Перейти к содержимому

Виктор Шаубергер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36206

#32821 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 13:49

Просмотр сообщенияfant (07 Ноябрь 2017 - 12:46) писал:

то потенциал атмосферного давления восстанавливать не надо - он "нерастрачиваемый".

Нифига себе заявочка, а сжатие-расжатие этой самой атмосферы вихрем по твоему какой то СЕ-магией происходит? Атмосферное давление, гравитация, это всё накопители энергии, а не её источник. Сколько в него заложили, столько он вам и отдаст минус потери. Вихрь это жидкий маховик, и не более того.

#32822 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 14:26

Просмотр сообщенияfant (06 Ноябрь 2017 - 23:40) писал:

Vanady, ну какая же здесь минимизация.  Все наоборот.  Энергия, потраченная на раскрутку сосуда с водой, намного больше энергии, потраченной на закрутку наружного воздуха.
Об этом я и сказал выше. Если Вы не поняли- раскрутка бутылки минимизирует трение воды о её стенки при сливе. Система в естественных природных условиях всегда идет по пути минимизации затрат энергии. Если ей в этом не препятствовать.

#32823 Larisa

Larisa

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 15:59

«так для чего геликоид такой хитрой формы ?
ВАНАДИЙ: Для создания имплозионного вихревого жгута, и предотвращения возможности обратного хода вихря. Иными словами, для создания только внутренней части хобота Торнадо, но без воздушного внутреннего канала. Симуляция начального уровня Эфирной струны, если Вам так угодно»

Речь о «хитрой» форме геликоида, а не о Торнадо…
И Эфирные струны далеко не объясняют форму геликоида ВШ, а скорее запутывают…

Вопрос: ЗАЧЕМ вода с периферии заворачивается к оси геликоида?
Мишка писал: «Собственно говоря, сам геликоид и изготовлен именно для ТАКОГО движения, когда поток "наскакивает" на выступ внутри трубы и отбрасывается к центру.»
А вот ЗАЧЕМ?   В центре – холодный вакуум, он активно взаимодействует с теплой водой с периферии… …как холодный воздух с горячим кипятком…
Уж простите мне, Ванадий, мою буйную фантазию… хотя в сравнении с Эфирной струной моя фантазия бледнеет.

#32824 Vanady

Vanady

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 175 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:53

Просмотр сообщенияLarisa (07 Ноябрь 2017 - 15:59) писал:

Уж простите мне, Ванадий, мою буйную фантазию… хотя в сравнении с Эфирной струной моя фантазия бледнеет.
Бледнеет по причине полнейшего отсутствия самых элементарных знаний начального уровня. Вы понятия не имеете как, и по каким законам формируется обычная воронка, а с упорством пытаетесь анализировать сложную вихревую систему. Вот так и рождаются новые сказки, мифы, и религии- от незнания вещей и процессов.
Не обижайтесь на мои резкие слова, лучше направьте свой энтузиазм на изучение первооснов вихревых технологий.  А то даже геликоид стал для Вас непреодолимым препятствием. Печально...

#32825 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:55

Просмотр сообщенияJaja (07 Ноябрь 2017 - 13:49) писал:

Атмосферное давление, гравитация, это всё накопители энергии, а не её источник.
Объясняю, уж не знаю, в который раз.
Если у вас есть аккумулятор энергии планетарного масштаба, например, ресивер в виде атмосферы Земли, то вы можете черпать из него энергию вёдрами и бочками. При этом убыль энергии в атмосфере, конечно же, произойдёт, но на очень малую долю процента.

В чём  выражается убыль энергии ресивера ?
Судя по вашему жеребячьему ТЫканию, вряд ли вы в курсе.

Так вот, убыль выражается в ожидаемом понижении давления и температуры.
То что, с позиций термодинамики, это - одно и то же, вам понять будет не просто.  Но, понять надо (PV=RT).

Любая энергия, после её полезного использования, превращается в тепло. Энергия ДВС, энергия ГЭС и ТЭЦ и АЭС в итоге превращается в рассеянное тепло.
Аккумулятором этого рассеянного тепла является, в первую очередь, атмосфера Земли. Наличие океанов, материков и всякого рода биомассы дела не меняет.

Бонус природы состоит в том, что энергия атмосферы может активно содействовать определённого рода процессам.
То есть, достаточно запустить процесс, вложив в него небольшое количество энергии, а далее атмосфера вложит в этот процесс во много -много раз больше своей энергии, которая потом неизбежно к ней же (атмосфере) вернётся.  

Простейшим примером такого рода процессов является накачивание поршневым насосом волейбольного мяча, надувного матраса, воздушного шарика.

#32826 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 20:09

Буртик в геликоиде нужен для того , что бы вода двигалась по спирали .. и усё !

