Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#3101 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 22:20

Просмотр сообщенияsusanin (08 Июнь 2010 - 20:19) писал:

есть еще и такое http://www.contrtv.ru/common/2757/
Спасибо Susanin, за   интересную информацию!  Много узнал для себя нового, когда прочитал   еще комментарии к Вашей информации.  http://www.razgovor.org/nauka/article586/
P.S.  Думаю, что Шаубергеру удалось создать свои действующие аппараты, потому что он  
не читал книгу « Энергия воды». :D

#3102 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 22:40

Вариант форсунки...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  nozzle.jpg   75,48К   112 Количество загрузок:

#3103 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 23:03

Просмотр сообщенияavodon (08 Июнь 2010 - 22:40) писал:

Вариант форсунки...
А описание, опять догадываться?
В молодости я по такой схеме делал глушитель на двигатель. Эффективно гасит пульсации. В электронике аналог Т-образный фильтр R-C-R. режет верхние частоты. Какая идея у Вас?

#3104 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 23:15

Просмотр сообщенияavtoel (08 Июнь 2010 - 23:03) писал:

А описание, опять догадываться?
В молодости я по такой схеме делал глушитель на двигатель. Эффективно гасит пульсации. В электронике аналог Т-образный фильтр R-C-R. режет верхние частоты. Какая идея у Вас?
А какое может тут быть описание, посмотрел на эскиз ВШ, по нему прорисовал контур так сказать корпуса форсунки. Вопрос как сердечник посадить с наименьшими потерями энергии при вращении....

#3105 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 23:29

Просмотр сообщенияavodon (08 Июнь 2010 - 23:15) писал:

А какое может тут быть описание, посмотрел на эскиз ВШ, по нему прорисовал контур так сказать корпуса форсунки. Вопрос как сердечник посадить с наименьшими потерями энергии при вращении....
У ВШ выход трубы закачивается лопаткой, струя бьет в обечайку, отражается и попадает на лопатку. Это АТМ. Там еще вид с боку. Эта деталь не круглая. Вообще большой вопрос с вращением турбинки. Она похоже должна притормаживаться. на ней возможно идет разогрев и мгновенное испарение воды за счет резкого изменения направления или других процессов.
А нарисовано красиво. попробуй нарисовать с учетом другой проекции. Думаю всем полезно посмотреть на реконструкцию, и интересно.

#3106 papawa

papawa

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 215 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 00:03

Просмотр сообщенияavodon (08 Июнь 2010 - 23:15) писал:

Посмотрите внимательно на изображение сопла и насадки.Чертеж в хорошем разрешении.можно увеличить на 200-300 процентов.Зелеными стрелками показано откуда выходит струя.Она выходит не из центра,а ниже.
Показано движение геликоида:желтый-это первое положение и струя выходит из сопла.Сиреневым цветом выделен этот же геликоид,пршедший часть пути,пока струя отразится от дифлектора и ударяет в насадку,придавая ей поступательное движение(и всему геликоиду).Красные стрелки(2 шт.)показывают  места,представляющие некоторый интерес.Что это?Сквозной шплинт крепления насадки?Изачем хвостик турбинки в гелигоиде,разделен
П-оразной линией?
                             Прикрепленный файл  11.jpg   564,76К   131 Количество загрузок:
P.S.Жаль,что я не могу(не умею)делать такие изображения....Красиво-о-о!!!

#3107 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 00:36

Я не такой уж большой специалист в вопросах творчества ВШ и многих материалов может и не видел, но как конструктор я смотрю на чертежи так как они есть и ...
1) на эскизе изображен разрез через ось и не понятно что с сечением форсунки, как же именно лопатки расположены.
А может сердечник состоит из нескольких частей?
Если это разрез, то может ВШ диагональными линиями штриховал материал сердечника? :)

2) Момент с посадочной втулкой для меня вообще загадка...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  12321.jpg   37,9К   91 Количество загрузок:

#3108 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 01:26

Просмотр сообщенияpapawa (09 Июнь 2010 - 00:03) писал:

.Красные стрелки(2 шт.)показывают  места,представляющие некоторый интерес.Что это?Сквозной шплинт крепления насадки?Изачем хвостик турбинки в гелигоиде,разделен
П-оразной линией?
                             Прикрепленный файл 11.jpg

нижняя красная стрелка показывает на заклепку. Эта заклепка или шплинт,держит gold-plated island, "позолоченный остров". Обтекаемое тело видимо отклоняет или распрямляет поток воды перед выходом, а остаточное вращение прижимает к стенке. Зачем дана другая форсунка, вопрос. По стилю рисования можно предположить, что это не совсем разрез, вид В-В это скорее рентгеновский снимок. может и эскиз другой форсунки выполнен в том же стиле.

#3109 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 09:46

Может, вам эти рисунки помогут?
Прикрепленный файл  FIG13.JPG   38,56К   142 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  FIG14.JPG   56,64К   140 Количество загрузок:

Датированы они 6 декабря 1932 года. Только это не Шаубергера рисунки. Под ними подпись - изобретатель Джордж Ранке. Взяты они из американского патента Ранке на его вихревую трубу.

