avtol (05 Август 2015 - 22:44) писал:
и каким способом по Вашему мнению Клему удалось добиться такого технического решения , что на лопатке турбины с одной стороны вакуум , а с другой давление ? неужели до него никто не крутил турбину с помощью насоса ? и почему именно растительное масло он использовал ?
Клем использовал не просто растительное масло, а масло с максимально высокой температурой окисления. Это, например, масло для жарки птицы. Годится любое высокотемпературное минеральное масло.
Высокотемпературный режим работы двигателя вытекает из необходимости сброса излишков тепла, рождающегося при больших скоростях движения лопастей турбины. Мощность двигателя - под 300 лошадок. Если даже только 2 % переходят в тепло, то это уже 5 кВт, а если 5 %, то - более 10 кВт.
Еще один довод в необходимости высокотемпературного режима - пониженная вязкость жидкости (масла) при высокой температуре.
avtol (05 Август 2015 - 23:44) писал:
Разряжение на лопатке , как подъёмная сила на крыле самолёта , появляется при достаточной скорости набегающего потока . При этом давление под лопаткой (крылом) уже не является существенной силой , а скорее тормозящей поток с образованием турбулентности .
Вот это и вызывает сомнение , поэтому и вопрос , как можно совместить давление с разряжением , что бы они не мешали друг другу , а работали сообща ?
Давление под крылом самолета не может быть меньше давления воздуха на высоте полета. Плюс некоторая добавка за счет набегающего потока. То есть нет никакого обнуления. Никакого турбулентного торможения при штатных углах атаки на крыле также не возникает.
В ковшовых турбинах струя воды налетает на вогнутую поверхность лопатки со скоростью более 100 м/сек, и никакой вредной турбулентности не появляется. Весь перепад давления определяется в этом случае напором воды при ударе в лопатку, поскольку окружающая атмосфера - всего 1 бар.
У Клема все иначе. Окружающее лопатку давление 20 бар, дополнительный напор от набегающей струи 3 - 5 бар, а вот разрежение - около ноля. Отсюда перепад на лопатке 23 - 25 бар.
Чтобы на внешней стороне лопатки был вакуум, ее скорость должна быть, по Бернулли, порядка 45 м/сек.
Но в реальности меньше, поскольку работает эффект Магнуса.
Да, никто до Клема не крутил турбину так, чтобы скорость лопасти в разы превышала скорость набегающего потока жидкости. Он первый, если не считать ветряки с быстроходностью порядка 8 - 10.