при сливе воды в дырку работают простейшие законы физики , уменьшился диаметр - увеличилась скорость , силы трения раскручивают бутылку , а значит увеличивается скорость вращения как самой бутылки так и воды в ней ........

атмосфера не вдавливает воду в воронку , так как её давление одинаково как на входе так и на выходе ..

энергия превращается в тепло ..... а что нагревается и за чей счёт ?

#32827 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 21:23

Физика - это наука о силах и движении под действием сил.  А геометрия - наука о фигурах и размерах.
Не надо их путать.
Если вы сделаете в стенке бочки отверстие, то скорость истечения воды будет зависеть не от диаметра отверстия, а от высоты уровня воды над отверстием.

По законам элементарной физики, для раскручивания чего-то в одну сторону, требуется раскрутить что-то другое в противоположную сторону.
А у вас и вода и бутылка закручивается в одну и ту же сторону.

Если такое странное закручивание всё же происходит, то не по элементарным законам физики, а вопреки им, или в соответствии с другими, совсем не элементарными законами физики.

Атмосфера не вдавливает воду в воронку, она вдавливает закрученную воду ближе к центру её вращения.

#32828 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 21:40

в огороде бузина , а в Киеве дядька ........

#32829 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 21:56

Просмотр сообщенияavtol (07 Ноябрь 2017 - 21:40) писал:

в огороде бузина , а в Киеве дядька ........
Не знал, что вы с Кыеву...

#32830 Powaqqatsy

Powaqqatsy

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 799 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:06

Просмотр сообщенияLarisa (07 Ноябрь 2017 - 15:59) писал:

«так для чего геликоид такой хитрой формы ?
ВАНАДИЙ: Для создания имплозионного вихревого жгута, и предотвращения возможности обратного хода вихря. Иными словами, для создания только внутренней части хобота Торнадо, но без воздушного внутреннего канала. Симуляция начального уровня Эфирной струны, если Вам так угодно»

Речь о «хитрой» форме геликоида, а не о Торнадо…
И Эфирные струны далеко не объясняют форму геликоида ВШ, а скорее запутывают…

Вопрос: ЗАЧЕМ вода с периферии заворачивается к оси геликоида?
Мишка писал: «Собственно говоря, сам геликоид и изготовлен именно для ТАКОГО движения, когда поток "наскакивает" на выступ внутри трубы и отбрасывается к центру.»
А вот ЗАЧЕМ?   В центре – холодный вакуум, он активно взаимодействует с теплой водой с периферии… …как холодный воздух с горячим кипятком…

У меня ничего не наскакивает , всё само образуется как в венах ,артериях моих .Реках - артериях моей планеты. И я честно говоря не знаю почему. Чем глубже задумываюсь . Тем больше не понимаю, как эта матрица гироскопов  с хер знает каким количеством переменных себя поведёт. Просто вижу и делаю.
Народ делайте эксперименты обязательно . Тут невозможно теоретизировать на  прямолинейно-тупоугольной базе.

#32831 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:08

я с Кубани .......
а если бы и из Киева , что тогда ? там бутылки крутятся в другую сторону ?

всегда внимательно читаю Ваши посты , но сейчас абсолютно не понимаю зачем надо было упоминать атмосферное давление давящее на закрученную воду ...
да и с бутылкой на подвесе всё просто - сила трения ... Вы же сами ссылку давали с рисунком вытекающей из ёмкости воды ..

#32832 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:32

Просмотр сообщенияavtol (07 Ноябрь 2017 - 22:08) писал:

да и с бутылкой на подвесе всё просто - сила трения ... Вы же сами ссылку давали с рисунком вытекающей из ёмкости воды ..
  Предполагаю, что с бутылкой  на подвесе не все так просто, потому что даже академик Лаврентьев не нашел толкового объяснения этому феномену.

#32833 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:47

Просмотр сообщенияBorislav (07 Ноябрь 2017 - 22:32) писал:

Предполагаю, что с бутылкой  на подвесе не все так просто, потому что даже академик Лаврентьев не нашел толкового объяснения этому феномену.

Не понимаю , в чём феномен ?

#32834 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 22:56

Просмотр сообщенияavtol (07 Ноябрь 2017 - 22:47) писал:

Не понимаю , в чём феномен ?
  Avtol, внимательно прочитайте еще раз ссылку, которую дал Фант и его комментарии. ;)

#32835 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:03

Avtol, про Кыев - это шутка, не обижайтесь.  Вы же сами выбрали такой формат дискуссии.
Я искренно пытаюсь втолковать суть вихревого эффекта. И  что в ответ ?

Вот Вы не понимаете, причём здесь атмосфера.
А Вы про пращу Давида поняли ?
Сила, втягивающая камень ближе к центру вращения, совершает работу, которая преобразуется в кинетическую энергию.

