fant (20 Февраль 2015 - 20:29) писал:
Если бы коромысло было бы невесомым, то , в соответствии с ЗСМИ, обороты коромысла должны были возрасти в 4 раза и составить 200 об/мин.
Но при раскручивании коромысла (во время сближения грузов) значительная часть внешней энергии аккумулируется коромыслом. По этой причине угловая скорость грузов возрастает не в 4 раза, а в 2,8 раза. При этом кинетическая энергия грузов увеличивается почти в 2 раза, а кинетическая энергия коромысла увеличивается почти в 8 раз.
Хочу привести пример из другой области. Давно (у военных) известно, что если взять катушку поместить её в алюминевый лайнер подать на неё разряд от конденсатора и одновременно взорвать заряд взрывчатки вокруг лайнера, то получим мощнейший импульс тока. То есть происходит сжатие магнитного поля (вихря) катушки и получаем море энергии, как бы неоткуда.
Не знаю, кто-либо эту идею применял ли в мирных целях и устройствах. Но факт есть факт явление сжатия магнитного поля работает и рассчитано в метеозондах (были научные статьи) и других военных целях.
Так, что сжимать вихри можно и нужно.
Есть идея расширить математическую модель до спирали (момент инерции посчитан), добавить начальный не нулевой радиус и посмотреть более точно соотношение затрат и прибыли, но это большая работа и без рецензии не хочется окунаться в море математики. Тем более не хочется соблазнять кого-либо экперементами.
Пока отправил статью на рецензию.
Jaja (20 Февраль 2015 - 23:48) писал:
http://yandex.ru/clc...499227541723357
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал kvinta: 21 Февраль 2015 - 20:16