Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#32021 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 13:13

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 01:41) писал:

ессно технари эти слегка удивятся и спросят, "дорогой товарищ, вы о чем спросить то хотели"
MaxPayneRUS......с чувством юмора у вас все в порядке 5+++.....посмеялся от души :D :D :D
отсюда вопрос-- так для чего репульсин ?.....что это такое ?...насос ? СЕ-устройство ?.....может какие другие варианты есть у "технарей в гараже" ? :rolleyes:

Саня
п.с......дополнительный вопрос в личке :blink:

#32022 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 14:13

Просмотр сообщенияigor07007 (11 Декабрь 2016 - 12:22) писал:

С Шаубергером та же песня приключилась.

Легенда гласит:

Аппарат создавался изначально для газовой среды в качестве рабочего тела. Но.... он долго мучился безуспешно пытаясь запустить репульсин. Дело пахло расстрелом и самосаботажем (Концлагерь все-таки), пока нервы не выдержали и, он... бросил в него ведро воды. Репульсин заработал! :blink:

Дело случая, однако. :wacko:
А есть где то какие то подтверждения этой легенды? Я имею ввиду упоминание этого в книгах или переписке ш.

#32023 igor07007

igor07007

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 662 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 15:21

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 14:13) писал:

А есть где то какие то подтверждения этой легенды? Я имею ввиду упоминание этого в книгах или переписке ш.

Это к старожилам форума. Может кто еще слышал. Я, так, гость на этой ветке. Живу на соседней.

#32024 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:46

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 13:13) писал:

так для чего репульсин ?...насос ? СЕ-устройство ?
MaxPayneRUS.....что то не так спросил ? почему нет ответа ?

Саня

#32025 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 17:38

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 04:27) писал:

MaxPayneRUS.....здравствуйте.....интересует ваше мнение.....на рисунке показан вход воздуха в репульсин
стрелочки сверху......но вход в репульсин происходит не с первой волны-гребня  от центра , а со второй
Изображение

отсюда вопрос- зачем так сделано ? что нам это даст ?
вообщем попытайтесь обьяснить :rolleyes:

Саня
Зачем сделано что? Нет забора воздуха близко к центру? Крепление в центре как вы видите уменьшает просвет и создает дополнительное препятствие потоку, вполне логично использовать ближайший свободный от этих недостатков гребень.
Мало того, потребное нам проходное сечение и соответсвенно размер отверстий требуют достаточной площади для их размещения. На первой волне близко к центру ширина перемычек будет совсем малой что снизит жесткость конструкции именно на данном чертеже.
Но есть нюанс, этот чертеж отличается от реального прототипа. У реального прототипа вообще нет крепления верхнего диска к центральной оси. Ближе к центру диск имеет дыру и лежит ее краями на первом бугре  нижнего диска.
Напрашивается вывод, что чертеж это не итоговый продукт а тестовый прототип, где возможна регулировка угла схождения пластин, путем замены шайбы на шпинделе и настройки на оптимальное проходное сечение.
В дальнейшем на рабочем образце эту зону исключили.

#32026 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 17:41

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 16:46) писал:

MaxPayneRUS.....что то не так спросил ? почему нет ответа ?

Саня
Просто дела, иногда поглядываю с телефона, но там писать не удобно. Так что не огорчайтесь что отвечаю с задержкой.

#32027 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 17:45

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 17:41) писал:

Просто дела, иногда поглядываю с телефона, но там писать не удобно. Так что не огорчайтесь что отвечаю с задержкой.
MaxPayneRUS....да нет проблем......если вы думаете  , что репульсин СЕ-устройство . то как по вашему  , откуда идет прибавка ?......я называю это -СЕно

Саня

#32028 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 17:52

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 13:13) писал:

MaxPayneRUS......с чувством юмора у вас все в порядке 5+++.....посмеялся от души :D :D :D
отсюда вопрос-- так для чего репульсин ?.....что это такое ?...насос ? СЕ-устройство ?.....может какие другие варианты есть у "технарей в гараже" ? :rolleyes:

Саня
п.с......дополнительный вопрос в личке :blink:
Про технарей это скорее для быстрого понимания особенностей некоторых вопросов, нежели чем попытка обозначить что я тот самый технарь.
Поймите, у меня есть некий предполагаемый алгоритм работы устроства, он базируется на функционале некоторых частей и особенностях их конструкции. Поскольку законы физики никто не отменял, то эти самые законы не дают применить скажем лопатки на краю иначе нежели этой физикой описывается. Можете открыть любой букварь, по аэродинамике или проектированию паровых или газовых турбин. Найдете там распределение зон повышенного и пониженного давлений возле лопаток.
Когда человек, задает вопрос, при этом вопрос его происходит из другой логики работы устройства, то для корректного ответа необходимо предварительно эту логику озвучить. Возвращаясь к примеру с "технарями" представим, что пришедший сначала скажет "ребят, смотрите, вот тут у этого авто железяка напоминает ковш с приводом, а вот тут на зеркале нанесена мерная сетка, ориентируюясь по которой на данном авто копали траншеи двигаясь задним ходом".
Тогда и последующий вопрос будет выглядеть совсем иначе, на него даже можно будет ответить осмысленно.

