yrmosh (11 Декабрь 2016 - 21:00) писал:
Я вас правильно понял вы хотите увидеть в репульсине паровоз ?...
Никакого сходства с паровой машиной я не наблюдаю.
Работу в репульсине совершает рабочее тело за счет динамического уменьшения его объема вследствие охлаждения.
Просто охлаждение производится не путем понижения энергии, а путем селекции более горячих молекул и более холодных.
В отличие от стандартных способов охлаждения путем дросселирования или кондиционирования где имеется прямая зависимость между затрачиваемой работой и дельтой температуры, в случае селекции теоретически это вообще беззатратно.
Приведу пример.
Вы знакомы с промышленными холодильными установками?
Допустим нам надо охладить воздух, мы прогоняем этот воздух через радиатор, в котором находится хладагент, изменяя фазу или дросселируя хладагент мы понижаем температуру радиатора, а радиатор соответственно отнимает температуру у воздуха.
Дабы система работала, нам нужно отводить тепло от хладагента иначе он нагреется, поэтому в одной из частей установки мы сжимаем хладагент, а выделяющееся тепло сбрасываем в воздух. Все параметры установки рассчитываются и подчиняются законам обычного теплового насоса.
Однако среди промышленных установок я встречал простые как валенок, неэффективные и тем не менее исправно работающие установки не требующие переноса и последующего сброса тепла.
Представим радиатор, в этот раз мы подаем охлаждаемый воздух внутрь радиатора и снимаем охлажденный с выхода патрубка.
Радиатор поливаем водой, вода испаряется, в результате фазового перехода активно поглощает тепло и воздух охлаждается.
А почему испаряется вода?
Тепловая энергия молекул вызывает их движение, в приграничном слое этой энергии достаточно, что бы молекула выскочила из слоя жидкости и стала паром. Беда в том, что слой этот имеет малую площадь и процесс не очень интенсивен, но он идет постоянно. Мы можем повысить его интенсивность двумя путями, первый и самый ходовой - нагреть воду. Мы повышаем энергию молекул и одновременно повышаем интенсивность парообразования, вплоть до точки кипения, когда процесс идет уже не только на поверхности но и в по всему объему. Хорошо но затратно. Однако можно просто взять и увеличить площадь. Процесс естественного парообразования прямо зависит от площади поверхности, достаточно распределить эталонный литр воды по площади футбольного поля и он испарится практически мгновенно. Вот тут один нюанс, на сегодня не существует формул определяющих зависимость между распределением воды по площади и выделившейся в результате парообразования энергией. Мало того, не существует самой зависимости.
Представим что на нашем поле поверхность не плоская немного выпуклая. Настолько немного, что это едва превышает кривизну земли, но превышает. Допустим центр поднят на 5мм. Достаточно поднять на эту высоту ведро воды и сделать в нем дырку и оно испарится прежде чем распределится по площади стадиона.
Напомню, установки по охлаждению на этом принципе прекрасно работают, затрачивая энергию только на перекачку воды, которая льется по радиатору самотеком и охлаждают воздух вплоть до образования льда и днем и ночью.
А теперь вопрос, где здесь аналогия с паровозом? Лично я не вижу