AlexZhirnov (14 Февраль 2015 - 23:51) писал:
1-й опыт) Отводим грузик горизонтально от опоры на всю длину веревки, отпускаем. Груз,падая, описывает полуокружность и поднимается почти на уровень подвеса (Фант, прости за плагиат

)
2-й опыт) .Отводим грузик горизонтально от опоры на половину длины веревки, отпускаем. Груз, падая, при маятниковых колебаниях не хочет подниматься почти на уровень подвеса.
Лариса как-то писала, что ВШ советовал изучать формы.
После проведения массы экспериментов по бросанию гаек/грузил/гирь привязанных за нитки/веревки/струны прихожу к выводу, что в случае, если тело прилетело к траектории вращения не по касательной, то не вся скорость тела переходит во вращательное движение - часть ее "исчезает". И чем меньше угол между первоначальной скоростью тела и радиусом вращения, тем больше эта убыль скорости. Куда делась "исчезнувшая" часть энергии (полагаем, что изменение скорости отражает изменение кинетической энергии) дело пятое. Факт в том, что
если тело после такого "захода" на траекторию вращения приобрело определенную окружную скорость, тогда до момента "захода" скорость тела была выше, ведь часть ее "исчезнет", что и наблюдается в экспах с маятником. Если кому-то не нравится маятник, со смущающим присутствием силы тяжести, то может провести подобные экспы на льду с камнями от керлинга. Результат будет тот же: скорость движения камня по окружности будет меньше скорость подлета камня к траектории окружности.
Тот же процесс наблюдается и у "фигуриста" когда перерезаются веревочки притягивающие грузы к центру, грузы разлетаются и, долетев до упоров, заходят на траекторию вращения, теряя часть скорости так же как это наблюдается в озвученных экспах с маятником.
Можно, конечно же, впрямую померить скорости движения по внешнему и внутреннему радиусу, по дальности разлета грузов от фигуриста. Снимаем упоры, чтобы грузы могли свободно слететь со штанги. Раскручиваем грузы до заданной частоты вращения, режем веревочку, смотрим разлет. Повторяет опыт, но, перед тем как резать веревку, притягиваем грузы к центру. Сравниваем результаты разлета. Убеждаемся, что во втором случае разлет дальше, а, соответствено, окружная скорость (а с ней и кинетическая энергия грузов) больше. Только перед этим опытом обеспокойтесь о технике безопасности, что бы не получить разлетающимся грузом в "лоб".
П.С. мои извинения Фанту и Гротту за немного грубый тон в "критике" их предложений.