kvinta (04 Декабрь 2016 - 20:14) писал:
Если рассматривать турбину ВШ, как тепловой насос , что вполне возможно. Получается турбина – это просто вакуумный насос с минимальной подачей воды и вихревой вакуумной камерой. Тогда где же недостающая часть - сама турбина? Она должна находиться на входе воздухозаборников, а её нет. Интересно хотя бы ориентировочно посчитать удельную энтальпию такого устройства методами технической термодинамики и сколько же тогда надо прокачать теплого воздуха, что бы её поднять на 15 км над землей. Возможно ли это в принципе? Вода не керосин.
P.S. Vanady. Вот поэтому я и сомневаюсь. Тепловые машины рассматривались ранее на форуме, даже считалась энергия. Но расчеты не утешительны Мишка, avtol и др.Но всё-таки обратный термодинамический цикл принципиально возможен (многоступенчатый пароструйный вакуумный насос).
Простой пример, берем силовой гидроцилиндр заполняем его водой и намертво фиксируем шток. Изменяем температуру воды на 10 градусов. В объеме занимаемом одним кубометров воды появляется один маленький но очень лишний кубический сантиметр. Поскольку вода не сжимается от слова вообще, наш гидроцилиндр лопнет. Точно также лопается чугунный блок при замерзании воды. При этом затраты энергии на изменение температуры не сравнимы с работой по разрыву стали. Нельзя взять эту энергию и с ее помощью разорвать сталь не используя рабочее тело. Банально не хватит энергии. Вот эта добавка и используется в устройствах Ш, она двигает потоки и ускоряет движение рабочего тела и да, при этом где то убывает а где то прибавляется температура. Но называть устройство тепловым насосом я бы не стал.