Vanady (08 Ноябрь 2016 - 03:45) писал:
Квинта, я не знал, что этот украинский барыга, торгующий "инновациями", и Вы, одно и то же лицо.
Гидравлический диод (клапан) Тесла представлен в его патенте на турбину:
А варианты компоновки, как в "инновациях", я много лет назад встречал в эскизах на просторах интернета. Но они были, отнюдь, не украинского авторства.
Я такой же негр с Украины, как Вы китаец с Краснодара.
А за клапан Теслы большое спасибо, напомнили. Но он хуже чем диод нарисованный в инновации.
Человек его нарисовавший явно знал о домашней машине ВШ и возможно даже изготовлял её
Vanady (08 Ноябрь 2016 - 19:10) писал:
ИМХО, самой важно недостающей деталью в современных репликациях Репульсина будут правильно выполненные шелевые сопла на краю диска. А "репульсация"- это растяжение-сжатие рабочего тела при работе Репульсина. Растягиваем и дробим в волновых дисках, затем мгновенное схлопывание под действием атмосферы на выходе из сопел.
Клапан наверху устройства- банальный регулятор оборотов, чтоб не ушел в неконтролируемый разнос. На ранних моделях Репульсина его не было, была улитка, для первичного формирования вихревого потока.
А с этим целиком согласен на 100%. Похоже турбина в основном жрёт больше воздуха/вакуума, чем воды
хотя и не факт
.
evgars (08 Ноябрь 2016 - 11:59) писал:
Всё-таки мне кажется , что "недостающей важной деталью" может оказаться самая обыкновенная пружина, подпирающая центральный клапан, которая и определяет импульсность (репульсацию) воздушного потока. Тесла доказал преимущества переменного тока над постоянным в электротехнике, а в гидравлике наверное где-то так...
Это просто воображение. Все процессы сложнее и взаимосвязаны. На пружине движок не построишь. Пока не определите основной источник энергии и всю технологию не верьте воображению, проверяйте его. (Где найти Неизвестного, где он гуляет? Ссылочку.)
Сообщение отредактировал kvinta: 08 Ноябрь 2016 - 23:59