#3110 avtoel

avtoel

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 14:17

Скорей всего это обратный случай. Нам надо размотать вихрь без потери скорости или резким изменением в месте разворота (или сразу за ним) испарить, с взрывным увеличением объема. В приведенных  рисунках - возбуждение вихря, в первом пассивное, во втором активное. Такое ближе к применению в верхней части ротора или перед ним.

#3111 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 14:59

Вообще не просто нужно размотать, а в идеале получить тот самый энерджикеннон. Где-то выше как раз обсуждалось, что самое интересное происходит при смене вращения из одного в другое.
Вот тут еще маленько есть про форель (там как раз есть цветные графики по давлению на тело двигающейся форели) и турбинки...
Форель и турбины
Плохо только, что не на русском.

#3112 avodon

avodon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 15:30

Просмотр сообщенияpolygon55 (09 Июнь 2010 - 09:46) писал:

Может, вам эти рисунки помогут?
Прикрепленный файл FIG13.JPG

Прикрепленный файл FIG14.JPG

Датированы они 6 декабря 1932 года. Только это не Шаубергера рисунки. Под ними подпись - изобретатель Джордж Ранке. Взяты они из американского патента Ранке на его вихревую трубу.
А можно с этого места поподробнее, интересуют чертежи особенно.

#3113 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 15:52

Просмотр сообщенияavtoel (09 Июнь 2010 - 14:17) писал:

Скорей всего это обратный случай. Нам надо размотать вихрь без потери скорости...
... Или закрутить сам поток. Ведь до сих пор мы имели дело с закручеными в геликоиде отдельными струями и небольшим вращением потока.

Просмотр сообщенияRinat (09 Июнь 2010 - 14:59) писал:

Вот тут еще маленько есть про форель ...
Плохо только, что не на русском.
Ринат, спасибо. Интересно. Конечно, нам бы не помешало хороших переводчиков с английского и немецкого. Да еще, чтобы разбирались в теме. У меня есть и письма Шаубергера, и его оригинальные статьи, а вот времени переводить нету.
о форели. Смотрите, вот эскиз Шаубергера:

Прикрепленный файл  forellen.jpg   195,83К   107 Количество загрузок:
Судя по контурам, это как раз форель.

#3114 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 16:17

Просмотр сообщенияpolygon55 (09 Июнь 2010 - 15:52) писал:

... У меня есть и письма Шаубергера, и его оригинальные статьи, а вот времени переводить нету.
Поделитесь? После того как была раз на 5-7 прочитана "энергия воды", потом почитал коатса на английском. После чего я понял, что это все дело хорошо, но имеет смысл смотреть только оригинальные тексты выступления ВШ и письма, а из книжек взять только высказывания Шаубергера. Также имеет смысл смотреть патенты, которые в оригинале и на немецком. Поэтому тоже последнее время ищу информацию о первоисточниках.

#3115 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 17:05

Просмотр сообщенияavodon (09 Июнь 2010 - 15:30) писал:

А можно с этого места поподробнее, интересуют чертежи особенно.
Патент Ранке:
Прикрепленный файл  us1952281.pdf   546,51К   58 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияRinat (09 Июнь 2010 - 16:17) писал:

Поделитесь? После того как была раз на 5-7 прочитана "энергия воды", потом почитал коатса на английском. После чего я понял, что это все дело хорошо, но имеет смысл смотреть только оригинальные тексты выступления ВШ и письма, а из книжек взять только высказывания Шаубергера. Также имеет смысл смотреть патенты, которые в оригинале и на немецком. Поэтому тоже последнее время ищу информацию о первоисточниках.
Патенты я выкладывал у Дмитрия на khd2:
http://khd2.narod.ru/shau/patents.htm

Остальное надо паковать.

#3116 Ingo

Ingo

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 18:11

Просмотр сообщенияRinat (09 Июнь 2010 - 16:17) писал:

Присоединяюсь!

#3117 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 18:14

Вот нашел фотографию "вид сверху" музейного самовара.Прикрепленный файл  UpSite.jpg   108,42К   130 Количество загрузок:

#3118 ivan_igla

ivan_igla

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 18:24

Ринат,спасиибо за фото.Чувствую уверенность в завтрашнем дне.С Полигоном нужно = перетереть =.

#3119 Rinat

Rinat

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 442 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 18:37

Просмотр сообщенияpolygon55 (09 Июнь 2010 - 15:52) писал:

... Смотрите, вот эскиз Шаубергера:

Прикрепленный файл forellen.jpg
Судя по контурам, это как раз форель.
Мммм. Возможно и форель. А может быть и часть чего-то большего. Случаем это не кусочек вот этого?
Прикрепленный файл  Поток.jpg   526,72К   111 Количество загрузок:

#3120 polygon55

polygon55

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2010 - 20:29

Просмотр сообщенияRinat (09 Июнь 2010 - 18:37) писал:

Мммм. Возможно и форель. А может быть и часть чего-то большего. Случаем это не кусочек вот этого?
Прикрепленный файл Поток.jpg
Нет, не отсюда. Из какой-то книги.
Спасибо за фото. Такого у меня нет.

Вот интересный материал Виктора с его же рисунком:
Прикрепленный файл  V-schauberger-Die-Raumkraftturbine.pdf   180,91К   100 Количество загрузок:

А это оригинал писем "господину R":
Прикрепленный файл  lieber Herr R.doc   35,5К   76 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025