#32029 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 17:59

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 17:45) писал:

MaxPayneRUS....да нет проблем......если вы думаете  , что репульсин СЕ-устройство . то как по вашему  , откуда идет прибавка ?......я называю это -СЕно

Саня
Ну СЕ это сверхединичное устройство, я репульсин сверхединичником не считаю.
Я предполагаю, что репульсин - устройство для преобразования тепловой энергии в работу.
Строится он по принципу разделения потока воздуха по температуре, утилизации энергии потока с повышенной температурой и выбросе потока с пониженной.
Образно говоря это рабочая (теоретически) модель демона Максвелла. Энергия которая используется для работы это энергия солнца нагревающего рабочее тело. И да, для разделения потоков используются вихревые технологии, но источником самоподдержки является не вихрь а тепло.
Вода же используется для усиления эффекта при разделении.
Вообще в репульсине слишком много деталей с хорошей теплоемкостью, вода, медь, вы не находите?

#32030 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 21:00

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 17:59) писал:

Ну СЕ это сверхединичное устройство, я репульсин сверхединичником не считаю.
MaxPayneRUS......поскольку мы с вами мало общались вы не знаете.... СЕном я называю безтопливным генератор , то есть генератор использующий энергию среды.....нарпимер гидроэлектростанция.......СЕ в чистом виде не бывает ЗСЭ мешает
Я вас правильно понял вы хотите увидеть в репульсине паровоз ?....идея не новая здесь и хорошо обсуждаемая.....скучно вам тут не будет гарантия 100%
думаю проще создавать тепло чем холод......а что бы утилизировать энергию солнца нужен холодильник
в любом случае удачи вам в поисках

Саня
п.с......в слово "паровоз" я не вкладываю никакого надменно-шутливого тона.....все мы въехали в 20 век на паровозе

#32031 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 21:07

Вот фото оригинального репульсина снятого американцами как я понял на месте. Прикрепленный файл  shauberger401.jpg   122,68К   32 Количество загрузок:
Обратите внимание на рисунки 1 и 2, зона показанная стрелкой идентична и находится на одинаковой высоте, причем в одном случае верхняя пластина снята, однако ни болты ни сама поверхность участка не изменилась
Присмотревшись я обнаружил странную тень на ребре рис 3 показана стрелкой.
Сравнив с рисунком 2 был сделан сам собой напрашивающийся вывод - верхняя крышка имеет дыру в центре и фактически лежит краями на первом ребре нижнего диска. А крепится к конструкции болтами по периметру в зоне турбины.
Соответственно на первом гребне зазора нет вообще и соответственно рабочая полость начинается со второго гребня там как раз и сделаны прорези. Причем первый гребень в зоне контакта пластин значительно ниже, что бы обеспечить требуемый зазор между дисками. На рисунке 4 я удалил отсутствующую в центре область. Можно заметить, что высота первого диска почти вполовину меньше чем высота второго. Это и есть зазор между дисками вначале диска, по мере приближения к краю он уменьшается в несколько раз это как раз полностью компенсирует изменение проходного сечения между пластинами при движении от центра к краю.
Сравните с устройством якобы повторяющим прототип
Прикрепленный файл  891995435.jpg   32,16К   39 Количество загрузок:
Отличия видны сразу же, дыры в центре нет, зазора между дисками почти нет, не соблюдается проходное сечение по мере удаления от края.
И сравните с чертежом из патента до кучи
Прикрепленный файл  2.jpg   72,07К   24 Количество загрузок:
Я внес изменения (слева) согласно фотографий прототипа
Прикрепленный файл  222.jpg   82,58К   19 Количество загрузок:
Еще внимание привлекает наличие зазора между крышкой и лопатками турбины, напрашивается вывод, что крышка А не просто крышка, а средство вентиляции пространства над верхним волновым диском, вероятно именно эта вентиляция отводит неизбежно накапливающееся на пластинах тепло и пускает его в обход турбины

#32032 Larisa

Larisa

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 21:08

«…Аппарат создавался изначально для газовой среды в качестве рабочего тела. Но.... он долго мучился безуспешно пытаясь запустить репульсин. Дело пахло расстрелом и самосаботажем (Концлагерь все-таки), пока нервы не выдержали и, он... бросил в него ведро воды. Репульсин заработал!         Дело случая, однако.»

