться, пока потери при ударах не погасят радиальную скорость.
Если карусель сделать грубовато, то радиальные колебания грузов исчезнут почти сразу. И на этом основании можно сделать ошибочный вывод об исчезновении энергии при разлете грузов. На самом же деле, энергия не исчезла, а лишь частично перешла в тепло из-за неидеальной упругости тел.
Таким образом сомнения в справедливости ЗСМИ вызваны некорректным проведением опыта и некорректным истолкованием его результатов.
Рустем со своей горячностью и поспешностью опять сам себя посадил в лужу, подмочив свою репутацию умельца.