А что если центростремительную силу получить  задаром ?  Например, со стороны внешней среды, обладающей давлением ?
Кто тогда совершит полезную работу, увеличивающую кинетическую энергию ?  
Внешняя среда, больше некому.  
А нам только этого и надо.  
Внешняя среда, в виде атмосферы, давит снаружи вихря, в то время, как в центре вихря возникает разрежение.
Что же тут непонятного ?

#32836 MaxPayneRUS

MaxPayneRUS

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:05

Просмотр сообщенияBorislav (06 Ноябрь 2017 - 22:12) писал:

Вспомнил один свой старый опыт. Две бутылки емкостью 0.5 л соединил , как песочные часы, подвесил на леске. В верхней бутылке вода. После небольшого импульса от руки, вода в бутылке начинала вращаться, перетекая из верхней бутылки в нижнюю. Но самое интересное  было наблюдать за тем, как эти бутылки на подвесе вместе с вращением воды в верхней бутылке то же стали вращаться и вращались они с явным ускорением. А вот почему эти бутылки вращались с ускорением, мне не совсем понятно , ведь должен выполняться  закон сохранения импульса, а в данном опыте по моему оценочному мнению этот закон не выполняется.
А можете повторить этот эксперимент, как то все очень не очевидно

#32837 Borislav

Borislav

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 990 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:11

Просмотр сообщенияMaxPayneRUS (07 Ноябрь 2017 - 23:05) писал:

А можете повторить этот эксперимент, как то все очень не очевидно
  Этот простой эксперимент может повторить любой, кто захочет.  Попробую повторить этот опыт и если получится сниму видео для всеобщего обозрения.

#32838 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:17

Просмотр сообщенияfant (07 Ноябрь 2017 - 23:03) писал:

Avtol, про Кыев - это шутка, не обижайтесь.  Вы же сами выбрали такой формат дискуссии.
Я искренно пытаюсь втолковать суть вихревого эффекта. И  что в ответ ?

Вот Вы не понимаете, причём здесь атмосфера.
А Вы про пращу Давида поняли ?
Сила, втягивающая камень ближе к центру вращения, совершает работу, которая преобразуется в кинетическую энергию.

А что если центростремительную силу получить  задаром ?  Например, со стороны внешней среды, обладающей давлением ?
Кто тогда совершит полезную работу, увеличивающую кинетическую энергию ?  
Внешняя среда, больше некому.  
А нам только этого и надо.  
Внешняя среда, в виде атмосферы, давит снаружи вихря, в то время, как в центре вихря возникает разрежение.
Что же тут непонятного ?

да всё нормально ...

про Давида с верёвкой всё понятно , чем сильнее дёрнешь к центру , тем больше импульс . главное дёрнуть быстро и сильно

что бы получить вихрь с разряжением внутри надо затратить энергию ......
иначе ни как ..... (
или у Вас есть что предложить ?

#32839 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:28

Просмотр сообщенияBorislav (07 Ноябрь 2017 - 22:56) писал:

Avtol, внимательно прочитайте еще раз ссылку, которую дал Фант и его комментарии. ;)

ну я академиев не кончал .. )))  поэтому как и Ванадий думаю , что всё просто , вытекая из дырки вода крутится быстрее и раскручивает САМА СЕБЯ ну и бутылку стремясь сравнять скорости за счёт трения
если я ошибаюсь , то это и не важно ... природа не ошибается .

#32840 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 23:32

Академик Лаврентьев предположил, что причина вопиющего нарушения одного из базовых законов механики (закон сохранения момента импульса) заключается в вязкостном трении.  Он не знал, что в случае с маловязкой жидкостью (ацетон), эффект закручивания проявляется ещё ярче.

Гидравлика во многих пунктах опровергает механику.

Вот простой пример.  Отверстие в стенке сосуда сделано ровно на метр ниже уровня воды в баке. Скорость истечения воды (в идеале) равна (по формуле Торричелли) 4,43 м/сек. Реальная скорость через круглое отверстие в тонкой стенке - чуть ниже; 4,3 м/сек.
Если вместо отверстия поставить коноидальное сопло, то получим 4,35 м/сек.  
Казалось бы, закон сохранения энергии не обойти.

Но, достаточно приставить к отверстию плавно расширяющийся конус (диффузор) и скорость воды в зоне отверстия увеличится вдвое.
А как же закон сохранения энергии ?
За счёт чего скорость струи возросла вдвое, а энергия струи вчетверо ?
Avtol, здесь опять причина в давлении атмосферы.
Читайте про сопло Вентури.
А лучше почитайте Сиова Б.Н.  Истечение через насадки. (там с реальными экспериментами).

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025