Возможно воздух был сухой… Только при наличии паров воды аппарат может работать…
Об этом и  сам Шаубергер не раз заявлял. Работает вода, которая присутствует практически везде…

#32033 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 21:50

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 21:00) писал:

Я вас правильно понял вы хотите увидеть в репульсине паровоз ?...
Никакого сходства с паровой машиной я не наблюдаю.
Работу в репульсине совершает рабочее тело за счет динамического уменьшения его объема вследствие охлаждения.
Просто охлаждение производится не путем понижения энергии, а путем селекции более горячих молекул и более холодных.
В отличие от стандартных способов охлаждения путем дросселирования или кондиционирования где имеется прямая зависимость между затрачиваемой работой и дельтой температуры, в случае селекции теоретически это вообще беззатратно.
Приведу пример.
Вы знакомы с промышленными холодильными установками?
Допустим нам надо охладить воздух, мы прогоняем этот воздух через радиатор, в котором находится хладагент, изменяя фазу или дросселируя хладагент мы понижаем температуру радиатора, а радиатор соответственно отнимает температуру у воздуха.
Дабы система работала, нам нужно отводить тепло от хладагента иначе он нагреется, поэтому в одной из частей установки мы сжимаем хладагент, а выделяющееся тепло сбрасываем в воздух. Все параметры установки рассчитываются и подчиняются законам обычного теплового насоса.
Однако среди промышленных установок я встречал простые как валенок, неэффективные и тем не менее исправно работающие установки не требующие переноса и последующего сброса тепла.
Представим радиатор, в этот раз мы подаем охлаждаемый воздух внутрь радиатора и снимаем охлажденный с выхода патрубка.
Радиатор поливаем водой, вода испаряется, в результате фазового перехода активно поглощает тепло и воздух охлаждается.
А почему испаряется вода?
Тепловая энергия молекул вызывает их движение, в приграничном слое этой энергии достаточно, что бы молекула выскочила из слоя жидкости и стала паром. Беда в том, что слой этот имеет малую площадь и процесс не очень интенсивен, но он идет постоянно. Мы можем повысить его интенсивность двумя путями, первый и самый ходовой - нагреть воду. Мы повышаем энергию молекул и одновременно повышаем интенсивность парообразования, вплоть до точки кипения, когда процесс идет уже не только на поверхности но и в по всему объему. Хорошо но затратно. Однако можно просто взять и увеличить площадь. Процесс естественного парообразования прямо зависит от площади поверхности, достаточно распределить эталонный литр воды по площади футбольного поля и он испарится практически мгновенно. Вот тут один нюанс, на сегодня не существует формул определяющих зависимость между распределением воды по площади и выделившейся в результате парообразования энергией. Мало того, не существует самой зависимости.
Представим что на нашем поле поверхность не плоская немного выпуклая. Настолько немного, что это едва превышает кривизну земли, но превышает. Допустим центр поднят на 5мм. Достаточно поднять на эту высоту ведро воды и сделать в нем дырку и оно испарится прежде чем распределится по площади стадиона.
Напомню, установки по охлаждению на этом принципе прекрасно работают, затрачивая энергию только на перекачку воды, которая льется по радиатору самотеком и охлаждают воздух вплоть до образования льда и днем и ночью.
А теперь вопрос, где здесь аналогия с паровозом? Лично я не вижу

#32034 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 21:57

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 21:50) писал:

А теперь вопрос, где здесь аналогия с паровозом? Лично я не вижу
а где здесь энергия для вращения генератора ?....лично я не вижу

Саня

#32035 alandr

alandr

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 383 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:03

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (11 Декабрь 2016 - 21:50) писал:

