Vanady (05 Июнь 2010 - 23:43) писал:
В моем случае идет синхронизация с внешней частотой, на которой работает сопло...
Ваша версия справедлива для сплошного потока. Только тогда стоячая волна будет нести какой-то эффект.
Я согласен с тем, что среда, проходя через сопло, вызовет не резонанс, но какие-то колебания. Но я сторонник версии о порциях вода-воздух. Тогда любая волна, возникшая в жидкости, на границе воздушной порции будет гаситься. Кстати, идея стоячей волны, но не акустической, а гидроударной, тоже обсуждалась. Только гидроударная волна приведет к созданию зоны высокого давления в воздушной порции, а звуковая? Да, может привести к некоему падению сопротивления, но зато потребует очень точной настройки системы сопло-геликоиды, что очень проблематично в кустарном изготовлении. Волну же гидроударную получить намного проще - регулировкой только сопла.
Наличие самой турбинки остается спорным вопросом. Во-первых, мы все время путаем АТМ, где они нарисованы, и самовар. Плюс фотографии кустарной попытки повторить самовар Ватцлем, где турбинка лежит рядом с самоваром - все это уводит в сторону. У Шерью тоже нет ни слова о турбинках. Он пишет только о соплах специальной конструкции.
Хочу обратить внимание, что ЛЮБАЯ РЕЗКАЯ смена направления потока ведет к передаче им своей энергии месту перегиба. Именно на этом эффекте работает лопатка Пелтона и работала турбина Мазенауэра. Поэтому, если в сопле будет стоять турбинка с двунаправленой насечкой, вся энергия потока уйдет на попытку поворота самого сопла или турбинки вокруг своей оси (это зависит от того, закреплена ли турбинка в сопле).
Шаубергер был специалистом по природному движению воды, а природа очень не любит резких изменений всего - именно это и называется имплозией.
Vanady (06 Июнь 2010 - 00:25) писал:
Эта идея эмульсии была предложена в ветке Форума "Концепция R-93" у knd2, но не была принята поклонниками гидротарана. Процессы, которые происходят за соплом (в районе статора) вообще не принимаются во внимание. А в этой области и находится главный механизм работы всего устройства.
С эмульсией не согласен, но вот процессы за соплом, действительно, интересны.