Никакого сходства с паровой машиной я не наблюдаю. Работу в репульсине совершает рабочее тело за счет динамического уменьшения его объема вследствие охлаждения. Просто охлаждение производится не путем понижения энергии, а путем селекции более горячих молекул и более холодных. В отличие от стандартных способов охлаждения путем дросселирования или кондиционирования где имеется прямая зависимость между затрачиваемой работой и дельтой температуры, в случае селекции теоретически это вообще беззатратно. Приведу пример. Вы знакомы с промышленными холодильными установками? Допустим нам надо охладить воздух, мы прогоняем этот воздух через радиатор, в котором находится хладагент, изменяя фазу или дросселируя хладагент мы понижаем температуру радиатора, а радиатор соответственно отнимает температуру у воздуха. Дабы система работала, нам нужно отводить тепло от хладагента иначе он нагреется, поэтому в одной из частей установки мы сжимаем хладагент, а выделяющееся тепло сбрасываем в воздух. Все параметры установки рассчитываются и подчиняются законам обычного теплового насоса. Однако среди промышленных установок я встречал простые как валенок, неэффективные и тем не менее исправно работающие установки не требующие переноса и последующего сброса тепла. Представим радиатор, в этот раз мы подаем охлаждаемый воздух внутрь радиатора и снимаем охлажденный с выхода патрубка. Радиатор поливаем водой, вода испаряется, в результате фазового перехода активно поглощает тепло и воздух охлаждается. А почему испаряется вода? Тепловая энергия молекул вызывает их движение, в приграничном слое этой энергии достаточно, что бы молекула выскочила из слоя жидкости и стала паром. Беда в том, что слой этот имеет малую площадь и процесс не очень интенсивен, но он идет постоянно. Мы можем повысить его интенсивность двумя путями, первый и самый ходовой - нагреть воду. Мы повышаем энергию молекул и одновременно повышаем интенсивность парообразования, вплоть до точки кипения, когда процесс идет уже не только на поверхности но и в по всему объему. Хорошо но затратно. Однако можно просто взять и увеличить площадь. Процесс естественного парообразования прямо зависит от площади поверхности, достаточно распределить эталонный литр воды по площади футбольного поля и он испарится практически мгновенно. Вот тут один нюанс, на сегодня не существует формул определяющих зависимость между распределением воды по площади и выделившейся в результате парообразования энергией. Мало того, не существует самой зависимости. Представим что на нашем поле поверхность не плоская немного выпуклая. Настолько немного, что это едва превышает кривизну земли, но превышает. Допустим центр поднят на 5мм. Достаточно поднять на эту высоту ведро воды и сделать в нем дырку и оно испарится прежде чем распределится по площади стадиона. Напомню, установки по охлаждению на этом принципе прекрасно работают, затрачивая энергию только на перекачку воды, которая льется по радиатору самотеком и охлаждают воздух вплоть до образования льда и днем и ночью. А теперь вопрос, где здесь аналогия с паровозом? Лично я не вижу

И что это за установки?

#32036 FAS

FAS

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:04

MaxPayneRUS,
привет.

что скажешь по поводу симметрии лопаток на правой и левой части диска?
f2.jpg

я тут этот вопрос задавал, мне сказали что это намеренное искажение фото.

Есть еще фото где наблюдается это. Например:
f1.jpg

И на самоваре:
f4.jpg r231.JPG

#32037 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:07

старые как дерьмо мамонта системы для охлаждения овощехранилища, я не знаю используются ли они сейчас, крайнюю видел лет 20 назад

#32038 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:12

Просмотр сообщенияFAS (11 Декабрь 2016 - 22:04) писал:

MaxPayneRUS,
привет.

что скажешь по поводу симметрии лопаток на правой и левой части диска?

я тут этот вопрос задавал, мне сказали что это намеренное искажение фото.

Есть еще фото где наблюдается это. Например:

И на самоваре:
конкретизируйте плз что по вашему не так с симметрией?
задавать вопросы нужно, но скептически оценивать ответы крайне желательно.
рассуждать о намеренном изменении снимка имеет смысл найдя следы этих изменений.

#32039 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:17

Просмотр сообщенияyrmosh (11 Декабрь 2016 - 21:57) писал:

а где здесь энергия для вращения генератора ?....лично я не вижу

Саня
во первых напомню, я не настаиваю на обязательном присутствии воды в репульсине, но эта особенность с возможность охлаждать рабочее тело затрачивая энергию только на внесение охладителя в зону а дальше работает накопленное охладителем тепло весьма заманчиво.
выше я описывал как можно обеспечить беззатратное ускорение потока используя лишь разделение потоков и разность их пути. даже рисунки рисовал корячился.

#32040 FAS

FAS

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 22:18

MaxPayneRUS,
хорошо.

По первому рисунку. Лично я вижу что с левой стороны диска, лопатки более приплюснуты к корпусу. С правой стороны, лопатки приплюснуты к полу. Ну не равномерная симметрия по периферии же!

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025